Как жилось крестьянину в «России, которую потеряли»

ledokol-ledokol.livejournal.com — Серия статей из книги "Сталинское чудо" писателя Павла Краснова. В этих статьях речь пойдет о русском крестьянстве конца 19 века, его жизни после революции 1917 года и о результатах коллективизации конца 30-х годов прошлого века. 1 часть
Новости, Общество | Сов спикуль 08:17 22.11.2013
7 комментариев | 101 за, 4 против |
#1 | 08:40 22.11.2013 | Кому: Всем
[censored]

Старенький уже журнал ППШ по теме, если кто вдруг не видел. Там много серий, очень познавательно.
#2 | 08:57 22.11.2013 | Кому: Всем
У меня мои бабушка с дедушкой пережили раскулачивание. Рассказывали ужасы, но при этом были патриотами страны и не осуждали Сталина и советскую власть.
#3 | 08:58 22.11.2013 | Кому: eldar2116
[censored]
тоже про те времена...
#4 | 09:21 22.11.2013 | Кому: eldar2116
> У меня мои бабушка с дедушкой пережили раскулачивание. Рассказывали ужасы, но при этом были патриотами страны и не осуждали Сталина и советскую власть.

Мы, к сожалению, до сих пор видим события тех лет так, как они были описаны советской пропагандой и видим их вогнанными той же пропагандой из ничтожных пропагандистских соображений в некие временные рамки. Так, скажем, окончанием Гражданской Войны объявляются то 20-й, то 22-й годы. С другой стороны, антисоветчики договариваются до того, что объявляют окончанием Гражданской Войны год смерти ненавистного им Сталина. Мне же кажется, что Гражданская Война закончилась только после приведения в исполнение приговоров по результатам последнего открытого процесса. За скандированием толпы у стен Колонного Зала "собакам собачья смерть!" слышалось совсем другое: "Мы устали! Хватит! Хотим Царя!" И человеком, который это услышал, понял и принял, был Сталин. У него не только хватило ума понять, чего хочет народ, но и хватило сил, приняв немыслимой тяжести ношу, стать Удерживающим. О том, что Народ и Сталин поняли друг-друга, очень хорошо говорится в комменте товарища Капитана Немо в дискуссии на страничке Пионера:

[...В свое время меня приводило в недоумение, почему мой дед, русский из русских, поживший при царе, слегка захвативший Первую Мировую, повоевавший в Гражданскую за белых и за красных (в обоих случаях по мобилизации), переживший расказачивание, в котором погибло 9/10 родственников и половина его семьи (трое детей), принимавший участие в массовом бессудном расстреле в качестве расстреливаемого, но, вопреки всему, вы живший, воссоздавший семью и проживший долгую счастливую жизнь, - почему он одобрительно отзывался о советской власти и деятельности Сталина?
Так вот, что запомнилось из его рассказов. К середине 30-х, после дикого бардака 20-х с продразвестками, раскулачиванием-расказачиванием-коллективизацией, голодом и беспределом, вдруг (в его памяти именно "вдруг", быстро, неожиданно) все успокоилось. Перестали спрашивать кто ты такой и откуда, выдали паспорта и стали оценивать (жестко и даже жестоко) по делам. Появилась перспектива для людей дельных, способных к созиданию. Его старший сын окончил военное училище, стал офицером, погиб в 41-м. Его младший сын, мой отец, окончил университет, всю жизнь проработал учителем, Заслуженный Учитель РСФСР. Двое выживших (из 12!) в Караганде его племянников стали - один доктором медицинских, другой доктором технических наук. Мог ли он, простой крестьянин-казак, рассчитывать, что при прежней власти его потомки станут офицерами, учителями, учеными? Скорее всего нет. Поэтому он хоть и не простил зверства большевиков, но примирился и принял соввласть, как власть, которая позволила его потомкам, а значит и ему самому, потому что он живет в нас, подняться на более высокую социальную ступень.]


Ну да! Именно так это и должно было восприниматься тогдашними русскими. Именно "вдруг". Русские получили своего "Красного Монарха". Смута закончилась. Сталин не пошёл в Успенский Собор, но произошло нечто гораздо более важное - в собирательной русской буйной головушке разом возник образ Сталина, которому не нужны были корона, держава, скипетр и бармы как некие внешние атрибуты власти, народ разом начал "думать" о Сталине именно как о Царе. Сталин стал символом окончания Гражданской Войны, символом власти. Легитимность его личной власти была дарована ему не "семибоярщиной", а народом.


[censored]
#5 | 15:03 22.11.2013 | Кому: AndroidSav1
Благодаря русскому народу и Сталину выиграли войну. Остальное - считаю галимой русофобской пропагандой. У меня еще жив свидетель и участник той войны.
#6 | 21:21 22.11.2013 | Кому: eldar2116
Данные субъекты верят не свидетелям, а оплачиваемым ньюисторикам. Так их за 25 лет выдрессировали, что всё покупается и продаётся. Так сказать - отформатированные.
#7 | 00:32 24.11.2013 | Кому: Всем
хорошая статья, особенно хорошо что со ссылками. ждем продолжения.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.