Сильно преувеличено, много передергиваний.
Что касается пенсий - да и у нас говорят что пенсий не будет, и у них - истерия подогревается везде.
Потом, зарплаты сравнивают не с российскими, а с московскими. Я получаю в Москве 60-70 на руки, у меня своя квартира, мне нет смысла уезжать и получать в НЙ на руки около 90(В Москве я получаю больше за знание англицкого, там этой надбавки не будет)
Человеку из провинции, где средние зарплаты тысяч 17-20, финансово расклад совсем другой.
Вот разберем пример с вакансией инженера в АМД за 8к баксов.
Во первых, на налоги уйдет четверть(это при отсутствии налоговых льгот), останется 60 в год
вот подробный разбор налога на такую сумму в США.
[censored]
Там рассматривается сумма в 85 тысяч в год
То есть на руках остается не 4 тысячи долларов, а 5, то есть 150 тысяч рублей. Причем это не ведущий инженер, а вполне средний. Не рядовой, нет.
Много ли таких вакансий в РФ и РБ?
В Москве рядовой инженер IT получает от 40 тысяч, инженер 3й линии поддержки от 60 тысяч, техэксперт (это уже выше классом, чем средний инженер) 80-90. И из этой суммы еще вычесть 13%.
ну смотри, в РФ есть области и республики со средней зарплатой 17-20. Но зачастую, у людей на этих зарплатах нет знания английского на должном уровне.
А у тех что есть... Скажем были знакомые в Воронеже. Еще на последнем курсе уже удалено кодили в московских конторах. Я еще шутил, что им вместе с дипломом билет до столицы выдавать надо.
Но дружок есть. Работал в аутсорсе. Постепенно предложили переезд в СГА. Он поехал сперва в командировку на месяц, в калифорнию. Предлагали на первый год чуть больше 100 тысяч. Не поехал, правда от путешествия в США остался в восторге, но работать почему то не захотел.
> В Москве рядовой инженер IT получает от 40 тысяч, инженер 3й линии поддержки от 60 тысяч, техэксперт (это уже выше классом, чем средний инженер) 80-90. И из этой суммы еще вычесть 13%.
Вот студенты приходят к нам на собесы. Желаемая зп 70 пишут.
Ужели в Питере в IT зряплаты выше чем в Мск ?
> Вот студенты приходят к нам на собесы. Желаемая зп 70 пишут.
> Ужели в Питере в IT зряплаты выше чем в Мск ?
Дык, это ж желаемая, а не сколько плОтют. Я вон знаешь сколько нажелать могу)
> ну смотри, в РФ есть области и республики со средней зарплатой 17-20. Но зачастую, у людей на этих зарплатах нет знания английского на должном уровне.
Тут большое значение имеет специальность человека. Грубо говоря, человек без образования из бедной провинции, работающий на вакансии не требующей знаний на минимальной зарплате, только выиграет от переезда в США. Водитель, или разнорабочий на стройке, или сезонный рабочий в с/х. Он получает минимум здесь, будет получать минимум там. Но "тот минимум" много жирнее.
Выиграет и медсестра из провинции, так как легко найдет смежную работу без серьезных требований (сиделку, например)
А вот хирург из провинции, лет 35, уже потеряет. Практиковать ему никто не даст. И оператор какого нить хитрого станка может остаться в США не у дел, так как для управления этим станком в США нужен сертификат со специальных курсов. И юристу в другой стране ловить тоже нечего.
Иначе говоря, переезжать есть смысл или будучи классным специалистом (в этом случае вообще искать работодателя еще в РФ и переезжать за его счет) или, при отсутствии навыков и образования, "абы как".
> Но дружок есть. Работал в аутсорсе. Постепенно предложили переезд в СГА. Он поехал сперва в командировку на месяц, в калифорнию. Предлагали на первый год чуть больше 100 тысяч. Не поехал, правда от путешествия в США остался в восторге, но работать почему то не захотел.
За сотку в год я б уехал, но мне больше 5к в месяц не предлагали. Если б ВНЖ было можно было бы и лучше устраиваться, но когда фирма делает рабочую визу, то платят минимум.
Кем работаешь, камрад, что за аглицкий приплачивают? А то я вот тоже знаю свободно, а приткнуть - ни в зуб ногой. Не официантом же в отель, и не девочкой в турагентство.
> Кем работаешь, камрад, что за аглицкий приплачивают? А то я вот тоже знаю свободно, а приткнуть - ни в зуб ногой. Не официантом же в отель, и не девочкой в турагентство.
СтаршОй смены в хелпдеске 2-2,5 линии, компания поставляет софт и оборудование (и комплексные решения) в сетевые магазины. Часть железа и софта мы админим сами, а часть админят центральные офисы торговых сетей.
Вот в одной сети, например, все коммуникации админит удаленно фирма Verizon. Часть каналов закуплены у российских провайдеров, часть - у буржуйских. Постоянно приходится им писать и звонить - то не работает, канал на Москву лег, в Питере похоже локальная сеть терминалов оплаты закольцевалась. Опять же, деловая переписка - когда не доходит пакет отчета по продажам до шлюза, каналы принадлежат разным организациям, теряться он может в 3 разных точках, которые админятся 3 разными командами из разных точек земного шара. То есть 4 разные зоны ответственности. И все друг на друга ответственность переваливают...
> > Вот студенты приходят к нам на собесы. Желаемая зп 70 пишут.
> > Ужели в Питере в IT зряплаты выше чем в Мск ?
>
> Дык, это ж желаемая, а не сколько плОтют. Я вон знаешь сколько нажелать могу)
Та нет платить готовы, вот только почему то, когда я читаю резюме такого кандидата, неприятно колет под ложечкой, на предмет, что чувак реально круче любого в отделе. По факту приходит ни бе ни ме, ничего не умеет, даже в теории. А все что указал в резюме, знает только названия. Был один толковый, не студент правда, 28 лет. Просил 80, через 3 минуты собеседования мы были готов давать 80 сразу. Вроде договорились, но чего то сорвался. Видимо где то еще больше сразу предложили.
По факту, похожу уже сейчас ситуация такая, что хороших инженеров уже на 3 курсе надо брать работать. Из выпускников похоже, одни раздолбаи остались.
> > ну смотри, в РФ есть области и республики со средней зарплатой 17-20. Но зачастую, у людей на этих зарплатах нет знания английского на должном уровне.
>
> Тут большое значение имеет специальность человека. Грубо говоря, человек без образования из бедной провинции, работающий на вакансии не требующей знаний на минимальной зарплате, только выиграет от переезда в США. Водитель, или разнорабочий на стройке, или сезонный рабочий в с/х. Он получает минимум здесь, будет получать минимум там. Но "тот минимум" много жирнее.
Выиграть от переезда может только знающий язык. Это только на еврейщине два года дают за счет государства изучать иврит, ну гоев это не касается )))
> Та нет платить готовы, вот только почему то, когда я читаю резюме такого кандидата, неприятно колет под ложечкой, на предмет, что чувак реально круче любого в отделе. По факту приходит ни бе ни ме, ничего не умеет, даже в теории. А все что указал в резюме, знает только названия. Был один толковый, не студент правда, 28 лет. Просил 80, через 3 минуты собеседования мы были готов давать 80 сразу. Вроде договорились, но чего то сорвался. Видимо где то еще больше сразу предложили.
> По факту, похожу уже сейчас ситуация такая, что хороших инженеров уже на 3 курсе надо брать работать. Из выпускников похоже, одни раздолбаи остались.
Что есть, то есть. Бывшая моя Фармакадемию заканчивала, немцы на 4м курсе контракт подсовывали некоторым.
> Выиграть от переезда может только знающий язык. Это только на еврейщине два года дают за счет государства изучать иврит, ну гоев это не касается )))
Да нет же. Смотри, два примера.
Сначала про профессионалов.
Был еще пару лет назад в Минске, в 3й городской больнице охуенный коллектив профессоров-хирургов. Разработали свою методику как делать одну неопасную, но очень хитрую операцию на желудке. (Лапароскопическая фундопликация). К ним со всего СНГ ездили, потому как качественно ее мало кто делает. На все СНГ только Минск и Москва. Операция необязательная и дорогая. Хочешь выкладывай от 80к, хочешь - сиди весь остаток жизни на диете и таблетках. Профессора зарабатывали очень хорошо.
И по словам их коллеги - переманили профессоров в Германию. Всем коллективом. На зарплату, на порядок выше чем в РБ. И даже разрешения на работу выбили, и сертифицировали их для работы в Германии (чего это стоило немецкой клинике - я не знаю). И немецкий профессора не знают. Однако - тот случай, когда проще переводчика нанять.
Теперь европейцев оперируют. И цены - закачаешься.
Теперь про непрофессионалов. Был у меня знакомый из детства, молодой парень, работал в охране, а жена его - уборщицей, жили в городе Мценск. Представители гопоты. Выиграл Гринкарту за пару лет до крысиса (родился в Риге, им можно было участвовать и шансы лучше были). Во Мценске единственный завод - Главпродукт, зарплата 6 тысяч рублей. Ну и жена столько же приносила. Сейчас она так же моет полы в НЙ, а он разнорабочим на стройке пошел, в русскую бригаду. Оба получали минималку - по нашим временам около полутора штук баксов каждому. Языка не знали, получали ту же самую минималку, а уровень жизни скакнул опять же, на порядок.
> Та нет платить готовы, вот только почему то, когда я читаю резюме такого кандидата, неприятно колет под ложечкой, на предмет, что чувак реально круче любого в отделе. По факту приходит ни бе ни ме, ничего не умеет, даже в теории. А все что указал в резюме, знает только названия. Был один толковый, не студент правда, 28 лет. Просил 80, через 3 минуты собеседования мы были готов давать 80 сразу. Вроде договорились, но чего то сорвался. Видимо где то еще больше сразу предложили.
> По факту, похожу уже сейчас ситуация такая, что хороших инженеров уже на 3 курсе надо брать работать. Из выпускников похоже, одни раздолбаи остались.
>
дык так и есть. Более того в сфере IT, иногда даже когда толковых спецов на курсе нету, самых нормальных готовы обучать факультативно, чтобы потом к себе взять. Наша фирма так, например, делает
> камрад если не секрет что за контора у вас? чисто проф. интерес
Если проф. интерес в плане интереса развития в профессиональном плане - пришли резюме на [email protected]
Если что то иное - сам понимаешь, форум не самое место где пишут явки/пароли.
> дык так и есть. Более того в сфере IT, иногда даже когда толковых спецов на курсе нету, самых нормальных готовы обучать факультативно, чтобы потом к себе взять. Наша фирма так, например, делает
Я понял тебя. Но все равно, как они живут не зная языка понять не могу.
Посмотрел вакансии в Мценске для уборщиц\разнорабочих. И сейчас 7 тысяч рублей. При этом сварщик уже 35.
Мда, хреново в стране родной совсем без специальности.
> Я понял тебя. Но все равно, как они живут не зная языка понять не могу.
Такие - обычно в русском квартале. Некоторые умудрялись прожить всю жизнь и даже пары слов не выучить.
> Посмотрел вакансии в Мценске для уборщиц\разнорабочих. И сейчас 7 тысяч рублей. При этом сварщик уже 35.
> Мда, хреново в стране родной совсем без специальности.
Из таких городов народ ездит вахтами на работу в Москву и область. Кто то в Тулу и Орел, они поближе, но и платят меньше. Есть завод Главпродукт, но там и платят всем как уборщицам.
Кстати, оффтоп. Раньше у сварного рабочий век был недолог - зрение враз садилось. А сейчас как?
> Кстати, оффтоп. Раньше у сварного рабочий век был недолог - зрение враз садилось. А сейчас как?
Менял трубы дома, работали трое. Молодой долбоеб, единственный кто был, хм... веселый. Его поставили на перекрытие стояков на тех этаж. Один лет 35-40 - всю работу делал, и один лет 55, который всем рулил. В общем, варил последний ;)
> Менял трубы дома, работали трое. Молодой долбоеб, единственный кто был, хм... веселый. Его поставили на перекрытие стояков на тех этаж. Один лет 35-40 - всю работу делал, и один лет 55, который всем рулил. В общем, варил последний ;)
Любопытно. Может, там газом варили? Он вроде на глаза не так влияет