Прага - город контрастов. На первом снимке мемориальная доска о павшем в 25 лет лейтенанте-танкисте И.Г. Гончаренко, участвовавшем в освобождении Праги 9 мая 1945 г. (чисто, ухожено, лампадки вечером горели). На втором - один из множества постеров, которыми весь центр города был обклеен.
Тоже могила советского офицера. По легенде немцы уничтожили музыкальный механизм в башне одного из соборов, наш офицер лежал в госпитале (уже после освобождения Праги) и мечтал услышать их звон, но не смог - умер. Похоронен рядом с собором, чтобы слышать.
В Праге гид рассказывал о подавлении Пражской весны в том ключе, что "... и Советы ввели в нашу страну войска. Вот так танками пересекли нашу границу...". Один из наших туристов на крайнем серьезе осведомился: "А разве к вам на танках первыми не поляки приехали?". Гид больше про Советы не рассуждал )))
Очень символично показывали ролик об истории города Плзень. Конец 30-х показан так: немцы приехали, сидят среди чехов в баре, пиво пьют, поют. Дальше показывают освобождение Чехословакии: чумазые актеры, изображающие русских, куда-то бегут, потом перечисляются ужасы тоталитаризма, обрушившегося на свободную республику. Правда в Плзени гид-бабушка сказала, что ей этот ролик самой неприятен и просила извинить их.
[censored]
[censored]