Про электронную запись в поликлиниках Воронежа

vestivrn.ru — В воронежских поликлиниках установлены 90 инфоматов – для той самой быстрой записи к врачу, чтобы не рыться в папках и тем самым экономить время. Мы обошли семь воронежских поликлиник. В двух учреждениях инфоматов не обнаружилось вовсе – о них даже не слышали, во всех остальных поликлиниках оборудование просто было отключено. (...) То есть система, которую внедряют уже почти год и только на терминалы потратили 10 млн руб. – каждый инфомат стоит 112,000 руб. – фактически не работает.
Новости, Общество | Baralgin22 17:26 13.11.2013
15 комментариев | 61 за, 0 против |
#1 | 17:27 13.11.2013 | Кому: Всем
Электронной записи в поликлиниках уже год. Почему Воронеж всё ещё стоит в очередях?

11.11.2013 / 06:30:05

Между тем, записаться к врачу на ту же прививку можно быстрее быстрого – так уверяют медики. Министерство здравоохранения победно заявило – более 100.000 россиян ежедневно извещают специалиста о своём визите через сайт или посредством инфомата – терминала в поликлинике. В Воронеже - как и во всей стране - системе электронной записи уже год.

Детская поликлиника в центре города. К регистратуре - никакой очереди. Но это не заслуга инфомата – он выключен. Объяснить график его работы сотрудники поликлиники не могут. Ещё один инфокиоск – уже во взрослой поликлинике. На самом видном месте, и тоже обесточен.

По данным департамента здравоохранения, в воронежских поликлиниках установлены 90 инфоматов – для той самой быстрой записи к врачу, чтобы не рыться в папках и тем самым экономить время. Мы обошли семь воронежских поликлиник. Итог получился неутешительным. В двух учреждениях инфоматов не обнаружилось вовсе – о них даже не слышали, во всех остальных поликлиниках оборудование просто было отключено, так что записаться никак нельзя. Кроме одного учреждения – там инфомат работал, правда, на экране – только отладочная информация.

То есть, система, которую внедряют уже почти год и только на терминалы потратили 10 миллионов рублей – каждый инфомат стоит 112 тысяч рублей – фактически не работает. В департаменте здравоохранения нам ситуацию прокомментировали так:

"Некоторые некритичные проблемы наблюдаются из-за программного обеспечения, обеспечивающего именно запись на приём. Оно не специализировано под инфоматы, поэтому пациентам может затруднительно ими пользоваться. Для решения проблемы до середины декабря этого года будет осуществлён централизованный переход на новое программное обеспечение". Кроме проблем переходного периода есть и другие. Терминал не записывает пациента, если не нашёл его полиса в базе данных, а это не редкость. По заверениям кураторов проекта, информация о записавшемся должна попадать прямо к врачу. Но не попадает. Распечатанный талон нужно нести в регистратуру.

Пациент: "- Я проверял, как-то не очень удобно пока что все организовано. – А в чем неудобства? – Невозможно записаться, допустим, к хирургу или ещё кому, то есть, к узким специалистам. Вообще, было бы, конечно, удобно, чем по телефону или здесь в регистратуре. - А что нужно, чтобы вы этим пользовались? – Знать, что именно нужно делать. – Удобнее прийти, в регистратуре записаться, то есть я пока через интернет не пробовал ни разу".

Год назад мы уже пытались записаться к врачу через интернет. Обещания чиновников окрыляли. Единая база данных на всю страну. Быстрота и удобство. Результат - система откровенно не работала. Врачи информацию не получали, [а пенсионер мог записаться к педиатру]. Сейчас мы повторили эксперимент. Добровольца записали в его же поликлинику. К указанному времени – штурмуем кабинет врача. Оказывается, о нашем визите там знали.

По официальным данным, электронной очередью – через терминалы и сайт - пользуются 4 тысячи воронежцев. Но не в день, а за месяц. И по всей области.
#2 | 18:15 13.11.2013 | Кому: Baralgin22
> Почему Воронеж всё ещё стоит в очередях?

Потому что ебала.
Да и к узким специалистам напрямую записываться нельзя - только через участкового терапевта.
незомби
Идиот »
#3 | 18:46 13.11.2013 | Кому: Всем
В Москве терминалы в поликлиниках давно есть, только время приема, указанное в чеках терминала страшно далеко от реальности.
Сколько терминалов не поставь, врачей, ведущих прием, больше не станет. Становится только меньше - бегут.
#4 | 18:49 13.11.2013 | Кому: Всем
Не раз уже записывался на прием через интернет, удобно
#5 | 19:19 13.11.2013 | Кому: Всем
Система - говно. Создана - эльфами.

Говорю это как практикующий врач.
Дальше - один мат.
#6 | 20:00 13.11.2013 | Кому: Всем
[censored]
#7 | 20:18 13.11.2013 | Кому: сочинец
А можно подробнее?
#8 | 03:01 14.11.2013 | Кому: rahs
> А можно подробнее?

Легко. Пытался мать записать на приём - выдаёт "данные неверны". Звоню в "поддержку" там никого. Звоню в регистратуру - верещит, что только в электронной форме, "пусть приедет и через информаторий заявку оставит здесь". Тем временем мать вместе с участковой врачихой на пару пытаются заявку оформить - результат тот же. Привожу из посёлка сюда мать, отпрашиваюсь с работы, едем оформлять "по месту". У девочки псих и истерика "Вы мне неправильный полис суёте!". Кое-как успокаиваю её, звоним в "поддержку"... Полчаса прослушивания музыки. Удобство через край!!! Дублирование не предусмотрено практически
#9 | 04:51 14.11.2013 | Кому: rahs
да можно и поподробнее.
Для того, чтоб система выдала талон, в базе данных должны быть: паспортные данные, полис, СНИЛС. Всё это надо ввести предварительно, вручную. Базы данных разных ведомств никак между собой не стыкуются. Вы пришли к нам в первый раз и у вас нет СНИЛС? Увы и ах, киздуйте отседова за документами.
второе: электронный болван выдает талонов на прием в соответствии с приказами МЗ. К педиатрам: двенадцать-пятнадцать за смену. Ага, я иногда, дабы успеть просто принять всех пришедших, столько за час принимаю. Качество работы от этого сильно страдает, но как иначе? На мой вопрос, как быть с теми, кто не вошёл в золотую пятнадцадку, начальство отвечает: принимайте. О, мля, тогда на кой стоит эта электронная байда?
Очередь очередью, но куда девать планёрки в рабочее время и бесконечные авралы в связи с бесконечными проверяющими, которые, пока не похолодало, на "юга" тянутся что-нибудь попроверять?
Система не гибкая, возможности оперативно перенаправить поток нет. А ведь врачи а)уходят в отпуск, б)болеют иногда. Очередь уходит к другому врачу, к которому уже есть своя, и немалая. Крики, скандалы...
Система, насколько я понимаю, предполагает наличие на рабочем месте врача компьютера. Где, где эти помощники человека? У меня в отделении работающий только один, целерон 1600
Пикантная деталь: в России до сих пор масса населения не умеет работать с интернетом. Это молодому программисту кажется, что весь мир уже зачатился. Ничего подобного. Для огромного количества людей запись к врачу через интернет - как полёт на Марс. Они всё равно придут в регистратуру, а дальше будет как смотри выше.
Продолжить?
Алекс
надзор »
#10 | 05:20 14.11.2013 | Кому: Всем
Часто пользуюсь (Краснодар), весьма удобно. Нет необходимости в пять утра занимать очередь на талоны.
#11 | 06:07 14.11.2013 | Кому: сочинец
Странно. Видимо, в разных регионах сделано по-разному. Я сам несколько раз записывался на прием через электронную регистратуру, ребёнка последний раз записал к стоматологу через сайт госуслуг, ни разу проблем не было. Я не в курсе, может, это удобство выливается в страшные проблемы для работников регистратуры, но мне этого не видно

Компы на рабочих местах врачей есть, у меня в карточке последние записи напечатаны, а не от руки записаны
#12 | 06:23 14.11.2013 | Кому: Всем
Когда у нас ввели, то поначалу я заебывался заполнять форму из за тормозов сайта.
Потом поменяли сайт но данные на детей апять пришлось заносить через регистратуру.
А добило меня то что специалтистов (окулист, ухогорлонос, имунолог и прочих) в нашем городе нет. Идите в частную клиннику а там запись по звонку.
#13 | 06:43 14.11.2013 | Кому: Всем
Инфоматы и всё остальное прочее внедрялось в Питере в соответствии с 240 ПП. Сроки запуска всего оборудования и нового ПО, в т.ч. модули льготного лекарственного обеспечения, паспортов учреждений, терминальных станций для врачей, оговаривались как 25 декабря 2012. Ессно, в сроки хрен кто уложился. По льготному обеспечению только сейчас проводиться будет удаленное обучение врачей, терминальные станции обещает Крафтвэй подключить в конце ноября, на инфоматиах переписывают логику запроса графика приема врачей из базы учреждения.
Кстати, по поводу первичного визита для занесения пациента в базу. А как же еще? Только оператор может проверить подлинность документов. Общей базы между учреждениями сейчас нет и неизвестно, когда она может появиться. Таки юр лица разные, а 152 ФЗ один.
Бабла вбухано в это дело немеряно, факт. Расчитывал с коллегами с других поликлиник затраты, можно было за меньшие деньги сделать всё гораздо лучше.
Составляли и разрабатывали потребности в модернизации медицины люди, далёкие как от медицины, так и от IT. Ну, или им неплохой такой мешок денег занесли.
Что отметить еще хочется - так это крайнее неприятие врачами введения всего нового. Обычный разговор: нас учили лечить, а не в кампутерах ваших разбираться. Отсюда и встречаются такое, что в одном учреждении тот же инфомат работает, а в другом нет. В моих работает он с весны, а в поликлинике, куда вожу сына, только с конца лета. Приходил ругаться к главврачу, но он там откровенный мудак и рохля.
Про обучение говорить как-то не хочется, потому как обучение организовано, в т.ч. бесплатное в Мечникова. Но туда силком не затащишь. Это же ехать надо, учиться. На местах, дистанционно, так же всё жалуются на нехватку времени. Отсюда снова непонимание, неумение и нежелание.
В итоге могу сказать, что направление выбрано верное, но подход стоит поменять. И обязательно драть! Драть за невыполнение подрядчиков, драть главврачей за противодействие внедрению. Драть бы еще правительство за такое кривое составление потребностей и направлений модернизации медицины, как в их 240 постановлении.
#14 | 07:28 14.11.2013 | Кому: Всем
Количество человек на прием определяется ровно начмедом и заведующим отделением. УЗИ 20 минут на пациента, т.е. 15 человек на смену. Хирург - 23, офтальмолог - 21. Еще раз - не железным ящиком, а начмедом и заведующим это определяется! И что в регистратуре, что в инфомате, что в call-центре, что в Интернетах - количество номерков одинаковое. Если не распределить квоты, конечно. Квоты распределяет опять же администрация.
Придти в первый раз в поликлинику можно и только с паспортом, данные по полису в МИС можно получить из терфонда. Так что и с этим проблем нет. Вот раньше - да. Нет полиса с собой - топайте за документами до дому.
АРМ есть у всех моих врачей, у заведующих и по две машины в кабинетах. В 2014 планирую протянуть новую сеть, дабы полностью соответствовать требованиям 152 ФЗ, закупить Циски. Ведем переговоры совместно с другими учреждениями района по вводу в эксплуатацию единой PACS-системы. Удобная штука. В моем учреждении единственная травма на весь район. Пришли, сделали снимок, печатать его не надо, у врача всё уже на экране есть. Направили вас в другую поликлинику-больничку - а там так же уже всё имеется.
Таки это я к чему. К тому, что помимо внедрения чего-то сверху, как правило кривого, надо и на местах потрудиться как главврачу, так и отделам информатизации.
#15 | 09:56 14.11.2013 | Кому: DarkSneg
рад за вас, если всё работает.
У меня на работе всё пока даже не думает двигаться. Увы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.