Политические преследования Чарли Чаплина

ru.wikipedia.org — Конечно, такого не было, ведь в демократических СШП такого просто не может быть! Полезно ознакомиться эльфам и прочим зверушкам, обвиняющим СССР в цензуре, гонениях на Творцов и "философских пароходах".
Новости, Общество | r_s 09:28 12.03.2010
11 комментариев | 44 за, 0 против |
#1 | 09:32 12.03.2010 | Кому: Всем
Во время Первой мировой войны Чаплин по просьбе правительства США участвовал в распространении правительственных облигаций. Вместе с Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом Чаплин выступал на специальных митингах.

ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена».

Во время съёмок фильма «Великий диктатор» Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей. В некоторых из них содержались обещания, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран. Чаплин пытался договориться с лидером профсоюзов портовых грузчиков об охране кинотеатров.

После выхода «Диктатора» на экраны нью-йоркская газета «Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей „коммунистическим пальцем“». Нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность.

Во время монтажа фильма «Месье Верду» Чаплина вызывали в Вашингтон на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, но позднее вызов отменили. Из Голливуда вызывали 19 человек. Те из них, кто настаивал на своих гражданских правах, сели на год в тюрьму за неуважение к комиссии.

По одной версии, Чаплин, чтобы высмеять Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, намеревался явиться на слушания в своём костюме Бродяги; по этой причине Комиссия отменила свой вызов. Но в автобиографии Чаплин об этом ничего не сообщает.

Чаплин никогда не был гражданином США. Выпуск фильма «Месье Верду» был запрещён цензурой[2]. После дополнительного монтажа цензоры всё же разрешили фильм к прокату. Демонстрация «Месье Верду» сопровождалась в Соединённых Штатах протестами. В газетах началась травля Чаплина. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам[3], добавились обвинения в том, что он не получил гражданства США.

«Католический легион» объявил бойкот фильму, кинотеатры стали отказываться от проката «Месье Верду». В газетах печатались фотографии пикетов «Католического легиона» с плакатами «Чаплин — попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!», «Чаплин слишком долго загостился у нас!», «Чаплин — неблагодарный! Он прихвостень коммунистов!», «Выслать Чаплина в Россию!». Тем не менее, фильм был номинирован на получение премии Оскар в категории «Лучший сценарий».

В 1952 году Чаплин захотел ненадолго выехать в Англию и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Иммиграционные службы США начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, и выдали Чаплину въездную визу. Уже на пути в Европу Чаплину сообщили, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности.

Через три года после выезда Чаплина из США Налоговый департамент США обложил налогом доходы, полученные Чаплином в Европе от проката фильма «Огни рампы» по 1955 год. Налоговый департамент США считал его постоянным жителем США. Чаплин не смог обратиться к защите американского суда, чтобы защитить свои интересы.
#2 | 09:37 12.03.2010 | Кому: Всем
Утащил к себе.
#3 | 10:31 12.03.2010 | Кому: Всем
Интересно. Не представлял даже. Спасибо.
#4 | 10:38 12.03.2010 | Кому: Всем
Туда же:[censored]

> Из 19 "недружественных" Комиссия допросила всего 11. 10 человек отказались отвечать на вопросы. Имена "голливудской десятки" облетели весь мир: сценаристы Далтон Трамбо, Ринг Ларднер-младший, Сэм Орнитц, Лестер Коул и Джон Говард Лоусон, писатели Алва Бесси и Альберт Мальц, продюсер Адриан Скотт и режиссеры Эдвард Дмитрык и Герберт Биберман. [Одиннадцатый - великий немецкий драматург Бертольт Брехт - нарушил солидарность. Он счел за лучшее честно ответить Комиссии, что в партии никогда не состоял, и быстро покинул Америку.]


Это ведь только проклятая совеЦкая власть травила Пастернака и выслала Солженицына. Америка тут не при чем!

> За отказ «голливудской десятки» отвечать на вопросы палата представителей признала их поведение "презрением к Конгрессу", что уже являлось подсудным делом и наказывалось заключением в тюрьму. [Правда, в тюрьму - сроком на 1 год - "десятка" попала только в 1950 году, после долгих слушаний и апелляций.]


Всего на год, да к тому же в демократическую тюрьму, а не ужасный GULAG(тм) на 25(тм) лет.

> Деятельность Комиссии привела к тому, что [карьера многих талантливых художников была сломана, а "охота на ведьм" вызвала глубокий раскол в самом Голливуде]. Кроме Конгресса, от изгоев отвернулись родные киностудии. Их руководители сначала сопротивлялись Комиссии, но затем поняли, что фильмы могут начать бойкотировать. Испугавшись за свою репутацию и доходы в ноябре 1947 года 50 крупнейших киномагнатов подписали письмо, где осуждали коммунизм и обязались не пользоваться услугами "левых". Так возникли печально известные «черные списки», куда попали сотни киноработников.

> «Черные списки» принесли немало горя. [Потеря работы вела к отчаянию, было даже несколько случаев самоубийств. Многие из актеров, попавших в «черные списки», так и не вернулись на экран; кому-то пришлось стать агентами по страховке или по продаже земельных участков, торговать парфюмерией, дамским бельем и стройматериалами]. Некоторым из них удалось попасть в театры Бродвея или на телевидение, кто-то стал писать сценарии под чужими именами. Много лет спустя, в 1976 году, "черносписочный" кинодраматург Уолтер Бернстайн описал эту ситуацию в сценарии "Подставное лицо" (The Front).

Они просто неудачники и не вписались в рынок.
#5 | 11:10 12.03.2010 | Кому: Всем
Чаплин -- гражданин мира в самом лучшем смысле.

Факт, который он сообщает в своей автобиографии (либо это его биография, написанная другим человеком -- пишу по памяти):

Когда его в Америке началась его травля как "коммуниста", на одном из массовых мероприятий (?) какой-то чувак крикнул, обращаясь к Чарли:

-- Коммунист!

На что Чаплин невозмутимо ответил:

-- Очень приятно. Капиталист.

PS. А суд о признании отцовства, инсциниированный женой-блядью --- вообще полный Пэ.
Zveroboy
надзор »
#6 | 12:20 12.03.2010 | Кому: Всем
Кстати, во время травли на Чарли Чаплина не обошлось и без доносов.

Вот цитата из одного доноса, написанного одной известной личностью:
"ЧАПЛИН, Чарльз. (Англо-американец). (Еврей?). РАБОТА: фильмы"
Хотите узнать, что это за известный стукачок? - поместите цитату в поисковую систему. Приятное удивление гарантируется! Если кто не в кусе, конечно.
#7 | 12:25 12.03.2010 | Кому: Zveroboy
Жж0шь!!!
#8 | 12:38 12.03.2010 | Кому: Zveroboy
> Кстати, во время травли на Чарли Чаплина не обошлось и без доносов.
>
> Вот цитата из одного доноса, написанного одной известной личностью:
> "ЧАПЛИН, Чарльз. (Англо-американец). (Еврей?). РАБОТА: фильмы"
> Хотите узнать, что это за известный стукачок? - поместите цитату в поисковую систему. Приятное удивление гарантируется! Если кто не в кусе, конечно.

Получается он не против такого писал, а мечтал об этом??? Эх, где был тырнет в мои школьные годы.

Кстати, Яндекс только на второй странице дает правильную ссылку ))) А Гугль - всю первую страницу правильно отображает )))
Российские либералы не признают никакой цензуры, все как-то само получается!!!
#9 | 12:38 12.03.2010 | Кому: Zveroboy
> Хотите узнать, что это за известный стукачок? - поместите цитату в поисковую систему. Приятное удивление гарантируется! Если кто не в кусе, конечно.

[Внимательно смотрит за всеми]

;)

От себя хочу добавить, что дядя стучал что дятел. ЕМНИМ у него списочек за сотню имелся особо неблагонадежных деятелей культуры. Борец с тоталитаризмом, хе хе.
#10 | 12:42 12.03.2010 | Кому: КонтрАдмирал
>> Хотите узнать, что это за известный стукачок? - поместите цитату в поисковую систему. Приятное удивление гарантируется! Если кто не в кусе, конечно.
>
> [Внимательно смотрит за всеми]
>
> ;)
>
> От себя хочу добавить, что дядя стучал что дятел. ЕМНИМ у него списочек за сотню имелся особо неблагонадежных.

[Внимательно смотрит на смотрящих, записывает записывающих]
#11 | 16:40 12.03.2010 | Кому: Zveroboy
> Кстати, во время травли на Чарли Чаплина не обошлось и без доносов.
>
> Вот цитата из одного доноса, написанного одной известной личностью:
> "ЧАПЛИН, Чарльз. (Англо-американец). (Еврей?). РАБОТА: фильмы"
> Хотите узнать, что это за известный стукачок? - поместите цитату в поисковую систему. Приятное удивление гарантируется! Если кто не в кусе, конечно.

Неужели?!.

[мечется по комнате]

Но как он мог?!. Не может быть!!! Кто угодно, только не он!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.