М предложил закрывать вузы чьи выпускники не находят работу

rosbalt.ru — МОСКВА, 19 августа. Вузы, выпускники которых не могут найти работу, надо закрыть, заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, если университет готовит никому не нужных специалистов, то "это и есть неэффективный вуз, и он должен быть закрыт". "Сами университеты должны повернуться к рынку. Если они этого не сделают — пусть закрываются. Это не самая, может быть, позитивная информация, но тем не менее я вынужден об этом сказать"
Новости, Политика | Оккам 15:30 19.08.2013
59 комментариев | 61 за, 2 против |
#51 | 18:54 19.08.2013 | Кому: moguena
Я бы согласился с тобой, камрад... Но...
беда в том что их чичас везде готовят, эффективных. Что в ВЭШе, что в технических. Да, из технических ВЫЗов приходят хорошие ребята, но найти таких среди всего потока- как жемчужину в выгребной яме отыскать.
Что самое смешное- у них, в кузнице эффективных, та же хня. Хороший юрист, хороший экономст- нонсенз! Зато тупорылые скоты с запросами и гонором это мэйнстрим.
#52 | 19:03 19.08.2013 | Кому: Мохнорылый
Да я очень тебя понимаю, но лучше бы М больше фотоделом занимался и в твиттере сидел, чем ЦУ стране давал. Что то как то страшно, однако.
#53 | 20:14 19.08.2013 | Кому: SovietMan
БТП!!!
Я только хотел про СамГТУ сказать, а ты с языка снял! Сам доставал такие бумажки себе и нуждающимся. Объяснение было такое. Если таких бумажек нет, то получается специальность не востребована, и следовательно её со временем могут закрыть. Хотя почему это было официальным основанием для допуска до диплома, не понимаю. Благо достать такую бумажку, можно было, относительно, безпроблемно.

Вообще, клоунада с высшим образованием мне уже надоела. Современная система ВУЗов (где обучали научным, техническим, экономическим специальностям) наследие Советского Союза, где потребность в специалистах определялось определённой стратегией развития промышленности, строительством и модернизаций пром. предприятий при 100% гос. управлении.
В нынешних реалиях, когда государство самоустанилось от какой-либо внятной политики в отношении промышленности (именно политики, а не репортажи о постройке очередного завода отвёрточной сборки, или работы на значительной доли импортных товаров. Я тут говорю именно о производственных цепочках начиная от добычи ресурсов до произвоства готового продукта, с соответствующим научным обеспечением). Промышленность как комплекс перестала существовать, остались разрозненные предприятия объединённые в некие холдинги и тресты, которые сами определяют, что они будут делать и как.
Соответственно, государство обеспечивая ВУЗовское образование не может успевать за тенденциями современной, с позволения сказать, промышленности России. Плюс оторванность от предприятий ведёт к устареванию учебных программ, отсутствию у выпускников необходимых знаний.
Следовательно, пусть предприятия (при софинасировании государства) проводят целевые обучения по специальностям, которые востребованы. Естественно, это приведёт к обвалу выпускников по соответствующим специальностям, но тратить деньги на подготовку специалистов, которые всё равно потом будут не использованы бессмысленно.
Сразу возникают проблемы, типа закрытия вузов в регионах, и студентам придётся учиться там где эти вузы останутся, а это проблемы с переездом, проживанием и т.д.
То что предлагает [М], очередная кампанейщина, при которой прослойка между предприятиями и ВУЗами - государство, будет курочить всё подряд во имя сокращения расходов бюджетов на всех уровнях. При этом кто, как будет оценивать это совершенно непонятно. Ситуация с липовыми справками приведена выше.

Я, кстати не считаю, что это лучшее решение в данной ситуации, но есть определённая логика политики, которое диктует условия. Если рынок, то делайте нормальный рынок с регулированием рыночными методами. А не тупые метания, то между госкапитализмом, то приватизацией, то ещё чёрт знает чем, когда у нас повестка дня меняется по 3 раза в день.

Я высказался по поводу ВУЗов связанных с промышленностью. Про ИТ сферу, гуманитарные, юридические ВУЗы не в курсе, хотя шарашки где производится обмен диплома на деньги давно пора закрыть.

P.S. SovietMan какой факультет заканчивал?
#54 | 20:46 19.08.2013 | Кому: axyonoff
60 процентов учащихся получают вышку.
#55 | 20:49 19.08.2013 | Кому: Всем
> Если рынок, то делайте нормальный рынок с регулированием рыночными методами. А не тупые метания, то между госкапитализмом, то приватизацией, то ещё чёрт знает чем, когда у нас повестка дня меняется по 3 раза в день.

Рынок в высшем образовании - это будет как в штатах. Когда оно очень и очень дорогое, то есть, по сути, на него установлен серьезный имущественный ценз. Образование соответствующего уровня имею в виду, шарашкины конторы, выдающие дипломы, вероятно есть и там.
Реально эта проблема решается только планированием, причем никакой особой сложности в этом планировании нет - что стоит через госстат запросить у всех предприятий отчеты по их штатным расписаниям (со всеми занятыми должностями), это дело отсуммировать и получить требуемое количество специалистов каждой востребованной профессии (там, кстати, не такая уж и большая номенклатура - несколько десятков наименований всего, думаю). Далее наложить коррективы желаемого направления развития экономики и демографию - и вуаля, имеем готовый план, который можно распределять квотами на ВУЗы.
Крайне простое решение же, уровня дипломной работы по статистике максимум - и этого тут вполне достаточно. Нужно лишь желание именно решать эту проблему, а не пускать кишечные газы в телевизор, как делают некоторые мирдверьмячи.
#56 | 21:02 19.08.2013 | Кому: Faultyf
>Я только хотел про СамГТУ сказать, а ты с языка снял!

Так значит там всё так же? :) Я то в 2010 заканчивал.
С бумажкой ещё хитрость в том, что по закону в течении, кажется, 3-х месяцев ВУЗ должен выплачивать выпускнику некоторую сумму. Пока он не найдёт работу. А с этими бумажками всегда можно отчитаться, что работа у выпускников есть (перед одними проверяющими) и что её нет и надо выделять выплаты - перед другими.
И есть подозрение, что эта сумма в итоге оседает в очередном катере ректора. Ведь деньги хоть и небольшие, но если брать всех выпускников каждый год, то выйдет существенная сумма.

>Следовательно, пусть предприятия (при софинасировании государства) проводят целевые обучения по специальностям, которые востребованы.


Это путь в никуда. ВУЗ - это совсем не ПТУ. Если предприятию нужны именно квалифицированные работники, то вполне сгодится ПТУ. А в чем отличие ВУЗа? В том, что он уже гораздо ближе к фундаментальной науке, а фундаментальная наука к бизнесу и экономике отношения почти не имеет. Никто не будет делать заказ на физиков-ядерщиков, филологов, химиков или генетиков. Но без этих специалистов немыслима наука как таковая, а значит и развитие страны. Да и в ВУЗе, по возможности, формируется всё таки специалист с довольно широким кругозором. Связь с предприятиями, опять же по возможности, иметься должна. Но не должно быть такого, что предприятие чуть ли не формирует всю программу обучения. Ведь тогда, кроме узкоспециализированного винтика, никого мы не получим на выходе.

>P.S. SovietMan какой факультет заканчивал?


ФАИТ
#57 | 21:29 19.08.2013 | Кому: Всем
"Медведев предложил закрывать вузы, выпускники которых не могут найти работу..."
А как же с тезисом о "невидимой руке рынка"? Не она ли должна закрыть
"неэффективные ВУЗы"? Председатель предлагает бороться с проблемой административными методами. Но это же откат в "тоталитарное прошлое"...Почему бы не "закрыть" правительство (вместе с предводителем), которое столь же неэффективно, как и критикуемые им ВУЗы...
#58 | 14:36 20.08.2013 | Кому: SovietMan
> Никто не будет делать заказ на физиков-ядерщиков, филологов, химиков или генетиков.

Будут делать заказ на экономистов, юристов и программистов.

Именно так и победим.
#59 | 14:39 20.08.2013 | Кому: bpujq
> "Медведев предложил закрывать вузы, выпускники которых не могут найти работу

Это благодаря [м] они не могукт найти работу.

Но, правды ради, я не нашёл работу по специальности, благодаря [ебн]!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.