Охренеть.
С 2010 г., когда я по работе плотно взаимодействовал с 3д принтерами (печатающими разными металлами) - технология, похоже, не продвинулась, а прям таки рванула.
В воздухе, без траты порошка на "поддерки" - это, я вам скажу, просто нечто.
Если еще появятся те же возможности, что у "традиционных" металлических принтеров, по программированию свойств получаемого узделия (получение заданного коэфф. линейного расширения, например) - то вообще пипец.
Вывести такой девайс в космос и делать даже то, что щас фантазия не подсказывает.
Неровности - это не принципиальный недостаток сварки, это недостаток конкретной реализации. В коридоре химфака СПбГПУ еще с 80-х годов висят образцы наплавленного металла на другой металл (титан на чугун, медь на алюминий, сталь на сталь). Поверхность гладкая, блестящая, постобработка нужна разве только для сопрягаемых поверхностей.
В сварке нет ничего плохого, когда нет доступа кислорода. Прочность сварного шва за счет прогнозируемого (раньше) и программируемого (сейчас) охлаждения нисколько не уступает прочности основной конструкции. А если проводить наплавку не просто в среде инертного газа, а варьировать давление этого газа и температуру - можно получать материал с заданными свойствами, причем недостижимыми при обычной обработке (напр, заданной пористости, что охуенно для конструкций, работающих на сжатие)
Но это все делалось в спецустановках, и вообще сложно.
> В том виде, как есть, самолет братьев Райт не получил никакого практического применения.
> И тем не менее, он был вехой в прогрессе.
С самолетом было все понятно с самого начала. Современные самолеты летают по тому самому принципу, что и самолет братьев Райт.
В случае же с данным устройством никакой уверенности в том, что именно данный принцип работы будет широко использоваться в какой-либо сфере производства, у нас быть не может, поскольку неизвестны все сильные и слабые стороны такой конструкции. Поэтому и хотелось бы понять, для чего она вообще конкретно может применяться, чтобы хоть как-то судить о перспективах.
Металлическая 3д печать и традиционная наплавка вовсю используется. Нет никаких причин, по которым данная технология не взлетит. Я вот предрекаю ей охуительные перспективы, например - при производстве резервуаров, которые должны быть очень высокими и узкими и под давлением работать.
Традиционными методами пока получается лажа. Очень тяжелые и громоздкие конструкции.
> Металлическая 3д печать и традиционная наплавка вовсю используется.
Технические решения при этом используются точно такие, как в демонстрируемом аппарате? Или какие-то другие?
> Я вот предрекаю ей охуительные перспективы
Чему именно? 3D-печати вообще или конкретно аппаратам, работающим по принципу вот этого, из ролика?
При 3д печати - технология иная. Та много порошка расходуется на "поддержку". Т.е. в идеале, на современном металлическом 3д принтере лучше всего получаются детали типа конуса, цилиндра или пирамидки. Пусть даже с внутренними полостями. Отличный пример конусной конструкции с внутренними полостями, которая отлично щас делается на принтере - это охлаждаемая лопатка турбины из жаропрочного сплава.
Я участвовал и в составлении ТЗ на такие напечатанные лопатки, и наблюдал процесс производства и потом ставил подпись в акте приемки.
Все было просто заебись.
Но деталь типа буквы "Т" в "традиционном" металлическом 3д принтере придется получать, расходуя порошок на поддержку верхней перекладины.
Я, собственно, вот об этом и спрашиваю - где именно эта хрень может использоваться? Теперь да, примерно начинаю представлять. Хотя все равно пока сомневаюсь, что конкретно данное решение взлетит. Есть ощущение, что конечная версия будет сильно отличаться - больше, чем самолет братьев Райт от современных самолетов.
В традиционной 3д печати металлом - как раз большой расход порошка на поддержку протяженных горизонтальных участков.
А тут - горизонтальный прутик лепицца сам собою. И это - прорыв.
Т.е. технология производства изделий есть, уже. Вот, на видео.
Осталось поместить это все в среду инертного газа и не просто получать наплавкой любые формы, а получать формы с заранее программируемыми свойствами. Как эт осейчас в "традиционной" 3Д печати металлами и происходит.
Не, совсем другие. Безумно дорогие, сложные и никуда в производство не пошедшие ажно с 70 годов.
> Чему именно?
Скажем так, синтезу вот этой из ролика технологии с технологиям традиционной наплавки и 3д печати (которые как раз дадут программируемые свойства получаемого материала)