Не забывай, что это перевод.
> Есть только либерализм и только церковь. Либо - либо. А то что при СССР коллективизм зашкаливал без всяких "культов" как-то забыл.
"Культ" в СССР был, культ "свободы для", культ нового человека, культ труда и культ Родины, общественного над личным. Под "культом" он понимает общую идею, то есть то, что объединяет людей, а не разъединяет, как идеи либерализма и индивидуализма. О значении слова "культ" он тоже в начале статьи говорит, что взял это слово, хоть оно и имеет несколько значений.
Вполне внятные и разумные тезисы, более привлекательные, чем крики со слюнями у рта о СССР 2.0, хотя и последнии, тоже, полезны т.к. против либерастов.
Он вообще-то гражданин РФ и пишет и говорит по русски. Коряво, да, в статьях грамматические ошибки исправляют. Я не про построение предложений, я про логику повествования.
Ну смотрите сами на историю.
1. Есть Русь многоконфессиональная языческая. Пришли ребята с православием. Народу на православие насрать. Загоняют в него силой и крестят, люстрируют несогласных. Народ терпит. Не впрягается за прошлую "веру", гражданской войны на этой почве нет.
2. Есть идеология "Царь батюшка добрый" + православие. Задвигается новая идеология, народу опять пофигу. Царя расстреливают, церковь отделяют от государства, попы и дворяне рыдают. Народу опять пофигу и на царя, и на церковь.
3. Коммунистов изгоняют, люстрируют. Народу опять пофигу. Никто не выходит на улицы за веру и идеологию. Плевать народу на страдания обосравшейся брежневской номенклатуры.
Только мне одному кажется что тут есть некая закономерность? Что "надуть в уши" идеологией или верой - срабатывает только на психически неустойчивую интеллигенцию, на ту самую "постоянную Гоблина" - на 5% "шибко умных"?
Когда это дойдет до "когниториата" как в свое время дошло до большевиков - может что-то и изменится в лучшую сторону. СССР рухнул тогда когда реальные дела стали расходится с идеологией, а реальные дела срабатывают всегда, даже если идеологии нет вообще. Идеология всегда вторична.
Это вот как у гопников. Видят идет ботан. Надо наехать. И только потом "включается" идеология.
- А ты какой веры? Дай закурить, ах ты не куришь? Ах куришь? а какие сигнареты? Беломор предлагать пацанам??? Оборзел? Ах не беломор а Кэмел? Богатый слишком? Ах ты от крутой зажигалки прикурить даешь? Зажирел? Ах от спички как бомжам? Офигел?
> Вполне внятные и разумные тезисы, более привлекательные, чем крики со слюнями у рта о СССР 2.0...
Вы такой умный..Не могли бы вы уточнить, в чем большая разумность и внятность этих идей, даже если отбросить бесконечно звучащие в них, - "хотелось бы", "должно", "если". В какой степени они противоречат Кургиняновсому - "вернуться к себе, к собственной самости". Что по сути нового и привлекательного вы в них увидели? Хотя бы конкретно в этих:
> «На небе Бог, на земле Россия» популярно в Сербии, я слышал его от многих русских. И оно должно стать ключевой идеей для новой идеологии.
>Вера в высшую силу, в нечто более значительное, чем наша бренность, необходима для создания сильного общества. Как я уже писал прежде, современный культ единоличника, который так активно внушается либеральной пропагандой, был и является чрезвычайно разрушительным для России.
>Нам нужно приблизить Россию к этому непогрешимому эталону, вернуть ей священность. Достоевский также был прав, говоря о потребности в высшей силе и идее бессмертия души. Что ж, разве Россия не является высшей силой?... А разве Россия не бессмертна?... В определенном смысле Россия может дать чувство бессмертия, потому что каждый из нас может стать маленькой частью великой, нескончаемой истории. Россия также налагает на нас бремя прошлого. Стольким пришлось проливать кровь, умирать и страдать за Россию, что все мы уже рождаемся с долгом перед ней...
>Ключевой разницей между новой идеологией/национальной идеей/политической теорией, создаваемой сегодня, и теми, что канули в прошлое, — нужно считать её внутреннюю ориентированность: она должна работать только для России/Евразии. Одной и составляющих дискуссии о мультиполярности мира является популярный тезис, который гласит, что разным цивилизациям следует избирать свой собственный путь развития, а вовсе не встраиваться в западный либерализм под прицелом «томагавка»...
> Либерализм — как идея общества, построенного вокруг индивида и его прав, индивида, освобожденного от всех рамок, включая традиции, религии и даже пола — должен быть отброшен, поскольку он совершенно чужд России и показал себя исключительно разрушительным для её общества.
>Мы видим вокруг, что, когда мы снимаем все запреты и даем русскому народу возможность создать общество индивидуалистов, ничего не происходит. Может показаться, что на Западе такая тактика сработала бы, но в России точно нет.
>Правительство вместо того, чтобы просто «быть поблизости», создавая благоприятную обстановку для экономического процветания индивидуалов, должно и просто обязано создавать цели для общества и имеет права и средства для достижения этих целей; в ответ же общество, массы должны иметь возможность поддерживать или отвергать эти макро-задачи посредством референдума
>Если Россия должна создать масштабный или даже грандиозный проект, который будет двигать правительством, то >такой проект должен иметь штамп подтверждения от народа, чтобы получить легитимность.
>Либерализм наделяет правами только индивидуума, и, по меньшей мере, с конца 70-х, также американские корпорации. Если мы отнимем все права у корпораций и передадим их обществу, то игра пойдёт по-другому.
>Новая национальная идея должна отринуть западную культуру в той же мере, в какой Петр насаждал ее. Неприятие должно выйти за рамки риторики, очистить все сферы общества — от самого правительства и вплоть до еды, которую мы едим. Вышеизложенное высказывание Ильина — ЭТО ПРЯМОЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
>Россия — это нечто естественное и первозданное, тогда как Запад насквозь фальшивый и пластиковый; искренность улыбки русского лица лучше ста фальшивых западных улыбок. Нам также отчетливо видно из опыта 90-ых годов, что >безудержный либерализм и западные тенденции не работают в России и гораздо более губительны для нее, нежели даже водка.
>На глубочайшем культурном уровне, от телевидения и манеры одеваться и вплоть до того, как мы пишем СМС-сообщения — везде должно быть сильное отторжение Запада и той мерзкой части российской элиты, которая преклоняется перед Западом и заявляет, что нет другого пути, кроме западного образца для России. Это отрицание — >ключевая максима и, возможно, НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ новой национальной идеи.
>Нельзя будет сломить доминирование западной культуры без предложения альтернативы, нельзя просто запретить что-нибудь западное, не предлагая ничего взамен. На самом деле, запрет чего-либо не работает, зато работает предложенная альтернатива. Отторжение статус-кво, скучной либеральной поп-культуры требует взрыва новых идей и новых альтернатив в медиа с вовлечением остальных людей, которые довершат дело. Отторжение запада как национальная идея означает, что нам придется создать новое поколение фильмов, телешоу, книг, видео-игр, и всех форм развлечений. Чёрт, почему бы не выдумать «русский футбол»?
> Чем больше Россия отвергает то, что относится к «Содому», тем лучше будет для неё самой. Россия должна не просто говорить «Фуу, это плохо» про Европу, но усиливать акцент на гендерных ролях. Мы можем гордиться уже тем фактом, что не живем в бесполой Европе, но и в России имеется множество проблем гендера.
>Наконец, очевидно, что героизм является важной составляющей России и героические фигуры с их словами и подвигами, как пример нам должны также стать частью новой национальной идеи.
> Понятно. Коммунистическая идеология нужна чтобы наебать. Разрешите вас цитировать.
Не разрешаю. Я не говорил именно про "коммунистическую", я говорил про "любую идеологию и веру".
Таким методом и я тебя переврать могу. Разрешите Вас цитировать: "Коммунистическая идеология для наебалова, а пгавославная или либерастическая - честные!"? Можно, да? Разрешаете?
Но в определенном контексте это тоже верно. Когда "мальчики мажоры" хапали ресурсы как например комсомольский вожак Ходорковский прикрываясь идеологией - тогда да, факт. Будешь спорить с тем что Ходор стал олигархом прикрываясь коммунистической идеологией и являясь шишкой в комсомоле?
Не скажу за коммунистов - а вот большевики пахали а не пиздели в телешоу.
СЕКтанты, вы на меня заднюю лапку не задирайте. Я блеать в 16 лет трудовую книжку получил, на заводах отпахал больше чем вы на стуле перед компом попу плющили. Я жизнь знаю не из лекций Кургиняна. И троллить умею не хуже. Поверьте на слово и просто молча минусуйте.
Какого хрена ваш Гуру пеарится и устраивает "круглые столы" исключительно с заведомо вороватыми ублюдками или уродами? Почему он никогда не советуется с простыми рабочими, крестьянами? Может поссыкивает? На фоне фриков и Джигурда герой.
Кстати он более экспрессивно и зажыгательно чморит уродов, на броневичке Джыгурда смотрелся бы лучше чем Невзоров или Кургинян (про Зюганова вообще молчу). Джигурда даже Жирика зарулит.
> Идеология и вера нужна тем кто хочет тебя на***ть.
Веня, а как без собственной идеологии противостоять тем, кто хочет тебя на***ть? Вот, в СССР с помощью подмены идеологии (от "диктатуры пролетариата" к "удовлетворению возрастающих потребностей") номенклатура смела государство. Что такие как ты, получившие в 16 лет трудовую книжку, делали не так?
> СЕКтанты, вы на меня заднюю лапку не задирайте. Я блеать в 16 лет трудовую книжку получил, на заводах отпахал больше чем вы на стуле перед компом попу плющили. Я жизнь знаю не из лекций Кургиняна. И троллить умею не хуже. Поверьте на слово и просто молча минусуйте.
Сестра льду, льдууу сестраа, у человека это самое, нуу, как оно там...
> СЕКтанты, вы на меня заднюю лапку не задирайте. Я блеать в 16 лет трудовую книжку получил, на заводах отпахал больше чем вы на стуле перед компом попу плющили
Странно излагает. Есть только либерализм и только церковь. Либо - либо. А то что при СССР коллективизм зашкаливал без всяких "культов" как-то забыл.
Идеология и вера нужна тем кто хочет тебя на***ть. Нужен коллективизм реальный а не метафизический.