Модернизация на ВМЗ

arms-tass.su — В ходе модернизации на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) втрое возросла производительность труда. На этом предприятии, производящем ракетные двигатели, введен в строй новый производственный комплекс, состоящий из 19 современных центров для обработки деталей.
Новости, Политика | KH 17:08 21.02.2010
62 комментария | 41 за, 0 против |
#51 | 12:19 27.02.2010 | Кому: Всем
Современная и полностью цифровая система ЧПУ CNC 886 работает под Windows. Оснащена стандартными программами в ISO кодах. Система ЧПУ оснащена модулем для высокоточной обработки, который автоматически корректирует скорость в зависимости от траектории перемещения. Систему ЧПУ можно подсоединить к компьютерной сети Internet, со скоростью 100 Mbts для переноса программ и удаленной диагностики.
#52 | 12:40 27.02.2010 | Кому: mendelev
>>> Скажу интересную вещь, станки запускают через интернет.
>>
>> Что за фирма, модель?
>
> Система ЧПУ «HEIDENHAIN ITNC 530»

То есть, с твоих слов я заключаю, что для этой системы подключение к интернету - не опция для удаленной диагностики, а жизненная необходимость, то есть без подключения она работать не будет. Правильно понял?
#53 | 13:06 27.02.2010 | Кому: Ерш
>>>> Скажу интересную вещь, станки запускают через интернет.
>>>
>>> Что за фирма, модель?
>>
>> Система ЧПУ «HEIDENHAIN ITNC 530»
>
> То есть, с твоих слов я заключаю, что для этой системы подключение к интернету - не опция для удаленной диагностики, а жизненная необходимость, то есть без подключения она работать не будет. Правильно понял?

Станок без подключения вообще не запуститься. Пока по базе производителя не подтвердиться, что бабло проплачено согласно договора.
Софт на станке закрытый, и проблемы решает только производитель. Прямая зависимость не только от оборудования, но и от иностранных специалистов.
#54 | 13:18 27.02.2010 | Кому: mendelev
>>> Сейча все фирмы частные, нет единой воли на закупку отечественного оборудования. А крупные международные концерны могут не хило демпенговать. И все тупик, купят всегда где дешевле, а не где нужно.
>>
>> Ты на своем заводе кем трудишься? Что позволяет судить о том, кто что и почему покупает?
>
> Технолог я

Коллега, значит, бывший (я работал в области сборки, испытаний на ПГС высокого давления, плюс метрологии). Тогда можешь что-то знать о положении на рынке в России.

И, видимо, можешь догадываться о том, что импортное оборудование и инструменты, как правило, уделывают в минуса российское за счет качества, а не за счет "демпингования". И если ты хочешь сделать современную производственную линию, с достаточной степенью автоматизации/механизации ручного труда, с нормальной эргономикой, то тебе придется комплектоваться импортной продукцией, зачастую по более дорогим ценам.

И если вдруг единомоментно появится "государственная воля" на покупку отчественного оборудования, то ее реализация в лоб приведет к тому, что производства будут вынуждены оснащаться худшим оборудованием и снижать производительность труда и культуру производства.

Замкнутый круг не в том, что демпингуют, а в том, что у нас нет достаточно качественного оборудования/инструмента для того, чтобы конкурировать с импортным (а иногда и просто нет аналогов). А создавать производство этого оборудования/инструмента нецелесообразно, потому что заводы - потенциальные потребители этого инструмента создают мизерный спрос, ставящий производителей ниже уровня рентабельности.

Возможный выход - это развитие потребляющих заводов на импортной приборной базе, и только во вторую очередь - развитие производства оборудования/инструментов. А рассуждения в стиле "запретить демпинговать и обязать закупать отечественное" - это популизм чистой воды.
#55 | 13:28 27.02.2010 | Кому: Ерш
>
> Возможный выход - это развитие потребляющих заводов на импортной приборной базе, и только во вторую очередь - развитие производства оборудования/инструментов. А рассуждения в стиле "запретить демпинговать и обязать закупать отечественное" - это популизм чистой воды.

Да и никто не собирается развивать отечественное станкостроение. Кто его будет развивать? Кругом частная собственность, деньги вкладывают только в то что приносит сиюминутную прибыль. Раз постоянно закупается импорт, так и в отечественное никто не вложит, ибо все равно никто не купит. Как сказал медвед, вливаемся в мировой рынок с его разделением труда. Делают американцы дешевые качественный станки и с ними нам не тягаться. Тупик, а народу ведь сказали "вот начали выпуск того-то и того-то", а на самом деле не начали выпуск, а потребили высокотехнологичное оборудование импортного производства и выпустили простенькую безделушку или в стратегических областях попали в полную зависимость (как в этой новости) от иностранного капитала.

Государство не хочет заниматься станкостронием, а уж частному бизнесу вообще по хер.
#56 | 13:43 27.02.2010 | Кому: mendelev
> Станок без подключения вообще не запуститься.

А подключается-то как? Станок - ethernet - ПК - сайт?

> Пока по базе производителя не подтвердиться, что бабло проплачено согласно договора.


Погодь... Тебе его без предоплаты поставили, что ли?
#57 | 13:57 27.02.2010 | Кому: Ерш
>> Станок без подключения вообще не запуститься.
>
> А подключается-то как? Станок - ethernet - ПК - сайт?

Я его не подключал. От того и незнаю. Да и было это 4 года назад.
>
>> Пока по базе производителя не подтвердиться, что бабло проплачено согласно договора.
>
> Погодь... Тебе его без предоплаты поставили, что ли?

Деньги были проплачены, но данные об оплате не прошли (или что-то еще не помню). Как только информация дошла до производителя, нужно было его к инету подключить и усе он его включил.
#58 | 14:13 27.02.2010 | Кому: mendelev
> Да и никто не собирается развивать отечественное станкостроение. Кто его будет развивать? Кругом частная собственность, деньги вкладывают только в то что приносит сиюминутную прибыль. Раз постоянно закупается импорт, так и в отечественное никто не вложит, ибо все равно никто не купит.

Ты что, совсем не понимаешь, что для современного российского оборудования сейчас практически нет рынка? И любое развитие обрабатывающих производств - это создание этого рынка? Что развитие обрабатывающих производств без станкостроения возможно, а наоборот - нет?

> Как сказал медвед, вливаемся в мировой рынок с его разделением труда. Делают американцы дешевые качественный станки и с ними нам не тягаться. Тупик, а народу ведь сказали "вот начали выпуск того-то и того-то", а на самом деле не начали выпуск, а потребили высокотехнологичное оборудование импортного производства и выпустили простенькую безделушку


Т.е. для тебя ракетные двигатели - простенькая безделушка? Менделев, ты с головой дружишь?

> или в стратегических областях попали в полную зависимость (как в этой новости) от иностранного капитала.


А когда Союз после гражданской закупал иностранное оборудование - он попадал в зависимость от иностранного капитала?

> Государство не хочет заниматься станкостронием, а уж частному бизнесу вообще по хер.


Частному бизнесу нужна прибыль. Не "только сиюминутная", как ты выразился, но прибыль. Если нет спроса - о какой прибыли может идти речь?
#59 | 14:35 27.02.2010 | Кому: mendelev
>> А подключается-то как? Станок - ethernet - ПК - сайт?
>
> Я его не подключал. От того и незнаю. Да и было это 4 года назад.

Я заметил, что ты любишь поговорить о том, чего не знаешь.

>>> Пока по базе производителя не подтвердиться, что бабло проплачено согласно договора.

>>
>> Погодь... Тебе его без предоплаты поставили, что ли?
>
> Деньги были проплачены, но данные об оплате не прошли (или что-то еще не помню). Как только информация дошла до производителя, нужно было его к инету подключить и усе он его включил.

Слышал звон, но не знаю где он? Менделев, ну почему при разговоре с тобой всегда создается впечатление, что общаешься с дешевым треплом?

Как вам его отгрузили без оплаты?

Дальше, ты писал:

> Систему ЧПУ можно подсоединить к компьютерной сети Internet, со скоростью 100 Mbts для переноса программ и удаленной диагностики.


> Станок без подключения вообще не запуститься.


Судя по[censored] плата ethernet, с помощью которой система подключается к сети - необязательная опция, покупается за отдельные деньги, и никак не может использоваться для "включения станка производителем". Т.е. у любого потребителя есть возможность работать в локальном режиме, без подключения к сети.

Поздравляю, гражданин, соврамши.

Разберешься в матчасти - пиши. Пока не предоставишь источника убедительнее, чем "одна бабка сказала", не желаю тратить на тебя время.
#60 | 15:22 27.02.2010 | Кому: Ерш
>> Да и никто не собирается развивать отечественное станкостроение. Кто его будет развивать? Кругом частная собственность, деньги вкладывают только в то что приносит сиюминутную прибыль. Раз постоянно закупается импорт, так и в отечественное никто не вложит, ибо все равно никто не купит.
>
> Ты что, совсем не понимаешь, что для современного российского оборудования сейчас практически нет рынка? И любое развитие обрабатывающих производств - это создание этого рынка? Что развитие обрабатывающих производств без станкостроения возможно, а наоборот - нет?
>
>> Как сказал медвед, вливаемся в мировой рынок с его разделением труда. Делают американцы дешевые качественный станки и с ними нам не тягаться. Тупик, а народу ведь сказали "вот начали выпуск того-то и того-то", а на самом деле не начали выпуск, а потребили высокотехнологичное оборудование импортного производства и выпустили простенькую безделушку
>
> Т.е. для тебя ракетные двигатели - простенькая безделушка? Менделев, ты с головой дружишь?

Ниже отписал насчет новости
>
>> или в стратегических областях попали в полную зависимость (как в этой новости) от иностранного капитала.
>
> А когда Союз после гражданской закупал иностранное оборудование - он попадал в зависимость от иностранного капитала?

Покупал не везде.
>
>> Государство не хочет заниматься станкостронием, а уж частному бизнесу вообще по хер.
>
> Частному бизнесу нужна прибыль. Не "только сиюминутная", как ты выразился, но прибыль. Если нет спроса - о какой прибыли может идти речь?

Вот и я о том же. Прибыли нет, отрасль не развивается. Если и образуется "рынок", то его придется осваивать с нуля, к тому времени не будет ни специалистов, ни технологии, ничего. И кто в это будет вкладывать крупные инвестиции, если это сравнимо с полетом в космос, кроме государства? А оно не хочет.
#61 | 15:38 27.02.2010 | Кому: Всем
[censored]

>Например, евросоюзные страны, США, Япония обязательным условием устанавливают лицензирование экспорта технологий двойного назначения, в котором оговаривают запрет на несанкционированное использование и перемещение наукоемкого механообрабатывающего оборудования. Наглядно: оснащение оборудования датчиками контроля местоположения с помощью глобальной навигационной системы GPS или обязательное подключение оборудования к глобальной сети Интернет.
#62 | 16:09 27.02.2010 | Кому: Всем
>Тем не менее, при этом годовая потребность промышленности – не менее 50 тысяч единиц нового механообрабатывающего оборудования. В силу чего, внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта. В 2006 г. импортная зависимость России составляла уже 87%! По оценке "Станкоимпорта" ежегодный объем продаж станков в России составляет 1 – 1,5 миллиарда долларов, при этом доля отечественных – не более 1%.

Какой объем рынка нужен?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.