ria56.ru Министр обороны Сергей Шойгу предложил региональным газетам России публиковать на своих страницах имена и фамилии молодых людей, коротые уклоняются от армии.
Лучше создать интернет ресурс. Чтобы при любом гуглении человека на первом же месте в поиске была ссылка. Ну и все сайты типа хедхантера должны подтягивать эту инфу к анкете
Перенимать опыт у "Звездного десанта" надо. Не служил (без уважительной причины) - не гражданин. Лишен некоторых привилегий, или наоборот: отслужил - получаешь привилегии. (Я кстати не шучу).
За это, кстати, старика Хайнлайна фашистом обзывали. Но он прав, IMHO. А то тут даже неплохой историк Исаев как-то высказался, что таким ценным людям, как он, не надо в армии служить, они на гражданке полезнее будут.
> А то тут даже неплохой историк Исаев как-то высказался, что таким ценным людям, как он...
Он, в какой-то мере прав: оттого-то и существует система, при которой кандидаты наук получают военники и не призываются. С другой стороны, я сейчас жалею, что не служил, особенно понимая, сколько пользы я мог на службе принести, т.к. владею 2 иностранными языками "в совершенстве".
Система должна быть иной: никакого вуза до армии (с разумными и оправданными изъятиями). Призыв должен быть обязательным: во-первых, это институт социализации и сплачивания крайне разношерстного общества, во-вторых, подготовка резерва, что жизненно важно для страны со столь большой территорией и непропорционально этому малым населением.
> А то тут даже неплохой историк Исаев как-то высказался, что таким ценным людям, как он, не надо в армии служить, они на гражданке полезнее будут.
А что, не так? Всем известно, что в случае войны в бой пойдут части, укомплектованные контрактниками. Призывников пустят если дело совсем плохо. Даже тех, которым повезло попасть в хорошие части. А большая часть попадает в "обычные" части, где дают стрелять по 15 патронов в полгода. Человек с данными Исаева скорее всего попадет в какое-то подобие стройбата или кадрированную часть, где будет мыть полы и "заниматься физподготовокой" год. Забесплатно работать разнорабочим, то есть. Даже патронов, которым цена 10р. штука по коммерческим ценам жалеют. "Защита Родины", да.
Лучше - ввести ответственность работодателей за прием на работу уклонистов. Каким способом информировать их о факте уклонения - это технические тонкости, решений значительно больше одного.
В настоящее время организация за прием на работу уклониста никакой ответственности не несет. Более того - по-моему, даже не имеет права не принять на работу в случае отказа предъявить военный билет. Да, есть обязанность информировать военкомат, но это ни на что не влияет.
> Система должна быть иной: никакого вуза до армии (с разумными и оправданными изъятиями)
А вот это разумно, да. Похожие вещи действуют в Корее и тут, на Тайване: только призывнику дается выбор - можешь отслужить до ВУЗа, можешь после любого из годов обучения, можешь после. Но Степень ты без службы не получишь.
Насчет "деффкам не давать". Во времена моей далекой юности дефки (особенно в деревне) частенько рассуждали: "Не был в армии, наверно, бракованный какой-то". И аккуратно интересовались, что с парнем не так.
А списки кто и как составлять будет?
Поделюсь собственной историей: Учился я значит в нашем провинциальном ВУЗе, неплохо учился. Закончил бакалавриат, перешел в магистратуру. Начал подрабатывать на своей кафедре ассистентом. Сначала на долю ставки, а с момента окончания магистратуры - на полную. На очной аспирантуре мест как всегда мало, поэтому поступил на заочную. Специалист ВУСа меня успокоила, что ВУЗ входит в список "постановления правительства, сотрудники которого не подлежат призыву на время работы". И пару лет все было спокойно. Пока одним "веселым" субботним утром в начале июня ко мне в квартиру вломился наряд, меня сонного привезли в военкомат, где объявили "злостным уклонистом", быстренько признали годным и вручили повестку на понедельник с вещами.
Я связался с институтским юристом и ВУСом, они "успокоили", что это у военкома приступ паранои, помогли составить заявление в суд. В понедельник я естественно вместо военкомата поехал в суд и подал заявление.
Ни на одно из заседаний со стороны военкомата и администрации города никто так и не явился, хотя я лично под роспись отвозил дежурному повестки на второе и третье заседание. Переносы шли из-за неявки. В конце концов судья отменила решение призывной комиссии.
Что бы никто не подумал, что это "лебединая песня уклониста", скажу, что по итогам этой истории написал заявление по собственному, с приказом сам пришел в военкомат и в осенний призыв сходил отслужил свой законный год.
По иронии судьбы значительную часть срока службы был прикомандирован к гарнизонному суду (военному трибуналу попростецки) за что имею благодарность.
А вот в образование и науку так и не вернулся.
> А списки кто и как составлять будет?
> Поделюсь собственной историей:
Примеров тому, как у нас это обычно получается, масса - например, как работает бюро кредитных историй. Так что вопрос закономерный. Но, к сожалению, риторический.
на то время был, подозреваю, что и сейчас есть. Содержимое правда могло измениться.
> И как, не жалеешь?
О том что отслужил? Ни капли. Полезный опыт. Хорошего друга из Белгорода приобрел.
О том что судился? Сложно сказать. Я был полностью в шоке. Моральный удар сильный был. Я по натуре "законопослушый гражданин". А тут с тобой обращаются, как непонятно с кем.
О работе в образовании и науке жалею немного. Но в одну реку не войдешь дважды. Я "шел в потоке" от учебы к работе. Сейчас вернуть то состояние уже не получится.
> О том что судился? Сложно сказать. Я был полностью в шоке. Моральный удар сильный был. Я по натуре "законопослушый гражданин". А тут с тобой обращаются, как непонятно с кем.
Нет, все правильно сделал. Не дело так себя вести военкоматовским.
Захотел отслужить - сам пошел и отслужил, а не так, что бы пришли и заставили, еще и незаконно.
>на то время был, подозреваю, что и сейчас есть. Содержимое правда могло измениться.
Секретный, наверно, что бы все не ломанулись работать в эти организации.
> Захотел отслужить - сам пошел и отслужил, а не так, что бы пришли и заставили, еще и незаконно.
Так можно и уклонистов "оправдать". Везде, где человеческий фактор - все сложно. Наряд, который меня "пресовал" думали, что я обычный "бегун". Когда все спокойно объяснил, сами удивлялись почему я в списке, но приказано доставить - доставили.
> Секретный, наверно, что бы все не ломанулись работать в эти организации.
мало-мало погуглил, ничего секретного:[censored]
Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1583 (ред. от 28.12.2006) "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан" (вместе с "Перечнем государственных организаций, при поступлении на работу в которые по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время этой работы")
Но оказывается уже (в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.04.2008 N 276) не действует.
Если чё, я к этому времени уже вернулся, женился и ждал рождения первенца.
>Насчет "деффкам не давать". Во времена моей далекой юности дефки (особенно в деревне) частенько рассуждали: "Не был в армии, наверно, бракованный какой-то". И аккуратно интересовались, что с парнем не так.
Сейчас все наоборот. Если служил - значит лох, который не сумел отмазаться и потерял 1.5 года. Если ты офицер, то как жених ты никто, потому что никто не хочет слоняться всю жизнь по лесам да гарнизонам, а мужа видеть только в промежутках между учениями. Не знаю как там с зарплатами у офицеров в РФ, но в Беларуси по данным МО еще пару лет назад около 80% офицеров увольнялось после первого контракта.
Публиковать списки уклонистов в газетах, которые практически никто не читает - глупость, которая ничего не даст. За уклонение есть статья УК, есть полиция и суд, уклонистов надо ловить и сажать в тюрьму. А как повлияет какой-то список в газете на зека?