Профессор и либералы
echo.msk.ru Обсуждается проблема белого и красного террора в годы гражданской войны. В гостях у либералов -- Владлен Логинов, доктор исторических наук, профессор зав. кафедры отечественной и всеобщей истории университета российской академии образования.
> Дело в том, что большевики отличались от других чем? - тем, что они примерно представляли, что будет. Поэтому даже в тот период, когда Ленин говорит о необходимости компромисса – это сентябрь, - о том, что большевики не претендуют на власть, – пожалуйста, мы будем оппозиционной партией, - он прекрасно понимал, чем все это кончится.
> Максимилиан Волошин сказал, - он наблюдал со стороны, а иногда со стороны виднее, он сказал, что точно так же, как разгул самогоноварения, вот этой браги отравляющей гораздо хуже, чем государственная монополия на производство водки, точно так же государственная монополия на убийство, - и это Максимилиан Волошин, - лучше, чем безудержный разгул самочинного террора, судов Линча. И Декрет о красном терроре как раз и стал тем документом… Он попытался ввести какие-то рамки.
> С помощью террора нельзя никогда выиграть войну. Просто возьмите цифры. Вы знаете, сколько в ЧК было народа в конце 17-го?
А либералы -- те не подкачали. Стандартные передёргивания, двойные стандарты, съезды с темы...