А у нас пулечники были, для стрельбы "пульками", ну, то есть "шпонками". И строительный битум вместо жвачки:) А на кругу-крутилке дома телевизор стоял!
".. благо пуля легко вынималась плоскогубцами (идиоты же были).."
А че с пулей станет? И 7,62 разбирали, ничего страшного.
Про гильзы.. В гильзу от 5,45 превосходно входил сердечник от пистолетной пули. Выплавляешь свинец, снимаешь медную оболочку.. Забиваешь гильзу серой от спичек и заколачиваешь этот стальной сердечник вместо пули. Он такой - на грибочек похож (если кто пистолетные пули в детстве не разбирал). Входит легко - как родной. "И очень много радости детишкам принесло".
еще были трубки от охлаждающей системы холодильников, гвоздь и резинка. И немного свинца (как раз столько сколько можно выплавить из пистолетной пули). Ох бабахало!
Я кстати в родной дом ездил - привез артефакт из детства (сохранился в детской заначке). Надо провести полевые испытания, столько лет прошло.. Если интересна модель именно нашего поселка - то реально испытания зафоткать и снять на видео. Самому интересно. Может придется свинец перезаливать, резинки понятное дело сгнили давно - надо менять. все никак не соберусь. а надо - сын то растет, надо опыт передавать.
Про луки еще автор забыл. Самые козырные получались из "электропастухов". Трубки-плевалки, но не бумажками или пластилином, а черемухой. Пока не зрелая, глаз выбить можно было. Еще "тачки" на подшибниках делали. Еще жвачка фирмы "Гудрон" была популярна. А детство в военных городках вообще отдельная тема - пожрать в солдатской столовой рыбы с свежим хлебом, натырить зеленой "липучки" с печатей, за гильзами на стрельбище слазать, семидырки, вышеупомянутые, позапускать. Весело было.
У нас в военном городке такого добра не было. А вот был один лес (но туда ехать надо было - не рядом) этого добра ведрами.. Эхх..
Зато на стрельбище было реально найти пачку патронов (редко), а уж пуль - греби лопатой. Ну и гильз само собой.
Аа!! Только дочитал до чиркаша на каблуке. Тоже такой был. Этт шик был у многих - хотя я тогда и не курил, как и друзья. Все больше на турнике висели. Но чиркаш - обязательно надо.
> А вы в комментариях дополняйте, если я что-то забуду ))
Одного артефакта не хватает - разодранного переменного конденсатора, лампы 6П3С, самодельной катушки на бумаге от круглой батарейки и кажется пары кондёров с резистором. Короче приставки к ламповому приёмнику для начинающего радиохулигана.
[censored]
Ага, а вот про поделки из ламелек ничего в интернете нету. Фотку не показать.
В ткацком станке много таких деталюшек - ламелей. Они тонкие, но упругие. Из трех ламелек получается прекрасный бумеранг, из четырех - шарик-бомбочка, который при ударе об асфальт раскрывается. Одну ламель можно сломать пополам, и согнув сплошной участок, вставить в участок с прорезью - тогда получится мини-бомбочка.
Странно, что про "банки" не вспомнил: для игры можно считать ничего не требовалось, а потенциальные разрушительные последствия для стекол весьма существенны :))
Дымовуха - еще некоторые линейки подходили. Нужную пластмассу можно было узнать по запаху на месте свежего разлома. Отличная была штука)
Плевательные трубки мы делали из свежесломанных телевизионных антенн, диаметр как раз подходил под ранетки.
Ну и дымовуху - у нас делали из расчёсок, а не из невалшек, тем более шарики для тенниса не портили - а то папа заругает. А расчёска легко ломается - "сломал" если что.
Ну, мне многое и из здесь нарисованного знакомо. У меня были пятнашки, кубики Рубика, всякие настольные игры, диафильмы, калейдоскопы, из более позднего - пружинки и прыгуны. Конструкторы были, пластмассовые и алюминиевые. Лото всякие, где надо было проводами в дырочки возле правильных ответов тыкать. Игра "Волк ловит яйца" бьла, позже - тетрис.
Из чисто девичьего (что было у меня, и что-то похожее у многих) - ну куклы, само собой, к ним шились одежки, делались прически; пупсики разных размеров. Мебель кукольная, сервиз кукольный, плита кукольная, игрушечная швейная машинка (не шила, просто маховик и катушка с нитками крутились. Чемоданчик с игрушечными медицинскими инструментами, набор овбощей и фруктов из пенопласта. Наборы бумажные "Одень куклу" (картонная кукла в трусах, и бумажные одежки на бумажных штрипках для нее - просто одежда, национальные костюмы союзных республик и т.д.).
Рисовали на длинных согнутых пополам полосках бумаги рисунки, верхнюю скручивали спиралью, и карандашом вправо-влево дергали - картинака "двигалась" (например, человечек бежал :)
Позже, в середине 90-х - мечта любой девочки, кукла Барби (у некоторых было даже несметное сокровище - Кен к Барби, ребенок Барби, домик Барби и т.д.)
Черные каучуковые мячики по 20 копеек были адским дефицитом. Наловчились делать из резинового клея. Размазывали тонким слоем по гладкой поверхности, и подсохшую пленку скатывали в шарик. Прыгало не хуже и воняло зачетно.
Порох семидырчатый тоже был редкостью. Ездили на танковое стрельбище с дуршлагами. Просеивали песок, собирали длинные, сантиметров до 15 желтые пироксилиновые "макаронины". Заворачивали в фольгу, с одного конца делали сопло и поджигали. Летело метров на десять. Вся школа этим делом провоняла.
А из подвижных игр с мячом - "квадрат". Правил не помню, хоть убей. Помню чертили на асфальте квадрат примерно 5 на 5 метров, делили его на четыре равных квадрата. Рубились до позднего вечера.
Во, вспомнил! Настоящее веселье начиналось под Новый год, когда в "Детский мир" завозили хлопушки. Из двух хлопушек аккуратно извлекали капсюли, складывали вместе, туго обматывали кошерной синей изолентой, и полученную "таблетку" со всей дури херачили об стену. Бабахало на все деньги!
А еще в некоторых хлопушках были среди конфетти маленькие пластмассовые зверушки - черепашки, мишки какие-то. Найти в одной хлопушке две фигурки было неимоверной удачей!
У меня волосы шевелятся от ужаса! Гаспада, у вас просто не было детства! А как же карбид, магний, йод, нашатырь, марганцовка... да селитра наконец! Неужто никто не баловался?
Хе! Мы черный дымный порох делали килограммами и без ложной скромности скажу, что именно я догадался как надо делать, чтобы он взрывался, а не просто ярко горел. Вот!
Пфффф! Примитивно - это искать неиспользованные патроны на стрельбище (хотя мы там находили даже куски тротила). А карбид, магний, йод, нашатырь, марганцовка - это практическое использование знаний по химии )))
Эх.. Да навскидку можно вспомнить кучу всякого не перечисленного! Что, сюрикены из кровельного железа никто не вырезал? Нунчаки не делал? Да не в жисть не поверю! А ШТАБ! Самое главное - это ШТАБ! Круче всего, чтоб он был в землянке, или на дереве. Селитру вот камрад вспомнил - ух, были у нас мастера во дворе - такие ручные гранаты изготавливали из пузырьков для одеколона (названия не помню, пузатые такие, ребристые) - жуть! Пробки почему-то забыли, вроде везде в них играли. Да много чего вспомнить можно...
P.S. Ну и, конечно, по поводу дымовухи: про матрешек не скажу - не пользовали. Да и зачем, когда в магазине "Мелодия" продавались отличные медиаторы по 1 коп. за штуку. На рубль можно было флотилию ракет построить. А ближе к началу учебного года в "Школьник" завозили пеналы. Если не ошибаюсь, 1руб. 25 коп. Желтые, зеленые и красные (кошернее всего, почему-то, считались жёлтые). Тоже крайне качественное топливо. Шарики не жгли - святое. (к тому же дорого, и резать неудобно)))
Кто жил в военных городках, тот поймёт)
[censored]