Японские камикадзе плачут от зависти.

strangernn.livejournal.com — Проекты "Афродита" и "Кастор". Посмотрите внимательно на этот B-17F. Что вы видите, а точнее - чего вы НЕ видите? Я подскажу: вы не видите ни одного оборонительного пулемета, ни одной турели вообще. Но, тем не менее, это очень даже боевой самолет, бомбардировщик, и даже больше скажу: куда более бомбардировочный, чем его коллеги. Он сам по себе - гигантская телеуправляемая бомба. Серийная, между прочим.
Новости, Общество | tazuja 14:23 15.03.2014
4 комментария | 44 за, 0 против |
#1 | 14:26 15.03.2014 | Кому: Всем
[censored]
супербомба "Кастор" перед вылетом

Посмотрите внимательно на этот B-17F. Что вы видите, а точнее - чего вы НЕ видите? Я подскажу: вы не видите ни одного оборонительного пулемета, ни одной турели вообще. Но, тем не менее, это очень даже боевой самолет, бомбардировщик, и даже больше скажу: куда более бомбардировочный, чем его коллеги. Он сам по себе - гигантская телеуправляемая бомба. Серийная, между прочим.

[censored]
собственно, телеуправление

Зачем потребовались такие сложности с доставкой 335 ящиков (около девяти тонн - машинку основательно выпотрошили для увеличения массы ВВ) смеси "Торпекс" (13,5 тонн в тротиловом эквиваленте)? Дело в том, что что англичане никак не могли придумать, чем достать превосходно укрытые немецкие базы подводных лодок и пусковые площадки для крылатых ракет V-1. Самые мощные бомбы не могли пробить их сводов. Поэтому какая-то светлая голова и придумала превратить списанные бомбардировщики в сверхбомбы, практически - сейсмическое оружие локального действия. Они должны были вызвать обрушение даже без непосредственного пробития перекрытий.

[censored]
переделанный по проекту "Афродита" B-17 - "кабриолет". Фюзеляж заполнен ВВ.

Управляться они должны были по радио, пилоты прыгали вскоре после взлета (им даже люк расширили), а чтобы было видно, куда летит этот робот-камикадзе - под центроплан повесили генератор дыма, сделанный из ПТБ. Ориентируясь на точку начала шлейфа дыма оператор из летящего далеко позади самолета управления и должен был рулить этой бомбой. В теории все красиво...

[censored]
дымогенератор для прицеливания

На практике же вышло не очень... Всего было переоборудовано 22 самолета по двум несколько отличающимся проектам (10 "Афродита" и 12 "Кастор") но ни одному самолету-бомбе так и не удалось достичь цели. Только однажды был получен частичный успех, когда рвануло в относительной близости от атакованного объекта. Остальные удары были нанесены куда попало, в т.ч. и по самой Англии, с образованием 30-метрового диаметра воронки. Плюс, несколько потерянных при выпрыгивании с парашютами экипажей (как понял, прыгали над Ла-Маншем, и их просто не сумели вовремя подобрать)

[censored]
приемная антенна радиоуправления

Самым же блестящим выступлением стал рейд 30 октября 1944. Два самолета-бомбы должны были атаковать базы ПЛ на острове Гельголанд, но из-за плохой видимости штурманы остров не нашли. Самолеты развернули в сторону Берлина по принципу "куда-нибудь по Германии ахнет", но если один просто упал в море, то второй немало перепугал нейтральных (хм...) шведов, упав по выработке топлива в районе г. Трольхеттане. Промахнулся, конечно на несколько километров, но многие жители в этот день родились заново. Мощность взрыва была такова, что на окраине города, в пяти километрах от точки падения повалило несколько деревьев и вынесло все стекла.

Однако, рейды этих аппаратов продолжались вплоть до начала 1945 года, пока не кончились переоборудованные самолеты. А основным выводом стало понимание необходимости принципиально другой системы наведения, желательно имеющей хоть какие-то признаки интеллекта.
#2 | 14:28 15.03.2014 | Кому: Всем
подобный проект пытались осуществить в СССР еще в 1930-е годы[censored]

Остехбюро занималось не только минами и торпедами. Там разрабатывали и различные радиоуправляемые устройства. Проект под шифром "Дедал" предусматривал пилотирование ТБ-1 с помощью радиосигналов. В перспективе он должен был стать беспилотным бомбардировщиком, своего рода летающей управляемой бомбой.

В 1933 г. работы достигли такой стадии, что машина с этой аппаратурой уже могла летать. Опытным образцом послужил ТБ-1 ╧ 750. На нем установили автопилот АВП-2, сопряженный с приборами управления по радио. Сначала опробовали только автопилот. Автоматику подстраховывал сидевший в кабине летчик Агров. В октябре на этом самолете совершили перелеты Москва - Клин - Москва и Москва - Одоев - Москва - Загорск - Москва. Общий курс выдерживался удовлетворительно, но скорость сильно колебалась, а несколько раз пилоту пришлось браться за штурвал.

Затем перешли на управление по радио (но опять с присутствием на борту летчика). Командный пост расположили на вышке Центрального аэродрома. Выяснилось, что повторную команду на поворот можно выдать не ранее, чем через 40 с после первой - устройство не успевает срабатывать. Угол разворота не мог быть больше 55╟. 13 октября 1933 г. самолет самопроизвольно перешел в пикирование, но пилот отреагировал вовремя. Выяснилось, что отказал АВП-2.

После его ремонта попробовали атаковать условную цель - перекресток шоссе и железной дороги в Химках.

Управлять летающей бомбой должны были с борта ТБ-3. По плану ТБ-1 требовалось совершить перелет до Сенежского озера, вернуться и пройти точно над контрольным пунктом у перекрестка. Две недели ушли на попытки выполнить этот план. То не работала радиостанция на ТБ-3, то мешала непогода. Наилучшим достижением оказался полет до Дмитрова и обратно; операторам наведения не удавалось провести ТБ-1 ближе, чем в 100 м от контрольного пункта. Неожиданным препятствием явился параллакс. Оператору казалось, что наводимый им самолет идет правильно, а на самом деле он двигался в стороне от цели.

Впоследствии на ТБ-1 опробовали много различных автопилотов и несколько усовершенствованных систем радиоуправления. В июле 1935 г. заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский утвердил задание на комплекс, получивший позже обозначение ТМС-36. Он состоял из двух "телемеханических" (радиоуправляемых) ТБ-1 и самолета наведения ТБ-3. "Летающие бомбы", загруженные взрывчаткой или ОВ, поднимались в воздух пилотами, выбрасывавшимися затем на парашютах. Дальше к цели их вели операторы с борта ТБ-3, шедшего сзади в отдалении 10 - 20 км.

Задача была решена, опытные самолеты построены и испытаны, но на вооружение ТМС-36 не приняли. Надежность системы по-прежнему оставалась недостаточной.

Лишь в конце 1930-х гг. удалось предъявить более-менее пригодную к боевому применению "летающую бомбу". В мае 1939 г. Военному совету ВВС продемонстрировали полеты ТБ-1 ╧ 712, управляемого по радио от взлета до посадки. Экипажа на самолете не было. В акте комиссия записала: "Проведенные испытания доказали, что впервые в СССР... разрешена проблема создания телемеханического самолета..." Полученный опыт помог при проектировании других, более современных, радиоуправляемых машин.
#3 | 14:48 15.03.2014 | Кому: Всем
идиоты!!!
#4 | 00:49 16.03.2014 | Кому: Всем
Не вижу ничего дурацкого или идиотичного. Вижу только смелость и талант инженеров и геройство пилотов.
Победа, она, в первую очередь, кровью покупается.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.