Убийство грабителей хотят узаконить

utro.ru — "По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - заявил автор законопроекта. - Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой".
Новости, Общество | alguien63 09:17 26.08.2013
68 комментариев | 53 за, 0 против |
незомби
Идиот »
#51 | 09:18 27.08.2013 | Кому: Всем
> Все правильно. Преступление будет расследоваться отдельно, факт применения огнестрела - отдельно. Полицейский не осуществляет правосудие, не карает за преступление. Он пресекает правонарушения и совершает задержания. В людей он стреляет в порядке самообороны - либо при задержании особо опасных, которым нельзя дать уйти. В этой ситуации для полицейского (насколько я, дилетант, понимаю) главное выполнить требования процедуры: предупреждение словесное, предупредительный выстрел и т.п.

ИМХО надо чтобы регистратор включался при доставании ствола из кобуры. Технически несложно.
#52 | 09:21 27.08.2013 | Кому: Котовод
> А акт агрессии в направлении самообороняющегося?

Я про него и пишу. Обороняющийся под запись требует к нему не приближаться и убрать оружие, стараясь запечатлеть ситуация на камеру. Нападающий, опять же под запись, продолжает приближаться/не убирает оружие - получает пулю. Тем самым фиксируется факт, что обороняющийся честно просил его не трогать, а нападающий совершил акт суицида.

> Т.е. не заехать на нары можно будет исключительно в том случае если преступники вежливо и терпеливо выслушают все положенные предупреждения.


Вообще-то суд никто не отменял. Можно начать стрелять на свой страх и риск без предупреждения. Можно вообще не пользоваться регистратором. Будет следствие, будет суд. Там решат, кто был прав, а кто нет, на основании всех доступных улик и свидетельских показаний. Регистратор может всего лишь в некоторых частных случаях упростить следствию задачу и тем самым сэкономить обороняющемуся кучу нервов, времени и денег. Естественно, возможны ситуации, когда данный алгоритм неприменим. Жизнь, она вообще вся такая - универсальных решений не предусматривает.
#53 | 09:37 27.08.2013 | Кому: незомби
> ИМХО надо чтобы регистратор включался при доставании ствола из кобуры. Технически несложно.

А теперь представь насколько сильно помогали бы авторегистраторы, если бы включались только при доставании из кобуры по команде водителя.
Сам смысл регистратора в том, чтобы фиксировать все непрерывно. А с "доставанием из кобуры" это херня дающая полезную информацию 1 раз из 100.
#54 | 09:55 27.08.2013 | Кому: Котовод
> Сам смысл регистратора в том, чтобы фиксировать все непрерывно.

ДТП, это когда в тебя на полном ходу кто-то врезался. Или ты в него. Применение оружия на улице происходит иначе. Например, на тебя идет человек с угрозами, непонятными намерениями и какими-то предметами в руках. Возможная ситуация? На мой взгляд, более чем. Что ты делаешь? Начинаешь палить в него сквозь карман? Нет, ты достанешь пистолет, прицелишься и порекомендуешь человеку прекратить хулиганить.

Кто тебе в этот момент мешает нажать кнопку регистратора? Чем тебе помешает полученное в результате изображение нападавшего, которое потом поможет его найти, чтобы подать в суд за угрозы твоей жизни и здоровью?

Если считать, что все, что не дает полных гарантий в суде, бесполезно, можно вообще тогда на улицу не выходить.

> А с "доставанием из кобуры" это херня дающая полезную информацию 1 раз из 100.


Вынимание из кобуры пистолета на улице гражданским лицом, это само по себе уже экстремальная ситуация. Чем тебе помешает один лишний процентик в пользу твоего дальнейшего благополучия?

P.S. И вообще, твое предложение-то какое? То, что ты против пистолетного регистратора, принято. А взамен что предлагаешь, конкретно для уличной ситуации?
#55 | 10:53 27.08.2013 | Кому: Толян
> То, что ты против пистолетного регистратора, принято.

Я не против, я просто говорю что поможет он в крайне редких случаях. Это не говоря уже про технические проблемы.
#56 | 11:01 27.08.2013 | Кому: Котовод
> Я не против, я просто говорю что поможет он в крайне редких случаях. Это не говоря уже про технические проблемы.

Так об чем тогда дискуссия вообще? То, что технически не факт, что исполнимо с нужным качеством - это понятно. Ну так у нас, вроде, и хранение/ношение/применение короткоствола пока не разрешено, я ведь ничего не пропустил?! Просто теоретизируем, принимая за исходные условия ситуацию, когда и то, и другое стало реальностью.

Лично я, кстати, против разрешения на хранение/ношение короткоствола.
незомби
Идиот »
#57 | 11:01 27.08.2013 | Кому: Котовод
> А теперь представь насколько сильно помогали бы авторегистраторы, если бы включались только при доставании из кобуры по команде водителя.

Ты путаешь команду водителя и автоматическое включение.
Включение можно технически привязать к какому то действию, например в кобуре цепь разомкнута и регистратор выключен. С машиной такого не сделать.

> Сам смысл регистратора в том, чтобы фиксировать все непрерывно. А с "доставанием из кобуры" это херня дающая полезную информацию 1 раз из 100.


Отдельный регистратор снимающий всегда с точки ствола - это много лучше чем один регистратор, который снимает входную дверь.
Техника несовершенна, всегда есть смысл дублировать важные системы.
незомби
Идиот »
#58 | 11:24 27.08.2013 | Кому: Толян
> Лично я, кстати, против разрешения на хранение/ношение короткоствола.

+1
#59 | 08:29 28.08.2013 | Кому: Всем
Зря спорите. Регистратор на стволе нужен, но более как диктофон, картинка на нём будет смазанная, да ещё и наверняка тёмная.
Я себе недавно подбирал регистратор пешеходный - типа автомобильного, но для пешехода. Работает, хоть и дёргается. А на стволе не очень. Посмотрите в сети, кадров с оружейных регистраторов много.

Снимать стационаркой подход к своей квартире хорошо и полезно в любом случае.
#60 | 09:02 28.08.2013 | Кому: Stiva
> Я себе недавно подбирал регистратор пешеходный - типа автомобильного, но для пешехода. Работает, хоть и дёргается.

Если еще везде сделать хорошую связь, чтобы картинка постоянно сбрасывалась на удаленный сервер, это будет реально работать на снижение уличной преступности. В отличие от вооружения мирных граждан короткостволами.
#61 | 23:36 28.08.2013 | Кому: Толян
> Если еще везде сделать хорошую связь, чтобы картинка постоянно сбрасывалась на удаленный сервер, это будет реально работать на снижение уличной преступности.

Я тебе отвечу старым, как дерьмо мамонта, и столь же безжизненным доводом гоплофобов: "преступники просто начнут бить жертв по голове сзади". Хе-хе, уж эти мне телепортирующиеся преступники...

Пойди и расскажи про эту твою блестящую идею любому инженеру, работающему с видеосъёмкой. Если у него будет время, он расскажет тебе про фокус, освещение, засветку, дождь и снег в кадре и неспособность видеокамеры адаптироваться ко всему этому на манер пары глаз-мозг.

А я тебе другое расскажу. Когда некто пытается взвалить проблему собственной безопасности на чужие плечи - неважно, полиции и технических средств - всегда он делает одну и ту же ошибку. Кроме шуток. А именно: предлагаемое решение может помочь найти преступника, но не может помочь прекратить преступление. Оружие, кулаки и боевые искусства могут помочь остановить преступника. Внимательность, осторожность и бег могут помочь миновать преступника. Камера может только помочь найти преступника ПОСЛЕ совершения преступления.
#62 | 05:38 29.08.2013 | Кому: Stiva
> Пойди и расскажи про эту твою блестящую идею любому инженеру, работающему с видеосъёмкой. Если у него будет время, он расскажет тебе про фокус, освещение, засветку, дождь и снег в кадре и неспособность видеокамеры адаптироваться ко всему этому на манер пары глаз-мозг.

Предлагаю тебе в таком ключе общаться со своим папой, а не с незнакомыми людьми, не дававшими тебе ни малейшего повода им хамить.

> предлагаемое решение может помочь найти преступника, но не может помочь прекратить преступление.


То есть, влияние роста эффективности раскрытия преступлений на снижение преступности - миф? Для меня это большая новость. Чем докажешь?

> Оружие, кулаки и боевые искусства могут помочь остановить преступника. Внимательность, осторожность и бег могут помочь миновать преступника. Камера может только помочь найти преступника ПОСЛЕ совершения преступления.


То есть, например, риск, что случайный свидетель, которого прежде достаточно было просто пугнуть, а теперь он унесет с собой не только кирпич в трусах, но и фото преступника, никак на его процесс принятия решения не повлияет? Вообще никак-никак?

Я твою позицию понял: ты считаешь, что камеры могут только создавать дополнительные улики, но не влияют на динамику преступности в целом. Притом, что уличная преступность - это не только грабежи и разбой, но и вандализм, нецензурная брань в неположенных местах и т.п.

Я считаю иначе. Останемся при своих мнениях. Не переживай только очень сильно.
#63 | 06:04 29.08.2013 | Кому: Толян
> влияние роста эффективности раскрытия преступлений на снижение преступности - миф?

Нет. Миф - полагать, что носимая с собой видеокамера-регистратор повышает безопасность носителя. Повышает, но не носителя, а общества, и на достаточно условную величину.


> То есть, например, риск, что случайный свидетель, которого прежде достаточно было просто пугнуть, а теперь он унесет с собой не только кирпич в трусах, но и фото преступника, никак на его процесс принятия решения не повлияет? Вообще никак-никак?


Я тебе как знающий человек пытаюсь втолковать, что с носимой камеры никакого фото преступника в 95% случаев не появится. Пятна, полосы и контуры, в лучшем случае силуэт - вот и вся добыча.


> Я твою позицию понял: ты считаешь, что камеры могут только создавать дополнительные улики, но не влияют на динамику преступности в целом.


Влияет. Но числить камеру средством самообороны так же бессмысленно, как и противопоставлять её оным.
#64 | 07:17 29.08.2013 | Кому: Stiva
> Миф - полагать, что носимая с собой видеокамера-регистратор повышает безопасность носителя.
> числить камеру средством самообороны так же бессмысленно, как и противопоставлять её оным.

Я где-то писал про безопасность носителя? Я где-то писал про самооборону?

Снижение преступности и защита от нападения, которое уже происходит конкретно здесь и сейчас, это как бы сильно разные вещи. Полагать, что я этого не понимаю, значит заведомо принижать мои умственные способности. Хотелось бы понять, чем я дал повод так о себе думать.

> Я тебе как знающий человек пытаюсь втолковать, что с носимой камеры никакого фото преступника в 95% случаев не появится.


Мы здесь с самого начала уже все согласились, что существующие в настоящий момент устройства для данной цели неприменимы. Мы просто теоретизируем на тему, что будет, если появятся годные камеры. Будет смысл ими пользоваться или нет, если/когда они появятся. Читай внимательней.
#65 | 08:30 29.08.2013 | Кому: Всем
> Я где-то писал про безопасность носителя? Я где-то писал про самооборону?

А то: "это будет реально работать на снижение уличной преступности. В отличие от вооружения мирных граждан короткостволами." Короткоствол - инструмент самообороны. Ты противопоставил камеры и инструмент самообороны.
#66 | 09:12 29.08.2013 | Кому: Stiva
> А то: "это будет реально работать на снижение уличной преступности. В отличие от вооружения мирных граждан короткостволами." Короткоствол - инструмент самообороны. Ты противопоставил камеры и инструмент самообороны.

Еще раз: читай внимательно.

Я их противопоставил в аспекте снижения преступности. Не в качестве орудия самообороны. Потому что один из основных доводов короткостволистов, это как раз что ношение гражданами пистолетов так напугает преступников, что они перестанут совершать преступления. И якобы преступность резко пойдет на убыль. Что, на мой взгляд, полный бред.
#67 | 09:54 29.08.2013 | Кому: Всем
> один из основных доводов короткостволистов, это как раз что ношение гражданами пистолетов так напугает преступников, что они перестанут совершать преступления. И якобы преступность резко пойдет на убыль. Что, на мой взгляд, полный бред.

Конечно, бред. Короткостволисты так не говорят. Они говорят, что происходит смещение типа преступлений - преступления против личности уменьшаются, преступления типа краж несколько увеличиваются. Само по себе личное оружие на преступность не влияет, оно влияет только на доступность самозащиты.

Ношение гражданами пистолетов пугает преступников, факт. Ношение гражданами регистраторов преступников не пугает и не будет пугать, камеру очень легко обмануть, закрыть, обойти. Любую. Поэтому ношение гражданами регистраторов было и будет по-настоящему полезно ТОЛЬКО в рамках самообороны - для уточнения обстоятельств дела в полиции или суде.
#68 | 09:59 29.08.2013 | Кому: Stiva
> Ношение гражданами пистолетов пугает преступников, факт.

Я понял твою позицию. Успехов.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.