> Чтобы утверждать "Наличие оригинальных надписей на импортных предметах вооружения" нужно доказать(!) что вещь импортная. Как в суде, понимаете? Иначе это болтовня.
Вы действительно читали материалы по фондам ОП? Там большая часть атрибутируется специалистами как импорт.
Боюсь, доказать, что надписи сделал русский оружейник, вам будет сложнее.
> нихрена не помню уже 8(
> Кирпичникова так было тяжело достать в свое время, но достал, читал и вообще сильно впитывал инфу, а вот про такой бахтерец - не помню 8(
Речь о работе Кирпичникова "Военное дело на Руси в XIII—XV вв".[censored]
Дословно:
> Об этом же свидетельствует находка бехтерца, потерянного, очевидно, боевой обстановке у р. Возки .(место сторожевой засеки) на Рязанщине (табл. XV; ср. табл. XVI, 7). С известной битвой 1378 г. этот девятый по счету из сохранившихся в наших музеях доспех, к сожалению, связать нельзя, ближе всего он по технике напоминает аналогичный предмет, изготовленный в 1620 г. мастером Кононовым для царя Михаила Федоровича. На пластинах рязанского экземпляра наведены подражательные арабские надписи (возможно, копия с копии). Судя по тому, что мастер не знал языка надписей, превратившихся в эпиграфический орнамент, он явно работал вдали от родины протообразца, — возможно, например, в Москве. Местное производство московских бехтерцов не только в XVII в., но и столетием раньше вообще очень правдоподобно.
З.Ы. Название реки я похоже попутал, дома ещё проверю по бумажной книге.
> Меч ведь сделан по заказу короля и была продумана каждая черточка?
Этого, боюсь, мы не узнаем. Мы знаем только то, что вот с этим мечом Санчо 4 был похоронен, и что на мече есть зачищенные зарубки (по данным ультразвукового обследования клинка), говорящие о его непосредственном использовании в бою.
> А если серьезно, то пресловутая вязь на царском шлеме выглядит как вода на мельницу Фоменко и Носовского.
Не парься. Вязь на царском шлеме выглядит просто как вязь на царском шлеме. Не единичное и не уникальное явление на христианских предметах вооружения, в т.ч. царскх-королевских.
Равно как и христианские надписи - массово встречаются на используемых мусульманами предметах вооружения, особенно много в 15 веке.
>в астраханском Музее боевой славы побывал генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни, который и расшифровал арабскую надпись на шлеме царя. Иранский гость уверен, что вязь на >верхнем горизонтальном поясе переводится с одного редкого арабского диалекта как "Аллах Мухаммед".
я не филолог,я консул-но я уверен.
>На пластинах рязанского экземпляра наведены подражательные арабские надписи (возможно, копия с копии). Судя по тому, что мастер не знал языка надписей, превратившихся в >эпиграфический орнамент, он явно работал вдали от родины протообразца, — возможно, например, в Москве.
вотт так то. а то диалекты-хуекты,тут Кирпичников сказал.
Шлем из Дамасской стали. Русские оружейники его сделать не могли по определению, поскольку секрета ее не знали.
Вот и весь секрет.
Западные военначальники тоже носили аналогичные шлемы.
> Шлем из Дамасской стали. Русские оружейники его сделать не могли по определению, поскольку секрета ее не знали.
С дамаском (сварочным) на Руси всё было в порядке. Может, вы булат (литой) имеете в виду? Тогда да, булат как материал для Руси 100% импорт, это факт. Возможность изготовления на месте изделий из привозного слитка - дискуссионный вопрос.
> Возможность изготовления на месте изделий из привозного слитка - дискуссионный вопрос.
Есть мнение, что изготовление оружия из привозных слитком имело место, но не из индийских, а иранских. Это могло бы объяснить нераспространенность таких изделий, поскольку иранский булат обличается как повышенной твердостью матрицы, так и хладноломкостью, что в условиях морозов было критическим недостатом.
а вообще из булата доспех делать можно? особенно такую сложную конструкцию как шлем? интересна технология представленных шлемов-сварные или на заклепках.
Ну если выебницца, то можно, индийский булат разливался в слитки по 1-1.3 кг. Из них можно было наковать пластин, но это тружно - булат не терпит сильного нагрева, его ковать надо при сравнительно невысокой температуре, 600-800С, так что трудоемко будет в листы расковывать.
Да и смысла нет. Булат - он мягкий, и чем мягче - тем выше качество. Лучшие индийские и иранские сабли имеют твердность низкоуглеродистой матрицы, т.е. 23-40 HRC, так что дешевле из обычной низкоуглеродки доспех сделать.
Включенные в мягкую матрицу зерна карбида железа как раз в булате режут, а в доспехе они там никчему.
> интересна технология представленных шлемов
Насколько мне известно, на Руси и в Европе 10-14вв. преобладали два вида технологии изготовления шлемов - клепаные и цельнотянутые из одного листа. Причем с течением времени начинали преобладать цельнотянутые или клепаные. но уже из довольно больших по размеру тянутых пластини, напримех, шлем склепывали из 2-3 пластин, а до этого - из 5-7 и более.
Про оружие ничего не скажу, но на счет крестов с "полумесяцем" нам на лекциях (религилвед по специальности) объясняли есть две гипотезы:
1) это не "полумесяц" это символ лодки, а лодка в христианстве является символом Церкви, которая предназначенадля спасения.
2) "полумесяцы" стали использовать после взятия Казани, это символизирует победу христианства над исламом.
Вы действительно читали материалы по фондам ОП? Там большая часть атрибутируется специалистами как импорт.
Боюсь, доказать, что надписи сделал русский оружейник, вам будет сложнее.