lgz.ru Большая статья в Литературной газете, раскрывающая понятие "русофобии за наш счёт" (оно же "казённый антипатриотизм"). Просьба пенить, не котиками же едиными, в конце концов, жив наш вотт.
Хорошая статья, с поимённым указанием персонажей и их заслуг. Не ожидал подобного "разбора полётов" в "Литературке", ибо, с начала 90х испытываю стойкий рвотный рефлекс на данное издание. Непременно в пену.
> Хорошая статья, с поимённым указанием персонажей и их заслуг. Не ожидал подобного "разбора полётов" в "Литературке", ибо, с начала 90х испытываю стойкий рвотный рефлекс на данное издание. Непременно в пену.
Ваша лошадь не просто тихо ходит, мин херц - она свалилась и спит. Литературка со времён начала редакторства в ней Юрия Полякова - одно из немногих вменяемых и не-либеральных (даже антилиберальных) печатных изданий.
Несмотря на определённые трудности, которые у Полякова были с советской цензурой, он резко отрицательно отзывается о «перестройке» и распаде СССР, считая, что в те годы Россия показала миру «как не надо реформировать страну»:
Многие говорят: «Зато мы получили свободу слова!» Если бы мне предложили такую альтернативу: сохраняется СССР, не будет жутких 90-х, отбросивших всех нас на свалку, не лишатся сбережений старики, но твои вещи будут напечатаны через 15 — 20 лет, я бы с радостью согласился. Не стоит свобода слова разгрома страны, обобранных стариков, утраченных территорий!
— газета «Комсомольская правда», 18 марта 2010 года
Литературка - это очень мощный ресурс, на вотте должно быть больше ссылок на неё, похоже
В ту же кассу - статья Ю.Полякова десятилетней давности, называется Ярмарка тщедушия.
[censored]
всё те же, всё о том же, рекомендую
Должен заметить, стойкая неприязнь к советскому периоду нашей истории и литературы пронизывала многие дискуссии и авторские выступления. С особенным знанием дела об ужасах «литературного ГУЛАГа», как я заметил, повествовали авторы, активно при коммунистах печатавшиеся, получавшие премии и далее занимавшие кое-какие посты. Слушатели, в основном из российских эмигрантов, воспринимали все это с некоторой растерянностью: они, конечно, знали, что уехали из тяжелой страны, но о том, из какого ада им на самом деле удалось своевременно вырваться, по-видимому, узнали, только придя в российский павильон, где им популярно объяснили — эту страну, эту прореху на человечестве не излечит ни рынок, ни демократия, ни благая весть академика Сахарова…
Поляков молодец. В основном всё верно пишет.
А, что касается именно той статьи на которую ссылка, то это просто какая то разборка внутрилитературная. В мире т.н. "творческих личностей" дрязги, интриги и скандалы всегда были, есть и будут. Такой уж они народ
Литературка в целом адекватно и про-державно пишет.
Однако есть некоторое непонимание:
> С каждым днём очевиднее, что деятельность АГЕНПОПа всё меньше устраивает российскую власть.
Которую власть? Которая старательно накачивает общество злобой (энергопайки, ювеналка) и пытается вытолкнуть Навального наверх через Москву (а-ля Ельцина)? "Писатели-болотоходы и писатели-отказники, костерящие свою Родину последними словами на международной арене" этой части власти вполне в тему.
> Но министр и закалённый литератор В. Мединский уже доказал, что способен на решительные меры, – в том числе в кадровой политике.
Если главный адресат письма - Мединский, то я даже не знаю.