> «Выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего»
Я тоже думаю, т.н. "святые мощи" пора давно запретить и закопать.
> Раньше были анатомические театры, желающие могли прийти посмотреть.
В России, насколько мне известно, анатомических театров как выставок и показов процедуры анатомирования для публики не было. В СССР, вероятно, единственная коллекция, похожая на анатомический театр, была в кунсткамере, но туда пускали только совершеннолетних.
Что за дебильная неразборчивость ? Вот не в курсе , а свои 5 копеек каждый пытается вставить . Сравнить хуй с носом , и в последнее время это новый тренд ?
Бабушка моего мужа ходила в анатомичку, собиралась поступать в мед. Было это перед войной правда. И было ей лет 12-13. Кстати, лет 15 назад была передвижная выставка питерской кунсткамеры, были и ли нет ограничения по возрасту сейчас не скажу, но девятиклассников пускали без проблем.
В которую? Я первый раз слышу об открытых для посешения сеансах анотамирования в СССР.
> Кстати, лет 15 назад была передвижная выставка питерской кунсткамеры
Точно не скажу в какую, дело было в Белоруссии, она их уговорила, чтоб ее пускали. По поводу прям сеанса анатомирования это не знаю. Но когда начали бомбить (она как раз в это время пошла купаться, на пляж) и появились, соответственно, погибшие, она не испугалась, как раз потому, что уже посещала анатомичку. Из этого можно сделать вывод, что на каких-то манипуляциях все-таки можно было присутствовать. К тому же вряд ли обычного человека с улицы, не собиравшегося связать свою жизнь с медициной, могло такое интересовать, поэтому не думаю, что там прям были массовые посещения.
Нас водили на эту выставку в рамках борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией -- там были заспиртованные младенцы с различными пороками развития, не совместимыми с жизнью.
Выставку кстати критикуют не только у нас, во Франции её даже запрещали в своё время. И с анатомическим театром здесь никакого сравнения. Это не познавательная выставка. Просто инсталляции из обработанных человеческих тел. Постмодернизм и расчеловечение в материализованном виде.
> Точно не скажу в какую, дело было в Белоруссии, она их уговорила, чтоб ее пускали. По поводу прям сеанса анатомирования это не знаю... Из этого можно сделать вывод, что на каких-то манипуляциях все-таки можно было присутствовать.
Это как раз потверждает то, что в СССР (скорее всего и в дореволюционной России) анатомические театры были только при специализированных учреждениях и попасть туда постороннему было непросто, в отличии от Запада, где они являлись развлечением.