Русский народ пьянства не принимал

demiurg1987.livejournal.com — Доказательством этого явились мощнейшие, но к сожалению стихийные антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии(в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации
Новости, Общество | Zverь 18:49 28.09.2013
9 комментариев | 139 за, 4 против |
#1 | 18:57 28.09.2013 | Кому: Всем
> 1858-1859

Ещё посмотри в гугле "кабацкие бунты" времён Иоанна IV (это про бунты, которые против того, что "питухов из кабака не пущать, пока до креста не пропьются"). Вообще обалдеешь. А нам долбаный запад всё продолжает квакать про "извечное пьянство русских". Да мы самая трезвая нация в Евре!
#2 | 19:48 28.09.2013 | Кому: Всем
Была самая трезвая нация, пока нас всякие пидарасы не споили, и не сделали символом России водяру. А то мля голосуем за символы, вот этот символ прижился на западе везде, хотя водка их изобретение.
#3 | 20:09 28.09.2013 | Кому: Gravitzapp
> водка их изобретение.

Водка наша изобретение - еще Похлебкин доказал!
#4 | 20:24 28.09.2013 | Кому: nikopol
> Водка наша изобретение - еще Похлебкин доказал!

И вообще ничего плохого нет в том, что водка один (!) из символов России: пшеница, чистая вода, стопятьсот способов очистки, стопятьсот вариантов наливок и настоек. Есть же шотландский виски, французские вина, японское саке... С чего бы не быть русской водке?!
#5 | 21:30 28.09.2013 | Кому: Всем
Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии
...
Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.


В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян
...
Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек.

Автор похоже сам свою статью не читал. Да и не надо, главно завернуть в духе рен-тв: "Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны..."
Копипаста оттуда, копипаста отсюда - готова статейка на актуальную тему.

P.S.
Автор в комментах приводит чудный источник[censored]
#6 | 21:38 28.09.2013 | Кому: russomatroso
> Копипаста оттуда, копипаста отсюда - готова статейка на актуальную тему.

А еще там источником названа статья в Википедии, из которой ссылки удалены.
И да, в школьных учебниках про эти бунты нет, а в институтских есть - проходили. О начале бунта, причинах там малость не так. О последствиях помню лишь то, что пойманных таки судили за грабежи.
#7 | 22:34 28.09.2013 | Кому: Всем
Народ может и не принимал... но кто же его спрашивать будет? Алкоголь - это всегда вотчина государства была и хороший способ повышения доходов казны.
Как-то читал интересную статью по теме на "Скепсисе":[censored]

"В официальной истории больше запомнилось «трезвенное движение», а в народной памяти – «питейные бунты». В любом случае, по своей массовости это явление занимало первое место в крестьянской борьбе предреформенного периода.

Непосредственным поводом для выступлений стало резкое увеличение цен на водку, предпринятое откупщиками в связи с повышением откупной суммы на последних тopгax.

Предчувствуя близкий конец своему царствованию в стране, они окончательно распоясались. Цены на водку в губерниях: поднялись до 8-10 рублей за ведро вместо 3-х, значительно ухудшилось ее качество — из-за разбавления и различных примесей «для крепости». Противодействия со стороны местной администрации это не встречало, т.к. подавляющая часть чиновников регулярно получала от откупщиков взятки. Правительство же закрывало глаза на все эти злоупотребления, фактически поддерживало откупщиков, чтобы поправить небывалый дотоле дефицит бюджета.

Движение за трезвость началось в западных, так называемых «привилегированных» губерниях, где откупа были введены сравнительно недавно. Первые общества трезвости возникли в Ковенской губернии в 1858 году... с новой, уже небезопасной силой движение против откупщиков вспыхнуло в 1859 г. в самом центре империи — в Пензенской и Тамбовской губерниях, и охватило затем почти всю европейскую часть России. «Питейные бунты» так или иначе имели политический характер: они направляли свой удар по финансово-экономическим основам империи.

Правительство приняло экстренные меры к усмирению «бунтовщиков». В губернии были направлены карательные войска. Одновременно рассылались циркуляры о «пользе умеренного употребления горячих напитков»..."
#8 | 22:38 28.09.2013 | Кому: Всем
И было даже так:

«В питейные дома не ходить и в них трубку не курить. В некоторых случаях дозволить себе покупать и водку, именно: во время свадеб — не более ведра, в крестины — один полуштоф, или за болезнью престарелого человека, которому пожелается выпить водки, то может послать и взять в дом не более одной косушки, т.е. пятидесятую часть ведра, но ни под каким видом не ходить в кабаки и не пить в оных». Нарушившего это условие на первый раз предусматривалось «подвергать на метение улиц», на второй — «телесному наказанию 10 ударами на открытой площади», а того, кто и после этого будет увиден в кабаке, «как пьяницу и распутной жизни человека удалить из общества к ссылке на поселение»

— так гласил приговор Троицкого сельского общества Краснослободского уезда Пензенской губернии


Не дураки ведь наши предки был. Достаточно взглянуть на карту и оценить размер страны, какие алкоголики могли освоить такую территорию? А пик потребления алкоголя пришелся уже на "демократические" 90-е, хотя оно повышалось неуклонно ещё с 60-х годов.
#9 | 05:36 29.09.2013 | Кому: Всем
Помню где-то статистика попадалась или на 1913 г. может быть раньше, там Россия по потреблению алкоголя стояла на предпоследнем месте. У родственников спрашивал тех кому уже за 70, они говорят, что в деревнях раньше не пили, так по великим праздника рюмки 3 не больше, никто не напивался в хлам. А вот с 60-х да потихоньку началось. Ну и еще реклама нетрезвого образа жизни со стороны наших сатириконов: вспомните задорнова, у петросяна не помню есть ли такое, как они заставляют нас гордиться, что мы водяру ведрами хлещем, козлы мля гребаные.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.