polit.ru Около 50% товаров, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам качества. Без сертификации, очевидно, все станет гораздо лучше
Ни разу не сталкивался с сертификацией продуктов питания. Зато хорошо знаю, как сертифицируются обычные товары: как правило, сертификат делают, не видя товара в глаза. Денег достаточно. Если с продуктами ситуация аналогичная, то обязательная она будет или добровольная - ничего не изменится.
PS: обычно сертификацию делают на основании фито-санитарного свидетельства, а его пока никто не отменял. Так что сам по себе т.н. Сертификат безопасности - фикция, повод срубить бабла. С нас, естественно.
ГОСТы, помню, отменяли под лозунги "советские госты не дают возможности для творчества производителей и конкуренции, лишают покупателей выбора". Видите ли, ГОСТы заставляли делать колбасу из мяса. Теперь-то у покупателя есть выбор: хочешь с соей колбасу покупай, хочешь, с "животным белком" (расплющенные уши и хвосты), хочешь - с "мясом птицы механической обвалки" (кости с остатками мяса под прессом расплющиваются и перемалываются). Ну и да, таки можно купить нормальную колбасу - рублей за 400-800/кг - и там тоже свобода выбора: хочешь из буйволятины, хочешь из кенгурятины. Свободная рука рынка!
В совокупности с Федеральным законом №294 (О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля) должно дать просто адский эффект.
По факту статьи думаю, в нашей стране, которую погубила коррупция сильной разницы не будет в "до" и "после")