Как жадность погубила остров Науру

pgbooks.ru — Островное государство еще несколько десятков лет назад было одним из самых богатых в мире (если считать доход на душу населения), а теперь стало одним из самых бедных. Когда-то Науру был обычным тропическим островом – с густыми лесами и жарким климатом. Науру находится в Тихом океане совсем близко в экватору, поэтому здесь круглый год лето, настоящий тропический рай. Но однажды оказалось, что горы, из которых состоит почти вся его поверхность, необычайно богаты фосфоритами.
Новости, Общество | СвирепыйБамбр 13:52 13.11.2013
15 комментариев | 71 за, 1 против |
#1 | 14:06 13.11.2013 | Кому: Всем
Может быть у вас получится придумать какие-нибудь еще идеи, как можно помочь науруанцам исправить то, что они сделали со своим островом?

Зачем?
#2 | 14:08 13.11.2013 | Кому: Всем
> Может быть у вас получится придумать какие-нибудь еще идеи, как можно помочь науруанцам исправить то, что они сделали со своим островом?

Есть вот такая легенда. В ней рецепт того, как помочь острову.

Бог еще не создал глину, и вся земля была камнем. Каменные деревья росли на каменных холмах, каменные цветы распускались в гротах, и каменные звери гуляли и охотились в каменных лесах. Гулко и холодно было на Земле. И жил колдовской зверь Сор, наделенный злым умом, и братья его: Шар, Ассарт, Хобб, Дево, Йрт и Фтах. Рождены они были от черной жабы, вышедшей в незапамятные времена из желтого моря яда и совокупившейся с черным каменным великаном, оставленным богом на берегу этого моря, дабы никто не мог покуситься на желтый яд…
Сор имел хвост и был колдовской зверь, и хитрость его, коварство и злоба не знали предела. Шар был как огромная каменная черепаха и был самый сильный среди них всех. Ассарт умел рыть ходы до огненного ада и ледяного ада, и рыл он так быстро, что земля не успевала вскрикнуть. Дево ползал на брюхе, потому что не имел ног, но знал ход звезд и лун на все времена. Хобб был самый маленький из братьев, зато умел делать так, что находился в тысяче мест сразу. Йрт, одноглазый, однорукий и одноногий, владел настоящим огнем. Фтах же, похожий на огромную голову, мог сделать новый мир, такой же, как прежде, или другой. И они стали рядить, кто из них главный.
– Пусть будет главным Сор, – говорил Шар. – Потому что я самый сильный, я могу взвалить на себя весь мир, а он все равно сильнее меня.
– Пусть будет главным Дево, – говорил Фтах. – Потому что я могу сделать новый мир, но только Дево знает место, куда его можно поместить.
– Пусть главным будет Сор, – говорил Хобб. – Потому что я могу быть в тысяче мест сразу, но Сор всегда знает, где я на самом деле.
– Пусть главным будет Дево, – говорил Йрт. – Потому что я владею настоящим огнем, но только Дево знает, когда его можно пускать в ход.
– А мне все равно, – сказал Ассарт. – Я могу вырыть ход до ледяного ада и огненного ада, спрячусь там и буду ждать, когда вы позовете меня выйти.
И они начали воевать.
Тысячу лет воевали они, и начал одолевать Дево. Тогда Шар взвалил на себя весь мир и уронил его, и мир раскололся на множество осколков. Но Фтах создал новый мир, и они продолжали воевать. И воевали еще тысячу лет, и стал одолевать Сор. И тогда Йрт призвал с небес настоящий огонь. Все звезды вытянули свои лучи, и каждый луч искал Сора. Но Сор велел Хоббу сделать тысячу маленьких Хоббов и каждого Хобба превратил в поддельного Сора, а сам скрылся в ходах, сделанных Ассартом. Звезды поняли, что их обманули, и обратили настоящий огонь на всех, кого видели на земле, и испепелили остальных братьев. Лишь Дево, тяжко израненный, успел заползти под землю прежде, чем рухнуло небо.
Бог видел все это, но молчал. Когда же земля остыла, он пустил на нее муравья. Муравей потрогал землю, вернулся к богу и сказал, что от настоящего огня земля стала мягкая и ноздреватая, покрытая прахом, и в ней уже живут черви. Бог потрогал землю рукой и послал дождь, чтобы смочить прах и напоить червей. Так образовалась глина. И бог брал глину с червями и лепил деревья, зверей и птиц. От дождей деревья росли так быстро, что стали подпирать небо и лопаться от его тяжести, и из трещин вышли пауки. Они посмотрели вокруг и сказали: это все наше. И стали расставлять сети и ловить в них зверей и птиц. Тогда бог рассердился и создал человека, и дал ему копье и огонь, чтобы тот мог убивать пауков. И назвал его Цаган, что значит Белый. Потому что сделал его бог из белой глины, самой красивой и прочной. Прошел год, и Цаган явился к богу и попросил его создать лошадь и женщину. Лошадь – чтобы догонять пауков, а женщину – чтобы поддерживать огонь и готовить человеку пищу. Бог видел, что человек хорошо справляется, и потому дал ему не только лошадь и женщину, но и собаку.
Тем временем в ходах, прорытых Ассартом, встретились Сор и Дево. Они не могли выйти под небо, потому что глина залепила все выходы, а Ассарт не желал слушаться их. И тогда они решили помириться и вдвоем обидеть бога. Они долго думали и наконец совокупились и отложили десять тысяч яиц, из которых стали выходить звери, похожие на людей. Только головы и лица их были черные. Звери стали копать глину и выходить на поверхность, и дождь не отмывал черноту с их лиц. Поэтому Цаганы находили их и убивали. И тогда хитрый колдовской зверь Сор сделал так, что люди стали видеть все черное белым, а белое черным. И люди перестали понимать, где перед ними люди, а где подземные звери, и убили много своих мужчин… Люди-звери занимали их дома и брали себе женщин и лошадей. Тогда опять пришел Цаган к богу и попросил помощи. Но бог разозлился на него и прогнал, потому что звери-люди лучше, чем Цаганы, убивали пауков. И Цаган взял своих лошадей, женщин и собак и отправился туда, где нет людей-зверей…
#3 | 14:12 13.11.2013 | Кому: Всем
> Может быть у вас получится придумать какие-нибудь еще идеи, как можно помочь науруанцам исправить то, что они сделали со своим островом?

Срочно объявить войну Австралии и тут же сдаться.
#4 | 14:21 13.11.2013 | Кому: HuntSolo
> Есть вот такая легенда. В ней рецепт того, как помочь острову.

Быстро кидаю в принтер и бегу в прокуратуру!!!
#5 | 14:32 13.11.2013 | Кому: HuntSolo
> Есть вот такая легенда.

Камрад, употребление контингентом веществ, изменяющих сознание и не являющихся водкой, противоречит политике сайта!
#6 | 14:32 13.11.2013 | Кому: OverchenkoAG
> Быстро кидаю в принтер и бегу в прокуратуру!!!

Лучше беги в РВСН. Они спецы по "настоящему огню с небес".
#7 | 14:34 13.11.2013 | Кому: Толян
> Камрад, употребление контингентом веществ, изменяющих сознание и не являющихся водкой, противоречит политике сайта!

Это не моё! Мне подбросили эту книгу! Я знаю людей которые её написали и могу на них указать на очной ставке! Я всех сдам! (с)
#8 | 15:11 13.11.2013 | Кому: Бормотун
> Срочно объявить войну Австралии и тут же сдаться.

Там и так эти все Океанские папуасии пристегнуты к Австралии лучше чем Жучка к будке.
А на вопрос "что делать?" простой ответ - вернуться к традиционным местным ценностям, т.е. людоедству и собирательству. Вон на фото какие пухляшки!
#9 | 15:32 13.11.2013 | Кому: Всем
"– Значит, возможно, господин Паганель, на том самом месте, где мы стоим с вами, прямо у нас под ногами скрыто много золота? – промолвил Роберт.

– Да, мой милый, целые миллионы. Мы ходим по ним. Но если мы топчем их, так это потому, что мы их презираем.

– Значит, Австралия – счастливая страна?

– Нет, Роберт, – ответил географ, – страны, богатые золотом, никогда не бывают счастливы. Они порождают лентяев, а не сильных и трудолюбивых людей. Взгляни на Бразилию, Мексику, Калифорнию, Австралию. Что представляют они собой в девятнадцатом веке? Знай, мой мальчик: благоденствует не страна золота, а страна железа." (с) Жюль Верн
Olgerdas
надзор »
#10 | 15:49 13.11.2013 | Кому: Всем
Угу. Читал в юности в журнале "Вокруг света".[censored]

...с моря остров Науру выглядит как плоская шляпа; «поля» ее — полоска песчаного пляжа, а «лента» — узенькая пальмовая роща. На пляже живут науруанцы. По пляжу проложено и девятнадцатикилометровое шоссе, по нему гоняют до одурения машины местные автолюбители: взад-вперед, взад-вперед. У самого берега проводит прохладные утренние и вечерние часы местное общество — женщины в легких платьях, мускулистые мужчины в шелковых набедренных повязках. Медицинское обследование установило: «мускулы» состоят в основном из жира.

Что же касается тульи «шляпы», то она меняет свой вид изо дня в день: сквозь многометровые наслоения фосфата проступают коралловые скалы. Голые, бесплодные. Не пройдет и двадцати лет, как фосфат будет вывезен весь, и островитяне останутся при деньгах, но без земли. Только скалы будут торчать из моря, как обглоданные кости...


Старая песня, а как молода!
#11 | 15:53 13.11.2013 | Кому: Всем
> Мы платим железом, а не золотом?

Вы - это кто?
Olgerdas
надзор »
#12 | 16:20 13.11.2013 | Кому: Всем
Классные у тебя сиськи.
#13 | 16:27 13.11.2013 | Кому: Всем
> Да ладно!


Кстати да! Сплошь трудолюбивые люди!
#14 | 16:55 13.11.2013 | Кому: Всем
Официальная идеология Науру

[censored]
#15 | 17:45 13.11.2013 | Кому: Всем
Сразу вот этот рассказ вспомнился.
[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.