Дизайн в Советском Союзе

itogi.ru — Удивительная и интереснейшая история советского промышленного дизайна от Юрия Соловьева. Бидон водки в заплутавшем самолете с Василием Сталиным, создание вагонов нового типа, первое применение поролона, атомный ледокол и подводная лодка, "Крайслер" президента Чехословакии за бесценок и прочее. Многое даже Форесту Гампу не снилось. (В подвале сайта - продолжение, его тоже обязательно стоит прочитать).
Новости, Общество | podust 20:28 10.02.2014
1 комментарий | 35 за, 3 против |
#1 | 12:13 11.02.2014 | Кому: Всем
Нашёл пару интересных моментов.

На волне успеха я было договорился с Раймондом Лоуи о создании первого в истории СССР совместного предприятия — в семидесятых-то: парижский филиал бюро Лоуи принимает заказы, ВНИИТЭ их выполняет. Ударили по рукам, получили — неслыханное дело — одобрение со стороны советских властей. Через какое-то время Лоуи связывается со мной: «Простите, Юрий, вынужден нарушить данное вам слово. Все заказчики отказываются от дизайн-проектирования в СССР — боятся, что Советы узнают об их новинках».

Интересное дело, с Китаем сотрудничать не побоялись, а тут нате вам. И главное как дружно все забоялись. Никакой политики - чистый бизнес!!!
Соответственно размышлять можно в двух направлениях. Первое, про "СССР отставал" - если действительно отставал, не такими ли вот ограничениями на международное сотрудничество этого добивались. Ну а второе, чего боятся отстающего. Боятся обычно равного или сильного. Или хотя бы имеющего потенциал стать таковым. Значит не такими уж мы системно отстающими были


— И на I Съезде народных депутатов СССР в 1989-м вы выступили против Горбачева — несмотря на то что именно при нем появился Союз дизайнеров СССР.

— Горбачев к этому никакого отношения не имел. Организация была неудачной — говорю как ее председатель. Мертворожденная контора: своих денег еще толком не было, государственных — уже не было. Ни один проект союза в жизнь не воплотился. Ни планировка Серебряного Бора, ни московский Дизайн-центр, ни собственный Дом дизайнеров — вроде Дома литераторов или Дома художников... А вот общество «Мемориал», которое мы вместе с другими творческими союзами предложили учредить в СССР, живет до сих пор! Предложением не ограничились: в самом начале мы предоставили «Мемориалу» валютный счет союза.

Зачем во времена СССР свежеобразованной общественной организации декларирующей занятие историко-просветительской деятельностью валютный счёт?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.