Как умирает Болгария в объятиях ЕС

cccp2.mirtesen.ru — Вы хотите знать, как вы будете жить в составе Евросоюза? Поезжайте в Болгарию. Только не на отдых, чтобы ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска — это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров, вглубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.
Новости, Общество | Selbst 01:27 20.08.2013
50 комментариев | 155 за, 0 против |
#1 | 04:46 20.08.2013 | Кому: Всем
если текст вменяемый, может ктонить выложит сюда? этот портал заблокирован на работе.
SamFowler
дурко »
#2 | 05:29 20.08.2013 | Кому: zdk
Вы хотите знать, как вы будете жить в составе Евросоюза? Поезжайте в Болгарию. Только не на отдых, чтобы ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска — это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров, вглубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.

Как умирает Болгария в объятиях ЕСЧего вы не увидите — так это счастливых молодых людей, так как одни из них уехали временно на заработки, а другие – навсегда. Вроде бы и свобода слова, и ругать правительство можно, но не сильно — чтобы не случилось проблем на работе. А если ты еще, не дай Бог, употребляешь слова Россия, Путин – засекай время: через недельку получишь «волчий билет» в никуда. Сразу заклеймят шпионом, пособником, обвинят во всех смертных грехах.

Вроде бы и открыты границы – можно ехать отдыхать в Западную Европу, да только кто поедет? Безработица на уровне 18%, о которой бодро рапортуют власти, — это наглая ложь! В реальности в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает, благо границы открыты. Но кто они там? Может быть, менеджеры, технологи, инженеры?.. Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастарбайтеры! Вот что дал нам Евросоюз – возможность без визы уехать, чтобы заниматься неквалифицированным трудом.

Европейская Болгария

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Все оседает по карманам чиновников, и даже если куда-то доходит, то только под «своих» и на «свои» проекты.

Бездарное правительство набрало кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Были навязаны жесткие условия, которые в конечном счете разрушили экономику страны.
Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилась масса вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это дешевая неквалифицированная рабочая сила.

В Болгарии население с 9 млн уменьшилось до 7. Молодые пары перестали заводить детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на Западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Это цена, которую Болгария заплатила за ЕС.

Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо!

Что получил обычный человек?

Вступление в ЕС выгодно было кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводит концы с концами.
36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен, когда в кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией города Варна. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает — зачем тогда ему жить?

Эта смерть была не единственной. Еще пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них — отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» — 219 евро за воду), и безработный Траян Петров (ему было всего 26 лет).

«Такого никогда не случалось в болгарской истории! — с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найденов. — Мы — христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей — нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства — политические. Если вы хотите убить себя, есть масса других, безболезненных способов. При самосожжении человек не умирает сразу — это две недели пыток и агонии».
Что же случилось с Болгарией — когда-то благодатной, процветающей землей? Что случилось с болгарами — самым терпеливым и покладистым народом Европы?

ХОЛОДИЛЬНИК ПОБЕДИЛ ТЕЛЕВИЗОР

«В январе нам пришлось совсем туго, — вздыхает моя подруга Светла. — Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. Если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет». Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик, «пустой холодильник наконец-то победил телевизор». Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Пришла весна — и телевизор, кажется, снова побеждает.

ВЫХОД ОДИН — БЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ

Гнев опередил осознание проблемы: люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились.

Болгары предпочитают спасаться поодиночке. Популярна шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица составляет (по официальным данным) 60% (!), обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с чернобыль-ской зоной. За последние 20 лет страну покинули 2 млн человек. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны, но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 млн человек, из которых 1,5 млн — цыгане. Болгары как единый народ с древнейшей православной культурой обречены.

«В прошлом году родилось всего 62.000 детей, — говорит тележурналист Иво Христов. — Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду».

“МЫ ПРИВЫКЛИ ЖДАТЬ, КОГДА НАС СПАСУТ”

- Неужели сейчас хуже, чем под турками? — удивляюсь я.
— Хуже. Демографический и экономический кризисы совпали с моральным разложением. Общество сейчас гораздо глубже развращено, чем во времена турецкого ига, когда народ объединяла идея борьбы за освобождение. А что вы от нас хотите? Болгары — тихий народ, — в глазах у известного публициста Светослава Терзиева мелькают искорки иронии. — У нас пятьсот лет было турецкое иго. Мы привыкли. Потом пришла Россия и освободила нас. Позже мы спелись с немцами, но они оказались плохими союзниками. От них нас освободила Красная Армия. Вместе с ней пришел СССР, который в 90-е годы нас от самих себя освободил. Какое у нас будущее? А зачем о нем думать? Пережили день до вечера, и это неплохо. Болгары привыкли сидеть и ждать, когда их спасут.

КАК ОНИ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
В начале 90-х, когда рушилась империя СССР и распадался на куски восточноевропейский блок, за процессом пристально и торжествующе холодными, жадными глазами наблюдал КАПИТАЛ. Перед монополиями открывались новые захватывающие перспективы. Во-первых, финансовый кризис откладывался на целых двадцать лет. Во-вторых, крушение железного занавеса открывало дорогу к всемирному господству олигархии под соусом «глобализации» и «свободы рынка» (т.н. «Вашингтонский консенсус» 1989 года).

Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения — перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивным, оболваненным лозунгами о свободе населением. План олигархии был прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы: территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы — куда более утонченные.

В ту пору мы были так заняты собственной трагедией — развалом Советского Союза, что нас мало заботила судьба восточноевропейских стран. Да, была Польша, которая восприняла крах СССР с ликованием — как избавление от ненавистного русского господства. Но были и такие страны, как братская Болгария, существовавшая за счет сделки века: нефть в обмен на помидоры — и вдруг потерявшая своего поводыря и кормильца.

О, ДИВНЫЙ, НОВЫЙ МИР !

В начале 90-х в страны СНГ, Восточной Европы и в Россию пачками прибывали американские экономические советники и консультанты. Это были прекрасно воспитанные и с иголочки одетые энергичные люди зрелых лет, по взглядам своим все как один — убежденные либертарианцы крайне правого толка. (Либертарианство в экономике — одна из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. По сути, это экономический дарвинизм: пусть в свободной конкуренции выживают сильные, а слабые сгинут. Государство должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования, а заодно и от налогообложения, а пенсионные фонды должны стать только частными. Если вы сами себе не отложили на старость, то пеняйте на себя. А если вы бедный и больной — плачьтесь у дверей благотворительных фондов. Ваши дети — это только ваша проблема, не морочьте голову государству.)

В порядочных странах Западной Европы с сильной социальной политикой либертарианцев в ту пору и близко не подпускали к государственному управлению (их бы затоптали еще боевитые профсоюзы), а в экс-социалистическом краю непуганых идиотов они были в чести. Им не просто аплодировали и смотрели в рот — им еще и платили за консультации. Местные политики стояли перед ними на задних лапках, зачарованные фразами о «рыночных реформах».

РУДА — БЕЛЬГИЙЦАМ, ВОДОПРОВОД — ФРАНЦУЗАМ

«При царе Симеоне II электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немцам, французам достались водопровод и канализация, а медная руда, по слухам, ушла к бельгийцам, — говорит один из лидеров националистов, Ангел Джамбазки. — Это были тайные условия вступления Болгарии в ЕС. Все старые державы торговались, чтобы подороже продать свое согласие. Благодаря предательству на самом верху Болгарию пустили с молотка».

«С начала 2000-х Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, — говорит журналист Валерий Найденов. — Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. До 2005 г. Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (учитывались любые сделки купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции! Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО».
К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!

ПОХОРОНЫ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

В рецепт знаменитого шопского салата нынче входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии и Македонии, лук из Китая и французская брынза. На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. 80% всех овощей и фруктов — привозные. Похоронив болгарский перец вместе с помидором, ЕС покусился было на святое — ракию (производство алкоголя в частном секторе), но потом затих. Ясно было, что такого надругательства над чувствами даже робкие болгары не снесут. Ракию (спасение для души!) гонят в домашних кубах — казанках — по всей Болгарии. «Деревня без казанка — как деревня без церкви», — гласит народная мудрость.

СОСЕДИ

«По социологическим опросам, 70% болгарского населения являются русофилами, но при этом Россия проиграла политическую и медийную битву в Болгарии. Парадокс! — восклицает журналист Иво Христов. — Почему Россия уступила Западу? Доминирующие идеи в СМИ вбрасывают так называемые местные think tank («мозговые тресты», «фабрики мысли»), которые финансируются американскими (реже европейскими) фондами.

Все эти институты самоцитируют друг друга и обязательно в своем наименовании имеют что-то «демократическое» — Фонд исследования демократии или Институт либеральных стратегий. Они никогда не афишируют свою проамериканскую направленность».
Люди в плену русофобской истерии. Всю арифметику стерли с доски и написали большими буквами

«Энергетическая зависимость от России». Это такая европейская страшилка для детей. И новая болгарская прозападная элита паразитирует на иррациональных страхах. Что такое сегодняшняя Болгария? Это жертвенная пешка на шахматной доске. Ее роль — быть блокирующей пешкой для всех русских проектов. Мы обслуживаем чужие интересы, портим отношения с Россией и теряем деньги за транзит нефти и газа. А американские друзья хлопают болгар по плечу и говорят: «Молодцы, ребята! У вас демократия!» Один болгарский сатирик очень точно определил, что такое демократия: «Это не власть народа — это власть демократов».
#3 | 06:08 20.08.2013 | Кому: Всем
Кстати, о Болгарии.
Помню в далёком 1998-м году, я, будучи на их курорте Слынчев Бряг, пошёл на рынок купить персики.
Услышав от продавщицы-тётки названную цену, я сказал, что это типа дорого. В ответ мне было сказано примерно следующее "а чего это ты, русский свин, приехал к нам в Болгарию без денег?!"
Вот так.
Подобного я не слышал более нигде. Даже в не очень-то замысловатых Египте и Тунисе.
Но теперь-то они избавились от сапога советских свиней-оккупантов, вот и ПУСТЬ ЖРУТ ПОЛНОЙ ЛОЖКОЙ. Так им и надо.
#4 | 06:34 20.08.2013 | Кому: Всем
Помниться во время Второй мировой войны Болгария выступила на стороне стран оси. И если память не изменяет, их войска присоединились к нападению на Советский Союз. В 90-х они тоже вроде радовались нашим бедам. Я уж не говорю про осбождение от турок, которые их резали как свиней. Они добра не помнят, "братушки". Это судьба.
#5 | 06:39 20.08.2013 | Кому: Всем
А можно я ещё вставлю пять копеек про "братскую" Болгарию?
Вторая мировая. Германия вторгается в Грецию. Когда неравная борьба подошла к концу - против немецкой военной машины у греков шансов не было, побеждённая Греция не стала делать "соси-соси" с проглотом, и добросовестно работать на оккупантов (как чехи например), нет.
Разгорелась партизанская война, благо изрезанная горами и ущельями территория Греции этому очень способствовала.
Основные силы немецкого вермахта к этому времени уже яростно дрались на советском фронте, сил для контроля греческой территории у немцев оставалось всё меньше и поэтому дополнительно к оккупации Греции были привлечены БОЛГАРЫ.
Гадов-болгар в Греции помнят до сих пор, да.
Гаже болгар в греческой классификации только турки.
P.S. когда стало ясно, что их немецким хозяевам уже не победить, а Красная Армия - вот она, уже совсем рядом, болгарские "братушки" нарисовали плакатеги, взяли цветочки, раздобыли (где?!) портретеги Сталина и, уже забыв прежних немецких хозяев, радостно бросились приветствовать Красную Армию "освободительницу".
P.P.S. Я уж даже не знаю, прилично ли упомянуть, что и во время царской России, в Первой мировой они тоже были на стороне немцев.
Короче, всю дорогу "братья" болгары вели себя как проститутка с гранатой.
Всё имхо.
#6 | 06:47 20.08.2013 | Кому: Всем
Болгары - "братУшки"? Категорически нет. За 600 лет османского владычества в них славянской крови осталось, имхо, менее 1%. Гляньте на типичного представителя болгар - Киркорова. Это ж форменный турок!

ЗЫ! Судьба бывших (европейских) стран соцлагеря у меня никакого сочувствия не вызывает. Сколько было вложено СССР в восстановление и развитие экономик этих стран после ВОВ и какова благодарность? Они русских назвают "свиньями", являясь, по-сути, неблагодарными свиньями. Помогла им "просвещенная Европа"? Вотт пусть и дальше "помогает".
#7 | 06:56 20.08.2013 | Кому: Всем
У юзера МК какая то особая нелюбовь к болгарам )), прямо попаболь какая-то
Касательно сабжа - к болгарам отношение положительное, с некоторыми оговорками.
Ничего пипец дурного от них не видел.
#8 | 07:03 20.08.2013 | Кому: Лакост
> Касательно сабжа - к болгарам отношение положительное, с некоторыми оговорками.
> Ничего пипец дурного от них не видел.

это ты у Кириенко поинтересуйся, чего они там дурного намутили, так что КиндерСюорпиз успокоится все не может.
#9 | 07:06 20.08.2013 | Кому: Лакост
Повезло тебе значит.
А я вот много где был, но такого отношения к русским туристам нигде не видел.
И описаный мною эпизод НЕ единственный, если интересно могу ещё рассказать.
А по теме их регулярного вписывания в блудняк против нас, есть что сказать? А ведь это железные факты, и никакая "попаболь" тут не при чём. И вообще за базаром своим следить надо.
#10 | 07:19 20.08.2013 | Кому: МК
Прости меня интернет-воин, не уследил за языком.
По поводу бытового отношения с болгарами - мне кажется что ты преувеличиваешь - разумеется, там как и везде есть хамы и тому подобное - но чтобы это превращалось в стстему?
Идеализировать болгар не стоит, но и откровенную фигню тоже нести не надо ))
#11 | 07:25 20.08.2013 | Кому: pexota
И в Первую и во Вторую Мировые войны Болгария выступала на "правильной" стороне. А потом СССР помогал ей становиться на ноги.
#12 | 07:27 20.08.2013 | Кому: Фельдкурат Кац
Есть мнение, что с правителями Болгарии не везло еще больше чем нам ))
#13 | 07:30 20.08.2013 | Кому: Лакост
У них все такие. В Бессарабии большая часть ментов - болгары и все гаишники - болгары. Пидор на пидоре сидит.
Zoran
шутник »
#14 | 07:42 20.08.2013 | Кому: Всем
По-моему при Брежневе их правительство обратилось к СССР с просьбой принять в состав.
Наши отказали.
#15 | 07:43 20.08.2013 | Кому: Всем
Присоединюсь к камраду МК: С 2002 по сие время с целью "посмотреть мир" побывал в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше. Лояльность к туристам (по мере ее убывания) определил бы так: Чехия - Венгрия - Болгария - Польша. В Румынии, Германии и Словакии не был, равно как и в странах бывшей СФРЮ - посему ничего не могу сказать. Но это моё личное впечатение от почещения вышеуказанных стран. Хуже, чем в Болгарии, только в Польше. Ну да оно и понятно. В Польше и во времена СССР русских (советских) не любили - по впечатлениям 1982 года (был в Варшаве проездом в Чехословакию в международный стройотряд по обмену). А в Праге было тогда всё нормально в части отношения.
#16 | 07:47 20.08.2013 | Кому: МК
Только что оттуда. Никакой русофобии не заметил.
#17 | 07:51 20.08.2013 | Кому: CABAL
>ХОЛОДИЛЬНИК ПОБЕДИЛ ТЕЛЕВИЗОР
>«В январе нам пришлось совсем туго, — вздыхает моя подруга Светла. — Люди [получили счета за электроэнергию], в [два раза] превысившие пенсии. Если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет». Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик, «пустой холодильник наконец-то победил телевизор». Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Пришла весна — и телевизор, кажется, снова побеждает.

ничего личного, просто поржрали все что построили Соваты. сейчас настроение потихоньку начинает менятся.
#18 | 07:56 20.08.2013 | Кому: Zoran
> По-моему при Брежневе их правительство обратилось к СССР с просьбой принять в состав.
> Наши отказали.

с этого места поподробнее пожалуйста.
#19 | 08:03 20.08.2013 | Кому: pexota
> И если память не изменяет, их войска присоединились к нападению на Советский Союз

Изменяет. Болгария в СССР отправила разве что санитаров (находил фотографии болгарского санитарного поезда на восточном фронте). Войска на советский фронт они не отправляли.
В забытой нынче эпопее Юрия Озерова "Солдаты свободы" есть такая сцена:
[censored]
#20 | 08:04 20.08.2013 | Кому: Zoran
По политическим причинам.
#21 | 08:06 20.08.2013 | Кому: alguien63
> Болгары - "братУшки"? Категорически нет. За 600 лет османского владычества в них славянской крови осталось, имхо, менее 1%. Гляньте на типичного представителя болгар - Киркорова. Это ж форменный турок!

У сербов тоже турецкие черты во внешности угадываются. И чего?
#22 | 08:17 20.08.2013 | Кому: МК
> когда стало ясно, что их немецким хозяевам уже не победить, а Красная Армия - вот она, уже совсем рядом, болгарские "братушки" нарисовали плакатеги, взяли цветочки, раздобыли (где?!) портретеги Сталина и, уже забыв прежних немецких хозяев, радостно бросились приветствовать Красную Армию "освободительницу".

Склерозникам напоминаю, что никакой идеологической сплочённости в Болгарии во время ВМВ не было и в помине. В стране действовало массовое партизанское движение. После прихода к власти коммунистов 9 сентября 1944 болгары послали на фронт против немцев несколько дивизий.

И до ВМВ в стране также шло острое противостояние. См. напр. Сентябрьское восстание 1923.
#23 | 08:19 20.08.2013 | Кому: CABAL
> У сербов тоже турецкие черты во внешности угадываются. И чего?

Да ничего. Вывод прост - на Балканах славян не осталось. И русские для балканского населения "братУшки" только тогда, когда им чего-то от русских надо. История это доказывает. Во всех остальных случаях мы для европы "русские свиньи", "агрессоры" и т.д.
#24 | 08:23 20.08.2013 | Кому: МК
> А я вот много где был, но такого отношения к русским туристам нигде не видел.

Только что оттуда. Никакой враждебности от болгар не заметил. Говорил только на русском - все понимали и никто и слова против не сказал.

Касательно политической обстановки - там у них ну чисто Украина. Есть и коммунисты, и фашня, и любители Ывропейского пути развития.
#25 | 08:39 20.08.2013 | Кому: alguien63
> И русские для балканского населения "братУшки" только тогда, когда им чего-то от русских надо

А чего надо было титовским партизанам, когда они своими действиями примерно 20 немецких дивизий отвлекли на себя, не дав их отправить на Восточный фронт?

> Вывод прост - на Балканах славян не осталось


Это потому что нет там не знаю кем выдуманного "славянского единства"? Дарагой друх, открою тебе страшную тайну - этническое и религиозное родство никода не было препятствием для желания начистить соседу морду. Даже если этот сосед - твой родственник.
#26 | 08:40 20.08.2013 | Кому: CABAL
Сейчас-то конечно, поумнели малость.
А я был в 1998-м, и тогдашняя жизнь на проедании и распродавании наследства СЭВ была ещё вполне себе пушистая.
Как и в Прибалтике в своё время.
#27 | 08:46 20.08.2013 | Кому: Всем
> А я был в 1998-м, и тогдашняя жизнь на проедании и распродавании наследства СЭВ была ещё вполне себе пушистая.

А так оно везде было на постсоветском пространстве. Равно как и у нас. Ничего сверх выдающегося и из ряда вон выходящего тут нет.

На Украине такая же хрень творилась
#28 | 09:25 20.08.2013 | Кому: Всем
> А чего надо было титовским партизанам, когда они своими действиями примерно 20 немецких дивизий отвлекли на себя, не дав их отправить на Восточный фронт?

Можно вопросом на вопрос, камрад? - А чего надо было Тито, когда он разругался с ИВС? Чего нужно было тому же Тито, когда он поощрял переселение этнических албанцев в "исконно сербское" Косово, что привело к нынешнему отделению этого самого Косово? Титовским партизанам нужно было во время ВОВ только одно - не сгнить в концлагерях - доктрина гитлеровской Германии по физическому уничтожению славян как "недочеловеков" известна. Лучше умереть с оружием в руках, чем быть убитым, как бессловесный баран. Так что отвлекали они эти самые 20 дивизий не столько ради нас, сколько по причине самосохранения. А сколько "братУшек" сербов вступило в пресловутый Сербский добровольческий корпус войск СС не припомнишь? И воевали эти "братУшки" против нас, равно как и венгры, румыны, болгары, чехи и словаки. Уж в этом-то ты прав - "славянского единства" нет.

Я вообще о другом говорю - Россия никогда не мстила тем, кто против нас воевал. Ведь после войны всем помогла восстанавливаться - даже Германии, пусть и восточной. А ведь могли бы послать их нафиг - своё порушенное войной хозяйство восстановили бы быстрее. Это не вопрос "братства", а вопрос геополитики. Я не понимаю только одного - "бескорыстности наших властей". Ведь все долги перед СССР (бывшим) - списали. Пендостан тоже помогал восстанавливаться западной Германии - но не за "так". Имхо поэтому и золотишко немецкое не вернут. Но тем не менее СШП и ЕС - светочи демократии, а русские - "свиньи и оккупанты".

Конклюзия: Отношение лимитрофов к нам вызвано тем, что СССР воспринимался как "оккупант" (события в Венгрии и "пражская весна" только добавили масла в огонь).
То, что "кто платит, тот и заказывает музыку" не воспринимается. СССР платил, предоставлял льготные пошлины на ввоз их товаров в СССР, продавал энергоносители по демпинговым ценам, но и требовал соответствующего поведения и лояльности в отношении своих политических решений - он был "плохой", ибо диктовал свою волю "маленьким, но годрым независимым государствам".

Теперь то же самое делают ЕС и НАТО, но они остаются "хорошими", потому что несут демократию и прогресс. Не считаешь, что это какая-то двойная мораль?

ЗЫ! Отношение к русскому в этих странах хорошее только тогда, когда у тебя толстый кошелёк. Проверено. Даёшь, к примеру в ресторане пару евриков на "чай" - чуть ли не в ноги падают, расплатился строго по счёту и ещё сдачу потребовал - "жадная русская свинья". Это из личного опыта. С немецкими туристами в той же Болгарии (у немцев не принято давать чаевые), кстати (обедали за соседними столиками) такого не наблюдал. Один и тот же официант провожал их с улыбками и пригашением заходить ешё. Мне не сказал ничего, но физиономию его надо было видеть. Жаль, не заснял на мобилу.
#29 | 09:56 20.08.2013 | Кому: Всем
>«пустой холодильник наконец-то победил телевизор»

когда ж у нас народ прозреет от стабильности...
#30 | 10:00 20.08.2013 | Кому: Всем
> расплатился строго по счёту и ещё сдачу потребовал - "жадная русская свинья". Это из личного опыта.


Вотт!
Болгария. Солнечный берег. Ресторан.
Сидим со знакомым за столом, нам приносят счета (мы попросили отдельный для каждого). Я за свой даю ровно без сдачи.
А приятель со сдачей. Сдача должна была быть не особо великая, но и не прям маленькая - в районе стоимости двух кружек пива, но всё таки. Сидим ждём.
Пршло минуть пятнандцать. И официанта этого нигде в поле зрения нет (случайно? Или ждал, пока сами без сдачи уйдём?). Потом смотрим, нарисовался в дальнем углу зала, мы к нему. Он такой "ну, сейчас я принесу, у меня типа с собой нет" (прикольно, да?) Проходит ещё минут десять - кульминация - он подходит к нашему столу, с чувством глубокого презрения лезет в поясную сумку (сейчас таких уже почти не таскают) вынимает требуемую сумму в нескольких купюрах, и по одной купюре, с понтом начинает бросать нам на стол.
Ну как?
#31 | 10:11 20.08.2013 | Кому: Всем
> Я не понимаю только одного - "бескорыстности наших властей". Ведь все долги перед СССР (бывшим) - списали

Что у нынешнего правительства за тараканы в голове водятся - точно тебе без вскрытия никто не скажет.
Если ты про то, что СССР не стал требовать компенсаций от побеждённых стран в полном объёме - а их вообще были их способны выплатить?

> Я вообще о другом говорю - Россия никогда не мстила тем, кто против нас воевал. Ведь после войны всем помогла восстанавливаться - даже Германии, пусть и восточной. А ведь могли бы послать их нафиг - своё порушенное войной хозяйство восстановили бы быстрее.


Не восстановили бы мы - восстановил бы дядя Сёма со всеми вытекающими.> Пендостан тоже помогал восстанавливаться западной Германии - но не за "так". Имхо поэтому и золотишко немецкое не вернут. Но тем не менее СШП и ЕС - светочи демократии, а русские - "свиньи и оккупанты".

> Пендостан тоже помогал восстанавливаться западной Германии - но не за "так". Имхо поэтому и золотишко немецкое не вернут. Но тем не менее СШП и ЕС - светочи демократии, а русские - "свиньи и оккупанты".


1. СССР тоже не за бесплатно помощь оказывал.
2. А ты что хочешь при такой информационной обработке?

> С немецкими туристами в той же Болгарии (у немцев не принято давать чаевые), кстати (обедали за соседними столиками) такого не наблюдал


1. Емнип, как раз наоборот (про чаевые у немцев; вроде как в той же Турции клянчить чаевые местных маршрутчиков и водил автобусов приучили именно немцы).
2. Тоже захаживал в кафе/рестораны. На чай давал редко, но выражений фейса формата "чтобтысдох" не видел.
3. А не приходилось задумываться, что нередко неприязненное отношение обосновано отдельными выпендривающимися соотечественниками, впечатления от которых экстраполируются на всех остальных безо всякого разбора? Вот к примеру: ехал я в автобусе из Солнечного Берега (тот самый Слънчев Бряг) до Свети Власа. На одной остановке зашли в автобус чел с бабой. Плата за проезд, емнип, 2 лева с носа (на наши деньги около 40 деревянных, вполне как у нас). Они платить не захотели, упёрлись. Кондукторша сначала пробовала с них стребовать, они в ответ ни бе ни ме ни кукареку. У них типа налички нет, им надо с карточки с нять, или как-то так (не расслышал толком). В конечном итоге она этих хитрожопых ссадила. Вопрос на миллион: какие у кого после этого остались впечатления? За болгарскую кондукторшу не поручусь, но те двое ушлых соотечественника наверняка потом понарассказывали что-то вот примерно в твоём стиле.
#32 | 10:18 20.08.2013 | Кому: МК
> Болгария. Солнечный берег. Ресторан.
>
> Сидим со знакомым за столом, нам приносят счета (мы попросили отдельный для каждого). Я за свой даю ровно без сдачи.
>
> А приятель со сдачей. Сдача должна была быть не особо великая, но и не прям маленькая - в районе стоимости двух кружек пива, но всё таки. Сидим ждём.
>
> Пршло минуть пятнандцать. И официанта этого нигде в поле зрения нет (случайно? Или ждал, пока сами без сдачи уйдём?). Потом смотрим, нарисовался в дальнем углу зала, мы к нему. Он такой "ну, сейчас я принесу, у меня типа с собой нет" (прикольно, да?) Проходит ещё минут десять - кульминация - он подходит к нашему столу, с чувством глубокого презрения лезет в поясную сумку (сейчас таких уже почти не таскают) вынимает требуемую сумму в нескольких купюрах, и по одной купюре, с понтом начинает бросать нам на стол.
>
> Ну как?

Солнечный Берег, Несебр, Свети Влас - сколько дал, столько и берут. Сдачу давали безо всяких кислых мин. Резину не тянули. Был в разных заведениях. Везде одинаково.
Если официант по характеру обыкновенная скользкая тварина, то это не означает, что он русофоб.
Повторюсь - в плане общественного мнения и культуры Болгария сейчас ничем принципиально не отличается от той же Украины или России.
#33 | 10:21 20.08.2013 | Кому: CABAL
> А не приходилось задумываться, что нередко неприязненное отношение обосновано отдельными выпендривающимися соотечественниками

Конечно! Это мы сами виноваты, ишь чего вздумали, в кабаке сдачу потребовать!
Почему тогда в Испании, Греции, Кипре, Тунисе, Египте местные себя ТАК не ведут, хотя русских хватает и
там (особенно на Кипре)?
P.S. а русские вообще всегда сами во всём виноваты, это, увы, не новый тренд. Нельзя допустить даже мысли, что может быть виноват кто-то другой.
#34 | 10:28 20.08.2013 | Кому: CABAL
1. Видимо - немцы тоже ведут себя по-разному. Ибо есть немцы, и есть туристы с немецким паспортом (но не этнические немцы).
2. Видимо, мне не повезло - попался официант, который до этого общался с такими, кого ты приводишь в пример в п.3.
3. В "моём стиле" я рассказываю не без оснований - у меня жёсткое правило - я "со своим уставом в чужой монастырь" не лезу ни при каких обстоятельствах и в гостях веду себя так, чтобы ("упаси ТНБ!") не обидеть хозяев. Но при этом хочу, чтобы ко мне относились так же - вне зависимости от того, как вели себя до этого мои соотечественники. Я - не они. Я - это я. Если я не терплю пренебрежительного отношения к себе - это не повод обзывать меня "свиньей" или морщить жопукорчить фэйс.

ЗЫ! Насчет информационной обработки ты прав - если пендосовская пропаганда так помогла в 1991-м СССР свалить. И не возразишь.
#35 | 10:37 20.08.2013 | Кому: МК
> Почему тогда в Испании, Греции, Кипре, Тунисе, Египте местные себя ТАК не ведут, хотя русских хватает и там (особенно на Кипре)?

Ответить пока не могу, т.к. в указанных странах не был и попасть туда не стремлюсь, поскольку не любитель пляжного отдыха и ненавижу жару, но про Египет всякое нехорошее слыхал
#36 | 10:38 20.08.2013 | Кому: МК
> а русские вообще всегда сами во всём виноваты, это, увы, не новый тренд. Нельзя допустить даже мысли, что может быть виноват кто-то другой.

Нет, просто русские тоже иногда немного, но виноваты.
#37 | 11:11 20.08.2013 | Кому: Всем
Был в Болгарии дважды. Встречались разные люди. И те, кто в спину кричат "Почему без денег приехал в нашу прекрасную Българию". И те, кто с улыбкой говорит "Приезжайте ещё". Честно говоря, вторые мне попадались куда как чаще. Если совсем уж честно, то первых мне лично не попадалось совсем (знакомые рассказали: таксист в спину кричал, когда они отказались прокатиться 2 км до отеля).
Zoran
шутник »
#38 | 13:29 20.08.2013 | Кому: zdk
Погугли.
#39 | 13:37 20.08.2013 | Кому: МК
> В ответ мне было сказано примерно следующее "а чего это ты, русский свин, приехал к нам в Болгарию без денег?!"

О, я такое ещё в 1993 слышал. Недавно приезжала оттуда знакомая, которая там живёт, сказала, что там вообще полный 3.14здец.
#40 | 13:41 20.08.2013 | Кому: CABAL
> но про Египет всякое нехорошее слыхал

А чего ты про него нехорошего слыхал?

До того, как там последние события начались, там был нормальный бюджетный отдых.

В Сочи дороже.
#41 | 13:43 20.08.2013 | Кому: CABAL
> поскольку не любитель пляжного отдыха и ненавижу жару,

Могу тебе посоветовать в Карелию съездить.

Там не жарко, нет пляжного отдыха и очень красиво.
#42 | 14:28 20.08.2013 | Кому: алекс75
> А чего ты про него нехорошего слыхал?

[censored]

Да хоть вот это.
#43 | 14:30 20.08.2013 | Кому: алекс75
Можно и туда. Хотя на Кольский полуостров хочется сильнее. Больно интересует оборона Заполярья
#44 | 14:39 20.08.2013 | Кому: алекс75
> Недавно приезжала оттуда знакомая, которая там живёт, сказала, что там вообще полный 3.14здец.

Там, чтобы узреть звиздец, достаточно отъехать км на 20 от фешенебельных курортов. В том же Поморье, что рядом с Солнечным Берегом, полно обшарпанных районов. На вид - чисто райцентр депрессивного региона, типа Острова в Псковской области. Шутка ли, пока через него на автобусе ехали, я насчитал на улицах аж три Трабанта. Я сей агрегат даже в Бургасе видел. Притом что в Светом Власе как-то раз ажно Ламборджини заметил.
#45 | 16:18 20.08.2013 | Кому: CABAL
> Да хоть вот это.

Это ты сам там был?

Или прочитал?
#46 | 16:20 20.08.2013 | Кому: CABAL
> Можно и туда. Хотя на Кольский полуостров хочется сильнее. Больно интересует оборона Заполярья

Смотри, если надо, сделаем тебе путёвку со скидкой!

Кольский-чуть подороже!
#47 | 18:39 20.08.2013 | Кому: алекс75
Читал и слышал неоднократно.

Самому мне туда нафиг не надо:
1. Ближний Восток меня не интересует
2. Жары и палящего солнца мне на родине с лихвой хватает
#48 | 19:08 20.08.2013 | Кому: CABAL
> 2. Жары и палящего солнца мне на родине с лихвой хватает

Ну если ты в состянии, я могу сделать тебе тур на Северный плюс.
#49 | 06:01 21.08.2013 | Кому: алекс75
> я могу сделать тебе тур на Северный плюс.

А я хочу на Южный минус!!!
#50 | 11:02 21.08.2013 | Кому: alguien63
> А я хочу на Южный минус!!!

Легко!!!

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.