Блогеры не оправились от школьных психотравм.

radiovesti.ru — В связи с началом учебного года некоторые блогеры, до сих пор не оправившиеся от школьных психотравм, в очередной раз излили на читателей все свои жуткие ассоциации, связанные с Днём знаний. А вот, собственно, впечатления, сохранившиеся у автора о детстве: "Меня еще много лет трясло от запаха столовой, например. Это был запах безнадеги, серой мутной жути без конца".
Новости, Общество | Tankard 10:27 07.09.2013
46 комментариев | 51 за, 3 против |
Пупкин
малолетний »
#1 | 12:02 07.09.2013 | Кому: Всем
> "Меня еще много лет трясло от запаха столовой, например. Это был запах безнадеги, серой мутной жути без конца".

Латвийская ССР 70-80е в школьной столовой была очень вкусная и здоровая еда. Обед стоил 15 копеек. На неделю сдавали по 90 копеек (занятия были и по субботам). Если кто не платил, то оставался бесплатный суп (борщ, щи из квашеной капусты, рыбный, гороховый или латышский национальный молочный суп с овощами (бр-р-р)). Невозбранно чёрный хлеб и молоко (в поллитровых бутылках с шапочками крышечками из фольги). Но без гарантии, что достанется и салат из общей тарелки. Квашенная капуста (советского качества, без уксуса, бензоата натрия или сорбата калия), тёртая варёная свекла со сметаной или винигрет, но тут халявщику пришлось бы ждать, и могло бы не достаться. Халявщиков не выгоняли, обычно 1-2 человека на класс, кто по малолетней дури не донёс 90 копеек за неделю. Не доставалось только второго блюда. Они были по числу плательщиков. Платившие всё ели гарантировано.

Еда вкусная, что теперь называют словом organic.

Из минусов можно упомянуть некую относительную однообразность питания. Иных претензий не было. Порции более чем достаточные. Суп всегда оставался.
#2 | 13:16 07.09.2013 | Кому: Всем
А как же фильм "чучело"? Такое в школах тоже есть, поэтому нытье на тему невозможности смены коллектива еще понятно, ну не повезло человеку с коллективом.
Пупкин
малолетний »
#3 | 13:41 07.09.2013 | Кому: Всем
В школе было не всё идеально. Далеко не идеально. И я тоже имею психические школьные травмы.
А вот школьная еда в 70-80е годы в конкретной школе в Латвийской ССР была как я написал выше.
Фильм "Чучело" я не смотрел, но осуждаю.

Да, не всё в школе было идеально, и об этом тоже можно поговорить. Только вот для чего? Если просто повспоминать, то не хочется, если это поможет исправить ситуацию в теперешних школах, можно и нужно обсудить.

А если просто "как страшно жить", то не стоит.

[censored]

Вот доставляют товарищи из братской Эстонии.
#4 | 13:45 07.09.2013 | Кому: twinkle
Полагаю, что немотивированная (и никак не спровоцированная травимым) травля - явление все-таки довольно редкое (и излечимое переводом в другую школу или другой класс параллели). В остальных случаях то, что ребенок в рамках целого класса/целой параллели не смог себе найти хотя бы пару человек для приятного общения, потому что его, такого замечательного, окружают сплошные уроды и сволочи (а уж тем более, если подобная ситуация повторяется и раз, и два, и три, при переводу в другие школы) - показатель того, что ребенку самому надо что-то "в консерватории поправить", а не на зеркало пенять.

> ну не повезло человеку с коллективом.


Ну ему не повезло - остальным 99% повезло. Личный опыт - это, наверное, не повод на этом основании делать мощный пафосный задвиг: "это просто отвратительно и унизительно - быть засунутым в коллектив 20 людей, которых ты не выбирал и от которых некуда деться. Если это "подготовка к жизни", то не послать ли такую жизнь? В этой вот принципиальной невозможности выбрать партнера по общению, а также по своей воле прервать контакт - есть нечто глубоко порочное и отвратительное". Социопатия какая-то, ей-богу.
#5 | 16:39 07.09.2013 | Кому: Всем
Никогда не понимал криков об ужасах школьного (и вообще советского) общепита. Впечатление такое, что стенающие граждане питаются исключительно омарами и ананасами в шампанском, а на котлеты с макаронами смотреть не могут без содрогания.
#6 | 16:42 07.09.2013 | Кому: Валькирия
Это и есть социопатия. Одно из неотъемлемых свойств креакла.
#7 | 16:45 07.09.2013 | Кому: Всем
Да нормально все в школе было) Кто хотел и умел, нормально жил и учился, кто был тряпкой, оной и оставался до конца 11-го класса, а теперь вот в блогеры подались)
#8 | 17:55 07.09.2013 | Кому: Всем
Охренеть логика. А в универе-то как?! Все белые и пушистые? А, стесняюсь спросить, на работе новой?
А в транспорте-то как?! АААААА!!!! Там же даже последний роман Кафки Мураками "10 спектров серо-зеленого" не с кем обсудить!!! Сплошное быдло и уроды....
[ушел причащаться томиком Мандельштама]
З.Ы. Пишу "Мандельштама", хром подчеркивает красным и предлагает единственный вариант замены - "Дельтапланеризма"... Нет ли здесь провокации КГБ?
#9 | 18:08 07.09.2013 | Кому: Валькирия
>и излечимое переводом в другую школу или другой класс параллели
Вот собссно в чем и загвоздка. Дети сами перевестись свободно не могут. Все от родаков зависит. А родаки бывают такие, что туши свет. Кто-то пойдет навстречу и переведет (ну раз, ну два, а на третий уже задумается, какого хрена), а кто-то будет до усрачки "закалять характер", пока над ребенком издеваются.

>а уж тем более, если подобная ситуация повторяется и раз, и два, и три, при переводу в другие школы

С этим да, согласна.
У меня просто класс был такой, из которого уходили и приживались в других школах, поэтому я могу понять тех, кто на коллектив матерится. У нас новичков выживали. Я в свое время тоже новенькой была, но мы тогда переходили из другого класса толпой, и нас побоялись трогать, а потом вроде как привыкли. Потом от толпы осталось три человека, один из которых "переметнулся на сторону врага", и когда приходили новенькие по одному, нам было трудновато их защитить вдвоем от целого класса. То есть защищать-то защищали, но если мы как-то привыкли учиться в недоброжелательной атмосфере, где тебе в лицо одно, а за спиной другое (каждый терпел уже подолгу и за свое, я - за близость музыкалки, второй чувак - за математику), то новенькие не выдерживали и сваливали, сохраняя с нами со вторым чуваком-"защитником" хорошие отношения. Собссно потому мы и в курсе, что в других школах у новичков было все нормально.
Бесило равнодушие. По сути, гнобили активно только человек 10. На защите были двое. А половине класса - насрать. Типа "а мы чо, а мы ничо, мы с теми, кого больше". Бараны без собственного мнения. Ну то есть сами по себе вне этих ситуаций с новичками вроде бы нормальные люди, а после того, как проявлялось вот это стадное чувство - уже как-то мерзко с ними общаться было. Классы все разные, где-то за такое учителя пизды дают, а где-то на такое глаза закрывают (у нас все еще усугублялось дочкой классного руководителя в числе той гнобящей десятки). Поэтому я в принципе понимаю тех, у кого негативные воспоминания о школе. Ну бывает, фигли. Ну пишет об этом человек у себя в жежешечке, ну и пусть пишет, это его жежешечка и его личный опыт.
#10 | 18:15 07.09.2013 | Кому: Пупкин
Ах, если бы нам в 90-е - да такое, как ты описываешь. У нас в 90-е не кормили вообще. Точнее, кормили только в началке, а дальше - только "соцнезащищенных". Остальным выдавали "компенсацию за обеды" - 50 рублей в месяц (на них тогда максимум неделю можно было есть в столовке). В плане еды что-то было съедобно, а что-то не особо. Салатов не было как класса, только первое, второе и компот. Еще перемены кривые были, не всегда можно было успеть поесть, пока оно грячее, ждали следующей перемены и ели холодное. Иногда давали апельсин или киви. Апельсин - круто, спасибо. А киви - тоже круто, только давали его такое вот волосатое, и было непонятно, как его есть без ножа и чайной ложки, таскали домой и ели дома.
Пупкин
малолетний »
#11 | 18:36 07.09.2013 | Кому: Дед Пихто
> Никогда не понимал криков об ужасах школьного (и вообще советского) общепита. Впечатление такое, что стенающие граждане питаются исключительно омарами и ананасами в шампанском, а на котлеты с макаронами смотреть не могут без содрогания.

Может быть где-то и было плохо, но как-то я не встречал.
Обычно в городе бывала одна плохая столовая, с недоваренной перловкой и какой-то мясной требухой, но обычно такая плохая столовка была только одна. Обычно такое творилось в "диетических" столовых. А вот столовые при предприятиях и школьные были обычно хорошего качества. Обычно столовая на предприятии закрывалась для публики на время кормёжки работников (и из детей! или жён, если придут!). Это была основная функция столовых при предприятиях, кормить своих работников, а остальную публику кормили по остаточному принципу, но той же едой.

Я слышал о плохом питании в пионерском лагере, но может быть и гон. Сам я там не был. Ещё помню мне так подвезло, что школьное питание было лучше детсадовского. Похуже в детском саду блюда были. Видимо, индивидуальный фактор повара. А школьную столовую до сих по считаю эталоном. В детском саду, однако, чувствовалась забота государства. То ананасы дадут, то хурму, то бананы. Редко, очень редко это было, но фишка такая, что детям давали то, чего не было в постоянной продаже. Забота была важнее самого продукта. А ананасы? Ну что ананасы, жгут уголки рта и язык. Бананы интересненькие такие были. Отличались от яблока. Реально я считаю, что в Латвийской ССР такие продукты нужны только для разнообразия и развития кругозора, яблоки белый налив, сливы и черешня были реально лучше. Но государство хотело деток побаловать.

Разумеется, не всё отлично. Столовский плов (со свининой, но иногда и бараниной) хуже настоящего узбекского или таджикского плова был. Это понятно, не ресторан, тем не менее тоже прилично получалось. Как бы то ни было, от советской школьной столовой остались самые светлые воспоминания.

Латвийская советская школьная форма была не очень хорошей, штаны кололи нежную детскую кожу на ногах. У девочек форма отличалась от российской. В России была коричневая, типа сарафанчик такой, а в Латвийской ССР отдельно юбка, отдельно верх. Про мальчиковую не знаю, была ли разница с российской, но латвийские штаны кололись, раздражали детскую кожу. Много учебников надо было таскать, не продуман этот момент был. С учителями не подвезло конечно, и некий психологический травматизм остался. Были и неприятные инциденты в школе, что есть, то есть. А сейчас что? Не думаю, что особо лучше.

Как-то посещал школьную столовую в 2005 году. Стараются. Стараются держать традицию, но как бы продукты уже не те, что раньше, да и цены далеко не 15 копеек за обед, а около 1-1,5 лата уже тогда выходило. Ладно, пускай будет 90 сантимов, пускай. В пересчёте на столовские цены 1,- SUR выходит тогда 12,- USD.

Ну и ни жевачек, ни кока-колы не было, ни советских лимонадов, ни советских шоколадок и конфет. Заботились о детях.
Только беляши с мясом были по 10 копеек, с пылу с жару!
Мяса я никогда не любил, но от покупки хрустящего беляша трудно было устоять.
#12 | 04:51 08.09.2013 | Кому: Валькирия
Да мне даже на работе периодически достаётся за своеобразное (немного отрешённое от реального мира, скачкообразное, непредсказуемое для окружающих) поведение. А там уже более-менее взрослые люди, хотя Дим Юрьевич относительно взросления прав.
Правда, я всё понимаю, и бочку не качу. А в школе ненавидел "даже собачку". Но там тоже понимал, почему и как. Но и с долбоёбами ничего общего иметь не хотел. И - стоит отдать мне должное - долбоёбы долбоёбами так и остались. Большинство. Один человек выбивается в люди. Остальные ждут "часа Х", когда им дадут работу с большим окладом. Прогуливают пары, пьют алкоголь и прочее. Увы.
Короче, жаль вот так вот со всем этим расставаться - без коварного смеха, без мести, без ответных издевательств, но придётся, гы. Ибо всё таки взрослеть надо. Но и забывать не стоит, это да.

В общем, травля явление повсеместное, особенно у бабуинов-недорослей. В любом возрасте, в любом стаде-организации. Но и имеет скорее выборочный характер, а не так называемую "защитную реакцию". Ибо одному не понравились волосы, другому манеры, третьему голос. Под всех не подстроишься.

У нас в столовке на работе, кстати, обед стоит 25 рублей. Первое, второе, салат. Можно хоть сколько натырить, но почти все берут в пределах положенного. Всё съедобно. Обожраться можно. Потом полдник за 5 рублей, с кашей и блинами\пирожками\булочками. Но не все успевают переварить обед до полдника.
#13 | 08:36 08.09.2013 | Кому: Дед Пихто
> Никогда не понимал криков об ужасах школьного (и вообще советского) общепита.

Счастлив за тебя. Мне же, похеренный в школьной столовой желудок, дает о себе знать до сих пор. Правда я не кричу на эту тему.
#14 | 08:48 08.09.2013 | Кому: twinkle
> Все от родаков зависит.

Слышать подобное слово от 25ти летней дамы мне как то странно.
#15 | 08:55 08.09.2013 | Кому: twinkle
> Ах, если бы нам в 90-е - да такое, как ты описываешь.

У нас и в 80-е было не так, как он описывает.

> Иногда давали апельсин или киви.


[плачет]
Бедные, бедные дети 90-х. Их заставляли жрать апельсины и киви. Они не знали как почистить киви.
[рыдает]
#16 | 10:17 08.09.2013 | Кому: twinkle
Меня в школе вообще пиздили активно всю школу. Вырос, поумнел, понял, что это не "вы все мудаки, а я одна умная, в белом пальто стою красивая", а сам был виноват, ибо коммуникативные навыки были на околонулевом уровне. Некоторые выросли и не поумнели.
#17 | 10:18 08.09.2013 | Кому: sobersober
> Слышать подобное слово от 25ти летней дамы мне как то странно.

Мне тридцатник. Хочешь "хуй" скажу?
#18 | 10:23 08.09.2013 | Кому: Пупкин
Я, когда читал в школах лекции про трезвость, обычно, когда учителя по окончании приходили нас поблагодарить, говорил - а можно нам у вас покушать? Я те скажу - булочки в школьных столовых всё те же самые. Казалось бы голый кусочек теста с сахаром - а вкуснющщие!!! Язык проглотишь!
spitfire
надзор »
#19 | 10:30 08.09.2013 | Кому: sobersober
> Мне же, похеренный в школьной столовой желудок

Ты уверен, что виновата именно школьная еда?
spitfire
надзор »
#20 | 10:31 08.09.2013 | Кому: sobersober
> Они не знали как почистить киви.

Я до сих пор не знаю, как без ножа почистить киви и не обляпаться его соком. Что не так-то?
#21 | 11:02 08.09.2013 | Кому: Alexey4
>Вырос, поумнел, понял, что это не "вы все мудаки, а я одна умная, в белом пальто стою красивая", а сам был виноват

Не поумнел нифига на мой взгляд, извини.
Это из разряда "Я её изнасиловал, потому что спровоцировала своей великолепной фигурой и короткой юбкой".
Не те выводы сделал.
#22 | 11:44 08.09.2013 | Кому: Kzylorda
> Не поумнел нифига на мой взгляд, извини.

Поскольку ты ничего не знаешь о моей жизни, кроме вышеприведённого выдранного из контекста факта, давай ты не будешь делать мощные, далекоидущие выводы? Ну, или, хотя бы, будешь давать их развёрнуто, чтобы можно было отследить полёт твоей мысли?
#23 | 11:53 08.09.2013 | Кому: sobersober
А как без ножа почистить киви? Либо ножом, либо пополам разрезать и ложкой выковыривать. Пальцами - шкура тонкая, цепляется по квадратному миллиметру за раз

> Их заставляли

Ты это, давай без сарказма. Я где-то ныла, что апельсины и киви - это плохо? Дали - хорошо, дома сьедим, чо
Я просто камраду описывала различия между столовой в его годы и в мои.
#24 | 11:57 08.09.2013 | Кому: spitfire
> Ты уверен, что виновата именно школьная еда?

Чего-то терзают меня сомнения на эту тему.

Меня в школе кормили вообще замечательно.

Можт я старый?
#25 | 11:58 08.09.2013 | Кому: sobersober
> Слышать подобное слово от 25ти летней дамы мне как то странно.

Ты ещё и не такое услышишь!!!))
#26 | 12:00 08.09.2013 | Кому: Alexey4
> Я, когда читал в школах лекции про трезвость,

[немедленно выпил и закусил булочкой]
Пупкин
малолетний »
#27 | 12:28 08.09.2013 | Кому: twinkle
Киви неудобно есть. Вкусненько, но неудобно. В школьной столовой лучше киви не подавать.
#28 | 12:38 08.09.2013 | Кому: алекс75
Да я смотрю, ты такую личную неприязнь испытываешь, что кушать не можешь. Это интернет, чувак, не надо так зацикливаться.
#29 | 12:47 08.09.2013 | Кому: алекс75
> Можт я старый?
Может. Ты в какие годы в школе учился? Что-то мне подсказывает, что раньше 90х. А аффтар опуса в жежешечке, видать, зацепил 90-е, в которые, есличо, могли и не кормить, и кормить чем попало. У нас за счет компенсаций этих экономили, т.е ело меньше народа, но на бОльшую сумму на человека. А если эти копейки на всех делить - я боюсь представить, как могли кормить.
#30 | 14:17 08.09.2013 | Кому: twinkle
> Ты это, давай без сарказма.
> Я просто камраду описывала различия между столовой в его годы и в мои.

Как же мне без сарказму то. Я в школьные годы не знал, что такое киви.
[отключает сарказм]
Я вас всех нинавижу!!!
#31 | 14:20 08.09.2013 | Кому: алекс75
> Можт я старый?

Может ты не учился в моей школе?
#32 | 14:24 08.09.2013 | Кому: spitfire
> Ты уверен, что виновата именно школьная еда?

Не уверен. Популярные блогеры подсказывают, что виноват Сталин.
#33 | 14:57 08.09.2013 | Кому: sobersober
> Я в школьные годы не знал, что такое киви
А салат, салат у вас был? А то может тебе еще и круче было. Я б лучше салат сьела, но сразу, чем весь день после обеда до самого вечера слюни пускать на киви в рюкзаке. Висит груша, нельзя скушать(
#34 | 15:15 08.09.2013 | Кому: twinkle
> А салат, салат у вас был?

Не помню. Боюсь соврать, сказав что не было, но я напрочь не помню у нас салатов. Самое популярное, что покупалось, это котлета с хлебом.

> чем весь день после обеда до самого вечера слюни пускать на киви в рюкзаке. Висит груша, нельзя скушать(


Зубами разгрызла, руки опосля помыла. Делов то.
#35 | 15:38 08.09.2013 | Кому: sobersober
А соком если шмотки и стол закапаю? И как его есть волосатое? Оно ж, блин, волосатое.
#36 | 16:04 08.09.2013 | Кому: sobersober
> Счастлив за тебя. Мне же, похеренный в школьной столовой желудок, дает о себе знать до сих пор.

Чем же вас кормили, таким ужасным? Я понимаю, что каша и кипяченое молоко - не деликатесы, но как ими испортить желудок?
#37 | 16:26 08.09.2013 | Кому: Дед Пихто
Безотносительно темы треда - можно. Мне, к примеру, нельзя молоко, только кефир. Что-то там с кислотностью в желудке. У бабушки моей та же тема. Да мало ли еще у кого так. Про япошек подобное слыхала. Мы, конечно, не япошки, но не думаю, что мы такие одни, помимо япошек.
#38 | 16:34 08.09.2013 | Кому: Дед Пихто
> но как ими испортить желудок?

Как можно испортить желудок кипяченым молоком, которое я не пил и манкой, которую я не ел, не знаю.

Камрады, может хватить про мой желудок? Я же написал, что не кричу об этом на каждом углу. И у меня нет пиздапротивных воспоминаний про нашу столовку, в отличии от креативных блогеров.
#39 | 17:17 08.09.2013 | Кому: twinkle
> Ты в какие годы в школе учился?

У меня в профиле честный возраст.

Школу закончил в 1993.
#40 | 17:21 08.09.2013 | Кому: twinkle
> Мне, к примеру, нельзя молоко, только кефир.

На меня с молока нападает "аццкий дрищшь", кефир пью только 1-процентный.
#41 | 17:25 08.09.2013 | Кому: Дед Пихто
> Я понимаю, что каша и кипяченое молоко - не деликатесы, но как ими испортить желудок?

Никак. Желудок испортить можно только "макдональдсом"!!!

Овсянкой его испортить невозможно! )
#42 | 17:31 08.09.2013 | Кому: twinkle
> А соком если шмотки и стол закапаю?

Акуратней надо быть.

> И как его есть волосатое? Оно ж, блин, волосатое.


Нда, блин, проблема.
Но на вотте было[censored]
#43 | 19:28 08.09.2013 | Кому: алекс75
А я начала в 95. Ты зацепил останки советского нормального общепита походу. У нас по-другому уже было.
#44 | 04:01 09.09.2013 | Кому: Alexey4
Вывод был сделан из того, что ты написал.
Можешь простыню накатать, можешь оставить всё как есть.
#45 | 17:36 09.09.2013 | Кому: Kzylorda
Забей.
#46 | 20:20 09.09.2013 | Кому: twinkle
> Ты зацепил останки советского нормального общепита походу.

Ну да!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.