Недавно в компанию моих друзей затесался некий человек. Хороший собеседник, анекдоты травит будь здоров. По первому впечатлению - приятный во всех отношениях. Стал я с ним о жизни разговаривать. Лучше бы ограничился анекдотами и его байками!
Как–то зарулил разговор за профессии, и мой компаньон говорит:
– В моей работе без быдла плохо. На быдле очень хорошие деньги заколачиваю, а с грамотными сплошная беда.
– В смысле, на быдле деньги заколачиваешь?
– Я, – говорит, – картографией* занимаюсь, и любому безграмотному быдлу в смету работ вписываю всякую фигню. Тут главное, откровенную лабуду особо умными словами изложить. Из быдла никто ни разу претензий не предъявлял. И чем ярче проявляется быдло, тем проще его обмануть, т.к. эти персонажи делают вид, что многое знают по твоей работе, а обсыпь их терминами и понятиями, не хотят терять лицо. Так что такие будут утвердительно кивать даже на идиотическую туфту, а с каждым заумным словом соглашаться.
Порассказал всякого. Например, как, не выезжая на место, не делая никаких замеров выполнил работы по старым документам (еще семидесятых или восьмидесятых годов), в буквальном смысле на глазок определив, что там могло измениться за минувшие десятилетия. С фантазией человек, чО уж! Талант! Говорит, дополнительно в смету впихнул работы, которые к данной категории даже не относятся, но составили половину от общей цены договора.
Грамотные, как оказалось, в его представлении не те, кто хоть немного шарит в картографии, а не стесняется спрашивать–переспрашивать и в словаре определения непонятных слов отыскивать. С такими, говорит, казусы происходили неприятные, из которых изворачивался тем, что объяснял: это, мол, я другим составлял документы, вот это тут случайно оказалось, это осталось от формы–образца, я все незамедлительно переделаю.
Слушал я его и ловил себя на мысли, что тоже в его работе мало что понимаю. Однажды и довольно давно сталкивался с тем, что относится к его профессии. И всё. Стало быть, в его представлении я тоже быдло. Определенно, что и на мне – безграмотном быдле – можно заколотить хорошие деньги. Это, надо признать, всегда было и, к сожалению, будет. Безграмотным или имеющим пробелы в какой–то сфере часто не остается ничего другого, как довериться продавцу или работнику. Меня, к примеру, однажды неплохо нагрел с покупкой автомобиля некий дилерский центр. Но мне казалось, что слово "быдло" подразумевает нечто другое, и в данном случае "герой" сюжета больше ему соответствует?!
В завершении беседы я рассказал ему о своей работе и предложил на всякий случай запомнить меня: не ровён час понадобится ему защитник. А сейчас я сильно надеюсь, что когда–нибудь ему защитник по уголовному делу действительно понадобится. И еще надеюсь, что попадется ему адвокат, который к нему будет относиться так же, как и он к своим клиентам, т.е. как к быдлу с деньгами.
Но это еще не всё.
Картограф при упоминании об ответственности трижды сплюнул, мол, не приведи господь, и переспрашивает:
– А сколько там штраф, много? Или можно особо не опасаться?
– По твоему рассказу, – отвечаю я ему, – корячится статья в Уголовном кодексе, и там вплоть до лишения свободы.
Картограф сильно удивился, узнав, что это преступление, уголовно наказуемое деяние, а не бирюльки. И по реакции его было понятно, что сам он о таком повороте не задумывался. Реально, он не думал, что то, чем он бравировал, является преступлением. Еще бы, он–то не быдло! Но с этой мыслью он быстро смирился, посетовав, что при таком раскладе ему обиднее было бы возвращать деньги. Представляете, да? Ему как-то обидно, блядь!
Вот такой персонаж. А сейчас защищаю на следствии работников, которых нанимала компания, управляющая многоквартирными домами. Что сделали? Примерно то же самое, что и грёбаный картограф. Они вписывали в акты выполненных работ то, чего не делали, представляли к оплате документы на покупку того, что не покупали и не устанавливали.
Интересно, что они в содеянном сознаются, но вину НЕ признают, потому что... "да, мы обманули, но это же ничего не значит, это же не преступление". Ребята искренне считают, что раз они пообещали деньги вернуть, значит, всё нормально, все счастливы. Типа, прилетает хедшот, и ты тут же снова на респауне, довольный и весь в чистеньком.
Вооооот, вы это прочитали, обдумали и забудете, а мне этих "картографов" защищать :–(
У меня один жулик на имя жены фирму в Англии заделал, слил на неё в 2004 году полляма американских, тоже невиновником прикидывался. Не дожал я его, уволился, а там осталось пару раз в Ярославль и в Москву съездить в командировку - до сих пор бы на лесосеке лосей пугал.
Это из серии, когда честные причестные подрядчики выиграли тендр, естественно проплатив , чтоб выиграть, потом вместо качественного сырья и материалов, всякое гавно используют. И плачут потом, что мол не мы такие - жисть такая. При это, как-то ниразу не бедствуют. А потом крики от этого "среднего класса". Про жуликов и воров. Сами "обуть" кого-нибудь считают само собой разумеющиеся.
В ЖЖ уж не стал писать, но иной раз после такого общения самому хочется сообщить о совершенном преступлении. Вот рука сама тянется к телефону, но нельзя, вроде как. Вроде как, адвокат и исповедь - примерно одно и то же. А если сообщу, и станет известно, то.. это же 37-ой год, так нельзя и всё такое!!!
> а там осталось пару раз в Ярославль и в Москву съездить в командировку - до сих пор бы на лесосеке лосей пугал.
Еще в бытность следователем вел дело по мошенству. Не дали тревожить уважаемых людей, дело изъяли из производства прямо перед обвинительным заключением. "Уважаемые люди" по последнему месту работы числились заместителями губернаторов (один в в одном из южных регионов, второй - в Подмосковье).
У товарища, еще по службе, было дело в отношении директора АО (бывшего совхоза), хозяйство которого получило по программе поддержки сельского хозяйства довольно приличные деньги на обновление, ЕМНИП, фонда зерновых. Директор в Оренбурге стал на эти деньги строить дом и успел зарегистрировать его на сына! Все было отражено в документации "представительскими нуждами и расходами". Осудили, правда условно.
А что такого? Это же капитализом-обыкновеникус, в котором "без лохА жизнь плохА" и "не наебешь - не проживешь".
> Вооооот, вы это прочитали, обдумали и забудете, а мне этих "картографов" защищать :–(
Легко сказать. Есть такая штука, как участие по назначению следователя (дознавателя) или суда. Надо сильно извернуться, чтобы отказаться, а я не один такой изворотливый и шибко умный )))
> Легко сказать. Есть такая штука, как участие по назначению следователя (дознавателя) или суда. Надо сильно извернуться, чтобы отказаться, а я не один такой изворотливый и шибко умный )))
Сначала защищают жуликов и воров, помогая им уйти от ответственности, а потом - как же так, хули их больше чем дохуя стало?
Ты, может, не в курсе, но каждому подсудимому адвокат положен по процедуре. И чтоб от него отказаться, просто сказать "спасибо не надо" - не достаточно. А хочет ли адвокат его защищать - не особо, как я понимаю, спрашивают.
Пока суд не признал их таковыми, они таковыми не являются. Меня как-то привлекали к административной ответственности за выгул собаки без поводка. Казус в том, что собака была не моя, и я ее впервые видел ))) Отмахивался я уже в суде. Хоть и отстоял правдуЪ, но приятного мало. Или случаи, когда люди совершают преступления по неосторожности (например, с управлением не справился). Им некому помочь в их правовом неведении.
> помогая им уйти от ответственности
> Пока суд не признал их таковыми, они таковыми не являются.
Ну правильно. Адвокату не важно, виновен на самом деле обвиняемый или нет, главное чтобы он не стал осужденным. Украл, ограбил, убил - всё херня, ведь адвокату деньги платят за то, чтобы он нашел любой повод развалить дело, уменьшить срок и т.п.
Вот не понимаю я таких рвачей. Ну есть у тебя профессия, ты в ней шаришь, так блядь делай ее, делай ее так, чтобы люди от тебя охуевали и говорили, вот "Вася" он... да хер с ним, пусть будет картограф - охеренный спец в своем деле, честный не наебывает, цену себе знает.
И рано или поздно к тебе начнут идти люди, причем даже больше, чем ты можешь сделать, вот тогда поднимай планку своих услуг и сюрприз, люди все равно идти будут, потому что ты охеренный специалист, работающий честно, поэтому им проще пойти к тебе переплатив чем пойти к другому, который наебет и сделает некачественно.
А вот этот принцип - урвать прям сейчас и похер на последствия - это как раз и есть быдло. Быдло не понимает, что всё что есть у человека по работе - это его имя и если его имя, хоть что-то значит в его профессии, то без денег он никогда не останется.
> Украл, ограбил, убил - всё херня, ведь адвокату деньги платят за то, чтобы он нашел любой повод развалить дело, уменьшить срок и т.п.
Тебя в детстве обидел адвокат???
Представляешь, а когда по назначению привлекают, то услуги защитника оплачивает государство. Оно тоже крайне заинтересовано в развале дела, уменьшении срока или вообще... отпустить, скажем, детоубийцу на все четыре стороны.
Пользоваться услугами не приходилось
> Представляешь, а когда по назначению привлекают, то услуги защитника оплачивает государство. Оно тоже крайне заинтересовано в развале дела, уменьшении срока или вообще... отпустить, скажем, детоубийцу на все четыре стороны.
Лично ты будешь пользоваться любыми возможностями для уменьшения тяжести наказания своего подзащитного? Даже заведомо зная, что он виновен?
> Лично ты будешь пользоваться любыми возможностями для уменьшения тяжести наказания своего подзащитного? Даже заведомо зная, что он виновен?
По Федеральному закону и Кодексу этики я обязан "обеспечить соблюдение прав и законных интересов подзащитного". При этом я не могу выйти за рамки позиции, которую выбрал для себя сам подзащитный. То есть он будет утверждать, что невиновен и преступление совершил инопланетянин с Нибиру, так я в этом случае даже ходатайствовать о "психиатричке" права не имею. По Федеральному закону и Кодексу этики я обязан и в этом случае следовать его позиции, пытаясь доказать, что он не виновен.
> Сначала граждане выбирают профессию, в которой нужно защищать в т.ч. и мразь, а потом на это жалуются. Нелогично.
С чего ты взял, что я на это жалуюсь? Жалуюсь только на то, что редко кто из подзащитных соглашается с линией защиты, которую я предлагаю; жалуюсь, что народ безголовый и частенько не думает прежде, чем сделать.
> По Федеральному закону и Кодексу этики я обязан "обеспечить соблюдение прав и законных интересов подзащитного". При этом я не могу выйти за рамки позиции, которую выбрал для себя сам подзащитный. То есть он будет утверждать, что невиновен и преступление совершил инопланетянин с Нибиру, так я в этом случае даже ходатайствовать о "психиатричке" права не имею. По Федеральному закону и Кодексу этики я обязан и в этом случае следовать его позиции, пытаясь доказать, что он не виновен.
Если поможешь избежать ответственности убийце какому-нибудь, будешь спать спокойно? Ведь всё по законам и кодексам. А совесть - да и хуй с ней, за неё не платят.
Мне иногда хочется сторожем на кладбище работать, где контингент - самое оно )))
А друг (бывший опер-розыскник) уволился с должности юрисконсульта немаленькой такой организации. Рекламой занимается - и доволен.
> Если поможешь избежать ответственности убийце какому-нибудь, будешь спать спокойно? Ведь всё по законам и кодексам. А совесть - да и хуй с ней, за неё не платят.
Будут улики - у нас никакой адвокат не поможет. А если достоверно каждый знает, что подсудимый - убийца (согласно твоему условию) - то значит, что и улик - два вагона. У нас не США, где риторика решает. У нас больше сухие факты любят (над которыми следаки пашут иной раз не один месяц).
То, что сейчас у людей произошел перекос понятий, и про репутацию задумываются далеко не в первую очередь - это факт.
Бороться с такими любителями окучить "быдло" можно и нужно.
Тут два варианта: или сам вникай в тему или нанимай аудиторов. Есть, конечно, в каждой отрасли своя специфика, но общая концепция, на мой взгляд, такая.
Очень хороший пример: знакомый работает геодезом. Жаловался, как его "задрали" на одной из строек. Девелопер нанял каких-то матерых аудиторов, а те все тщательно контролировали и тормозили объемы беспощадно. Кто бы мог подумать, что так бывает...
Показательно, что квартиры в этом комплексе в первую очередь купили топ-менеджеры и их близкие, что имели отношения к стройке.
Вспомнился эпизод из "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева:
- Полушкин! Ты сколько ден стенку лизать будешь?
- Дык ведь это… Доска с доской не сходится.
- Ну и хрен с ними, с досками! Тебе, что ль, тут жить? У нас план горит, премиальные…
- Дык ведь для людей жа…
- Слазь с лесов! Давай на новый объект!
- Дык ведь щели.
- Слазь, тебе говорят!..
Слезал Егор. Слезал, шел на новый объект, стыдясь оглянуться на собственную работу. И с нового объекта тоже слезал под сочную ругань бригадира, и снова куда-то шел, на какой-то самоновейший объект, снова делал что-то где-то, топором тюкал, и снова волокли его, не давая возможности сделать так, чтобы не маялась совесть. А через месяц вдруг швырнул Егор казенные рукавицы, взял личный топор и притопал домой за пять часов до конца работы.
- Не могу я там, Тинушка, ты уж не серчай. Не дело у них - понарошка какая-то.
> Если поможешь избежать ответственности убийце какому-нибудь, будешь спать спокойно?
Извини, если убийца, значит, был обвинительный приговор, и его-таки расстреляли посадили. Если приговор оправдательный, значит этот человек невиновен, и он не убийца, что бы лично ты или лично я по этому поводу не думали. И совесть тут ни при чем, тут доказательства и мотивированность судебных решений.
> Извини, если убийца, значит, был обвинительный приговор, и его-таки расстреляли посадили. Если приговор оправдательный, значит этот человек невиновен, и он не убийца, что бы лично ты или лично я по этому поводу не думали. И совесть тут ни при чем, тут доказательства и мотивированность судебных решений.
Как–то зарулил разговор за профессии, и мой компаньон говорит:
– В моей работе без быдла плохо. На быдле очень хорошие деньги заколачиваю, а с грамотными сплошная беда.
– В смысле, на быдле деньги заколачиваешь?
– Я, – говорит, – картографией* занимаюсь, и любому безграмотному быдлу в смету работ вписываю всякую фигню. Тут главное, откровенную лабуду особо умными словами изложить. Из быдла никто ни разу претензий не предъявлял. И чем ярче проявляется быдло, тем проще его обмануть, т.к. эти персонажи делают вид, что многое знают по твоей работе, а обсыпь их терминами и понятиями, не хотят терять лицо. Так что такие будут утвердительно кивать даже на идиотическую туфту, а с каждым заумным словом соглашаться.
Порассказал всякого. Например, как, не выезжая на место, не делая никаких замеров выполнил работы по старым документам (еще семидесятых или восьмидесятых годов), в буквальном смысле на глазок определив, что там могло измениться за минувшие десятилетия. С фантазией человек, чО уж! Талант! Говорит, дополнительно в смету впихнул работы, которые к данной категории даже не относятся, но составили половину от общей цены договора.
Грамотные, как оказалось, в его представлении не те, кто хоть немного шарит в картографии, а не стесняется спрашивать–переспрашивать и в словаре определения непонятных слов отыскивать. С такими, говорит, казусы происходили неприятные, из которых изворачивался тем, что объяснял: это, мол, я другим составлял документы, вот это тут случайно оказалось, это осталось от формы–образца, я все незамедлительно переделаю.
Слушал я его и ловил себя на мысли, что тоже в его работе мало что понимаю. Однажды и довольно давно сталкивался с тем, что относится к его профессии. И всё. Стало быть, в его представлении я тоже быдло. Определенно, что и на мне – безграмотном быдле – можно заколотить хорошие деньги. Это, надо признать, всегда было и, к сожалению, будет. Безграмотным или имеющим пробелы в какой–то сфере часто не остается ничего другого, как довериться продавцу или работнику. Меня, к примеру, однажды неплохо нагрел с покупкой автомобиля некий дилерский центр. Но мне казалось, что слово "быдло" подразумевает нечто другое, и в данном случае "герой" сюжета больше ему соответствует?!
В завершении беседы я рассказал ему о своей работе и предложил на всякий случай запомнить меня: не ровён час понадобится ему защитник. А сейчас я сильно надеюсь, что когда–нибудь ему защитник по уголовному делу действительно понадобится. И еще надеюсь, что попадется ему адвокат, который к нему будет относиться так же, как и он к своим клиентам, т.е. как к быдлу с деньгами.
Но это еще не всё.
Картограф при упоминании об ответственности трижды сплюнул, мол, не приведи господь, и переспрашивает:
– А сколько там штраф, много? Или можно особо не опасаться?
– По твоему рассказу, – отвечаю я ему, – корячится статья в Уголовном кодексе, и там вплоть до лишения свободы.
Картограф сильно удивился, узнав, что это преступление, уголовно наказуемое деяние, а не бирюльки. И по реакции его было понятно, что сам он о таком повороте не задумывался. Реально, он не думал, что то, чем он бравировал, является преступлением. Еще бы, он–то не быдло! Но с этой мыслью он быстро смирился, посетовав, что при таком раскладе ему обиднее было бы возвращать деньги. Представляете, да? Ему как-то обидно, блядь!
Вот такой персонаж. А сейчас защищаю на следствии работников, которых нанимала компания, управляющая многоквартирными домами. Что сделали? Примерно то же самое, что и грёбаный картограф. Они вписывали в акты выполненных работ то, чего не делали, представляли к оплате документы на покупку того, что не покупали и не устанавливали.
Интересно, что они в содеянном сознаются, но вину НЕ признают, потому что... "да, мы обманули, но это же ничего не значит, это же не преступление". Ребята искренне считают, что раз они пообещали деньги вернуть, значит, всё нормально, все счастливы. Типа, прилетает хедшот, и ты тут же снова на респауне, довольный и весь в чистеньком.
Вооооот, вы это прочитали, обдумали и забудете, а мне этих "картографов" защищать :–(
* профессия изменена, но это нечто близкое.