> Тогда слушай и запоминай. Обрезание к здоровому образу жизни никакого отношения не имеют.
Не согласен.
Обрезание не случайно распространено у евреев и арабов. В условиях пустыни, где невозможно часто мыться - обрезание и хождение без трусов - полезная штука.
А если ты можешь мыться как минимум раз в 2-3 дня, то обрезание не имеет никакого смысла.
Мало того, крайняя плоть - это защита от натирания и травматизма, которая тоже природой не просто так придумана была.
> > Тогда слушай и запоминай. Обрезание к здоровому образу жизни никакого отношения не имеют.
>
> Не согласен.
Это твои проблемы.
Если бы это было так полезно, то обрезалась бы вся Африка и прочие жаркие страны. Причем по единому образцу. Но, как показывает практика разные племена обрезают разные части тела. От мочек ушей и зубов до фаланг пальцев и лишних яиц.
Список осложнений при обрезании я привел. Заметь, при обрезании в хирургическом кабинете. Что творилось при обрезании крайней плоти когтем леопарда, острым кремнем или омертвении плоти перетягиванием - оставляю для твоей фантазии.
> Мой племянник спать не ложится, пока в душ не сходит.
Тут речь какбэ не о тебе и племяннике, а о прекрасных древних обычаях. Так вот, некоторые персонажи всерьёз уверены, что обрезание заменяет и душ и антисептики. Это же народные традиции, освященные религией! Как это там у них? А! Вот, нашел:
> Религиозные догмы часто несут полезные бытовые правила, соблюдение которых гарантирует здоровое тело, и здоровый дух.
> если у тебя сделано обрезание - то ты просто не можешь его подцепить. Потому что условия на члене станут примерно такие как на руке или ноге, комфортная среда для микроорганизмов пропадёт.
> Если бы это было так полезно, то обрезалась бы вся Африка и прочие жаркие страны. Причем по единому образцу.
Если бы вся Африка действовала по одному образцу, не было бы вопросов.
Но если ты не заметил, обрезание крайней плоти распространено только у пустынных кочевых народов.
Народы жарких стран, которые могут позволить себе мыться - обрезания не делают.
> Но, как показывает практика разные племена обрезают разные части тела. От мочек ушей и зубов до фаланг пальцев и лишних яиц.
И из этого ты делаешь вывод, что любое обрезание - есть религиозно-африканская чушь.
Ногти и голову не стрижёшь?
> Список осложнений при обрезании я привел.
Еще раз: шанс получить болезнь хуя, будучи кочевником, который не моется месяцами - выше, чем получить осложнение при обрезании.
А относительно когтей леопарда и кремниевых ножей, то есть мнение, что ты сильно путаешь этапы развития человечества.
Неизвестно, когда именно обрезание появилось в Египте, откуда его растащили соседние народы, но есть мнение, что древние египтяне не в шкурах бегали и не каменными топорами Сфинксов вытачивали.
> Но если ты не заметил, обрезание крайней плоти распространено только у пустынных кочевых народов.
Только у семитских. Что наводит на мысль об единообразии жертвоприношения.
> Народы жарких стран, которые могут позволить себе мыться - обрезания не делают.
Разумеется. Мыться в Сионе или Красном Море древние евреи себе позволить не могут.
> И из этого ты делаешь вывод, что любое обрезание - есть религиозно-африканская чушь.
Да, именно так. Замещающая жертва.
> Ногти и голову не стрижёшь?
Стригу. Но мне и в голову не приходит объявить это панацеей от всех болезней.
> Еще раз: шанс получить болезнь хуя, будучи кочевником, который не моется месяцами - выше, чем получить осложнение при обрезании.
Набожные христиане (см. королева Испании Изабелла Кастильская или Генрих Наваррский) не мылись всю жизнь. Но резать себе хуи или пелотки им и в голову не приходило. Потому что жертвой замещения у них были деньги. Европа-с!
> А относительно когтей леопарда и кремниевых ножей, то есть мнение, что ты сильно путаешь этапы развития человечества.
Есть мнение, что тебе надо выучить матчасть. Посмотри полезный фильм "Шокирующая Азия". Много вопросов снимутся сами собой. Держи шаблон двумя руками.
> Неизвестно, когда именно обрезание появилось в Египте, откуда его растащили соседние народы, но есть мнение, что древние египтяне не в шкурах бегали и не каменными топорами Сфинксов вытачивали.
Хорошо. Не каменными топорами, а бронзовыми скребками. Тебе стало легче?
Не только.
> Разумеется. Мыться в Сионе или Красном Море древние евреи себе позволить не могут.
Ты реально считаешь, что кочевники, которые жили в пустыне и подтирались камнями могли каждый день мыться? Это серьезное утверждение?
> Стригу. Но мне и в голову не приходит объявить это панацеей от всех болезней.
Никто не говорит, что это панацея.
Я говорю о том, что в условиях жизни в пустыне обрезание могло помочь предотвратить проблемы.
> Набожные христиане (см. королева Испании Изабелла Кастильская или Генрих Наваррский) не мылись всю жизнь. Но резать себе хуи или пелотки им и в голову не приходило.
Вся европа не мыла хуи месяцами? Ты это авторитетно утверждаешь?
> Есть мнение, что тебе надо выучить матчасть. Посмотри полезный фильм "Шокирующая Азия". Много вопросов снимутся сами собой. Держи шаблон двумя руками.
Смотрел много лет назад. А разве в нем говорилось об обрезании или древних египтянах?
> Хорошо. Не каменными топорами, а бронзовыми скребками. Тебе стало легче?
Но только у семитских обрезание трактуется как Символ Завета Бога с Родом Авраамовым. Обрезание было дано Аврааму как знак между ним и Богом. И всякий кто родиться от Авраама, должен был быть обрезан. Все его потомки - Семиты (евреи, арабы) практикуют обрезание именно с тех пор, как это Повелел Бог Аврааму. Т.е. как я раньше и писал - жертва замещения.
Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
(Бытие, глава 17/10-14)
> Ты реально считаешь, что кочевники, которые жили в пустыне и подтирались камнями могли каждый день мыться? Это серьезное утверждение?
Только что речь шла о древних евреях, которые селились по берегам рек, но уже оказывается, что мы все должны брать пример с древних кочевников. Пусть так. Но какое отношение обрезание имеет к гигиене сегодня, когда обряд носит исключительно ритуальный характер - то есть смысловой нагрузки не имеет?
> Вся европа не мыла хуи месяцами? Ты это авторитетно утверждаешь?
Более чем:
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.
[censored]
> Смотрел много лет назад. А разве в нем говорилось об обрезании или древних египтянах?
В нем говорится об обрезании современных африканцев. После просмотра считаю эту процедуру исключительно полезной, потому что полноценно размножаться после нее могут лишь немногие счастливчики.
> Прямо каменный топор с души.
> Но только у семитских обрезание трактуется как Символ Завета Бога с Родом Авраамовым.
Да похуй как оно трактуется. Я тебе написал о том, что изначально смысл в обрезании был. А то, что его заменили какой-то хуйней типа культа Карго - это другое дело.
> Только что речь шла о древних евреях, которые селились по берегам рек, но уже оказывается, что мы все должны брать пример с древних кочевников.
Я говорил о том, что обрезание зародилось там, где вода в большом дефиците и хуй месяцами никто не моет.
> Пусть так. Но какое отношение обрезание имеет к гигиене сегодня, когда обряд носит исключительно ритуальный характер - то есть смысловой нагрузки не имеет?
Никакого отношения. Чисто ритуальная процедура.
> И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.
Это богатые горожане. Нормальные люди, у которых не было денег на платную медицину, купались в речках и море, вытирали жопу и не доводили член до состояния "картошку можно сажать".
> Да похуй как оно трактуется. Я тебе написал о том, что изначально смысл в обрезании был. А то, что его заменили какой-то хуйней типа культа Карго - это другое дело.
Ну, раз для тебя в этом был смысл, тогда конечно.
> Это богатые горожане. Нормальные люди, у которых не было денег на платную медицину, купались в речках и море, вытирали жопу и не доводили член до состояния "картошку можно сажать".
Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья. У большинства вообще была только одна рубашка, что и немудрено — одежда стоила чрезвычайно дорого. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. Основывался этот взгляд на поучениях знаменитого отца церкви Св. Иеронима, который отвергал какую бы то ни было гигиену, даже простое умывание, ибо после обряда крещения ни в каких других омовениях уже нет ни малейшей нужды. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.
Христианство выкорчевало из памяти народа даже мысли о банях. Столетия спустя, крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью и грязью.
Научись, пожалуйста, правильно и к месту использовать это выражение.
>
> Уровень знаний о гигиене не должен зависеть от "доктора" Малахова или Малышевой.
>
> Обычно всё это родителями прививается.
Мои родители никогда не учили меня мыть член. В результате я заимел баланит и хламидиоз в раннем детстве, не помню когда именно, но в школе уже был. Всю школу мучался от болей и воспалений. Родителям сказать стеснялся, потому что 1) в семье не было принято говорить на такие темы 2) не имея возможности сравнить, думал, что это нормально и так и должно быть. Первые, кто поинтересовался - а как оно у меня там, были родители моей девушки, когда у нас стало всё серьёзно. Мне тогда лет двадцать было. Схватились за голову, потащили в КВД, я долго лечился и учился, как оно всё надо делать правильно чтоб там ничего не было. В результате до сих пор не уверен, фертилен ли я, или там всё прогнило нахрен за молодые годы.
> Мне тогда лет двадцать было. Схватились за голову, потащили в КВД, я долго лечился и учился, как оно всё надо делать правильно чтоб там ничего не было.
Вспомнилось:
- Доктор, посмотрите, что у моего ребенка с писей?
- Так. Угу. Понятно. С этого момента называем писю членом и начинаем лечить сифилис ))
Я надеюсь, ты понял теперь, что:
1) Уровень половой гигиены у нас крайне низок
2) Обрезание полезно тем, что позволяет избегать таких ситуаций тем, кому не повезло с родителями?
> Я надеюсь, ты понял теперь, что:
> 1) Уровень половой гигиены у нас крайне низок
Не у нас, а у вас.
> 2) Обрезание полезно тем, что позволяет избегать таких ситуаций тем, кому не повезло с родителями?
Да, таких надо обрезать. Радикально. Плюс раздавливать одно яйцо и минус два зуба. Ведь "...религиозные догмы часто несут полезные бытовые правила, соблюдение которых гарантирует здоровое тело, и здоровый дух. " (с) Заключенный Перат
"если у тебя сделано обрезание - то ты просто не можешь его подцепить. Потому что условия на члене станут примерно такие как на руке или ноге, комфортная среда для микроорганизмов пропадёт. " (с) уж и не помню кто, но ни фига не умней
> А руки мыть и зубы чистить тебя родители тоже не учили?
А если тебе выбить зубы - то ты просто не сможешь кариес подцепить. Потому что условия во рту станут примерно такие как на руке или ноге, комфортная среда для микроорганизмов пропадёт. О как!
> Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья.
В наши дни у некоторых людей сформировалось стойкое убеждение, что люди в Средние века чуть ли вообще не мылись или же мылись совсем редко. Но как показывает анализ первоисточников - это не совсем так...
Так, например, свод правил этикета XV-XVI веков подчеркивал, что необходимо омывать руки до начала трапезы, а также при пробуждении и подъеме с постели. Плюс к этому хорошие манеры предписывали пробудившемуся прополоскать полость рта.
Джордж Дьюби в своей работе «Истории частной жизни» писал:
«... Среди господствующих классов чистоту очень ценили. Никакой официальный обед, данный в большом зале с большим количеством приглашенных, не начинался, пока гостям не были предложены кувшины для дообеденного омовения. А обязательной прелюдией к любовным играм среди средних и высших сословий было принятие горячей ванны, причем обеими сторонами.
Самые ярые средневековые моралисты и церковники осуждали купание и уход за телом лишь потому, что эти процедуры обнажали тела. Поэтому, к примеру, купание считалось прелюдией для греха. А общественные бани осуждались потому, что они были слишком доступны. Но в то же время они советовали мыться в уединении у себя дома».
Несмотря на то, что купанию как таковому, а уж тем более смешанному, активно препятствовала Церковь, есть исторические данные о том, что зачастую в банях проводились обеды и свадебные банкеты. И эти мероприятия были совмещены с купанием и принятием ванны (причем, имеющиеся художественные документы с таких раутов показывают, что в основе их лежала скорее сексуальная подоплека, нежели социальная.
Итак, насколько же часто люди мылись и купались?
Есть множество упоминаний относительно популярности использования ванн в Древней Германии. Люди купались по несколько раз каждый день. А иногда проводили за этим занятием целые дни. В частности, согласно записям, найденным в дневнике одного средневекового немца, следует, что автор с 20-ого мая по 9-е июня 1511 г. искупался сто двадцать семь раз.
В одном из польских городов в XIII-XV веках существовал закон, по которому каждый гражданин обязан был посетить общественную баню минимум один раз в неделю. Неисполнявших данное предписание штрафовали, а злостных нарушителей даже заключали под стражу.
Однако, безусловно, с учетом неразвитой инфраструктуры и относительной удаленности древних городов друг от друга, существовали поселения, в которых некоторые люди жили недели и месяцы без мытья. Но постепенно Европа активно стала развиваться в плане личной гигиены. Особенно активный скачок произошел после вспышек чумы. Также этому способствовало развитие художественной культуры, в которой воспевалась красота человеческого тела - особенно в эпоху Возрождения.
В некоторых средневековых замках были специально встроенные ванны.
Так, например, в замке Лидса, в 1291 г., была создана ниша размерами около 7х5 метров, выложенная камнем, в которую заливалась вода из озера, окружавшего замок. Там же была полочка для ванных принадлежностей, альков для ванны и комната для переодеваний, располагавшаяся прямо над ванной.
Редко, но все же встречаются замковые ванны, где по трубам пускали горячую и холодную воду. А некоторые лорды обзаводились ковриками для ванной, чтобы защитить ноги от холода.
Роль повседневного умывальника выполнял, как правило, обычный чан, где отстаивалась вода, или же каменная чаша, встроенная в стену. Умывальником пользовались для омовения рук перед и после приема пищи.
Некоторые умывальники были декоративно украшены и имели выходные отверстия в форме голов животных.
Уже в середине 1200-ых многие крупные европейские города имели собственные общественные бани. Воду в них подогревали на открытом огне, что в свою очередь приводило к определенным неудобствам: открытый огонь сам по себе был опасен и был потенциальным источником возможного пожара; в то же время начала снижаться численность лесов, что привело к повышению цены на дрова.
Эти причины вынудили закрыться многие общественные бани.
Реклама банных услуг уже тогда работала активно - банщики нанимали специальных глашатаев, возвещавших жаждущим, что вода в бане нагрета:
«Глашатай патрулировал улицы Парижа 13-го столетия, чтобы позвать людей к нагретым паровым ваннам и баням. Этих учреждений уже насчитывалось двадцать шесть в 1292 году».
(Riolan, Curieuses Recherches, p. 219).
Вот как документалисты описывают эрфуртские бани XIII века:
«Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас, не уронив вам на лицо ни капельки пота. Утомившись ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть. Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства, с видом девственным искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье».
Церковники, тем не менее, все же старались ввести какие-то ограничения. Так, в монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности.
Сами же монастырские ванны, как правило, имели отдельные кабинки, а монахи в них купались в холодной воде и не более, чем один раз в неделю. Это должно было оградить иноков от получения чувственного удовольствия от купания.
> Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
Да как же я тебе могу запретить? У нас свободная страна. Кто что хочет, тот то и не комментирует.
Швейцарец Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья:
«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков.
Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь.
Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями.
Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».
В то время, пишет Зюскинд, «не существовало не единого вида человеческой деятельности, ни созидательной не разрушительной, ни единого выражения зарождающейся или загнивающей жизни, которую бы постоянно не сопровождала вонь».
Для тех, кто Апостольские Правила подзабыл, правилами Трулльского («Пятошестого», 691 - 692 г.) Вселенского Собора бывшее 11-ое правило было подтверждено: запрещено пользоваться услугами врачей-иудеев и, опять же, мыться с евреями в одной бане. Заодно, как пережитки язычества, запрещались, гадания, карнавалы ряженых, и даже ученые медведи. Позже фраза «обвиняемый был замечен принимающим баню» стала обычной в отчетах инквизиции, как несомненное доказательство ереси.
Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия - до половины. Многие города вымерли почти полностью. Жители бежали из пораженных чумой городов и боялись возвращаться назад - потому что Черная Смерть тоже возвращалась и забирала тех, кому посчастливилось в первый раз.
Деревни тоже опустели и многие поля превратились в пастбища или заросли лесом. Чума унесла 25 миллионов жизней, одну четвертую часть населения континента, но вот парадокс – христиане сочли чуму наказанием за грехи, в том числе и за посещение бань!
> корова (1350) - 370 долларов
> плащ и туника ремесленника (1290) - 125 долларов
> одежда и обувь зажиточного крестьянина (1313) - 667 долларов
Ты что сказать-то хотел? Что крестьянин мог менять коров, как студент перчатки?
Доходы и заработки:
священник (1375) - 324 доллара в месяц
каменщик мастер (1351) - 276 долларов в месяц
бондарь подмастерье (1330) - 154 доллара в месяц
рабочий (1300) - 120 долларов в месяц
Средневековая Англия, что почем. Цены и зарплаты
Все переведено в доллары по современному курсу (2008).
При этом учитываем, что:
...все расчеты очень умозрительны и не дают никакой реальной картины. Они не учитывают очень много нюансов средневековой жизни. И, кстатит, период взят неудачно, потому что 14 век - это практически век-катастрофа. Это век Чумы, век чудовищного обесценивания денег и век достаточно разрушительных войн.
Дело в том что, если не брать такие вещи как архитектура, а ограничиться оружием, боевыми конями и скотом, то цены в Европе со времен Хлодвига Велдикого( 5-й век) и до конца 13 в. изменялимсь не так сильно.. серьезные виды оружия дорожали, но это было вызвано тем что в этой области с 5-го по 13-й века произошел большой прогресс, в то время как скот и кони так и оставались таковыми, никакой модернизации ;)
Поэтому как это было при Хлодвиге за хороший меч - 20 волов, за обученного боевого коня - 100 волов, за убийство слуги вира 20 волов, за убийство воина вира от 80 до 100 волов, так оно примерно и было до конца 13-го века.
Патрик Зюскинд разумеется авторитет. Сегодня он сказал бы, что улицы воняют автомобилями, подъезды - испарениями из подвалов и ссаньем, немолодые люди - сыром, их животы - супом, если жарко люди воняют потом, реки воняют химикатами, под мостами воняет говном.
Вывод - в 21 веке в России никто не моется.
Чума.
В причинах чумы указывают высокую плотность населения, недоедание, смену климата, общее снижение иммунитета как последствие оспы и т.п. Опять же переносчикам болезни - чумным блохам без разницы прыгать ей с крысы на чистого или грязного человека.
А в 1351 году чума пришла в Россию. Наверное потому, что русские тоже никогда не мылись.
> Деревни тоже опустели и многие поля превратились в пастбища или заросли лесом. Чума унесла 25 миллионов жизней, одну четвертую часть населения континента, но вот парадокс – христиане сочли чуму наказанием за грехи, в том числе и за посещение бань!
...и начали мыться чаще. Ага. Не надо выдавать нескольких фанатичных христиан за всё население Европы.
И еще раз: я привел вам несколько исторических источников, подтверждающих то, что в средневековой Европе мылись достаточно часто, имелись как частные так и общественные бани, а в замках рыцарей (которые разумеется мылись только 2 раза в жизни) имелись и бассейны и трубы с горячей и холодной водой.
> Патрик Зюскинд разумеется авторитет. Сегодня он сказал бы, что улицы воняют автомобилями, подъезды - испарениями из подвалов и ссаньем, немолодые люди - сыром, их животы - супом, если жарко люди воняют потом, реки воняют химикатами, под мостами воняет говном.
> Вывод - в 21 веке в России никто не моется.
Можно я не буду комментировать этот дикий бред?
> я привел вам несколько исторических источников, подтверждающих то, что в средневековой Европе мылись достаточно часто, имелись как частные так и общественные бани, а в замках рыцарей (которые разумеется мылись только 2 раза в жизни) имелись и бассейны и трубы с горячей и холодной водой.
Угу. И в качестве примера привел раннее средневековье. Очень умно.
> Хотел сказать, что твое утверждение о том, что "Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова" - ложное.
Пока ты мне это говорил, я дополнил свое предыдущее сообщение. Там найдешь ответ на кажущееся несоответствие.
> Угу. И в качестве примера привел раннее средневековье. Очень умно.
[устало]
Средневековье условно делится на три основных периода:
Раннее средневековье (конец V — середина XI веков).
Высокое, или классическое, средневековье (середина XI — конец XIV веков).
Позднее средневековье или раннее новое время (XIV—XVI века).
Я привел вам примеры из классического и позднего средневековья.
Кстати и ваша чума была в XIV веке.
> Пока ты мне это говорил, я дополнил свое предыдущее сообщение. Там найдешь ответ на кажущееся несоответствие.
Т.е. ты продолжаешь утверждать, что (в пересчете на цены 2008 года):
корова = 370 долларов,
плащ и туника ремесленника = 125 долларов
самая дешевая рубашка грубого полотна = 370 долларов.
Заметь, я понимаю, что крестьянин не мог позволить себе покупать корову раз в месяц. Но я полагаю, что и дешевая рубашка стоила гораздо дешевле коровы. И уж явно дешевле плаща и туники ремесленника.
На Руси в те времена тоже шмотки раз в месяц не покупали. Значит ходили грязные и немытые?
> Т.е. ты продолжаешь утверждать, что (в пересчете на цены 2008 года):
> корова = 370 долларов,
> плащ и туника ремесленника = 125 долларов
> самая дешевая рубашка грубого полотна = 370 долларов.
(не менее устало) Нет. Я продолжаю утверждать, что эти цены сопоставимы.
При этом ты ловко (как тебе это самому кажется) игнорируешь, что:
Доходы и заработки:
священник (1375) - 324 доллара в месяц
каменщик мастер (1351) - 276 долларов в месяц
бондарь подмастерье (1330) - 154 доллара в месяц
рабочий (1300) - 120 долларов в месяц
Рубашка стоила как минимум в 4 раза дешевле коровы и это не говорит о том, что рубашку не стирали.
Рабочий и подмастерье зарабатывали в месяц только на две рубашки (или плащ+туника).
Но и рубашки носились не по одному году.
> ты высосал из пальца
> Потом солгал,
> начал вертеть задницей
Хлебни валерьянки из ведра и успокойся. Да, я всё придумал и солгал. На самом деле средневековье - это самая светлая полоса в истории человечества. Бензином не воняла, ссаньем из подвалов не несло. Все были выбриты, вымыты и благоухали дезодорантами. Не зря же Колумб, Магеллан и прочие васьки де гамы так упорно искали обходные пути в Индию, чтобы привезти очередную партию Тайда. Теперь ты доволен?
> Рабочий и подмастерье зарабатывали в месяц только на две рубашки (или плащ+туника).
> Но и рубашки носились не по одному году.
свинья (1336) - 100 долларов
0,5 эля (1336) - 1 доллар
овес за 12,7 кг (1336) - 51 доллар
плащ и туника ремесленника (1290) - 125 долларов
одежда и обувь зажиточного крестьянина (1313) - 667 долларов
книга (1397) - 730 долларов
обучение в Оксфорде в год (1374) - 5767 долларов
аренда деревенского дома в месяц (1350) - 30 долларов
стоимость деревенского дома (1300) - 1437 долларов
аренда дома ремесленника в месяц (1350) - 66 долларов
стоимость дома ремесленника (1300) - 10700 долларов
Вот тебе 120 долларов и ни в чем себе не отказывай!
Строго говоря, если человеку выбить зубы, то кариеса действительно не будет - за отсутствием костной ткани. Но, как я уже сказал, ты победил, расслабься.
Не согласен.
Обрезание не случайно распространено у евреев и арабов. В условиях пустыни, где невозможно часто мыться - обрезание и хождение без трусов - полезная штука.
А если ты можешь мыться как минимум раз в 2-3 дня, то обрезание не имеет никакого смысла.
Мало того, крайняя плоть - это защита от натирания и травматизма, которая тоже природой не просто так придумана была.