Марксизм и абсолютизация классового интереса

cognitario.livejournal.com — Что такое классовый интерес, что под этим понимал Маркс и как его понимали вульгарные интерпретаторы марксизма.
Новости, Общество | Арсен 08:35 15.09.2013
3 комментария | 66 за, 9 против |
#1 | 13:03 15.09.2013 | Кому: Всем
"Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования."

Это и есть "ахиллесова пята" марксизма - слишком хорошее мнение о человеке: лишь единицы тратили и тратят свободное время для получения всестороннего образования, абсолютное же большинство предпочитало и предпочитает развлекаться. Увы и ах :(
#2 | 13:28 15.09.2013 | Кому: edb2009
>лишь единицы тратили и тратят свободное время для получения всестороннего образования, абсолютное же большинство предпочитало и предпочитает развлекаться. Увы и ах :(

Поведение человека в обществе, как мы знаем, не запрограммировано генетически и ничем не предопределяется. Ничем, кроме воспитания, обучения и культуры, в которой человек вырастает и формируется как личность.
Отсюда легко сделать вывод: каково окружающее общество (в особенности - его идеалы), таковы и устремления каждого отдельного человека (с исключениями - но это именно исключения из правила).
Каждый человек боится общественного осуждения и порицания, боится остаться в одиночестве. Пока в том же СССР в почете был труд, наука, культура и вообще высокие идеалы, страна двигалась вперед огромными прыжками. Вряд ли сейчас мы сможем понять мотивацию Стаханова или строителей крупнейших заводов первых пятилеток, которые работали на износ и далеко не только за деньги. Но ведь это было, а значит люди были иными.

Поэтому, как мне кажется, марксизм далеко не только из идеалистических побуждений считает человека лучше, чем он есть.
Это просто иная установка и ничего не мешает ей воплотиться в жизнь. Человека формирует общество, а общество (как это неудивительно) формирует сам человек, т.е. присутствует постоянная положительная связь. Если правильно воздействовать на общество, корректируя общественные нормы поведения, то далее уже само общество начнёт "воспроизводить" в людях эти нормы. Конечно, звучит упрощенно и слишком технократично, но во все времена влиятельные институты общества (и господствующий класс) проводил в жизнь нужные в обществе установки именно так. И марксисты всего лишь предлагают сменить установки, понимая, что делать это можно и делает это человечество на протяжении всей своей истории.
#3 | 14:19 16.09.2013 | Кому: Всем
> И марксисты всего лишь предлагают сменить установки

Попробовали. Сколько средств было вложено в СССР в педагогику и психологию, чтобы воспитать "нового человека". Результат известен. Увы и ах :(
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.