Смотрю новости в 18-00 на Первом. Сюжет о Калашникове. В процессе рассказа, вдруг звучит:- "Сам фронтовик (Калашников) всегда удивлялся несовершенству советского оружия. Неудобное и ненадёжное".
Немецкие Soldaten не знали про это и использовали советское оружие.
> Немецкие Soldaten не знали про это и использовали советское оружие.
Ну немцы вообще все что могли из трофейного использовали.
Что касается советского именно стрелкового вооружения времен ВОВ, то оно действительно не отличалось надежностью и удобством использования.
> Что касается советского именно стрелкового вооружения времен ВОВ, то оно действительно не отличалось надежностью и удобством использования.
Пиздец-пиздец-пиздец. "40 лет", ага.
Жду сравнений ВМ с ремом или тикой. Хотя, что за оптимизм. Жду "СВТ была ненадежна!".
По теме - это и есть образцовое вредительство. Вот так - короткая фразочка в сюжете, и при этом плевок в душу миллионам людей и дерьмо в голову миллионам подростков. Враги народа как они есть.
А ППС?! Это со "Светкой" не любили возиться, а немцы очень оценили! А ППШ не зря называли маленьким пулеметом. А ты в курсе, например, что по количеству автоматического оружия у бойцов мы немцев превосходили?!
2 Бормотун -это я, в сравнении, дите. А это великовозростное...
Насколько я помню, Калашников изначально задавался созданием автоматического оружия для танковых экипажей, т. к. ППШ был излишне громоздким, а не подался в конструкторы, будучи удручен «неудобностью и ненадежностью» советского оружия. А выглядела эта бяка вот так:
Камрад, в культ "самого-пресамого" по ТТХ отечественное стрелковое времен ВОВ возводить не стоит. В рускоязычных оружейных блогах сканы отчетов испытаний(советских отчетов) переодически всплывают(сразу говорю: читать ЖЖ-шечки нужно очень осторожно- неприкрытой русофобии там поле разливное). Не все там радужно. Очень не все. Но как мне кажется важнее другое: при дефеците инженерных кадров, ресурсов и технологий смогли вооружить армию не сильно хуже, чем топовые союзники и противники(США, Германия, Наглия).
P.S. У ППШ снаряжания диска вызвало легкую оторопь и вопросы: а если в мороз? А если в темноте?
Эк вас набежало то...а главное все потомки бабки Ванги - мой возраст и образование прям таки для Вас открытая книга :)
>трехлинейка не надежна или ППШ неудобен?
С людьми, считающими ППШ удобным для ведения стрельбы оружием я всерьез спорить не могу в принципе. Оставляю старую рекомендацию взять его в руки.
Что касается остального - ну давайте навскидку:
1) Трехлинейка - медленное перезаряжание, необходимость поднимать голову при передергивании затвора (требует заново прицеливаться, повышает уязвимость во время перезаряжания), магазин 5 патронов.
2) ППШ - большой вес, проблемы с пружиной диска, невозможность быстрого извлечения заклинившего в диске патрона (т.е. только смена диска в боевой обстановке) - это так без рассмотрения конструкции.
> По теме - это и есть образцовое вредительство.
Образцовое вредительство - это безголовый ура-патриотизм.
> P.S. У ППШ снаряжания диска вызвало легкую оторопь и вопросы: а если в мороз? А если в темноте?
я суоми руками не трогал ( Надо бы к финикам на стрелковый тур съездить. В мороз не пробовал, а в темноте могу.
> Камрад, в культ "самого-пресамого" по ТТХ отечественное стрелковое времен ВОВ возводить не стоит.
дык разумный человек и не возводит. Хочешь поищу цифры у Болотина в книжке сколько у нас делали пистолет-пулеметов в начале войны?
> сразу говорю: читать ЖЖ-шечки нужно очень осторожно- неприкрытой русофобии там поле разливное
> А ты в курсе, например, что по количеству автоматического оружия у бойцов мы немцев превосходили?!
А какое отношение количество автоматического оружия имеет к его надежности и удобству использования? И если уж на то пошло, то в разные периоды войны по разным видам автоматического стрелкового оружия (автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы, пулеметы) было по разному.
Жить захочешь и не такому научишься. Будучи в Алабино на базе Мосфильма, попробовал залезть и вылезть из Т-34. Хрен с ним, что я ростом 180, но все равно не понял, как наши деды в таком били немцев. Сиденье -деревянное блюдечко, жопу отобьешь чере 300 метров, не говоря о маршах. В щели них ничего не видно. Остальное даже не пробовал (сидеть за наводчика, "пассажира"). Но ведь победили! Низкий поклон им!
> Что касается остального - ну давайте навскидку:
> 1) Трехлинейка - медленное перезаряжание, необходимость поднимать голову при передергивании затвора (требует заново прицеливаться, повышает уязвимость во время перезаряжания), магазин 5 патронов.
> 2) ППШ - большой вес, проблемы с пружиной диска, невозможность быстрого извлечения заклинившего в диске патрона (т.е. только смена диска в боевой обстановке) - это так без рассмотрения конструкции.
мы то, пацан какой думали, а тут дяденька эксперт ) Рекомендацию к себе примени, возьми ППШ в руки, хотя бы макет. Или трехлинейку на троих подержите.
Большое. Было бы плохим, не делали. Статистика говорила за всех, проще было сделать автомат, нежели винтовку. Плотность огня в разы больше. МП-38 и МП-40 рядом не валялись, маломощный патрон был эффективен только на коротких дистанциях, но размер магазина оставлял желать лучшего.
Про количество автоматического оружия на размер боевой единицы специально намекнул, что бы лишний раз задумался, почему наша страна производила больше, чем немцы. Наверное, потому что оно было плохое...
На эксперта не претендую. ППШ держал в руках - ИМХО - неудобен.
Трехлинейку тоже держал, пока справляюсь без посторонней помощи.
По теме что будет, или Вы как обычно, "позвездеть"?
> Но почему то сразу накидываешься на человека занимающего такую же позицию :)
есть русофобская позиция где у наших предков всегда одна винтовка на троих и совсем чуть-чуть хреновых недоавтоматов. Краем уха слыша подобное в новостях по всем каналам, я, со своей устойчивой психикой, сатанею и готов дать в ухо любому, кто её поддерживает. А держать в руках приходилось очень многое, из ППШ и МП40 настреляно по многу еще при Советской власти.
> На эксперта не претендую. ППШ держал в руках - ИМХО - неудобен.
Ну есть мнение: Если собрать 100 случайных человек, выдать им стволы одной системы и дать патронов, то по результатам будет букет мнений. От "полное говно" до "не менее полный восторг". Примерно так-же, как это происходит при обсуждении машин, мобильников и прочим
При выборе модели для производства рассматривается множество факторов, в том числе себестоимость, ремонтопригодность в полевых условиях, простота обслуживания, срок службы и т.д.
> почему наша страна производила больше, чем немцы.
Наверно потому, что могла. По вашей логике немцы увидев превосходство ППШ должны были вообще прекратить выпуск автоматического оружия? :)
Начнем сразу с того, что обращение ко мне на Вы (старшие товарищи поправят) не правильное, если хочешь диалога.
Второе, страна работала на износ и никто себя не жалел. Считать производство ППШ диверсией? [Немой вопрос -ты дурак?]
Немцы делали что хотели, но в итоге проиграли! Они должны были ответить за кровь -они ответили! И еще много поколений будут помнить, пока их кровь течет в нас.
Кстати я нашел цитату из мемуаров самого Калашникова, которая скорее всего и послужила основанием для реплики в тексте новостей
"В госпитале я как бы заново переживал все, что произошло за месяцы участия в боях. Вновь и вновь возвращался к трагическим дням выхода из окружения. Перед глазами вставали погибшие товарищи. Ночью, во сне, нередко чудились автоматные очереди, и я просыпался. В палате была тишина, прерываемая лишь стонами раненых. Лежал с открытыми глазами и думал: почему у нас в армии так мало автоматического оружия, легкого, скорострельного, безотказного?"
Калашников, Михаил Тимофеевич
"Записки конструктора-оружейника"
Боец средней подготовки 15 прицельных выстрелов в минуту, хорошо подготовленный до 20
> необходимость поднимать голову при передергивании затвора
Зачем? На затвор при передергивании обязательно надо смотреть?
> ППШ - большой вес
Легче немецкого аналога (4.2 против 4.7 если правильно помню)
> проблемы с пружиной диска, невозможность быстрого извлечения заклинившего в диске патрона
> Начнем сразу с того, что обращение ко мне на Вы (старшие товарищи поправят) не правильное, если хочешь диалога.
Не проще было сказать - "ко мне можно обращаться на ты"?
> Считать производство ППШ диверсией? [Немой вопрос -ты дурак?]
А где я это диверсией то называл? Оо (немой ответ - ну ты сам понял)
Немцы делали что хотели, но в итоге проиграли! Они должны были ответить за кровь -они ответили! И еще много поколений будут помнить, пока их кровь течет в нас.
Валерьянки попей что ли...К чему тут эта патетика в разговоре про оружие?
> Зачем? На затвор при передергивании обязательно надо смотреть?
Нет. У тебя не получится передернуть затвор, при этом продолжать целиться - рукоятка затвора упрется в подбородок. Следовательно после перезарядки будешь прицеливаться заново. Это раз, два - в бою голову поднимать не рекомендуется в принципе.
> Боец средней подготовки 15 прицельных выстрелов в минуту, хорошо подготовленный до 20
Хм...а откуда такая статистика не подскажите?
> Легче немецкого аналога (4.2 против 4.7 если правильно помню)
> Зачем? На затвор при передергивании обязательно надо смотреть?
Форму рукоятки затвора у трёхлинейки стандартной пехотной видел? прямая такая ручка, которая при повороте на 90 градусов становится колом.
[censored]
Для сравнения - немецкая винтовка Маузера
[censored]
Французская MAS-36
[censored]
Американская Springfield M1903
[censored]
Британская Lee-Enfield No.4 Mk1
[censored]
Что до качества оружия - проблема была больше не в недостатках конструкции, а в качестве изготовления, которое, ясен пень стало сильно хромать после ухода квалифицированных рабочих на фронт
Ты не поверишь, но я таки в руках его держал. Стрелять не довелось, каюсь. Весь нормальный аппарат по комфортности. А уж простота разборки. Реально 2 (ДВА) действия реально вводит в ступор.
> Трехлинейка...
Как и у всех прочих винтовок. Тех времён. При этом работала в любом говне и в любую погоду. Ну, и в любых руках, что в условиях войны тоже важно. В отличии, опять же, от многих прочих.
> ППШ...
Вес как и у всех прочих. Проблема с пружиной диска и заклиниванием патрона решалась простецки - забивали на 3-4 патрона меньше положеного. А с вводом секторных магазинов и просто исчезла как класс. Кстати, когда появились такие магазины, бойцы всё равно продолжали использовать барабанные (да именно так, диск это то что у пулемёта Дегтярёва, а у ППШ барабаный). В бой шли с примкнутым барабанным, но в бк с собой брали секторные.
> Трехлинейка - медленное перезаряжание, необходимость поднимать голову при передергивании затвора (требует заново прицеливаться, повышает уязвимость во время перезаряжания), магазин 5 патронов.
Немецкие Soldaten не знали про это и использовали советское оружие.