Ну есть там мелочи, типа "Если не считать доблестного однодневного сопротивления мужественной датской армии, которая, убив аж двух немцев, с гордостью разошлась по казармам". На самом деле однодневного сопротивления не было, была перестрелка возле королевского дворца с гвардейцами кардинала короля. Ну, чтобы уж совсем не лохами выглядеть в глазах немцев... Но убито было именно два немца как раз во время этого события.
Сначала надо договоиться про что речь что немцы раскатали Европу - раскатали, вопросов нет или про то что при прочих равных немцы всех задавили сумрачным тевтонским гением? По крайней мере автор сравнения приводит, говорит, вот силы сторон (см. Польша). Да будет автору известно что "силы сторон" если не на бумаге, а по факту зависят много от чего кроме количества танчиков и солдатиков. Не вдаваясь в танчики и солдатики отметим, что у немцев было убер-преимущество правильное понимание современной стратегии, чего не было не у кого из противников в т.ч. и у нас (к сожалению, сначала). Не будет никакой позиционной бойни "как обычно" будут прорывы и окружения, тот самый блицкриг, под что и затачивали вермахт.
Приступим:
> Реально датой окончания войны в Польше смело можно считать 16 сентября.
Тогда уж 6-ого сбежало ВГК уже тогда.
> Следует так же напомнить, что Польша изначально была страной-агрессором, на которой лежит основная вина за развязывание Второй Мировой войны.
При всём "уважении" к полякам очень сильное заявление.
> Германия: 1,6 млн чел.; 6000 орудий; 2800 танков; 2000 самолётов.
> Польша: 1 млн чел.; 4300 орудий; 870 танков; 407 самолётов.
> Собственно, мы видим, что никакого фатального неравенства сил не было и в помине.
Знакомо ли автору выражение "война моторов"? Превосходство по танкам и самолётам - фатальное, ну это если ещё забыть про качество этих самых танков и самолётов. Плюс боевой опыт (Испания, ага) плюс передовая стратегия плюс и т.д.
> Проще говоря, на каждого убитого пана приходилось шесть пленных гоноровых. А за каждого убитого своего немцы взяли четырёх с половинкой поляков.
Проще говоря проигравшая сторона (хотя бы даже в кампании, а не в войне) как правило, имеет несоразмерное число пленных - так с древнего мира ещё повелось. Условно сначала бой, потом поражение, потом все кого не убили автоматом в пленные. Тоже в общем-то и про убитых - в окружении без снабжения и командования максимум - это геройская смерть.
> Разгром франко-англо-бельгийско-голландской коалиции
Неплохо бы вспомнить что Бельгия и Голландия заявили нейтралитет такой коалиции не было. Германия разумеется нарушила, воевать пришлось, но коалиции не было - отсюда безголовые метания бельгийского и голландского командования плохо согласуемые с англо-фрацузами.
> за полтора месяца был просто-напросто невозможен. Особенно если учесть, что ОДНА Франция была явно сильней Германии.
Шлиффен, Манштейн и Гитлер считали иначе. Откуда, кстати, "одна Франция явно сильнее" - раз автор так любит считать солдатиков и танчики - пусть пересчитает и объяснит.
> И это при том, что ква-квашники собирались ОБОРОНЯТЬСЯ за чудовищными по мощи (и затратности на постройку) линиями "Мажино".
Денег немерено вбухали это да, только вот "Не стройте больше крепостей, стройте железные дороги" не будет позиционной войны, НЕ БУДЕТ и крепости и линии по большому счёту идут лесом. Ту же "линию" в нескольких местах вскрыли как нож консервную банку с помощью "пионеров" то бишь саперов-штурмовиков малой кровью.
> И при том, что техника – и броне-, и авиационная, и орудия – союзников ничуть не уступали немецкой, а многие образцы и превосходили её…
Этак про всё можно сказать, где-то кто-то куда-то обязательно превзойдёт. Только вот грамотной концепции применения не было толстокожие и медлительные французские танки должны были воевать в пехотных порядках, т.е. тупо усиливать пехотные подразделения, самостоятельной концепции применения нет - только ПМВ, только хардкор!
> Поделом гадам мука.
За что по делом-то? За то что обливаясь кровью забороли Германию в ПМВ? Автор вообще за кого болеет-то?
> Англичане ещё пытались спасти положение
Обспасались прям, те же любимые автором циферки весьма красноречивы. Они там до 45-ого года сосредотачиваться собирались видимо по 1-ой дивизии в год. А Черчиль всё носился с планом спускать по Рейну мины - да вот незадача пришли тевтоны и всем надавали прежде чем мины завезли.
> Причём немцы воевали, как параноики, с песней "когда не знай куда идти моя бери топор иди налево и в реке руби дрова на холодильник"
Расскажите это Шлиффену и... ну в общем вы знаете. Был достаточно красивый план, хорошего теоретика, слизанный с ещё более красивого плана, ещё "более хорошего" теоретика. На местах приходилось импровизировать - а где ж без этого. Кстати план как раз подразумевал быстрый разгром примерно равного противника за счёт "хода лошадью".
> Особенно не могли поверить старшие офицеры и пожилые солдаты – те, кто двадцать лет назад по четыре года дрался за Сортир Извозчика или Рощу Трёх Деревьев с теми же самыми французами.
За сортир драться пришлось, так как план Шлиффена изговнял Мольтке младший, а сначала очень бодро дранг нах вест проходил практически дошли до Парижа. А тут никто ничего не изговнял и таки дошли.
> Парадоксально быстрый и поразительно бескровный разгром югославской армии – очень многочисленной и занимавшей позиции на выгоднейших для обороны горных перевалах
Опять 25, да насрать всем с Юнкерса на эти перевалы все мега-супер-пупер распоследние ворота в Германию и любые другие линии рвались без особых проблем на протяжении всей ВМВ - другая это война была, опять же техника, боевой опыт.
> вермахт дополз до Москвы. Это примерно столько же, сколько от Берлина до Парижа.
Давайте тогда хотя бы от Берлина до Москвы мерить. или уж от границы до столицы а потом рассказывать про примерно столько же. По факту несколько Франций сдали и ЕМНИП 75% кадровой армии.
> На его пути не стояли ни суровое море, ни балканские и Арденские горы, ни линии Мажино,
Линия Молотова, линия Сталина, печально известный Киевский УР в частности - нет?
> а нашей главной группировкой вообще командовал ПРЕДАТЕЛЬ Павлов (чего не было всё-таки ни в одной другой армии).
Факт продажи Родины прошу занести в протокол. В смысле где есть про предательство? Про дурость есть - за то и расстрелян где про предательство? А то так там у всех сплошь предатели - Поляки вон вообще армию бросили.
> Рядовой Райан обосрался по полной – немцы успели под занавес поиметь и его, укокошив 116 044 американца с лета 1944 по май 1945 года – и сами потеряв в боях с войсками Главного Разносчика Демократии за тот же период… 24 000 чл. убитыми. По пять лихих откормленных американцев за каждого дедушку из фольксштурма или пацанчика из Гитлерюгенда.
Откуда дровишки по потерям? Ну и фольксштурм+гитлерюгенд это очень очень сильно, может стоит всё-таки посмотреть где и с кем на самом деле дрались союзники, а не сочинять?
> При всём "уважении" к полякам очень сильное заявление.
и тем не менее, 21 сентября 1938 Польша выдвигает ультиматум Чехословакии относительно "возвращения" Тешинской области, а вдоль границы сосредотачиваются войска. на протяжении всего кризиса Польша неоднократно повторяет свой ультиматум, а на границе начинаются вооруженные провокации и диверсии. 30 сентября Польша направляет очередной ультиматум, и Чехия, оказавшись уже перед свершившимся Мюнхенским сговором, вынуждена принять и этот ультиматум. так что, роль Польши вполне себе реальная, не главенствующая, но имевшая место быть.
> За что по делом-то? За то что обливаясь кровью забороли Германию в ПМВ? Автор вообще за кого болеет-то?
поделом за "немец будет платить!". именно кабальные условия Версальского договора и привели к власти нацистов. хотя конечно немцы так до конца и не расплатились по договору, но Гитлеру удалось хорошо поднять свой авторитет, особенно когда он отказался платить репарации.
> Откуда дровишки по потерям? Ну и фольксштурм+гитлерюгенд это очень очень сильно, может стоит всё-таки посмотреть где и с кем на самом деле дрались союзники, а не сочинять?
А кого еще мог выставить вермахт на тот момент? Просрав все полимеры на восточном фронте?
еще цитата от данного автора:
>ГИТЛЕРЮГЕНД — нацистская молодежная организация в Германии в 1926-45. В неё входили дети и подростки 10–16 лет. Прошу моих читателей не спешить обвинять меня в симпатиях к гитлеровцам! Изучение данной темы привело меня к твёрдому убеждению, что эта организация оказалась буквально спасительной для многих немецких мальчишек, уведя их из подворотен, с улицы, из сомнительных компаний (всё это было так же характерно для Германии 20-х годов ХХ века, как и для нынешней Российской Федерации!), дав им смысл жизни. Гитлерюгенд так же давал своим членам бесплатную и разностороннюю подготовку — военную, спортивную, культурную. Подавляющее большинство его членов — и мальчишек и взрослых инструкторов — были честными, мужественными, справедливыми людьми, искренне уверенными в том, что служат своей Родине. В конце войны члены гитлерюгенда (младшим из которых было 12 лет!) массово вступали в ополчение-фольксштурм и тысячами гибли, пытаясь остановить натиск наших войск и варварских орд англо-американцев. Многие из них совершили подвиги, достойные встать в один ряд с подвигами наших пионеров-героев. К сожалению, эти подвиги остались почти никому неизвестными. У меня же мужество этих немецких мальчишек вызывает искреннее и глубокое уважение…
> и тем не менее, 21 сентября 1938 Польша выдвигает ультиматум Чехословакии
"Тем не менее" - меня не интересует, автор утверждает что на Польше основная вина, не на фашистской Германии, не на будущих союзничках. Ты с такой постановкой согласен?
> в старших классах увлёкся политикой и стал национал-монархистом (предупреждаю со всем уважением, чтобы избежать недоразумений — им остаюсь и по сю пору.)
> Германия: 1,6 млн чел.; 6000 орудий; 2800 танков; 2000 самолётов.
> Польша: 1 млн чел.; 4300 орудий; 870 танков; 407 самолётов.
> Собственно, мы видим, что никакого фатального неравенства сил не было и в помине.
Дальше данного аналитеГа можно и не читать вообщем то.