glav.su "С 0.00 часов 20 марта российские таможни прекратили пропускать в Россию с территории Украины любые грузы с товарами украинского производства." Официальных пруфов пока нет.
Самая жопа в том, что МоторСич уже остановила поставку двигателей ТВ3-117 и газогенераторов двигателей ВК2500, так что нам следующие Ми-8/17/24/28/35, Ка-27/28/29/31/32/52 - производить не из чего. Жопа в полный рост. У нас начальство в шоке, сейчас поднимают вопрос на уровне министерства, что вообще делать. Сейчас остановятся авиационные предприятия в десятках городов.
> Самая жопа в том, что МоторСич уже остановила поставку двигателей ТВ3-117 и газогенераторов двигателей ВК2500, так что нам следующие Ми-8/17/24/28/35, Ка-27/28/29/31/32/52 - производить не из чего. Жопа в полный рост. У нас начальство в шоке, сейчас поднимают вопрос на уровне министерства, что вообще делать. Сейчас остановятся авиационные предприятия в десятках городов.
Камрад, а вроде хотели же в Казани и в Питере производство развернуть, нормальную серию планировали как раз к концу этого года ЕМНИП. Не в курсе, как там с этим? Может ускорят?
> Как раз Климовцы и должны были заменить МоторСич на нашем рынке.
>
> фишка в том что заказы от МО такие, что Климовцы их физически не могут выполнить. поэтому от МС и не собирались отказыватся в билжайшие лет5.
Ну да, я как раз про это. ЧТо отказываться не собирались - понятно.
> Почему кстати Климовцам дали кучу бабла, чтобы они построили новый завод, для производства как раз тех самых ВК2500/ВК300 и ТВ3-117
Вот и вопрос: построили ли и можно ли ускорить работы? Понятно, что за два месяца тут ничо не сделаешь, но хоть на тот год получше будет
- Встань, Федор. Встань. Я тебя не виню. Пиши царский указ.
Отныне все двигатели к нашим вертолетам делать на наших, российских заводах.
Написал?
[censored]
> Вот и вопрос: построили ли и можно ли ускорить работы? Понятно, что за два месяца тут ничо не сделаешь, но хоть на тот год получше будет
я не спец по производству, но на свеом бывшем предприятии насмотрелся всякого (а работал я на предприятие, которое как раз 40% своей продукции отправляло в хохляндию, и именно по авиации), а посему есть такой момент.
Да, можно загрузить дополнительно производственные мощности (привлечь сторонних изготовителей) и выдать на гора не 100% а 200% плана по изготовлению деталей двигателей. вопрос в другом.
их же все надо собрать, а профессия слесарь-сборщик авиационных двигателей является ооооооооооочень отвестввенной. и надо уметь пользоватся кучей техники, и понимать в метрологии, и много чего еще. людей то где брать??? абы кого тут не поставишь. тут нужен и опыт и чутьё.
а потом, после сборки их надо еще и испытать. а мощности испытательных станций заранее ограничены, и число часов в сутках не увеличить. значит надо строить новые корпуса, и заказывать новую измерительную/телеметрическую аппаратуру. и опять же искать людей в операторы испытательных стендов.
Всем. Хотели-то хотели развернуть у нас, но что такое построить линию? Это а) специальная металлургия б) производство элементов турбины, компрессора, газогенератора - т.е. самого железа из разных материалов и по сложным технологиям в) производство ЭРД - электронных регуляторов двигателей (у буржуев FADEC) Все эти элементы нужно производить у нас и не просто производить - а производить ДОСТАТОЧНО. Плюс, как уже упомянули СПЕЦИАЛИСТЫ, которых чтобы подготовить нужны годы.
Представьте себе, сейчас в мире эксплуатируется ~10000 (десять тысяч) двигателей ТВ3-117/ВК-2500 (это, если что, практически один и тот же двигатель). Вот представьте себе, что за жизненный цикл вертолёта, он меняет 3-4 комплекта двигателей. Это не считая нового производства, которое по машинам эксплуатирующим этот двигатель составляет 250 машин в год = 500 двигателей.
Нет у нас в России таких мощностей, чтобы производить двигатели в нужном количестве, с _нужными характеристиками_ и в установленные сроки.
В пресс-релизах могут какую угодно херню нести. А я с этим работаю. И для нас то, что крайнюю партию в 50 двигателей развернули украинские погранцы - подобно катастрофе.
камрад, я то тебя понимаю. последние года 3 агрегат топливопитания для движка АИ-222 делался в количестве 60 штук в год. т.е. даже если они все пошли на движки , то это не более 60ти двигателей. больше производитель переварить немог физически.
ТВ7-117 нет. Он не стоит ни на одной машине. Он проходит испытания, но в серии его нет. Сейчас Ми-38, на которых он предполагается к установке летают на двигателях Pratt & Whitney PW100/TS, которые заблокировали к поставке америкосы после комфликта в Грузии.
То есть, считайте, что всерьёз разработкой ТВ7-117 занялись только после к 2009 году. За 5 лет в условиях существующей дезорганизации и недофинансирования с учётом дебильных надстроек, типа ОДК, сделать не реально.
P.S. Только в принципе - срать на ТВ7-117 или там ВК3500 - это для будущих Ми-38, на них ещё никто не летает и заказов пока нет. А вот на ТВ3-в-каждой-бочке-затычка-117 летает 80% нашей вертолётной авиации.
> Это не сарказм.
> Это печаль, от того что Россия не смогла преодолеть зависимость в таком важном вопросе от дружественной братской Украины.
>
> Хотя, попытки такие делались, но до конца дело не довели. А теперь придется все это делать в срочно-авральном порядке.
хорошо. я тебя понял. свой минус с твоего поста снимаю.
может у Вукраины целиком заводы с персоналом за долги за газ забрать? Им все равно ни заводы(продавать некуда) ни персонал(кормить этих дормоедов) теперь нахер не нужны будут!!! Причем с персонала начать я считаю.
Завод МоторСич насчитывает примерно 27к+ работающих. умножаем на 3 (семьи) и получаем цифру примерно в 90к человек. сколько времени займет постройка жилья и инфраструктуры на ГОРОД с работающем на заводе населением в 100 тысяч человек? и накинуть надо тысяч 20 на городскую инфраструктуру.
никак.
невозможно один двигатель заменить другим, только если его для этого специально не проектировать. иначе куча переделок, и то не факт что получится.
+
этап исправления детских болезней новых двигателей не пропустить просто никак. это все нарабатывается только со временем. а движки ТВ3-117 прямо сейчас нужны сотнями.
В данном случае, я бы предпочёл присоединение Запорожья к РФ - так и самим запорожцам лучше было бы (никто не стал бы париться с переносом производства, а в их предприятия потекли бы дополнительные финансы) и нам (полномасштабное отлаженное десятилетиями производство и наличие городов с инфраструктурой для специалистов).
> В данном случае, я бы предпочёл присоединение Запорожья к РФ
Я бы предпочел присоединение Украины целиком, но, к сожалению, до Запорожья нам далековато. И надо выкручиваться с построением ветки полного цикла.
Почему раньше об этом не задумались всерьез - это вопрос.
Я в первом своём посте писал - те самые ТВ3-117. Других двигателей они для нашей конторы не делают (остальные у нас французские - хрен редьки не слаще).
Чтобы подготовить специалиста нужно как минимум года 3, для строительства полноценного завода нужно тоже несколько лет, на налаживание поставок всего нуного сырья - аналогично. Как ни крути, а даже в авральном режиме за полгода эту задачу не решить. А за это время отрасль тупо умрёт нафиг. Дальше пояснять?
P.S. Насчёт технологий - ты маханул. При всех своих космических вливаниях бабла за последние 10 лет Китай так и не смог сделать ни одного реактивного двигателя из чисто своих комплектующих и сырья и даже в этом случае он не смог сделать двигатели с приемлемым ресурсом.
Или ты думаешь, скажем, что америкосы просто так покупают какой-нибудь РД-180? Это не сложно - это ОХЕРЕТЬ КАК СЛОЖНО. Возьми хотя бы лопатки компрессора, которые выращиваются в виде монокристалов и в них закладывается канал охлаждения. Там столько технологических тонкостей, что СССР пол века потратил на их создание. Реактивный двигатель - это не то, что можно просто так скопировать из говна и фантиков.