О самоорганизации русских

ruposters.ru — Есть вековой миф, что русские, якобы, неспособны к самоорганизации, и могут делать что-то лишь по указке сверху. Лучшее опровержение этому — забытая ныне оборона Благовещенска от китайской агрессии в 1900 году.
Новости, Общество | roman4238 09:33 27.02.2014
3 комментария | 78 за, 1 против |
#1 | 10:03 27.02.2014 | Кому: Всем
Есть вековой миф, что русские, якобы, неспособны к самоорганизации, и могут делать что-то лишь по указке сверху.

Где он такой есть? Всякой херни про нас наплетено, но конкретно вот это утверждение общим местом вовсе не является.

Зато приходилось неоднократно натыкаться на истории о том, как в Отечественную войну 1812 года, оставшись без командира, наши солдаты продолжали вести боевые действия, еще и согласовывая их с вышестоящим командованием. Тогда как европейская военная наука считала, что оставшиеся в таких ситуациях без командира воинские части обречены на полную утерю боеспособности.
#2 | 10:09 27.02.2014 | Кому: Всем
[censored]
«Оборона Благовещенска в 1900 году»
#3 | 17:50 27.02.2014 | Кому: Всем
Камрады, все не так радужно, как пишут. Настойчиво советую прочитать [censored]

========

[О "самоорганизации" жителей Благовещенска - AGF]
Что же происходило в городе в первые две недели, когда ситуация казалась - и была - опасной и неопределенной? По единодушным оценкам всех наблюдателей и участников событий, с первым же выстрелом началась страшная паника. Толпы людей бесцельно метались по улицам. Многие выехали из города. Были разграблены оружейные магазины и склады. Предпринимались судорожные и потому неэффективные попытки формировать ополчение. По улицам бродили толпы озлобленных и подвыпивших призывников, оторванных от хозяйств во время летней страды, не получивших оружия, не организованных и никому, на деле, не нужных. "Не было ничего легче, чем взять город в этот момент даже небольшой части маньчжур", - констатировал участник событий7. Дополнительным фактором паники было присутствие в городе китайцев.

...
["Депортация" китайцев - AGF]
3 июля, то есть после нескольких дней фактического бездействия в самый критический момент, по инициативе благовещенского полицмейстера военный губернатор издает распоряжение о выдворении всех китайцев города и области за Амур. Силами полиции и добровольцев из числа горожан и казаков устраиваются облавы, в ходе которых несколько тысяч человек было интернировано. Облавы сопровождались массовыми грабежами, избиениями и убийствами. Никаких попыток оказать сопротивление не было.
Правда, были случаи, когда благовещенцы пытались укрывать знакомых китайцев, особенно своих слуг, но на них доносили соседи. Укрывавших обвиняли в предательстве, угрожали расправой, поэтому спасти удалось очень немногих. Несколько богатых торговцев сами спасли себе жизнь, откупившись у полицейских. Однако даже огромный выкуп не избавил их от двух недель избиений и издевательств в полицейских участках.

...

Утром 4 июля первая партия собранных накануне китайцев общей численностью до 3,5 - 4 тыс. человек (есть оценки и в 5 - 6 тыс.) под конвоем из 80 новобранцев, вооруженных за неимением ружей топорами, была отправлена в небольшой поселок Верхне-Благовещенский (в 10 километрах вверх по Амуру). Колонну вели быстро, дорога была плохая, день жаркий, и многие, особенно старики, стали отставать. Командовавший операцией пристав отдал приказ всех отставших "зарубить топорами". Приказ выполнялся, во время пути было убито несколько десятков человек. Следствие, произведенное несколькими месяцами позднее, выяснило, что все это сопровождалось мародерством - грабили и мертвых, и живых.
И при облавах, и во время этого скорбного пути не было ни одной попытки оказать сопротивление. Более того, никто не пытался бежать, хотя при чисто символическом конвое сделать это было не так уж сложно.
В поселке к конвою присоединились вооруженные жители-казаки во главе со своим атаманом. Они выбрали место для переправы. Ширина Амура составляла здесь более 200 метров, глубина - более четырех, при мощном течении. Подогнали китайцев к урезу воды и приказали им плыть. Когда первые вошедшие в воду почти сразу утонули, остальные идти отказались. Тогда их стали гнать - сначала нагайками, потом стрельбой в упор. Стреляли все у кого были ружья: казаки, крестьяне, старики и дети. После получаса стрельбы, когда на берегу создался большой вал из трупов, начальник отряда приказал перейти на холодное оружие. Казаки рубили шашками, новобранцы топорами. Спасаясь от них, китайцы бросались в Амур, но преодолеть его быстрое течение не смог почти никто. Переплыло на другой берег не более ста человек.

=========

То есть гордиться тут абсолютно нечем. И в РИ о них предпочитали не вспоминать, и в СССР. Хотя казалось бы вот тебе иллюстрация лозунга "РИ - тюрьма народов".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.