Ну тоже нельзя такие далекоидущие выводы делать на основе одного примера. Семья моей прабабушки жила впроголодь где-то до 60-х годов, а было это в сибирской деревне. Хотя Сибирь всегда отставала. У нас и в 70-80-е годы дефицит был больше, чем в других регионах.
> Ну тоже нельзя такие далекоидущие выводы делать на основе одного примера. Семья моей прабабушки жила впроголодь где-то до 60-х годов, а было это в сибирской деревне. Хотя Сибирь всегда отставала. У нас и в 70-80-е годы дефицит был больше, чем в других регионах.
Да вроде никто и не делает, просто подобные вещи как-то не совсем стыкуются с тем, что вливают в уши.
Граждане аля свинидзе экстраполируют по единичным случаям в обратную сторону ( смотреть про мильоны сожранных лично). Так что отличный пример в обратную сторона. До альтернативно одарённых только так и можно достучаться, доступными примерами с картинками.
Не знаю какие у вас бабушки, но чтобы кому-то уехать из деревни, кто-то должен за хозяйством присматривать собаки-куры-поросята-корова-лошадь, всем надо есть-пить-доить и прочее.... Видать совсем хорошо в колхозе они работали... раз ЛЕТОМ их отпустили валяться на песочке. По своим воспоминаниям летом вообще не разогнуться сено косишь-сено-сушишь-сено-скирдуешь и так весь июнь с перерывами на протяпывание картошки и прочие деревенские радости.
> Не знаю какие у вас бабушки, но чтобы кому-то уехать из деревни, кто-то должен за хозяйством присматривать собаки-куры-поросята-корова-лошадь, всем надо есть-пить-доить и прочее.... Видать совсем хорошо в колхозе они работали... раз ЛЕТОМ их отпустили валяться на песочке. По своим воспоминаниям летом вообще не разогнуться сено косишь-сено-сушишь-сено-скирдуешь и так весь июнь с перерывами на протяпывание картошки и прочие деревенские радости.
А я херею с таких комментаторов. Самое поганое, что читать полностью никто не хочет. Большими буквами -ПЯТЕРО ДЕТЕЙ в одной семье. Взаимозаменяемость. Или единственный ребенок в семье догнать не может что так может быть?
Моя бабушка (1910 г. рожд.) вспоминала, что лучше всего жилось до 1930 года, то есть до колхоза. Правда, дорого было купить одежду, обувь и домашние всякие вещи в городе, но еды в деревне было вдоволь всегда, а обувь иногда шили сами, и даже ножницы для стрижки ковали в деревенской кузнице. Когда организовали колхоз и стали увозить все произведенное им, весной стали голодать, в апреле-мае часто кончалась мука и овощи, а деньги на руки в колхозе не давали. Потом, по словам бабушки, относительно неплохо жилось в 1939 и 1940 годах, когда урожаи были приличные и впервые за все годы колхоза стали платить немного наличными - на эти зарплаты покупали кое-что в городе. В войну -опять никаких денег, да еще всех мужчин призвали в армию, приходилось женщинам выполнять все работы. В 1945 году из 30 мужчин, ушедших на фронт, вернулось только 2. После войны некоторое время никаких улучшений не было, как будто бы война все еще продолжалась. Если крестьянка сажала лишнюю яблоню, с нее брали налог, за лишнюю курицу - налог. Потом, когда снова стали давать деньги, все были просто счастливы. Кое-какие вещи (новые, не ношеные) стало можно купить году к 1950-му, а еды вдоволь появилось чуть попозже, за что крестьяне были благодарны Маленкову. (Бабуля цитировала частушку 1954 года: "Враг народа Берия / Вышел из доверия, / И товарищ Маленков / Надавал ему пинков"). В 1952 году детям в деревне впервые сделали рентген, и тех, у кого легкие признали слабыми, отправили в санаторий. С 1955 года детям стали выдавать путевки в пионерлагеря, а взрослым - в пансионат в соседней Тульской области. Ну, и наконец, переезд в город казался бывшим колхозникам, которые наконец-то получили на руки паспорта вместо справок, высшим счастьем. На зарплату простого рабочего (она была где-то от 400 до 900 рублей в конце 1950-х годов) можно было столько всего накупить, о чем в деревне и не мечтали...
> А я херею с таких комментаторов. Самое поганое, что читать полностью никто не хочет. Большими буквами -ПЯТЕРО ДЕТЕЙ в одной семье. Взаимозаменяемость. Или единственный ребенок в семье догнать не может что так может быть?
хороши, однако, порядки в семье: все въёбывают, а дочка на песке валяется. Не по-русски это.
> А я херею с таких комментаторов. Самое поганое, что читать полностью никто не хочет. Большими буквами -ПЯТЕРО ДЕТЕЙ в одной семье. Взаимозаменяемость. Или единственный ребенок в семье догнать не может что так может быть?
Взаимо что? 19 лет вашей бабушке было? Она в колхозе не работала? Ее летом отпустили на море?
>> А я херею с таких комментаторов. Самое поганое, что читать полностью никто не хочет. Большими буквами -ПЯТЕРО ДЕТЕЙ в одной семье. Взаимозаменяемость. Или единственный ребенок в семье догнать не может что так может быть?
>
> Взаимо что? 19 лет вашей бабушке было? Она в колхозе не работала? Ее летом отпустили на море?
А что существовало крепостное право? Полагался расстрел за поездку на море? И представьте, 19 лет. А что 19 лет это плохо? Или в этом возрасте на море ездить нельзя? А про работу - работала с 15 лет бухгалтером в колхозе, после окончания семилетки. Еще вопросы?
Худые какие-то, явно их голодоморили!!!