> Американцы обделены пластом культуры, уходящей корнями в европейское Средневековье. У истории – глубокие корни в славянской культуре, им не надо воровать сюжеты у истребленных индейских племен».
> > Американцы обделены пластом культуры, уходящей корнями в европейское Средневековье. У истории – глубокие корни в славянской культуре, им не надо воровать сюжеты у истребленных индейских племен».
«В наступившем году России исполнится только двадцать лет», - сказал президент России Дмитрий Медведев к своем новогоднем поздравлении жителей России. 01.01.2011
> К вопросу об истории, корнях и пластах - к тому моменту, когда русские только закладывали город Санкт-Петербург городу Нью-Йорку было уже почти сто лет.
> К вопросу об истории, корнях и пластах - к тому моменту, когда русские только закладывали город Санкт-Петербург городу Нью-Йорку было уже почти сто лет.
> К вопросу об истории, корнях и пластах - к тому моменту, когда русские только закладывали город Санкт-Петербург городу Нью-Йорку было уже почти сто лет.
ну и хули?
у нас помимо Питера городов не было?
история городов в Руси гораздо древнее чем в Омериге это 200%, да и подревнее некоторых стран Гейропы.
так что не надо нам тут...
> Вот эти глупости про бескультурных американцев, не обладающих историей - они режут глаз.
ну почему же американцы бескультурны, отнюдь.
глубочайший пласт культуры, был...
только носителей той культуры вырезали всех, остатки согнали в резервации.
то что развивалось в среде переселенцев - выжимки гейропейской культуры, далеко не лучшего качества впрочем.
> вопросу об истории, корнях и пластах - к тому моменту, когда русские [со столицей в Мосвкве, бывшей таковой уже три века], только закладывали город Санкт-Петербург, [ставший новым важным узлом в развитии их огромной империи], [колониальному] Нью-Йорку было [уже почти сорок лет после того, как он перестал быть голландским Нью-Амстердамом].
>
> Нет, не первый.
>
> Но разговор за "Американцы обделены пластом культуры" в отличии от "глубокие корни в славянской культуре", а оказывается ихний Нуерк старше нашего Питера.
> К вопросу об истории, корнях и пластах - к тому моменту, когда русские только закладывали город Санкт-Петербург городу Нью-Йорку было уже почти сто лет.
Не видишь разницы между всей страной и одним из её городов? Ты в эту тему потроллить пришёл?
Американское кино - для потребителей, а советское заставляло зрителя сопереживать .
Скоро и у нас одни потребители останутся.
Не удивлюсь, что лет через 10 и наши доморощенные ублюдки примерно так же выскажутся.
ковбоев нет, шерифов нет, даже кантри никто не сплясал или на банджо не сыграл, никто в трико и маске не бегает и ни единого слова о великой, избранной американской нации - говно, а не фильм!!!
> К вопросу об истории, корнях и пластах - к тому моменту, когда русские только закладывали город Санкт-Петербург городу Нью-Йорку было уже почти сто лет.
Зачем подменять 2 культуры 2мя городами? Ну так можно сравнивать и Бил Гейтса с Шурой и доказывать о наличие интеллектуальной собственности государств.
И приравнивать европейское поселение 17го века к нынешнему Нью-Йорку - не корректно, большой культурный пласт туда внесли переселенца и мигранты в 19 веке.
> И приравнивать европейское поселение 17го века к нынешнему Нью-Йорку - не корректно, большой культурный пласт туда внесли переселенца и мигранты в 19 веке.
Именно так. При этом надо учесть, что нет никакой единой американской культуры. Белые - отдельно, черные - отдельно, цветные - отдельно. Да еще и внутри умудряются делиться на фракции.
> Именно так. При этом надо учесть, что нет никакой единой американской культуры. Белые - отдельно, черные - отдельно, цветные - отдельно. Да еще и внутри умудряются делиться на фракции.
Большой вопрос, с какого момента, можно считать Америку - как государство, со всеми культурными, интеллектуальными и прочими особенностями, как отдельно взятое образование? Думаю, минимум с окончания гражданской войны.
> Если ты не в курсе, то со строительством Петербурга Россия получила "окно в Европу", "выход к морю" - а соответственно ресурсы и возможности к реформам и образованию того мощного современного государства, которое смогло дальше развиваться и составлять успешную конкуренцию всему остальному цивилизованному миру - в том числе и в плане культуры. Ибо до того как Петр начал свои реформы Россия была отсталым консервативным государством, которая не могла создавать адекватную конкуренцию развитым государствам ни в каком плане - ни культурном в том числе.
>
> А к тому времени как Россия начала вырываться из оков вековой дремучести Нью-Йорку уже было сто лет.
> Россия была отсталым консервативным государством, которая не могла создавать адекватную конкуренцию развитым государствам ни в каком плане - ни культурном в том числе.
Мы вроде о культуре, славянской. Какое отношение имеет конкуренция и развитие? Ну и речь о США, а не Европе.
> А к тому времени как Россия начала вырываться из оков вековой дремучести Нью-Йорку уже было сто лет.
Те до строительства Санкт-Петербурга в России культуры не было и славянская культура зародилась с момента строительства?
То что о нашей культуре не знали в США - исключительно их проблемы.
У них в прокате он шел под названием "Джон Фрост" или как-то так, т.е. перевод соотвеcтвующий был, видимо пытались адаптировать под американский менталитет, не получилось.
Культурных корней у американцев - выше крыши. Каждый народ, прибывший в США принес что-то свое, да плюс за несколько сотен лет истории у них сложились свои, самобытные культурные традиции, свой фольклор. Однако часть американского общества составляет серая обывательская масса, которой любая культура до лампочки. Такие есть в любой стране, в том числе и у нас.
Ну, так оно:) Я вообще не совсем понял, почему именно к культуре прикопались - там в комментариях гораздо более интересные вещи касаемо специфики восприятия можно выловить.
> Культурных корней у американцев - выше крыши. Каждый народ, прибывший в США принес что-то свое, да плюс за несколько сотен лет истории у них сложились свои, самобытные культурные традиции, свой фольклор.
Это понятно, монолитных государств - не бывает. Вопрос с какого момента считать момент образования отдельного культурного слоя (те всех вкупе).
> Однако часть американского общества составляет серая обывательская масса, которой любая культура до лампочки. Такие есть в любой стране, в том числе и у нас.
Праздники все любят, у нас видел как на масленицу блины жрут, а у них хелоуйн празднуют"!!!
> Среди переселенцев были в немалом количестве и русские в частности и славяне вообще, которые несли в Новый Свет
Ну стоит отметить, что в Америку, особенно того времени, ехали парни весьма отчаянные и ехали за одним - заработать бабки.
Всякие "культурные корни" это конечно хорошо, но, всё-таки европейская культура - она осталась в европах, русская культура - в России. Американцы нахватались по верхам и сделали своё - о качестве получившегося каждый может судить сам.
А про почитаемую русскую классику - вот есть на ютубах толпы видеоблоггеров, типичные представители тамошней молодёжи, которые трендят о всяком на камеру из своей комнаты. Ни у одного такого блоггера я не заметил дома книжной полки, так что про читемую классику, тем более русскую - не надо.
> Ну, так оно:) Я вообще не совсем понял, почему именно к культуре прикопались - там в комментариях гораздо более интересные вещи касаемо специфики восприятия можно выловить.
Нет там ничего из каентов полезного для анализа, все крики а в СССР 64го не было HDTV. Никакого сравнения со своим кинематографом 60х.
К культуре - из-за камента 1го немца. Те бывшие переселенцы в США не улавливают культурного кода у, казалось бы, своих соплеменников и друзей)
> Конкуренция и развитие России происходили в период Петровских реформ, когда стали приобщать к образованию дворянство, которое в массе своей было безграмотным - вот такая культура была.
Вот опять ты про конкуренцию и развитие. Те при Петре наша культура (славянская) стала конкурировать и развиваться?
> А в Америку к тому времени уже много лет валили окультуренные евромейские переселенцы.
Еще раз, стоит ли переселенцев считать за отдельный культурный слой, или же это европейская культура, о которой в треде не было ни слова?
> Это понятно, монолитных государств - не бывает. Вопрос с какого момента считать момент образования отдельного культурного слоя (те всех вкупе).
Ну так не бывает, что не было, а потом - хренак! - и появилось. Это постепенный процесс и сложно отследить переход количественных изменений в качественные. Уже первые поселенцы заметно отличались от своих родственников, оставшихся в Европе. Советская культура тоже возникла довольно быстро и оставила после себя огромное наследие.
Кстати, я как-то читал роман Нила Геймана "Американские боги" - довольно интересная и глобальная фентезюха, однако там автор еще между делом рассматривает происхождение и суть американской культуры и религии.