Прорыв в технологии вскапывания

yaplakal.com — Эх, мне бы такую штуку в 90-х годах на дачу!
Новости, Технологии | AndroidSav1 14:22 09.04.2014
17 комментариев | 52 за, 0 против |
#1 | 14:24 09.04.2014 | Кому: Всем
да лет десять уже везде продаются. качество оставляет желать лучшего - ломается
#2 | 14:26 09.04.2014 | Кому: Всем
О, Чудо-лопата! Как же помню, помню. Меня разок по хребту таковой попотчевали!!
#3 | 14:26 09.04.2014 | Кому: pretender
> да лет десять уже везде продаются.

Отстал я от дачных новинок.
Вотт что проклятая стабильность с людьми делает!!!
#4 | 14:27 09.04.2014 | Кому: Всем
Лопата лучше.
#5 | 14:30 09.04.2014 | Кому: Всем
К тому же он копает старую грядку.
Пусть попробует по целине так пройтись. Гарантированно без инструмента останется.
#6 | 14:35 09.04.2014 | Кому: Всем
Был чертеж в ЮТ такой лопарты.
#7 | 14:37 09.04.2014 | Кому: Fosnet
> Пусть попробует по целине так пройтись. Гарантированно без инструмента останется.

Для вспашки целинных и вечномёрзлых земель уже давно используют спец.технику вот такую: [censored]
Товарищ Ипибар не даст соврать, все Оренбуржье такими перекопано )))
#8 | 14:46 09.04.2014 | Кому: Kazuba
Представляю, какая там картошка!
#9 | 14:54 09.04.2014 | Кому: Всем
Да гавно против классических вил и лопат. Не говоря про мотокультиваторы.
Подумываю прикупить электрокультиватор для садо-мазоработ.
#10 | 14:56 09.04.2014 | Кому: Fosnet
> Представляю, какая там картошка!

Белорусы плачут при одном только взгляде на нашу картошку!!!
Так и говорят: "Что ж вы, суки криворукие, с продуктом делаете?"
#11 | 15:11 09.04.2014 | Кому: Заключенный перат
У меня сосед спалил два, вскапывая 25х12 м под картофан.
Купил бензиновый и радуется. Уже 4 года.

Может, конечно, просто не повезло так с продукцией. Но я так не думаю.
akold42
дурачок »
#12 | 15:43 09.04.2014 | Кому: Заключенный перат
Не выкидывай деньги. Возьми бензо, чуток дороже, но проблем не будет.
#13 | 16:31 09.04.2014 | Кому: akold42
Усвоил )
Спасибо за совет, комрады!
#14 | 17:29 09.04.2014 | Кому: Всем
Безполезный, а то и вредный труд.
Картошку надо под сено сажать. Ни вспашка, ни прополка не нужна. Окучивать можно сена еще подкинув.
В прошлом году растил так на целине пробную грядку. Только растил вообще без ухода. Даже не окучивал. Весной сунул - осенью собрал.
По количеству вышло примерно так же, а вот качество заметно лучше. В перекопанной земле вся картошка в парше была - в сене чистая.
#15 | 20:32 09.04.2014 | Кому: SazzZ
> Безполезный, а то и вредный труд.
> Картошку надо под сено сажать. Ни вспашка, ни прополка не нужна. Окучивать можно сена еще подкинув.
> В прошлом году растил так на целине пробную грядку. Только растил вообще без ухода. Даже не окучивал. Весной сунул - осенью собрал.
> По количеству вышло примерно так же, а вот качество заметно лучше. В перекопанной земле вся картошка в парше была - в сене чистая.

разжуй мне городскому, пжлст, для расширения кругозора.
#16 | 21:44 09.04.2014 | Кому: Alex Wolf
Ну, в общем, плодородие - это достаточно сложный процесс, который включает в себя не только химический состав почвы. В большей степени он зависит от присутствия в ней различных микроорганизмов(бактерии, грибы, мелкие насекомые, черви и тд), способных разлагать органические остатки на химические элементы, пригодные для усвоения растением и одновременно создавать гранулированную структуру почвы, хорошо проводящую влагу и воздух к корням. Эти микроорганизмы есть аэробные и анаэробные(способные и неспособные жить на воздухе). Аэробные живут на глубине примерно до 5 см, анаэробные глубже.

Перекапывая землю на глубину, большую чем 5-7 см мы меняем местами среды обитания этих организмов, что приводит к их массовой гибели. Разложение этих погибших микроорганизмов дает некоторый прирост в урожае первые пару лет. Ну, а когда организмы заканчиваются выделение различных элементов падает до минимума, а структура почвы становится похожа на песко-циментную смесь(вплоть до появления трещин), а не на мягкую рыхлую почву. Это хорошее почва для развития болезнетворных микроорганизмов, но не растений. Внесение навоза проблему не решает, так как внесенные с навозом организмы погибают при следующей же перепашке.

В тоже время, если оставить в покое глубинные организмы и рыхлить землю неглубоко, накрывая почву большим количеством различной органики, можно не только приумножить колличество организмов, которые разлагая органику будут питать корни различными элементами и выделять СО2(что тоже растению необходимо), но и защитить верхние слои почвы от разрастания сорняков, от испарения влаги с поверхности земли, от резких суточных перепадов температур. В естественных условиях нет голой земли, это все равно что лишить нашу кожу ороговевшего эпителия - стрессом будет каждое прикосновение. Пойди в лес, и глянь какая почва под большими лиственными деревьями(хвойные мало опада дают, под ними эти процессы медленней протекают), какая там почва.

Поищи в инете про мульчирование, эм-технологию, органическое земледелие - там более подробно разжуют.
#17 | 21:59 09.04.2014 | Кому: Alex Wolf
Вот очень интересный и подробный фильм по этой теме.
Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона (РУС)
[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.