> Детских площадок, спортивных комплексов бы удвоили
Их и так до хуя ещё.
По сравнению с дореволюционными временами.
Как все знают, советская экономика была очень неэффективна, из-за того что громадные суммы уходили на школы, больницы, библиотеки, планетарии, пионерские лагеря, дома культуры и другие нерентабельные объекты.
Ценное замечание, коллега!
Продолжим.
Современные православные экономисты считают, что Советский Союз смог продержаться 70 лет лишь благодаря прямой помощи потусторонних сил. Но властям до поры удавалось скрывать экономическую катастрофу от глаз народа за наспех собранной ширмой из заводов, фабрик, школ, санаториев и библиотек.
>До революции у нас в регионе было порядка 300 храмов, сейчас их чуть более 100. В соглашении мы прописали, что должны выйти на уровень хотя бы 200 храмов. Мы должны объединить усилия, чтобы нравственная, духовная жизнь в нашей области вышла на новый уровень», — приводит слова губернатора его пресс-служба.
Вопрос в другом - строить за казенный счет не имеют права, т.к. не целевое расходование средств. А если строить будут на пожертования (хотя где столько денег взять?), то это не помешает построить детские площадки, спорт.комплексы и т.п.
Хотя вот в Череповце при храме есть деская площадка, построена без бюджетных средств, на входе наличие крестиков не проверяют - доступно всем
[censored]
Но в провинциях (а речь в новости о Новосибирской области) вопрос с землей не так актуален как в центре Москвы.
Ну и как видишь, у нас вопрос решился: и храм, и детская площадка (кстати, она целиком не влезла, в реальности побольше будет). Идею, чтоб рядом уличный спортомплекс построить, планирую в ближайшем будещем продвинуть.
> строить за казенный счет не имеют права, т.к. не целевое расходование средств
Вообще-то, в том же Новосибирске недавно одну мечеть целиком построили, а вторую реконструировали. И всё за счёт бюджетных средств:[censored]
Если же речь о пожертвованиях, то непонятно, откуда их столько взять, и какое отношение к пожертвованиям имеет новосибирский губернатор, дающий подобные клятвы патриарху.
Когда надо брать пример с заграницы, не берут ведь. Вот у нас в городе, к примеру:
- В одной церкви сделали АЗС, а сейчас магазин электротоваров
- Вторую снесли и сделали парковку
- У третьей разровняли кладбище и сделали платную парковку
- Четвёртую подожгли ночью и снесли за 6 часов утром, теперь пустырь
- В пятой разместили театр
- В шестой снесли колокольню и теперь там поликлиника
- В седьмой ночной клуб, но без больших изменений интерьера
- Восьмую хотят сносить, но пока никак не могут, потому что памятник архитектуры, но всё к тому идёт.
Ну то есть площадка - она на территории храма, да? А причем тут наличие крестиков у тех, кто там гуляет? Ты понимаешь, что мусульмане например туда САМИ не пойдут? Не потому что их не пустят, а потому что это за забором с крестиками, им туда религия не позволяет ходить. Ну и еще момент. Я как-то в том году в начале лета в Братеево срезать путь хотела, перлась с котом в ветклинику от автобусной конечной, передвинутой из-за строительства метро. Обход - минут на 10 топать, да и кот-инвалид, ему невесело по жаре мотаться. Думаю, дай срежу через территорию церкви, вроде сквозная. Что ты думаешь, не пустили, потому что я была в коротких шортах и в майке на лямках. Я сказала, что я в церковь заходить не буду, что нам с котом всего лишь надо пойти в ветклинику, и кроме этой дороги нормальных путей не вижу, но нас выпиздили в обход. Собссно вопрос: если это на территории церкви детская площадка, какова гарантия, что придя в тех же шортах и с ребенком погулять, я не окажусь там персоной нон грата?
ИМХО все социальные объекты должны находиться ЗА территорией религиозных учреждений. Вот что мешает урезать территорию церкви, а площадку сделать за забором? Ненене, дэвид блэйн, это делается не случайно. Типа чтобы представители других религий и атеисты пасли своих детей по определенным правилам и вместе с детьми православных и православнутых (надеюсь, ты различаешь эти понятия). А детская дружба - это штука такая, камрад... Дети все любят делать коллективно. Я была бы сильно против дружбы ребенка с ребенком православнутых, потому как влияние. Вырастет - пусть хоть в лмм верит, а в детстве я бы хотела минимизировать контакты с таким контингентом. На общественных детских площадках такой контингент хотя бы "фильтруется", в смысле, как обычный процент по стране) А при церкви стопудов дети тех, кто в церковь пришел по своим религиозным нуждам, то есть заведомо религиозная тусовка. Ненене, нахрен.
Во-первых, детская площадка построена за счет пожертвований.
Но даже если строить за счет бюджетных, то территория храма предпочтительна тем, что она охраняется круглосуточно. То есть ночью там ни бутылок не побьют, ни отломают ничего.
Во-вторых, народ в шортах и майках конкретно на указанной площадке гуляет.
И народ там вполне обычный.
мусульмане туда не пойдут. Есть, что возразить? Это не для всех, когда за церковным забором. Хотят для всех - пусть за забором строят, пусть откажутся от земли, выделяемой церкви, кстати, городом, в пользу того же города.
Мусульмане мусульманам рознь. Вахи не пойдут точно, а обычные вполне могут зайти.
Я регулярно общаюсь с мусульманами, особенно в ходе командировок в Среднюю Азию. В Самарканде мне рассказывали какой великий человек был Алексий II - отслужил молебен на могиле пророка Даниила, покропил святой водой засохшее фисташковое дерево и оно расцвело на следующей год.
И когда попросил у храма остановиться, то соправождавший меня таджик заглянул внутрь за компанию.