Отпечатки войны
spi0n.ru Эту серию Г. Добров рисовал в 70-е годы — на Валааме, в Бахчисарае, в родном Омске, на Сахалине и в Армении. Он знакомился с инвалидами, которых встречал на улицах, он добивался того, чтобы его пустили в страшные интернаты для тех, с кем война обошлась особенно жестоко. И рисовал. Чтобы мы сейчас могли посмотреть в живые лица этих людей.
«Он брал вещи, которых другие даже боялись касаться, вещи, которые не только находились вне сферы искусства, но противолежали искусству; он брал страшное, увечное, почти безобразное, — и делал это бесстрашно, как хирург бесстрашно входит в палату с тяжелоранеными. Своим материалом он избрал человеческое страдание: судьбы инвалидов войны, жертв геноцида, нищету, обездоленность, безумие. Он заглядывал в глаза немых, юродивых, безымянных, потерявших все, даже прошлое, в глаза стариков и детей, изувеченных войнами, — и видел в них величие и красоту, истинный масштаб человека, его суть, открывающуюся именно в громадности страдания».
[censored]
«Старый воин»
Когда художник рисовал Михаила Семеновича Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Ему довелось участвовать в трех войнах: русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной.
Михаил Семенович участвовал в трех войнах:
Русско-Японской (1904-1905 гг.),
Первой мировой (1914-1918 гг.),
Второй мировой (1939 -1945 гг.).
Он всегда сражался храбро.
В Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами.
За борьбу с фашистами во время Великой Отечественной войны получил орден Красной Звезды и несколько медалей.