> Пусть попробует по целине так пройтись. Гарантированно без инструмента останется.
Для вспашки целинных и вечномёрзлых земель уже давно используют спец.технику вот такую: [censored]
Товарищ Ипибар не даст соврать, все Оренбуржье такими перекопано )))
Безполезный, а то и вредный труд.
Картошку надо под сено сажать. Ни вспашка, ни прополка не нужна. Окучивать можно сена еще подкинув.
В прошлом году растил так на целине пробную грядку. Только растил вообще без ухода. Даже не окучивал. Весной сунул - осенью собрал.
По количеству вышло примерно так же, а вот качество заметно лучше. В перекопанной земле вся картошка в парше была - в сене чистая.
> Безполезный, а то и вредный труд.
> Картошку надо под сено сажать. Ни вспашка, ни прополка не нужна. Окучивать можно сена еще подкинув.
> В прошлом году растил так на целине пробную грядку. Только растил вообще без ухода. Даже не окучивал. Весной сунул - осенью собрал.
> По количеству вышло примерно так же, а вот качество заметно лучше. В перекопанной земле вся картошка в парше была - в сене чистая.
разжуй мне городскому, пжлст, для расширения кругозора.
Ну, в общем, плодородие - это достаточно сложный процесс, который включает в себя не только химический состав почвы. В большей степени он зависит от присутствия в ней различных микроорганизмов(бактерии, грибы, мелкие насекомые, черви и тд), способных разлагать органические остатки на химические элементы, пригодные для усвоения растением и одновременно создавать гранулированную структуру почвы, хорошо проводящую влагу и воздух к корням. Эти микроорганизмы есть аэробные и анаэробные(способные и неспособные жить на воздухе). Аэробные живут на глубине примерно до 5 см, анаэробные глубже.
Перекапывая землю на глубину, большую чем 5-7 см мы меняем местами среды обитания этих организмов, что приводит к их массовой гибели. Разложение этих погибших микроорганизмов дает некоторый прирост в урожае первые пару лет. Ну, а когда организмы заканчиваются выделение различных элементов падает до минимума, а структура почвы становится похожа на песко-циментную смесь(вплоть до появления трещин), а не на мягкую рыхлую почву. Это хорошее почва для развития болезнетворных микроорганизмов, но не растений. Внесение навоза проблему не решает, так как внесенные с навозом организмы погибают при следующей же перепашке.
В тоже время, если оставить в покое глубинные организмы и рыхлить землю неглубоко, накрывая почву большим количеством различной органики, можно не только приумножить колличество организмов, которые разлагая органику будут питать корни различными элементами и выделять СО2(что тоже растению необходимо), но и защитить верхние слои почвы от разрастания сорняков, от испарения влаги с поверхности земли, от резких суточных перепадов температур. В естественных условиях нет голой земли, это все равно что лишить нашу кожу ороговевшего эпителия - стрессом будет каждое прикосновение. Пойди в лес, и глянь какая почва под большими лиственными деревьями(хвойные мало опада дают, под ними эти процессы медленней протекают), какая там почва.
Поищи в инете про мульчирование, эм-технологию, органическое земледелие - там более подробно разжуют.