bibliotekar.ru Всем дЭмократам и либерастам, которые к месту и не к месту любят повторять эту фразу, хорошо бы заглянуть в первоисточники. Информация изложена вполне доходчиво, даже для их мозгов.
Вообще-то, насчет патриотизма и негодяев исторически сложились два мнения и , с моей точки зрения, они оба правильные. Одно приведено выше. Подобной же точки зрения придерживался и Н.В. Гоголь. Вспомните знаменитую речь Тараса Бульбы - "Знаю, лихо завелось на земле нашей..." Патриотизм - святое чувство, которое даже преступника может подвинуть на святое дело. Второе мнение точнее всего сформулировал американский писатель Марк Твен. Он писал : "Когда негодяю уже не хватает оправданий для прикрытия своих преступлений, он хватается за святое чувство любви к родной земле как за последнее оправдание своих мерзостей." Книг под рукой нет, цитата возможно не вполне точная, но за смысл ручаюсь. Т. е. речь Марк Твен вел об использовании патриотизма в качестве фигового листа подонками для их грязных делишек. Такое тоже случается. Что не марает патриотов. Ну а уж перестроечное "патриотизм - чувство негодяя" - это чисто российский дурдом. Россияне-либералы и не такие дурки выкидывали. Даже обсуждать этот идиотизм нечего
> Вообще-то, насчет патриотизма и негодяев исторически сложились два мнения и , с моей точки зрения, они оба правильные. Одно приведено выше. Подобной же точки зрения придерживался и Н.В. Гоголь. Вспомните знаменитую речь Тараса Бульбы - "Знаю, лихо завелось на земле нашей..." Патриотизм - святое чувство, которое даже преступника может подвинуть на святое дело. Второе мнение точнее всего сформулировал американский писатель Марк Твен. Он писал : "Когда негодяю уже не хватает оправданий для прикрытия своих преступлений, он хватается за святое чувство любви к родной земле как за последнее оправдание своих мерзостей." Книг под рукой нет, цитата возможно не вполне точная, но за смысл ручаюсь. Т. е. речь Марк Твен вел об использовании патриотизма в качестве фигового листа подонками для их грязных делишек. Такое тоже случается. Что не марает патриотов. Ну а уж перестроечное "патриотизм - чувство негодяя" - это чисто российский дурдом. Россияне-либералы и не такие дурки выкидывали. Даже обсуждать этот идиотизм нечего
Я, естественно, знаком и с мнением тов. Гоголя и тов. Твена по данному вопросу. Есть еще масса толкований литературными светилами словесной пары "патриот-негодяй". И крайне признателен, что комрад вспомнил и того, и другого. Меня же на этот пост подвигло прочтение баболериных высеров на тему патриотизма, мессианства и др. и пр. (даже ссылку на эту блевоту давать не стану, только отмылся, не хочу опять пачкаться). Опять понесла про нигодяев, и я вспомнил про первоисточник. Не один мускул на жопе не дрогнул, имея высшее историческое, решил вложить в руки комрадов это оружие, что бы лупили не стесняясь либерастическую бледоту.
З.Ы. А комраду Шатун88 ещё раз спасибо. Приятно общаться с образованными людьми)))
> Поздравляю с открытием Америки из форточки! Кто теперь объяснит, что Ленин, говоря про кухарку и государство, имел в виду нечто другое? ;)
Не понял я, Сергей, сарказма. Хорошо быть образованным и всё про всё знать. А сколько молодых понятия о происхождении и изначальном смысле того или иного высказывания попросту не имеют? А либерасты на это их и ловят.
Камарад Dverg спасибо за добрые слова. И ещё. Ты прав. Я в конце заметки сморозил глупость. Кажется, что все знаешь и всё всем давно известно. Но ведь подрастают новые поколения, которые многие известные нам факты не ведают. О них ведь уже давным давно не говорят, ни по ТВ, ни в газетах. И поэтому нам надо время от времени напоминать о кое-каких фактах и событиях. Не для себя, для молодых. Как бы глупо для нас этот повтор ни выглядел. "Повторенье- мать ученья". Спасибо тебе за такое напоминание
> Слышал вариант, что эта фраза означала, то что уголовные преступники могли вместо отбывания срока, выбрать службу в армию.
ЕМНИП по поводу фразы "Патриотизм — последнее прибежище негодяя", камрад FVL писал, что английским заключенным предоставлялся выбор между службой на флоте и каторгой. И народ как правило выбирал каторгу.