Давно хочу в подобных спорах сделать следующее: дать сцылку на гугл мапс трехлетней давности на свою окраинную улочку и вдогонку выложить запись с видеорегистратора, как я по утрам выезжаю. Пиздец за три-четыре года разница.
кидай - позырим =) мне и ссылок ненадо. я прекрасно помню. к примеру сколько и каких машин было во дворе тогда и сейчас: если раньше стояли пара жигулей и парковались кто где хотел. то сейчас уже паркуются перпендикулярно газону и сплошь иномарки (включая одни 1й Хаммер О_о )
Тоже заметил. У нас в Новосибирске много стало дорогих автомобилей. Порши, кадиллаки. Причём паркуются во дворах у обычных многоэтажек. Может, народ в кредит берёт, не знаю.
> Чисто к слову. Путин сам прямым текстом признал, что экономическим ростом нулевых страна обязана росту мировых цен на углеводороды.
В том-то и соль что сами по себе цены на нефть/газ ничего не значат. Надобно волевое государство, которое сможет обратить эти цены во благо, а не в карманы нескольких олигархов.
Посмотрите на Конго. Наверное, богатейшая по полезным ископаемым земля в мире! А основной процент населения живет так, что врагу не пожелаешь.
Путин все-таки вернул доходы от продажи нефти в бюджет, это факт. Вспомнить только грабительский договор о разделе продукции. Но негативных тенденций в экономике очень много и темпы их решения надо увеличивать, расслабляться не стоит.
Отличная статья, но надо её дополнить. С 2001 года число долларовых миллиардеров у нас увеличилось в 12 раз, в 2012 году их было 96. Я очень рад за этих людей, лучших граждан нашей Родины.
Весьма однобокая оценка, т.к. :
1) Внешний долг подразделяется на государственный и корпоративный...
При этом следует учитывать, что в большинстве крупнейших компаний, имеющих доступ к международным денежным рынкам и рынкам капиталов, крупнейшим акционером выступает государство. Поэтому не исключено, что в случае дефолта иностранные кредиторы могут попытаться обратить взыскание на федеральные органы власти.
[censored]
2) Внешний корпоративный долг России на 1 января 2013 г. составил 564 млрд дол. США, из которых долги ком-
мерческих банков – 208 млрд дол., а остальных предприятий и организаций – 356 млрд долларов.
[censored]
> Скорее, срочно! Быстрее позовите сюда незобми! Он в два счета вам покажет с мировыми рейтингами в руках реальное положение России в мире.
Надо ещё позвать Алвика (давно его не видно, кстати), он разоблачит вот это:
Кстати, цены на нефть начали расти только с 2003-го года. Если вдруг кто не помнит, то цена на нефть в 2001-м была 24 доллара за баррель. Такой же, как в 1990-м, перед развалом СССР
> Тоже заметил. У нас в Новосибирске много стало дорогих автомобилей.
Но дорогие авто - не показатель благосостояния страны в целом.
Я вот в Донецке (когда был там лет 6-7 назад) удивился первым делом именно наличию очень дорогих по тем временам иномарок. В каждом дворе и по всем магистралям ехали сплошными потоками новенькие дорогущие авто. У нас в те годы в Самаре всё больше "Жигули" ездили. Зато общественный транспорт (равно как и ж/д) был там в ужасном состоянии, в отличии от нашего.
Но вроде как Украина беднее нас живёт? А вот разница в авто была на лицо.
Все эти макропоказатели - это конечно хорошо. Но если спуститься на землю: я вот знаю, что в нашей поликлинике спецы увольняются и уходят, т.к. зарплата просто нищенская. Местный военный госпиталь МО РФ фактически разгромлен и там точно так же специалисты работают за спасибо.
Если так живут врачи, то можно ли считать нашу общественную модель успешной?
А иномарка в кредит - это не показатель. Это скорее отголосок потреблядского нутра. Раз уж бытие угнетает, то куплю себе хотя бы авто и буду там в этом коконе стараться радоваться жизни. А вокруг - грязь, разруха и нищета.
Я почти всю Самару прошел пешком, так что прекрасно знаю, как живёт даже город миллионник. Вижу людей, вижу рынки, вижу бараки и халупы, вижу улицы. И оптимизма почему-то нет.