>Николас Мадуро также заявил, что его правительство готовит законопроект, согласно которому прибыль компаний в стране должна будет составлять от 15 до 30 процентов
Скорее всего журнализд, однако мне неискушённому в экономических эмпериях непонятно, что тебя так сильно возмутило?! 15-30% чистой прибыли это нормально, насколько я знаю, всё что выше относится к разряду сверхприбыли и это есть зло
> Скорее всего журнализд, однако мне неискушённому в экономических эмпериях непонятно, что тебя так сильно возмутило?!
Вот такое вот топорное "руление экономикой" неизбежно оборачивается дефицитом, очередями, "чёрным рынком", что на примере Венесуэлы последних лет со всей наглядностью и видно.
Хочешь сгладить социальное неравенство и помочь нуждающимся - делай это налоговыми механизмами, а не "ты будешь продавать туалетную бумагу за Х, а ты будешь продавать телевизоры за Y". При втором варианте экономике придет капец.
> Николас Мадуро также заявил, что его правительство готовит законопроект, согласно которому прибыль компаний в стране должна будет составлять от 15 до 30 процентов. Необходимость такого законопроекта власти объясняют тем, что некоторые компании повышают цену на электронику и другие товары более чем на 1000 процентов.
А в РФ с рыночной экономикой цены на электронику год от года снижаются. И снижают их продавцы не по указке "мадуро", а самостоятельно, чтобы на рынке удержаться.
> Скорее всего журнализд, однако мне неискушённому в экономических эмпериях непонятно, что тебя так сильно возмутило?! 15-30% чистой прибыли это нормально, насколько я знаю, всё что выше относится к разряду сверхприбыли и это есть зло
Если у Мадуро нет ГосСтата, ГосПлана и сети государственных магазинов, готовых эффективно подхватить нишу, освобожденную буржуями со сверхприбылями - он получит просто пустую нишу и дикие дефициты.
Вообще мне кажется, что со спекуляцией можно бороться только делая ее экономически невыгодной - путем замещения государственными структурами, работающими на грани рентабельности, которые за счет этого могут удерживать низкие цены. Ну и, понятно, жестоко карая за монополистические выходки типа создания искусственного дефицита, затруднения доступа шарнармасс к продукции этих гос. структур по низким ценам и т.п.
Ну да, как можно кошмарить бизнес и мешать уважаемым людям прибыль получать? То ли дело у нас: тарифы ЖКХ растут, проезд в общественном транспорте дорожает, на остальное тоже цены не падают.
> Ну да, как можно кошмарить бизнес и мешать уважаемым людям прибыль получать? То ли дело у нас: тарифы ЖКХ растут, проезд в общественном транспорте дорожает, на остальное тоже цены не падают.
Если запрещаешь, не предоставляя взамен чего-то более эффективного - результат не порадует.
(Сразу говорю: не знаю, предоставляет Мадуро что-то взамен или нет.)
> У социалистического государства есть еще один путь - описал в предыдущем комменте.
> Вообще мне кажется, что со спекуляцией можно бороться только делая ее экономически невыгодной - путем замещения государственными структурами, работающими на грани рентабельности, которые за счет этого могут удерживать низкие цены.
При твоей схеме необходимо, чтобы государственные структуры производили по качеству не хуже, чем частники, а это далеко не всегда возможно (особенно наглядно это проявляется в сфере услуг).
> При твоей схеме необходимо, чтобы государственные структуры производили по качеству не хуже, чем частники, а это далеко не всегда возможно (особенно наглядно это проявляется в сфере услуг).
Ага, если говорить о полном замещении частных услуг.
А если сделать ширпотреб в хорошем значении этого слова (без изысков, добротно и недорого) - можно обеспечить ширнармассы и ликвидировать понятие "за чертой бедности". А главное - лишить спекулянтов возможности наживаться на основных потребностях ширнармасс.
> А в РФ с рыночной экономикой цены на электронику год от года снижаются
Ага,с 1000% до 999%....Неделю назад купил в западном интернет шопе кроссы New Balance,со всеми пирогами мне они обошлись в 4000р,у нас меньше чем за 9000 я их не нашел.Спрашивается,зачем я буду дарить какому то чудаку 5000р если на эти деньги могу купить у западных акул бизнеса еще одни кроссы?
Меня ничего не возмутило, просто отрасли разыне бывают. Кстати, про чистую прибыль никто до тебя не говорил и если в законе будет указана некая абстрактная прибыль - пизда Венесуэле.
Только скажи мне, как в капиталоемких отраслях (например, в фармацевтике) финансировать капзатраты, если часть прибыли у тебя изымают?
Где ты возьмешь деньги на строительство и обновление сотовых вышек (в телекомах рентабельность под 50%)?
Как ты будешь финансировать исследования новых препаратов, если у тебя по воле власти прибыли нет?
> А главное - лишить спекулянтов возможности наживаться на основных потребностях ширнармасс.
Эти "спекулянты" закрывают широчайшую нишу сферы торговли и услуг, которые, например, в советские годы являлись "слабым звеном" и подвергались постоянной критике в том же журнале "Фитиль" за качество, ассортимент и хамство.
Без "спекулянтов" не обойтись.
Конечно, можно попробовать, но будь готов к дефициту, очередям и "чёрному рынку". Это неизбежно.
> Если у Мадуро нет ГосСтата, ГосПлана и сети государственных магазинов, готовых эффективно подхватить нишу, освобожденную буржуями со сверхприбылями - он получит просто пустую нишу и дикие дефициты.
Офигеть!!! А мелкобриташка знает об этом? А Германия? А ещё до хрена капстран где есть законы о сверхприбылях?!!
> Меня ничего не возмутило, просто отрасли разыне бывают. Кстати, про чистую прибыль никто до тебя не говорил и если в законе будет указана некая абстрактная прибыль - пизда Венесуэле.
Поэтому я и сказал про журнализда.
> Только скажи мне, как в капиталоемких отраслях (например, в фармацевтике) финансировать капзатраты, если часть прибыли у тебя изымают?
Ну, допустим, подтверждённые расходы на модернизацию и на НИОКР не считать прибылью, не? У нас вон закона нет, НИОКР в загоне, фармабизнесмены ноют и плачут про жизнь свою "себе в убыток", а аптек всё больше и больше. Наверно, дело в чём-то другом
> Где ты возьмешь деньги на строительство и обновление сотовых вышек (в телекомах рентабельность под 50%)?
> Как ты будешь финансировать исследования новых препаратов, если у тебя по воле власти прибыли нет?
Ну, не надо путать тёплое с мягким!!! Ты хочешь сказать, что фармацевтические компании Венесуэлы двигают огромный пласт фундаментальных исследований?! Про сотовые вышки вообще песня - лично принимал участие в замене оборудования, трудозатратно аж звездец, ага!!!
В Венесуэле возник дефицит туалетной бумаги. Власти страны вынуждены импортировать около 50 млн рулонов товара первой необходимости.
[censored]
В Венесуэле одним из политических вопросов в последние дни стала туалетная бумага.
Правительство обвиняет оппозицию в организации компании в СМИ, которая направлена на поднятие спроса на туалетную бумагу ([Охренеть!!!]) и разжигает тем самым недовольство среди жителей страны.
[censored]
Жители Венесуэлы в последнее время страдают от нехватки туалетной бумаги. Дефицит этого товара первой необходимости наблюдается в стране последние две недели.
Если туалетная бумага появляется в супермаркетах, за ней сразу выстраиваются очереди. Однако это происходит нечасто: на прилавках магазинов бумагу найти непросто.
Для решения этой проблемы власти страны намерены в ближайшее время импортировать около 50 миллионов рулонов туалетной бумаги.
Помимо нехватки этого средства гигиены, в Венесуэле не хватает молока, масла и кофе. По мнению экспертов-экономистов из американского университета Джонса Хопкинса, дефицит вызван стремлением правительства искусственным образом удерживать максимально низкие цены на товары повседневного спроса.
> (Сразу говорю: не знаю, предоставляет Мадуро что-то взамен или нет.)
Я тоже. Смею предположить, что да. Кроме того, даже если предположить, что некоего товара или услуги по объективным причинам на всех не хватит: лучше взять этот товар/услугу под гос.контроль и распределять силами государства, чем отдать на откуп спекулянтам, которые взвинтят на товар цену и сделают его доступным только "для состоятельных пацанов".
> Эти "спекулянты" закрывают широчайшую нишу сферы торговли и услуг, которые, например, в советские годы являлись "слабым звеном" и подвергались постоянной критике в том же журнале "Фитиль" за качество, ассортимент и хамство.
>
> Без "спекулянтов" не обойтись.
> Конечно, можно попробовать, но будь готов к дефициту, очередям и "чёрному рынку". Это неизбежно.
Обрати внимание - я нигде не говорю, что спекулянтов нужно запрещать. Ровно наоборот - их нужно вытеснять из сфер обеспечения базовых жизненных потребностей населения, делая работу в них невыгодной. Там, откуда вытеснить (читай: предложить что-то лучшее) не получается - пусть живут.
Не запрещать - а предлагать дешевле!
Например, тупо наладить систему государственных аптек с минимальной торговой наценкой - чисто закрыть издержки. Тогда из формулы формирования цены почти уйдет спекулятивная (перепродажная) составляющая, которая сейчас хорошо если не половину цены составляет.
Или взять те же крупные сетевые супермаркеты - производители ведь сейчас воют, основную маржу имеют не они, а перепродавцы. Говорят, примерно вот так:
[censored]
З.Ы. Если что - я сейчас сам спекулянтом работаю, а частично и производителем, правда, в сфере приборостроения. Немного представляю, из чего итоговая цена у конечного потребителя складывается. И имею общее представление о распространенных схемах ухода от налогов - это к вопросу о регулировании спекулянтов с помощью налогообложения.
> По мнению экспертов-экономистов из американского университета Джонса Хопкинса, дефицит вызван стремлением правительства искусственным образом удерживать максимально низкие цены на товары повседневного спроса.
Пропаганда? Информвойна? Нет не слышал!!! А в КНДР вон голодный хор из миномётов расстреляли!!! Эти-то не соврут!!!
> Кроме того, даже если предположить, что некоего товара или услуги по объективным причинам на всех не хватит: лучше взять этот товар/услугу под гос.контроль и распределять силами государства, чем отдать на откуп спекулянтам, которые взвинтят на товар цену и сделают его доступным только "для состоятельных пацанов".
Ну как с туалетной бумагой в Венесуэле.
Правительство Венесуэлы временно национализировало фабрику по производству туалетной бумаги. Таким образом эта латиноамериканская страна намерена решить проблему ее дефицита в стране.
Подразделение Национальной гвардии оцепило территорию крупного завода Манпа в штате Арагуа. Офицерам предписано контролировать производство и поставки туалетной бумаги.[Охренеть!!!]
Министр торговли Александр Флеминг сообщил, что временная "оккупация" фабрики властями соответствует нормам венесуэльского законодательства. Между тем, на фоне перебоев с поставками туалетной бумаги, начавшихся в мае, в супермаркетах Каракаса наблюдается ажиотаж. На этой недели правительство Венесуэлы заявило, что по указанию властей за рубежом было закуплено 50 миллионов рулонов.
Ты как-то невнимательно читаешь. Я прямо[censored] что не знаю. Потому и избегаю категоричных оценок, везде добавляю "если" и "при условии".
Ты этого не делаешь. Возможные выводы - или ты уверенно говоришь о том, что не знаешь, или же у тебя есть некие сведения, на которых ты основываешь свои оценки. Плохо о тебе я думать не хочу, потому и прошу поделиться сведениями.
Хорошо, если так. Было бы интересно узнать.
> Кроме того, даже если предположить, что некоего товара или услуги по объективным причинам на всех не хватит: лучше взять этот товар/услугу под гос.контроль и распределять силами государства, чем отдать на откуп спекулянтам, которые взвинтят на товар цену и сделают его доступным только "для состоятельных пацанов".
Ну хрен его знает. Я говорю о проактивном подходе, ты о реактивном. Реактивный по умолчанию означает дефициты то тут, то там, и рост недовольства населения.
> На этой недели правительство Венесуэлы заявило, что по указанию властей за рубежом было закуплено 50 миллионов рулонов.
Население Венесуэлы 29,5 миллионов человек. То есть, принятые меры вполне адекватны. Уши экономической диверсии продолжаем не замечать, а начнём петь осанну шаловливой ручонке рынка?! Или не помним как создаётся у населения ажиотаж и паника? Сравнительно недавний пример с "солённой паникой" и прошлогодний кризис с гречкой в РФ ни о чём не говорит?
> или же у тебя есть некие сведения, на которых ты основываешь свои оценки.
Я смотрю на результаты, к которым такое "саМадурство" приводит.
Полупустые полки супермаркетов в Венесуэле становятся привычной картиной даже для Каракаса, не говоря уже о провинциях. В стране не хватает основных продуктов питания, а инфляция за первые четыре месяца текущего года превысила 12%.
Склады магазинов тоже пустуют. Не хватает, практически, всего, начиная от кукурузной муки для традиционных блинов и заканчивая мясом и моющими средствами. Власти обвиняют во всём недобросовестных торговцев, которые придерживают продукты.
Между тем, в понедельник крупнейшая компания по производству продуктов питания Венесуэлы Empresas Polar призвала власти страны увеличить производство и импорт основных продуктов. Она также опровергла обвинения в том, что удерживает товары на складах, чтобы дестабилизировать экономику.
Многие полагают, что в продовольственном дефиците виноваты власти. Продовольственные предприятия говорят, что "масла в огонь" подливает валютная политика государства. Несколько месяцев подряд им не хватало долларов, чтобы импортировать такие товары, как производственное оборудование, пшеница и кукуруза. И хотя о голоде речи пока не идёт, но в провинциальных городках за продуктами уже выстраиваются многочасовые очереди.
На сегодняшний день большинство предприятий в сфере пищевой промышленности находятся под контролем государства, включая фабрики по производству риса и муки.
Насколько мне известно, то при прибыли компании выше определённых законом процентов, включается механизм драконовского налогообложения, но это, конечно, от зависти и жадности политиков, к системе рычагов экономического воздействия никакого отношения не имеется!!
>Ну, допустим, подтверждённые расходы на модернизацию и на НИОКР не считать прибылью, не?
Я знаю много способов как подтвердить то, чего не было, самы простой - заплатить подтверждающему.
>Ну, не надо путать тёплое с мягким!!! Ты хочешь сказать, что фармацевтические компании Венесуэлы двигают огромный пласт фундаментальных исследований?!
Возможно ты не в курсе, но даже производство дженерика требует разработку рецептуры и проведения исследований (не фундаментальных). На это нужны деньги.
>Про сотовые вышки вообще песня - лично принимал участие в замене оборудования, трудозатратно аж звездец, ага!!!
Я тебе не про трудозатраты, а про кап. затраты.
Возможно, ты снова не в курсе, но вышки, аккумулятор и прочее оборудование надо покупать.
На это, как ни странно, тоже нужны деньги.
> > или же у тебя есть некие сведения, на которых ты основываешь свои оценки.
>
> Я смотрю на результаты, к которым такое "саМадурство" приводит.
>
> [censored]
> > А что там за законы? Расскажи, я не знаю.
>
> Насколько мне известно, то при прибыли компании выше определённых законом процентов, включается механизм драконовского налогообложения
Интересно, как эти "определенные проценты" соотносятся с 15-30, внедряемыми в Венесуэле. И еще один аспект немаловажен - указанные капстраны вводили эти меры постепенно, планомерно, или так же махали шашками?
Мой коммент был именно про Мадуро и именно про резкий запрет сверхприбылей без существующей подушки безопасности.
Ссылки, которые АндроидСав приводит, пересекаются с тем, что я говорил - "он получит просто пустую нишу и дикие дефициты".
> А когда товар без дефицита есть везде, но ценник на него выставлен такой, что купить его может только 10% населения, остальные 90% как - довольны?
А ты разве по сторонам не смотришь? Парадоксально, но довольны. (Оставляя за скобками явное преувеличение по процентам, которые ты назвала).
Upd. Ну и непонятно, откуда противопоставление - либо дефицит, либо задранный ценник. Куда делся мой вариант, с постепенным опусканием ценника, без дефицитов?
> Что а соль? Ты про гречку давай расскажи сначала, как там всё на самом деле было.
Хорошо! Слушай и внемли, мой любознательный друг эту истину!!!
Давным-давно, когда по Руси бродили великаны ума и исполины либеральной мысли Егорушка Щекастый и Анатолий Недострелянный, спустилась на землю нашу благодатная рука Рынка!!! И творила чудеса превеликие и прочее непотребство!!! Посметала заводики-угодия с лица землицы многострадальной, а взамен дала туалетной бумаги до усёра, да девайсов сплошь дивных до жопища!!! Посадила в палаты да властные всё людишек своих зело правильных да зело либеральнутых!!! Но захирела силушка либеральная и проснулась гидра тоталитарная! Что на бизнесменов честных труженников, да и на олигархов- соль земли русской вдруг окрысилась! Пасть свою на сверхприбыли метила!!! Но сплотились вокруг руки рыночной олигархи тут, да либерастушки!!! Понаняли они экспертов, политологов да скоморохов всех! Ну, а кто-то им вторил по-дурости. Понеслась тут моча да по трубам вся, не дали пройти злым законам сим!!!
Долго-коротко сказка сказывалась, но опять быстро гидра повылезла. Загалдела про спекуляцию, про товары да про стратегические! Мол, не дело рукой светлой рыночной по продуктам питания шариться!!! Не успели, закон подготовить сей, обсудить по оплотам совдеповским, как рука рынка гневно тут вздыбилась, да на член рынка стала похожа вся!!! Полетели цены заоблочно на продукты, а главно на гречку вдруг!!! Власть греховная мигом раскаялась и признала заветы Егорушки. Про законы не заикались те, ну а гречка так и стоит втридорога!!! Нет и не было тут лоббирования, нет и не было сговора злобного!!! Поклоняйтесь Руке Рынка светлой вы!!! Госрегулирование же от Лукавого!!! Аминь!
> Это ж надо удумать - на Частную Собственность замахнуться и не чураться слова "Национализация"!!!
А вот и "плоды" национализации созрели:
Полупустые полки супермаркетов в Венесуэле становятся привычной картиной даже для Каракаса, не говоря уже о провинциях. В стране не хватает основных продуктов питания, а инфляция за первые четыре месяца текущего года превысила 12%.
Склады магазинов тоже пустуют. Не хватает, практически, всего, начиная от кукурузной муки для традиционных блинов и заканчивая мясом и моющими средствами. Власти обвиняют во всём недобросовестных торговцев, которые придерживают продукты.
И хотя о голоде речи пока не идёт, но в провинциальных городках за продуктами уже выстраиваются многочасовые очереди.
На сегодняшний день большинство предприятий в сфере пищевой промышленности находятся под контролем государства, включая фабрики по производству риса и муки.
>Полупустые полки супермаркетов в Венесуэле становятся привычной картиной даже для Каракаса, не говоря уже о провинциях. В стране не хватает основных продуктов питания, а инфляция за первые четыре месяца текущего года превысила 12%.
Что еще раз подтверждает, что экономикой (не важно какой) должны рулить компетентные люди.
> Полупустые полки супермаркетов в Венесуэле становятся привычной картиной даже для Каракаса, не говоря уже о провинциях. В стране не хватает основных продуктов питания, а инфляция за первые четыре месяца текущего года превысила 12%.
А знаешь, что тоже самое в нашей Стране Госдеп может устроить за пять минут, без всякой национализации с нашей стороны? Есть такое понятие - зависимость от импорта. И да - в Пендоссии сплошь профессионалы правят экономикой - поэтому она там цветёт и пахнет!!! Супермаркеты полны!!! А пендосские ВС и все их войны и политика к ихней экономике никакого отношения не имеют!!!
Рябчиков жуй!
День твой последний
Приходит, буржуй! (с) Владимир Владимирович