Возмездие

vikond65.livejournal.com — В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 "Фрунзевец" утопила немецкий теплоход "Гойя". Из-за нараставшего в Германии хаоса в связи с начавшимся днем ранее наступлением Красной армии на Берлин это событие прошло почти незамеченным и не вызвало столь бурного резонанса, какой последовал за потоплением в конце января другой советской субмариной транспорта "Вильгельм Густлов". #даты
Новости, Общество | tazuja 15:12 17.04.2014
1 комментарий | 83 за, 0 против |
#1 | 15:15 17.04.2014 | Кому: Всем
[censored]
В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 "Фрунзевец" утопила немецкий теплоход "Гойя". Из-за нараставшего в Германии хаоса в связи с начавшимся днем ранее наступлением Красной армии на Берлин это событие прошло почти незамеченным и не вызвало столь бурного резонанса, какой последовал за потоплением в конце января другой советской субмариной транспорта "Вильгельм Густлов".
Однако по количеству жертв "Гойя" намного превзошел "Густлова", а его уничтожение считается крупнейшей катастрофой на море за всю историю человечества. На "Густлове" погибло порядка 5300 человек, а "Гойя" унес на дно не менее семи тысяч. Имя знаменитого испанского художника, известного своими жуткими, инфернальными картинами, воплотилось той апрельской ночью в реальный кошмар. Не зря говорят, как вы судно назовете...

"Гойя" - довольно крупный сухогруз длиной 130 метров и водоизмещением 7000 тонн - строился в Норвегии и был спущен на воду в 1940 году, буквально за несколько дней до оккупации этой страны германской армией. Немцы достроили корабль и в январе 1942 года он вступил в строй. В 1944 году его переоборудовали в военный транспорт, вооружив несколькими зенитными орудиями.

[censored]
"Гойя" во время достройки в порту Осло. В таком виде этот корабль достался немцам.

[censored]
После зачисления в Кригсмарине "Гойя" получил такой оригинальный "авангардистский" камуфляж. К сожалению, более качественного снимка этого корабля я не нашел.

В начале 1945 года "Гойю" задействовали для эвакуации военнослужащих и беженцев из осажденного советскими войсками приморского города Данциг. До своей гибели он успел совершить четыре рейса, вывезя примерно 19 тысяч человек, то есть, в среднем около пяти тысяч за рейс. Но в своем последнем походе корабль был нагружен гораздо больше, поскольку немцы из-за ухудшения обстановки на фронте старались побыстрее завершить эвакуацию.
Официально на нем находилось 6200 пассажиров плюс экипаж и зенитчики, однако по свидетельствам выживших реальное число пассажиров было гораздо больше - от семи до восьми тысяч. Корабль вывозил из Данцига примерно 1500 военнослужащих 4-й танковой дивизии Вермахта, около 2000 раненых из военных госпиталей и неизвестное количество гражданских беженцев. Людей было так много, что они занимали буквально каждый метр площади, сидели на лестницах и в коридорах. Более 1000 человек, которым не нашлось места во внутренних помещениях, толпились под холодным дождем на верхней палубе. На каждой койке в каютах лежало по двое-трое раненых.
15 апреля "Гойя" вышел из порта, по которому уже била советская артиллерия, и в сопровождении двух тральщиков направился в сторону Копенгагена. К вечеру 16-го он прошел примерно половину пути, когда в сгущавшихся сумерках его обнаружил экипаж Л-3, несущей боевое дежурство на маршруте немецких конвоев. Капитан субмарины Коновалов приказал догнать и атаковать столь заманчивую цель. В 23-52 подлодка сблизилась с транспортом и дала залп из двух торпедных аппаратов. Обе торпеды сработали как надо, одна попала в машинное отделение, другая - в носовую часть, которая в результате взрыва откололась и корабль переломился надвое. Он погиб очень быстро, всего через восемь минут, то есть ровно в полночь "Гойя" ушел под воду, унося с собой почти всех, кто был на его палубах и в трюмах. Эскортные корабли смогли выловить из воды лишь 157 человек, в том числе восемь танкистов. До конца войны оставались три недели...

[censored]
Субмарина Л-3: картина советского художника-мариниста Михаила Кузнецова.

[censored]
Л-3: общий вид.

[censored]
Капитан 3-го ранга В.К. Коновалов возле своего подводного корабля. Снимок лета 1945 года.

[censored]
Торпедисты Л-3, отправившие на дно транспорт "Гойя".

[censored]
Макет рубки Л-3, установленный в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.