expert.ru На рынок труда вышло новое поколение, которое трудно мотивировать привычными средствами. Работодатели этим озадачены, но, так или иначе, им приходится менять привычные подходы в работе с кадрами.
Пусть дадут очередь на получение квартиры. Скажи у нас, что после десяти лет работы получишь квартиру - "сидячие" работники будут готовы вкалывать по 10-12 часов в сутки без выходных, работники с физической нагрузкой - в свои 8 часов на пять дней будут так вкладываться, что стройки коммунизма детской песочницей покажутся.
Катя, ивент-менеджер интернет-магазина Enter, объясняет выбор такого занятия тем, что может совмещать работу и праздник: «Мне нравится дарить людям эмоции. Человека гнетет, когда ему говорят: нужно, ты должен. Когда люди чего-то не хотят, но делают, я не понимаю этого. Зачем делать то, что тебе не нравится, если в результате ты угрюм и невесел?»
Правильно, надо сразу давать служебную квартиру которую ты будешь "выкупать" 10 лет. Сбежал или накосячил - извини пацан. Это уже другой разговор. А завтраками кормить - нее, молодежь уже насмотрелась как ими кормили родителей до рвоты.
Через 10 лет или Шах умрет, или я, или осел (с) Насреддин.
> Правильно, надо сразу давать служебную квартиру которую ты будешь "выкупать" 10 лет. Сбежал или накосячил - извини пацан. Это уже другой разговор. А завтраками кормить - нее, молодежь уже насмотрелась как ими кормили родителей до рвоты.
Может и так... Просто у меня родители в своё время квартиру по очереди получили. Если-б не северный пушной зверёк 90-х - там-бы и жили, да пришлось менять на частный дом, чтоб хоть картошка своя была. Нынче ситуация уже такая, что льготы получают по большей части жители квартир, а жители частных домов - лишаются некоторых. А цены - дом по площади, как трёшка (а то и поболее), да ещё огород и гараж - вместе и на однушку по цене еле вытянут.
> Нынче ситуация уже такая, что льготы получают по большей части жители квартир, а жители частных домов - лишаются некоторых. А цены - дом по площади, как трёшка (а то и поболее), да ещё огород и гараж - вместе и на однушку по цене еле вытянут.
> Правильно, надо сразу давать служебную квартиру которую ты будешь "выкупать" 10 лет. Сбежал или накосячил - извини пацан. Это уже другой разговор. А завтраками кормить - нее, молодежь уже насмотрелась как ими кормили родителей до рвоты.
Не сбежал и не косячит, но работает без должного энтузиазма ?
И учусь. Через полгода с дипломом буду уже. У меня-ж работа лёгкая, не мешки таскать, а так - быдлокодить помаленьку.
> Не сбежал и не косячит, но работает без должного энтузиазма ?
Ну так то да. Я на 5 курсе тока кодить начал. Ну как кодить, в НИИ пошел, ну кое чему научился. Юниксы/Линуксы подтянул, сети там. Правда денег почти не платили, даже на проезд на хватало ) зато теперь в темах как плохо жить на Руси меня минусуют.
Ага. Поколение постарше велось на разводы "поработй пять лет за малую денежку и будет зарплата как у людей". А через 5 лет фирму прикрыли, открыли другую, до свиданья Вася. Молодежь этим не взять. И вот сидят буржуи и думают - как бы их мотивировать? Может стены в желтый цвет покрасить? или провести тематическую пятницу в гавайских рубашках?
Зарплату блеать нормальную дайте сразу и не выебывайтесь. Кредитуй квартиру молодым - западло квалифицированному сотруднику с мамой жить. Реальное надо давать, а не устраивать по субботам игры "Что Где Когде".
> Ага. Поколение постарше велось на разводы "поработй пять лет за малую денежку и будет зарплата как у людей".
Ну, я про з/п ничего не говорил, она сразу нормальной и адекватной квалификации должна быть.
>Зарплату блеать нормальную дайте сразу и не выебывайтесь. Кредитуй квартиру молодым - западло квалифицированному сотруднику с мамой жить. Реальное надо давать, а не устраивать по субботам игры "Что Где Когде".
ППКС.
to: zebra_spb:
>Я на 5 курсе тока кодить начал.
Я малость пораньше. Меня-то с детства на программирование натаскивали, так что уже после 1 курса в трудовой запись "специалист по ИТ" (aka эникейщик) появилась. После второго - уже инженером-программистом (aka хелло-ворлдер быдлокодный) записан.
> Кредитуй квартиру молодым - западло квалифицированному сотруднику с мамой жить. Реальное надо давать, а не устраивать по субботам игры "Что Где Когде".
Слушай, ну вот дружок у мну есть. Чуть выше 70 зряплата. 32 года.
С мамой живет.
Женщину не заводит, говорит, пошел в сауну, 5 штук и полный пакет.
> Зарплату блеать нормальную дайте сразу и не выебывайтесь.
Все хороши.
И руководители, которые в капиталистическом мире действуют, как в известном вопросе: "Что нужно сделать, чтоб корова меньше ела и больше давала молока? - Нужно ее меньше кормить и больше доить!".
И молодежь, которая, позаканчивав вузы с громкими названиями, ни хера в массе своей толком не умеет, но зато имеет огромные денежные амбиции (для оплаты новых смартфончиков).
> 32 года.
> Женщину не заводит, говорит, пошел в сауну, 5 штук и полный пакет.
В 32 года 70тыров по по 5штук - если всё на баб, то всего 14 раз в месяц. А так-как надо ещё есть и одеваться, да и здоровье после саун поправлять, то ваще не чаще 1 раза в неделю выходит - маловато будет)
Сам осилил только по той причине, что уже обед, но ещё не кушал. Видеть и слышать через слово в русской речи всякое иностранное, что и по-русски сказать можно - выбешивает.
О резкой смене ориентиров говорит и Евгений Доценко: «Проклятье предыдущего поколения в том, что оно все время карабкается, чтобы чего-то достичь. Это self-made people: приехали издалека в Москву, ели один кефир и батоны, а сейчас руководят крупной компанией. А для поколения Y родители создали достаток, им не надо корячиться, чтобы заработать себе на хлеб насущный». Отсюда у них и слабый страх потери работы, и неготовность терпеть безапелляционно жесткие правила работодателей.
Так - это просто работодатели боятся рабов потерять. Да и вообще скоро молодых работников будет ещё меньше (в 90-е мало рождалось) - так-что самое весёлое ещё впереди.
> «Даже у лучших из них, набранных из лучших вузов, какое-то интересное отношение к собственной компетентности: я считаю себя образованным, потому что много книжек прочитал. Широта знаний у них есть, а глубины понимания смыслов нет, и, главное, им не хочется ее обретать. И с ними невозможно об этом говорить. Рефлексии нет».
> «У нас был стажер, очень талантливый молодой человек, но, проработав около трех месяцев, он сказал: я все понял, я всему научился, спасибо, я пошел дальше. Мы показывали ему горизонты, до которых еще учиться и учиться, но он сказал: нет, мне больше не нужно».
> «Скорость добывания информации у них — один клик. Поэтому они не видят смысла в том, чтобы хранить что-то в голове и заниматься системным анализом: доступ к информации есть всегда. Но невозможно же перелопатить все хранящееся в интернете. Тем более что не всегда там приводятся достоверные данные. Но они, натыкаясь на какие-то вещи, слепо этому доверяют и не проводят глубокого анализа».
Резюмируя - верхоглядство, бессистемность и отсутствие самокритичности. К работе, которая предполагает серьезную ответственность и высокую точность, подпускать на пушечный выстрел нельзя, да, впрочем, они и сами туда не стремятся, это ж неинтересно!
А ноги растут из нынешнего образования, ориентированного на "креативность". Хорошая знакомая, учитель математики, была недавно на курсах, так им там объясняли, что решение задач и отработка навыков - это прошлый век, надо творчество развивать и делать интересненько и красивенько. И пофиг, что весь их интерес будет ровно до первого затруднения, потому что научить сосредотачиваться и доводить решение до конца при таком подходе невозможно.
Лучшая мотивация - это любовь к своему труду. Если работу не любишь, если она тебе не интересна - то ничто не заставит тебя стараться и лезть вон из кожи. Ни бонусы, ни премии, ни тренинги. В наши дни преобладает одна единственная форма работы - создание денег из воздуха: перепродажа товаров и услуг. Происходит либо спекуляция с куплей подешевле и продажей подороже, либо реализация чего-то нематериального (связь, медиа, инвестиции, посредническая деятельность), либо тупо продажа ресурсов (металл, газ, нефть, уголь). Мой друг работает ведущим конструктором в КБ и зарабатывает 30000, чем очень кичится, потому что КБ является дочкой зарубежной фирмы, и з/п там пощедрее. А на отечественных предприятиях (по крайней мере в Самаре) платить ему столько не хоят, обещая 20000 - максимум 25000. Естественно за тридцатку его дрючат как сидорова козла и загружают с полным забралом, в то время как в банке например легко можно устроиться за полтинник, особо при этом не напрягаясь (мой другой товарищ работает в Саратовском банке как раз за эту зарплату, всего лишь в IT отделе). И даже на фирме друга-конструктора, специалист отдела маркетинга получает такую же зарплату, как и он! При этом не парясь, а попивая кофиё и лазя по соцсетям. И кому захочется добровольно лезть в кабалу и ни хрена не получать, когда можно сесть в тёплое кресло манагера, и плюя в потолок зарабатывать в разы больше какого-то там работяги? Только тот, кто фанатеет со своей работы, со своей спецуры.
А какая любовь может быть к работе, когда ты не видишь результатов её труда? Какой результат видит банкир? Он что, смотрит на дома и благоговейно вздыхает - "это Я дал этим жильцам ипотеку!" Или операционист Билайна смотрит на человека пиздящего по телефону и гордо говорит ребёнку - "Сынок, это твоя мама даёт возможность этому дяде общаться!" Или айтишник, поглаживая бороду, вспоминает о сетях, которые он прокладывал в ООО "Вектор". Разве так? Где результаты труда всех этих менеджеров, брокеров, промоутеров, сисадминов, маркетологов? Они помогают боссам зарабатывать больше бабок, вот и всё. Обслуживают, обхаживают, обрабатывают, отлаживают, расторговывают. И цель у них ровно одна - получить побольше бабок. Урвать, заработать, спиздить. А для чего? Ну купят фордфокус, ну съездят в Турцию, ну ещё какие блага приобретут. И лишь одно останется - чувство неудовлетворённости жизнью, потому что человек должен что-то после себя оставлять кроме говна и детей. И, кстати, этим самым детям надо ещё и пример показать, и гордость у них вызвать за отца. А чем сейчас отец может похвастаться? Что он стал менеджером среднего звена, начальник его хвалит, клиенты уважают, и машина у папки получше чем у васькиного бати-нищеброда из соседнего подъезда? И ты сынок не подведи, будь таким же успешным! А нахрена? Раньше во главе угла стояло производство. Даже точа гаечку, работяга знал, что эту гаечку привинтят к тепловозу, или к кораблю, или к ракете. Эта гаечка будет служить людям. И он говорил - "сынок, вот одну из этих гаечек, в троллейбусе на котором мы едем, выточил твой папка. А стёкла для этого троллейбуса мастрячил дядя Петя, а колёса - тётя Маша". И ребёнок видел реальные плоды их труда. И отец понимал, что оставляет после себя достойное наследие. Даже моя мама-бухгалтер, и то до сих пор гордится что работала в Главке Мелиорации. Да, она ничего не построила, ничего не спроектировала, но она начисляла зарплату людям, которые строили, проектировали, внедряли мелиоративные комплексы. Каждый раз проезжая мимо поля на котором работают "Волжанки", она говорит - "Вот, это НАШИ "Волжанки"! Мы их выпускали!" И пофигу что она из бухгалтерии не вылезала - она всё равно считает себя частью этого производства. И вполне справедливо считает. А сейчас. Что я - менеджер могу сказать своему ребёнку? "Гляди дочка, дядька выпрыгнул из окна. Это я ему порекомендовал купить акции ШилоМылоИнвеста, на которых он проебал всё своё состояние, и ещё остался нам должен". Этим я должен гордиться? Или заработанными деньгами? Увы, то что я покупаю не приносит мне счастья. Счастье приносит лишь то, что я создал сам, и за что мне благодарны другие люди. Никакими деньгами и бонусами этого счастья не оплатишь. Поэтому нечего удивляться, что молодёжь у нас "излишне амбициозна". А почему бы ей такой не быть? Молодёжь смотрит на нас - родителей. И ума у неё поболе, чем у нас-альтруистов, готовых въёбывать за бонус и мотивацию. Они в отличие от нас уже понимают, что жизнь - одна и сцуко короткая, поэтому выжать из неё нужно по-максимуму, при этом стараясь сильно не напрягаться. Если вкалывают все, то согласен вкалывать и я. Но если одни вкалывают а другие пинают член, то логичнее будет прибиться ко второй группе. То что подрастает поколение хотельцев всего и сразу - лишь закономерность, вызванная воспитанием и положением дел в стране. И это ещё поколение конца девяностых не подросло. Дальше будет гораздо интереснее.
> Я прошу прощения, не понял тебя. Связь это нечто нематериальное?
а по-твоему материальная? ты носишь китайские джинсы - значит у тебя общественная связь с китайцами. а вот с дядей васей из разваленного колхоза у тебя связи нет.
> Счастье приносит лишь то, что я создал сам, и за что мне благодарны другие люди.
поэтому надо идти в оборонку: "видишь, сынок, эту ракету, от которой американцы нервно воздух портят ? вот твой папка к ней вон ту фиговину разработал!" (ну или "..вот такие болты на станке вытачивает!").
Сразу гордость !
> а по-твоему материальная? ты носишь китайские джинсы - значит у тебя общественная связь с китайцами. а вот с дядей васей из разваленного колхоза у тебя связи нет.
Я как-то с мнением познакомился, дескать операторы сотовой связи продают воздух!
Поржал. Пришлось небольшой ликбез проводить.
Кстати по этой логике операторы проводной связи продают свет и электричество!!!
Ну, это для вас связь - нематериальное, а для меня вполне себе. Это все куча клевых проводов и железок, которые нужно собирать в схемы, неправильно соберешь - не будет работать. А те, кто считает это "воздухом", в школе на физике наверное хуи пинали.
> Связь - она как воздух. Никто не замечает пока не испортится. Ну если под связью имеются ввиду телекоммуникационные технологии.
В Крымске дикие перегрузки на сетях были в процессе и позже. Этож влать сигнал глушила и линии закрывала, чтобы люди правду не узнали!!! Так всем до сих пор насрать на то, что сети всех операторов все время работали (за исключением нескольких подтопленных БС), сколько народа въебывало, чтобы эту связь обеспечить и на всякие другие тонкости.
> Поколение постарше велось на разводы "поработй пять лет за малую денежку и будет зарплата как у людей". А через 5 лет фирму прикрыли, открыли другую, до свиданья Вася. Молодежь этим не взять.
> Зарплату блеать нормальную дайте сразу и не выебывайтесь.
Предлагаешь взять с улицы молодого с охрененной самооценкой и с нулевым пониманием рабочего процесса, сразу ему платить зарплату спеца с 10-15-20-летним опытом. И из МД сразу станет офигенный сотрудник? В реальности так не бывает. У проработавшего лет 5 эльфа крылья обламываются и выпендрёжа куда меньше. Но и работает он лучше.
Есть мнение, что самое правильное - это принимать молодых спецов с одинаковой начальной зарплатой (в пределах разумного, а не аппетитов начинающего работника), а далее смотреть как работает. Впахивает - повышать зарплату, в должности и т.д. и т.п. Стал воздух пинать на работе - пшёлнах, лодырь. Ибо если человек работает, то он приносит прибыль, отсюда можно и поощрять. А если от него одни убытки, на кой хрен он нужен?
> Есть мнение, что самое правильное - это принимать молодых спецов с одинаковой начальной зарплатой (в пределах разумного, а не аппетитов начинающего работника), а далее смотреть как работает. Впахивает - повышать зарплату, в должности и т.д. и т.п. Стал воздух пинать на работе - пшёлнах, лодырь. Ибо если человек работает, то он приносит прибыль, отсюда можно и поощрять. А если от него одни убытки, на кой хрен он нужен?
По моему наблюдению происходит немного по другому:
Если впахивает, то нагружают ещё больше. Но как только хочет уволится, то тут-же повышают зарплату и должности.
Если-же воздух пинает, то так всё и остаётся, т.к. человека изначально берут с учётом того, что прибыль от него какя-то будет.
Я так подозреваю, я один обратил внимание на этот абзац:
" У нас менеджеры работают более 80, а рядовые сотрудники более 60 часов в неделю», — рассказывает Екатерина Белоусова, начальник управления корпоративных коммуникаций интернет-магазина Enter"
80 часов в неделю, БЛЯДЬ!!!!!! 6 дней в неделю 13 часов в день - и после этого эти пидарасы жалуются??????? После этого еще стонут о том, что поколение не такое - ПНХ оптом. Этой тетеньке вообще перестать кукарекать надо.
> > У нас менеджеры работают более 80, а рядовые сотрудники более 60 часов в неделю», — рассказывает Екатерина Белоусова
>
> А не пошла бы ты нахуй, Катенька?
Камрады, я тут отвлеклась на какое-то время, а тема из головы не шла. И подумалось, что как представитель "того самого поколения", я могу свою статью на эту тему наваять спокойно. В противовес, так сказать.
Мое поколение - это в большинстве своем "поколение отсутствия выбора". Я отношусь к тем немногим, кто не имел бы выбора ни щас, ни при Союзе, ибо ребенок, один из рдителей которого хотел, чтобы я "продолжила его дело". Такие никогда не получали удовольствия от работы, ибо были запихнуты с детства в те кружки, в которые они не хотели ходить, и в те институты, где они не хотели учиться. А потом оказывалось, что они ничего не умеют кроме того, чему научили в институте, потому что не давали им заниматься другим, и приходилось всю жизнь, стиснув зубы, заниматься нелюбимым делом. Раньше такие, как я, были в явном меньшинстве, потому что родители не параноили в массе своей. А в 90-е (кстати, кто там говорит про "поколение, выросшее в нулевые"? Росли как раз в 90-е, когда холодильники были пустые, а овощи возились ведрами от родни с югов, потому что здесь было не купить) было очень бедно и голодно тем родителям, кто не сумел приспособиться к "рыночным отношениям" и не сменил работу на торгашество. Это наложило на родителей свой отпечаток, и они стали повально заставлять детей заниматься нелюбимым делом по принципу "это прибыльная профессия", "с этим с голоду не сдохнешь", итэдэ. В итоге имеем поколение, котрому родители не оставили выбора, чем заниматься. У творческих это особенно ярко проявляется - просто толпы людей "бывших": бывшие лингвисты ("учи английский, пригодится"...перекупать и толкать тут подороже, ага), манагеры (без комментариев), юристы (как собак нерезаных). В меньшей степени у технарей - все-таки сложнее перестроить мозг на технические рельсы, если с детства долбили его гуманитарщиной, у таких вообще все совсем "безысходненько". Мало кому сразу позволили учиться тому, что им нравится. Везде нависала проговором присказка "этим не заработаешь". Вот и имеем то, что имеем. Поколение, которое НИКОГДА не получало удовольствия от того, что делает, и которому хочется наконец-то начать любить свое дело и в особо запущенных случаях вообще найти его для начала. Те, кто старше, не поймут этого, за них не выбирали. Поймут разве что те, кого родители запихивали на специальности на свое усмотрение, у детей спросить забыв, какую профессию им хочется получить. Плюс от тех же родителей присказки в ключе "этим не заработаешь" на тему обучения в училищах. Брр. Еще у старшего поколения есть привитый теми же 90-ми комплекс "похуй на то, что ты делаешь, деньги - главное". Трудно не согласиться с этим, когда у тебя дети и холодильник пустой. Но...почему-то мой отец это перенес с покерфейсом, сделав перерыв в спорте и похалтурив промальпом, а потом вернулся обратно в спорт. А кто-то сломался и так и "торгует колготками" и удивляется, почему же это, блять, дети не хотят делать то же самое. А спросили бы себя такие вот "взрослые", нравится ли им то, что они делают, причем ответ на этот вопрос не должен содержать слов "деньги", "зарабатываю" итп. И было бы оч весело послушать мычание вместо ответа. Да, кто-то нашел в этом себя и сможет ответить, но таких меньшинство. Ибо каждому свое, и вотпрямвсе, кто кинулся торговать, не могут быть офигенными торгашами, любящими свое дело.
> Я так подозреваю, я один обратил внимание на этот абзац:
> " У нас менеджеры работают более 80, а рядовые сотрудники более 60 часов в неделю», — рассказывает Екатерина Белоусова, начальник управления корпоративных коммуникаций интернет-магазина Enter"
Там дальше ссылка ([censored] ). Почитай, как они работают. Судя по описанию, апофеоз креативного раздолбайства.
> Почитай, как они работают. Судя по описанию, апофеоз креативного раздолбайства.
Полагаю, у них есть в конторе 15-20% людей, которые находятся внизу их "яркой и агрессивной" иерархии, которым не удается попасть ни на рафтинг в Минводах, ни на регату в Хорватии. Взамен этого они ебашат, чтобы яркая и креативная часть могла вот так вот воспринимать свою работу, как вечный праздник.
Пусть дадут очередь на получение квартиры. Скажи у нас, что после десяти лет работы получишь квартиру - "сидячие" работники будут готовы вкалывать по 10-12 часов в сутки без выходных, работники с физической нагрузкой - в свои 8 часов на пять дней будут так вкладываться, что стройки коммунизма детской песочницей покажутся.