Ну и еще не забываем славные демократические традиции, цивилизованного запада, по принуждению к труду различных недочеловеков. Бремя белых и все такое.
В шоколаде есть какао-масло и порошок какао. Жировую компоненту заменяют на пальмовое масло, а точнее, на смесь масел. Порошок какао заменить на что-то другое, и чтоб при этом сохранить вкус шоколада, вряд ли получится.
45 стран производят какао, и 8 из этих стран несут ответственность за 90% мирового производства: Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Малайзия.
[censored]
Т.е. только 3 страны из 8 расположены в Африке. Прекратят они, нарастит производство Латинская Америка. Так что какой то левый вброс.
В Инденезии из-за климатических изменений и грибка ещё в 2009 году цены на какао сильно взлетели. И фермеры там ведут себя точно так же, как и в Африке. В Эквадоре более половины какао-плантаций также заброшены. Остальные страны - это очень малая часть производства. Сейчас, кстати, ещё Китай начинает производить. Но там нет традиции, не отработаны технологии, потому качество бобов пока, говорят, весьма так себе.
Эй, а что же делать хипстерам которые варят домашний шоколад и тем и живут? В хипстерской среде это крайне модное повальное увлечение. Профессиональных фотографов и блоггеров то стало слишком много.
Ну и, как бы, проблема именно с дешёвым какао и массовым производством шоколада. С домашними заморочками a la филателия-ломография проблем не предвидится, я думаю. В крайнем случае - будут какую-нибудь другую хрень варить. Мыло, например.