Неполживая "Историческая правда"

istpravda.ru — Очередная псевдоисторическая гнусь про пленных красноармейцев приправленная "правильно" подобранными фото. Разбор в 1м комменте.
Новости, Общество | russomatroso 21:36 17.08.2013
15 комментариев | 42 за, 0 против |
#1 | 21:38 17.08.2013 | Кому: Всем
По ссылке:

16 августа 1941 года был издан Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен, объявлялись изменниками родины.

Согласно этому приказу, каждый красноармеец был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки.


Реальное содержание приказа 270:

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.


Как видим приказ касался преимущественно командиров и политруков.
#2 | 21:43 17.08.2013 | Кому: Всем
Спасибо бдительным камрадам с ЯПа, где всплыла эта гадость. Коммент оттуда:

Хочется не просто высказаться но и плюнуть в рожу. Как же ловко научились эти существа нам мозги промывать. Ведь знают нашу психологию, что мало кто полезет проверять, что в том или ином приказе написано. На это и расчёт.
Всеми правдами и неправдами испоганить наше прошлое, обгадить и измазать
де*ьмом все до чего можно дотянуться.
Ловко собранные (нужные) фотографии, чуток подкорректированный текст приказа и ....легендарная РККА и Верховная Ставка уже превращается в упырей.
#3 | 21:51 17.08.2013 | Кому: Всем
на предпоследнем фото "дезинфекция на пересыльном пункте в концентрационный лагерь" советских военнопленных "пересылают" военные полицейские британской армии
#4 | 03:40 18.08.2013 | Кому: Всем
А что за уёбок статью подготовил? Есть его данные?
#5 | 10:50 18.08.2013 | Кому: Всем
[censored]
Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны.


Еще маленько нарыл. Мужественный и патриотичный генерал добровольно сфотографировался с немецкими офицерами, этот снимок в дальнейшем использовался в пропагандистских целях. Полагаю, что заочно приговорены к расстрелу они были именно из-за него.

Также, "В период пребывания в плену немцы изъяли у Понеделина дневник, в котором он излагал свои антисоветские взгляды по вопросам политики ВКП(б) и Советского правительства". Понеделин резко критиковал коллективизацию, писал, что обнищавшее колхозное крестьянство к советскому правительству относится недоброжелательно и поддерживать его в войне с немцами не будет"

Ну и напоследок: Из 37 генералов, освобожденных из плена, к концу 1945 г. 25 после тщательной проверки были восстановлены в звании и направлены в распоряжение НКО. Конечно, видных постов они не занимали и были первыми кандидатами на увольнение из армии. Но что поделать - не повезло, у заслуженных военачальников, прошедших всю войну, разумеется, были куда лучшие карьерные позиции. Собственно репрессиям подверглись всего 11 возвращенцев, из которых шестеро были расстреляны, а один получил 25-летний срок. В большинстве своем расстрелянные генералы откровенно скомпрометировали себя в плену. Например, комбриг Лазутин занимал должность коменданта лагеря для военнопленных, такую же должность при немцах занимал генерал-майор авиации Белешов.
#6 | 12:33 18.08.2013 | Кому: russomatroso
> Полагаю, что заочно приговорены к расстрелу они были именно из-за него.

т.е. 10 августа 1941 генерал-майор Кириллов был взят в плен, а 15-16-го уже его фотография в плену была на столе у Сталина? и как быть тогда с генералом Качаловым, погибшим в бою, но тем же приказом №270 заклейменным предателем?
приказ №270 был очевидно скоропалительным и издан под влиянием горьких поражений лета 41-го, не случайно он неоднократно уточнялся и разъяснялся
#7 | 16:51 18.08.2013 | Кому: vadkov
> т.е. 10 августа 1941 генерал-майор Кириллов был взят в плен, а 15-16-го уже его фотография в плену была на столе у Сталина? и как быть тогда с генералом Качаловым, погибшим в бою, но тем же приказом №270 заклейменным предателем?
> приказ №270 был очевидно скоропалительным и издан под влиянием горьких поражений лета 41-го, не случайно он неоднократно уточнялся и разъяснялся
>

Я всего лишь предположил. На основании того, что генерал был отдельно упомянут в приказе, а основания для этого должны были быть весомые. Как то так.

Насчет скоропалительности - забавно слышать.
#8 | 17:48 18.08.2013 | Кому: russomatroso
> Насчет скоропалительности - забавно слышать.

Да? почему же тогда генерал-майор Понеделин в тексте приказа назван "генерал-лейтенантом"?
#9 | 18:07 18.08.2013 | Кому: vadkov
> Да? почему же тогда генерал-майор Понеделин в тексте приказа назван "генерал-лейтенантом"?
>

Потому что кто-то ошибся? Командующий армией все ж таки больше генерал-лейтенантская должность.
#10 | 18:31 18.08.2013 | Кому: russomatroso
> Потому что кто-то ошибся? Командующий армией все ж таки больше генерал-лейтенантская должность.

не слишком много таких ошибок для одного приказа? отдельно я хотел бы отметь насчет мужества и стойкости генералов Понеделина и Кириллова, несмотря на то что на родине им уже были вынесены заочно смертные приговоры никто из не вступил на путь предательства...такие вот дела
#11 | 21:25 18.08.2013 | Кому: vadkov
> не слишком много таких ошибок для одного приказа? отдельно я хотел бы отметь насчет мужества и стойкости генералов Понеделина и Кириллова, несмотря на то что на родине им уже были вынесены заочно смертные приговоры никто из не вступил на путь предательства...такие вот дела
>

Да я даже соглашусь с тобой про отсутствие предательства. Однако какая должность, такой и спрос. Думаю и огрехи в финской Понеделину припомнили.
#12 | 00:40 19.08.2013 | Кому: Всем
Камрады, давайте вспомним какое время было? Решать надо было за доли секунд, которые могли вырасти в минуты, часы, дни, недели и т.д. Какая ситуация -таково и решение. Вон один 1,5 часа решал что обстрел гардами -это провокация, а в итоге операция началась сутки спустя и только после звонка из Китая.
#13 | 15:06 19.08.2013 | Кому: instructor
> А что за уёбок статью подготовил? Есть его данные?

Почему-то[censored]

Создатель проекта — Павел Шеремет
Главный редактор проекта — Владимир Тихомиров
Редактор белорусской версии — Игорь Мельников
#14 | 15:29 19.08.2013 | Кому: Бульбород
> Почему-то не удивлен:
>
> Создатель проекта — Павел Шеремет
> Главный редактор проекта — Владимир Тихомиров
> Редактор белорусской версии — Игорь Мельников
>

Спасибо за ссылку, оттуда же, первое предложение бьет наповал:

Общеизвестно, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Поэтому дискуссии на исторические темы носят напряженный и острый характер. Десятилетия давления над исторической наукой политической - коммунистической - идеологии привели к тому, что целые пласты российской истории либо забыты, либо чрезвычайно искажены.

Огромные массивы исторического материала появились за последние 20-25 лет, но после распада СССР исчезли специализированные площадки для обработки и публикации этих материалов. Кроме того, бумажные, традиционные методы публикаций и презентаций исторических исследований изживают себя и заведомо ограничены.

Интернет-технологии позволяют свести на одной площадке одновременно множество различных точек зрения на те или иные исторические события, а также собрать и сделать доступными огромное количество исторических документов.

Это будет интегрированный исторический ресурс, который сможет объединить хранилище документов и артефактов, научные центры, исследователей и тех, кто просто увлекается отечественной историей.

Этот ресурс рассчитан на профессиональных историков, которые могут публиковать здесь свои научные работы и следить за публикациями своих коллег и оппонентов. На студентов исторических факультетов российских университетов и институтов, преподавателей школ, а также людей, интересующихся российской историей.
Он также предназначен для тех, кто организует тематические музеи, выставки и экскурсии по историческим местам, а также издателям, публикующим специальную литературу.

"Историческая правда" - общественно-публицистическое и научно-популярное издание в интернете, посвященное истории. Этот ресурс будет аккумулировать различные исторические исследования, научные разработки, частные инициативы и произведения, связанные с историей Беларуси и России с древних времен до наших дней.
Однако акцент мы собираемся сделать на политической истории ХХ века: революции, Гражданская война, Великая Отечественная война, сталинизм, коллективизация, перестройка и новейшая история России, экономические реформы 90-х годов, научно-технический прогресс, тоталитарные проекты и эксперименты, человеческие судьбы в СССР и современной России.


Никто за язык не тянул называться историческим ресурсом. В противном случае можно было бы списать на непрофессионализм. А так - намеренное, злостное искажение фактов.
#15 | 15:39 19.08.2013 | Кому: russomatroso
> Никто за язык не тянул называться историческим ресурсом. В противном случае можно было бы списать на непрофессионализм. А так - намеренное, злостное искажение фактов.

Камрад, что ты хотел от прозападных подстилок. Мельников,[censored] к примеру, такую[censored] несет, что уши сворачиваются. Когда его начинают гонять ссаными тряпками,[censored] о "притеснениях подлинных историков".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.