Розничная торговля при Сталине

burckina-faso.livejournal.com — Краткая эпоха НЭПа характерна буйным расцветом частной торговли в СССР. После свертывания этой политики казалось бы должен был произойти упадок торговли. Но упадка не произошло. Кооперативная торговля продолжала наращивать свои объемы. Просто в конкуренцию с ней вступила государственная торговля, которая очень быстро обогнала кооперативы как по объему товарооборота, так и по числу торговых точек. Подробности на графиках:
Новости, Общество | Ursula 14:26 07.02.2014
10 комментариев | 73 за, 2 против |
SamFowler
дурко »
#1 | 14:36 07.02.2014 | Кому: Всем
Да, это верно. И когда всякие тупенькие либеральчики рассказывают про то, как "злой теран Сталин свернул такой хороший и добрый НЭП", они упускают из виду то обстоятельство, что социалистическая плановая экономика победила всяких частников и ларечников в честной борьбе.

Тут, кстати, надо бы еще сказать, что строго говоря государственная торговля при социализме это не вполне торговля, в том смысле что обмена при такой "торговле" нету. Это еще Ленин очень подробно разъяснял. Да и Сталин тоже писал, что это "особого рода торговля, которой не знала до сих пор история, и которую практикуем только мы в условия советского развития". Вот это еще как-то не сильно усвоено, а пора бы.
#2 | 14:43 07.02.2014 | Кому: Всем
Интересная[censored] в коментах
#3 | 14:47 07.02.2014 | Кому: SamFowler
По поводу победила в честной конкуретной борьбе, это так лишь отчасти. То есть, как мы видим из графиков, государственная "торговля" конечно по объемам и оборотам значительно превышала артельную и кооперативную. Однако вместо того, чтобы дать возможность артелям и дальше также спокойно развиваться как они это делали в первые 30-35 лет существования советского государства, при Хрущёве они были массово национализированы в пользу государства, после чего и начались пресловутые проблемы с нехваткой товаров народного потребления.

А ваше замечание по поводу того, что государственная "торговля" была не торговлей, совершенно верно, так как по сути своей, это не торговля а распределение, так как производимая продукция создавались не для продажи. (то есть не являлась товаром, и производство соответственно тоже было не товарное) Производилось оное для обеспечения, а вместо привычных денег можно было бы использовать любой другой способ учёта, хоть трудочасами мерить, хоть ракушками...
SamFowler
дурко »
#4 | 15:15 07.02.2014 | Кому: Ursula
Согласный.

Хрущев - суть антикоммунист, это очень грязный и кровавый контрреволюционер. И к тому же тупенький
#5 | 15:38 07.02.2014 | Кому: SamFowler
Вы сами пишите, что он тупенький, вот он тупенький и непонял ничего, не разобрался в Марксизме, не освоил диамат, мозгов не хватило, придя к власти наделал кучу ошибок. Антикоммунистов он пожалуй не был, но и коммунистом тоже не был.
#6 | 19:09 07.02.2014 | Кому: Ursula
>Производилось оное для обеспечения, а вместо привычных денег можно было бы использовать любой другой способ учёта, хоть трудочасами мерить, хоть ракушками..

не сочиняйте ерунды.


Вопрос: В комиссии были недоумения, была дискуссия, есть ли товар в советском хозяйстве. Автор вопреки мнению большинства комиссии говорит всюду не о товаре, а о продукте.

Ответ: Раз у нас есть денежное хозяйство, то есть и товар. Все категории остались, но другой характер приобрели. Деньги не служат у нас орудием эксплуатации, а они у нас приобретают другое содержание


Вопрос: До сих пор закон стоимости толковали у нас как закон стихийного рынка, определяющий и стихийное распределение рабочей силы.

Ответ: Это неправильно. Нельзя суживать постановку вопроса. Троцкий неоднократно сводил деньги к тому, что это средство калькуляции, он на этом настаивал и до перехода к нэпу, и после перехода к нему. Это неправильно. Мы ему отвечали: когда рабочий покупает что-либо, разве он калькулирует деньгами или, что-нибудь другое делает? Ленин на Политбюро не раз указывал, что такая постановка вопроса неправильна, что нельзя сводить роль денег к средству калькулирования.

Реплика: Смущает термин - прибавочный продукт в социалистическом обществе.

Ответ: Наоборот, надо приучить рабочего к тому, что прибавочный продукт необходим нам, ответственности будет больше, рабочий должен понять, что производит он не только для себя и своей семьи, но также и для того, чтобы создать в стране резервы, чтобы укрепить оборону и т. д.

----------

[censored]

Сталин последовательно разоблачает и сливает марксизм (как вы тут с придыханием пишете с большой буквы).
А Хрущев его начал возвращать. И он был не тупенький, а просто полагался на "ученых" марксистов.
Потому что сказать "ученым":

"Энгельс ничерта не смыслил в производстве" или "Не ищите ответов у Маркса" мог себе позволить только
Сталин и Ленин.

А вы опять начинаете как троцкий и деборин реанимировать "всесильное течение".
#7 | 06:30 08.02.2014 | Кому: dinama
> не сочиняйте ерунды.
>

А в чём ерунда? Вы не согласны со мной в том что в СССР была плановая экономика, в которой товары производятся для обеспечения населения, а не для получения прибылей? Может быть в СССР по вашему был рынок и товарное производство?

> Ответ: Раз у нас есть денежное хозяйство, то есть и товар.

>

Это категорически не правильная постановка вопроса, товар это или не товар, судиться не по тому, есть ли деньги, а потому кем, и для чего это производится, напомню вам определение:

Товарное производство - форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена; возникает на основе общественного разделения труда, ведётся экономически обособленными производителями.
[censored]

Как вы понимаете, в СССР продукция производилась для потребления, а не для того чтобы её на рынке продать, и производилась она не обособленными субъектами.

Если вы не пониманиете разницу между товарным и не товарным производством - дальнейший разговор не имеет смысла.
#8 | 09:21 08.02.2014 | Кому: Ursula
> А в чём ерунда? Вы не согласны со мной в том что в СССР была плановая экономика, в которой товары производятся для обеспечения населения, а не для получения прибылей? Может быть в СССР по вашему был рынок и товарное производство?

Ерунда в том, что вы фантазируете. И пытаетесь воспроизвести то, что прямо Сталиным-же разоблачалось.
Пытаетесь сейчас Сталина выставить практиком.

Это подмена реальной науки опирающейся на эмпирические данные - теорией сочиненной на кончике пера.
И если реальность расходится с теорией - тем хуже для реальности.
Именно в этом грех марксистов и Хрущева в том числе. А не в том, что он "враг" или "дурачок".
Советский диамат имеет родовую травму. "Плеханов - теоретик, Ленин - практик"

Раскрыто тут: см. "Меньшевики - смотрители марксизма"
[censored]


В чем объективно зло марксизма сейчас? Тем что оно уводит патриотическую молодежь в дебри русофобских теорий. По-сути обслуживающих крупного коспомолитического буржуя.
Ничего общего с русским коммунизмом там нет.
#9 | 08:26 09.02.2014 | Кому: dinama
> В чем объективно зло марксизма сейчас?

Мне одной кажется, что про "Зло марксизма" серьёзно может писать только человек чьи действия в итоге пойдут на пользу классу буржуазии?

> Тем что оно уводит патриотическую молодежь в дебри русофобских теорий


Экономика видима русофобна

> По-сути обслуживающих крупного коспомолитического буржуя.


Мда, марксизм который раскрывает классовую сущность общества и государства, оказывается не предлагает бороться с буржуазией, эксплуатацией и несправедливостью, а наоборот действует в интересах буржуазии. Дайте два.
#10 | 10:39 09.02.2014 | Кому: Ursula
> Мда, марксизм который раскрывает классовую сущность общества и государства,

Марксизм ничего не раскрывает, кроме высменивания националистов. Вы забываете, что Маркс работал в либеральной газете задачей которой было свержение национальной власти в Пруссии, и установление дикатата английской буржуазии.
Отсюда и гербы на задницах.

> Мне одной кажется


вот именно. когда изучаешь религию (марксизм) а не науку - всегда кажется.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.