Толковый кредитный договор

habrahabr.ru — Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей.
Новости, Политика | Ig.K 15:52 07.08.2013
114 комментариев | 290 за, 1 против |
#51 | 08:29 08.08.2013 | Кому: Karhashim
> Вряд ли воронежский управляющий станет рисковать собственной жопой и нанимать уголовников. А самому Тинькову это вряд ли интересно - просто удержит со всех воронежских сотрудников премию - и все дела.

У ТКС нет ни одного филиала ни в одном регионе - только центральный офис в Москве. Это один из основных пунктов их позиционирования - вся связь клиента с банком только через телефон или почту, никаких отделений и очередей.
#52 | 08:49 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> У ТКС нет ни одного филиала ни в одном регионе - только центральный офис в Москве. Это один из основных пунктов их позиционирования - вся связь клиента с банком только через телефон или почту, никаких отделений и очередей.

Это все объясняет. Но тогда двойне непонятно, почему нужно было дожидаться вот такого сюрприза, чтобы понять, что полученные от клиентов документы нужно проверять полностью, а не только заполняемые клиентом графы. Очень большой проёб. И больше стопудово не повторится.
#53 | 09:05 08.08.2013 | Кому: Всем
ответ честного предпринимателя:
[censored]

походу только банкам разрешено людей мелким шрифтом наёбывать, по крайней мере, по мнению одного из самых честных предпринимателей
#54 | 09:05 08.08.2013 | Кому: Толян
> В обоих приведенных тобой примерах фигурируют лица, для которых законом предусмотрена полная материальная ответственность.

очевидно чтобы довести до тебя столь сложную мысль придется откровенно разжевать:
1) договор о полной материальной ответственности заключается банком при трудоустройстве, без него человека просто не берут на работу
2) в Перечне должностей есть такой пункт как
"Руководители, их заместители, специалисты и иные работники .... иным формам и видам оборота денежных знаков"

в приведенных мной примерах (и личном и с форума) прекрасно видно как под этот пункт подтянули операциониста безналичных расчетов, которые в принципе не имеют доступа ни к каким материальным ценностям

ЗЫ рекомендую не ходить в суд без юриста, судьи буквально на коней садятся когда встречают таких правоведов
#55 | 09:14 08.08.2013 | Кому: vadkov
> 1) договор о полной материальной ответственности заключается банком при трудоустройстве, без него человека просто не берут на работу

Каким именно банком такие договоры заключаются со всеми сотрудниками?

> 2) в Перечне должностей есть такой пункт как "Руководители, их заместители, специалисты и иные работники .... иным формам и видам оборота денежных знаков"


Лично мне кажется, что к руководителям кредитного и юридического отделов это неприменимо. Но это всего лишь мое мнение. А ты, я смотрю, берешь на себя смелость утверждать, что твое понимание единственно правильное. Хотя сам еще несколько часов назад ехидничал на тему доморощенных экспертов. Или ты юрист с богатым стажем работы в РФ? Вроде из твоих предыдущих комментариев следовало сильно другое.

Три раза просил тебя в подтверждение твоих слов привести мне ссылку на статью закона, где говорится, что компания имеет право заключить договор о полной материальной ответственности с любым сотрудником по своему усмотрению. И третий раз ты виляешь жопой и пытаешься увести разговор в другую степь.

Потому что ты трепло.
#56 | 09:15 08.08.2013 | Кому: Utgart
> походу только банкам разрешено людей мелким шрифтом наёбывать, по крайней мере, по мнению одного из самых честных предпринимателей

До чего приятно будет, если кто-то обует этого Тинькова.
Никогда его физиономия не нравилась.
#57 | 09:16 08.08.2013 | Кому: Толян
> Я за свою жизнь не раз, не два и не три брал кредиты и впервые слышу, чтобы банк позволял клиентам присылать заполненные бланки заявлений или договоров. Такие вещи всегда заполняются в присутствии сотрудника банка, на типовом бланке или его ксерокопии. Виноват конкретно тот, кто придумал облегчить клиентам жизнь, чтобы привлечь побольше желающих взять кредит, в ущерб соблюдению элементарных правил безопасности, которые придумывали не дураки. Больше это однозначно не повторится.

Это как раз краеугольный камень банка ТКС. Если отказаться от него - рассыпется весь банк. Он с самого начала так задумывался и всё время именно так функционирует. Вся "изюминка" ТКС в том, что он привлекает клиентов через Direct-Mail, то есть адресную (направленную конкретному человеку, с использованием его ФИО, адреса и прочих доступных данных) почтовую рассылку.

Тут главная проблема - раздобыть актуальную базу почтовых адресов с ФИО. На это брошены огромные силы. Дальше дело техники - оценить базу, выбрать людей "поперспективнее", отсеять известные чёрные списки - и можно рассылать миллионы писем. Там ещё почтовые посредники норовят тебя наебать и, взяв деньги за отправку писем (немалые, т.к. писем миллионы), просто выкинуть их нахер на ближайшую помойку. С этим тоже получается бороться.

Вторая большая проблема - юридическая. Нельзя просто отправить клиенту карту. Клиент должен подписать договор и взять на себя все обязательства. Ну и плюс предоставить прочие нужные банку данные, ведь во многих случаях у ТКС есть только "ФИО+адрес+по мелочи". А офис у банка только один - центральный. Курьеров с договорами банк стал отправлять не сразу. Сначала договор был просто совмещён с анкетой. Подписал анкету - подписал договор с банком. Ведь этот воронежец ещё в 2009 году получил свою карту. Тогда всё обстояло именно так.

Так что да, все анкеты-договора банк отправлял клиенту по почте хер знает куда, и получал обратно уже заполненные тоже по почте. Получал тысячами, десятками тысяч. Идеальные условия для плана чувака из Воронежа.

И вешать вину за "проёб" не на кого - разве что на самого Тинькова, т.к. в этом и заключалась его идея ТКС - банк, который продаёт только кредитки физлицам, и только через Direct-Mail. Это потом уже прочее наросло.
#58 | 09:18 08.08.2013 | Кому: Utgart
> походу только банкам разрешено людей мелким шрифтом наёбывать, по крайней мере, по мнению одного из самых честных предпринимателей

Я бы на месте его юристов на данном этапе тоже поостерегся прямо с ходу плохие новости выкладывать!
#59 | 09:24 08.08.2013 | Кому: Толян
> полученные от клиентов документы нужно проверять полностью, а не только заполняемые клиентом графы.

В 2009-2010 году в банк ежемесячно приходило в среднем 30 тысяч заполненных анкет. Это 1500 на один рабочий день. И все нужно отсканировать, занести в базу скан, распознать заполненные поля, занести их уже в клиентскую базу данных банка. Представь себе эту работу, это ж монотонный АДЪ!!!
#60 | 09:27 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> И вешать вину за "проёб" не на кого - разве что на самого Тинькова, т.к. в этом и заключалась его идея ТКС - банк, который продаёт только кредитки физлицам, и только через Direct-Mail. Это потом уже прочее наросло.

В той или иной мере подобную деятельность ведут многие другие банки, ничего принципиально нового в этом нет. И есть технические службы, которые занимаются настройкой процессов с учетом требований безопаности. Так что виновные по-любому есть.

Уверен, что документы у них, как и во многих других банках, сканируются и хранятся в электронном виде. Кто мешал настроить сканер на проверку правильности бланка? На корректность адреса сайта банка хотя бы? Очень тупой проёб, просто слов нет. И причиной всему - жадность. Как обычно.
#61 | 09:34 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> И все нужно отсканировать, занести в базу скан, распознать заполненные поля, занести их уже в клиентскую базу данных банка.

Так в том-то и дело, что речь-то идет об отпечатанных полях, а не заполненных от руки. Их даже не надо проверять целиком - просто пробивать текст на наличие в нужных местах дюжины букв и контрольных символов. Так, например, копировальные аппараты автоматически печатают слово "копия", если попытаться прогнать через них денежные купюры.
#62 | 09:36 08.08.2013 | Кому: Толян
> Три раза просил тебя в подтверждение твоих слов привести мне ссылку на статью закона, где говорится, что компания имеет право заключить договор о полной материальной ответственности с любым сотрудником по своему усмотрению. И третий раз ты виляешь жопой и пытаешься увести разговор в другую степь.

русский язык для тебя очевидно неродной, это к тому же явно накладывается на болезненное самолюбие и неспособность признать собственную ошибку, специально для тебя обьясняю в третий раз:

1) банки при трудоустройстве работников на должности связанные с движением денежных активов предлагают своим работникам подписать договор о полной материальной ответственности, иначе их просто не берут на работу...а как показывает практика многие люди в силу незначительной юридической грамотности недооценивают степень опасности и ведутся на хорошую зарплату в банковском секторе
2) соответствующий закон позволяет им это делать, так как содержит неисчерпывающий перечень должностей, под который в реальности банкиры могут подтянуть почти всех банковских спецов
3) это делают к примеру в Сбере, о чем говорят приведенные примеры
4) вероятность того, что таким образом поступают в жлобском банке таком как ТКС, чуть более чем 99%
#63 | 09:42 08.08.2013 | Кому: Utgart
> ответ честного предпринимателя

Вот же [censored] какой. Удачи воронежцу, думаю, для рядовых обывателей теперь тоже дело принципа, чтоб банк ему все до копеечки выплатил.
#64 | 09:44 08.08.2013 | Кому: Толян
> Их даже не надо проверять целиком - просто пробивать текст на наличие в нужных местах дюжины букв и контрольных символов. Так, например, копировальные аппараты автоматически печатают слово "копия", если попытаться прогнать через них денежные купюры.

Согласен. Недодумали или пожадничали. Интересно, чем дело кончится.
#65 | 09:54 08.08.2013 | Кому: vadkov
> 1) банки при трудоустройстве работников на должности связанные с движением денежных активов предлагают своим работникам подписать договор о полной материальной ответственности, иначе их просто не берут на работу...а как показывает практика многие люди в силу незначительной юридической грамотности недооценивают степень опасности и ведутся на хорошую зарплату в банковском секторе
> 2) соответствующий закон позволяет им это делать, так как содержит неисчерпывающий перечень должностей, под который в реальности банкиры могут подтянуть почти всех банковских спецов
> 3) это делают к примеру в Сбере, о чем говорят приведенные примеры
> 4) вероятность того, что таким образом поступают в жлобском банке таком как ТКС, чуть более чем 99%

1) Какие именно банки? Доказательства в студию. Доказательств у тебя никаких нет, потому что ты трепло.

2) Где в законе указано, что список неисчерпывающий? Где судебная практика по навешиванию полной материальной ответственности на лиц, которых в списке нет?

Вот твои собственные слова:
> когда видишь как человек берется разъяснять законы, открыв страницу в интернете - становится реально страшно идти к врачу или отдавать машину в ремонт

Еще раз тебя спрашиваю: ты опытный юрист со стажем работы в РФ? Если нет, зачем пытаешься выдать свои фантазии за истину? Затем, что ты трепло.

3) С чего ты взял, что сотрудники из приведенных примеров не входят в утвержденный перечень? Берешься разъяснять закон, открыв страницу в интернете? Лично мне кажется, что все в этих примерах правильно. Но это всего лишь мое мнение. Однако у суда мнение оказалось таким же. Получается, я умею читать лучше тебя.

4) Как рассчитана вероятность? Никак. Просто высосана из пальца. Потому что ты трепло.
#66 | 09:54 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> Удачи воронежцу, думаю, для рядовых обывателей теперь тоже дело принципа, чтоб банк ему все до копеечки выплатил.

С другой стороны, если воронежец обогатится - сотрудник банка, который лажанул с договором, останется пожизненно без штанов - при условии полной материальной ответственности...
Да, банки сами обманывают людей тем же мелким шрифтом. Да, лажанулся - надо внимательнее быть. Но по справедливости ли получится, камрады? Несет ли ответственность сотрудник-лопух за все злодеяния банковской системы. По-человечески жаль его.
#67 | 09:56 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> Удачи воронежцу, думаю, для рядовых обывателей теперь тоже дело принципа, чтоб банк ему все до копеечки выплатил.

Один хитрован пытается поиметь другого хитрована. Лично мне кажется, положительных персонажей в данной истории нет. Жду исхода с интересом, но болеть здесь решительно не за кого.
#68 | 10:12 08.08.2013 | Кому: Толян
> но болеть здесь решительно не за кого

Ну как-то все-таки логичнее болеть за мужика (не как за конкретного мужика, а как за символ отмщения хитрожопым банкам-кредиторам от лица всех облапошенных наивных граждан) чем за эффективного господина Тинькоффа.
#69 | 10:15 08.08.2013 | Кому: Толян
Один хитрован пытается поиметь другого хитрована [его же методами]. Извините.

Камрад, а я вот болею за воронежца. Ибо как только вижу у нас в городе, например, объявы о льготных условиях кредитования для пенсионеров, просто злость закипает. Ну вот уверен я почему-то, что там в мелких шрифтах наебалово прячется. Может и зря, но все наслышаны об этих мелких шрифтах, а многие знают не по наслышке. Это как первому хулигану на районе боксёр какой-нить в торец вломил.
#70 | 10:17 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> Ну как-то все-таки логичнее болеть за мужика (не как за конкретного мужика, а как за символ отмщения хитрожопым банкам-кредиторам от лица всех облапошенных наивных граждан) чем за эффективного господина Тинькоффа.

Мужик ничем его не лучше. Просто мозгов меньше, знакомств в нужных кругах нет и с началом эффективной карьеры запоздал. А по сути такой же клоп, как сам Тинькофф.

Болеть логично за тех, кто свой хлеб зарабатывает честным трудом, а не обманом и жульничеством. Поэтому считаю, здесь болеть просто не за кого. Только наблюдать и делать выводы.

Такое мое мнение!
#71 | 10:21 08.08.2013 | Кому: Utgart
> Это как первому хулигану на районе боксёр какой-нить в торец вломил.

Скорее как первому хулигану на районе безымянный гопник на рынке в толпе заточку в пузо воткнул. Неприятно, больно, но не смертельно. И ни одного положительного персонажа.

Вот если бы речь шла о том, как какой-то воронежец сумел организовать массовое движение против таких мелких шрифтов и законно добился улучшений ситуации в пользу честных граждан - было бы другое дело. А болеть за жуликов - это только от отчаяния.
#72 | 10:22 08.08.2013 | Кому: Всем
[censored] - реакция Олега Тинькова
#73 | 10:25 08.08.2013 | Кому: Толян
> Скорее как первому хулигану на районе безымянный гопник на рынке в толпе заточку в пузо воткнул. Неприятно, больно, но не смертельно. И ни одного положительного персонажа.

а где в твоей аналогии момент, что сам хулиган в это же время этому гопнику пытался сделать то же самое? :)

в борьбе жуликов друг с другом всегда почему-то болею за более мелкого. Особенно, когда крупный обманул много обычных людей, а мелкий действует против него его же методами.
#74 | 10:26 08.08.2013 | Кому: Мадж
> реакция Олега Тинькова

Опять народ не тот!!!
#75 | 10:26 08.08.2013 | Кому: Мадж
> «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои» - реакция Олега Тинькова

Жесть, заголовки уже . Почему обманувшему? Тогда давайте любой договор с мелким шрифтом обманом называть, чо там.
На собрании акционеров например:
"В прошедшем году наш банк обманул 300 000 кредиторов на сумму в х долларов!"
#76 | 10:28 08.08.2013 | Кому: Utgart
> а где в твоей аналогии момент, что сам хулиган в это же время этому гопнику пытался сделать то же самое? :)

Да я этому только рад! Не жаль ни хулигана, ни гопника! Если заодно кто из честных людей пострадал, тех жаль, да.

> в борьбе жуликов друг с другом всегда почему-то болею за более мелкого. Особенно, когда крупный обманул много обычных людей, а мелкий действует против него его же методами.


Не, ну я ж только за себя говорю. Твоя позиция тоже вполне понятна и обоснована.
#77 | 10:34 08.08.2013 | Кому: Всем
> Мошенники у вас герои

Ну и ехал бы к себе, кто держит?
#78 | 10:34 08.08.2013 | Кому: Толян
> Скорее как первому хулигану на районе безымянный гопник на рынке в толпе заточку в пузо воткнул

Не совсем так. Тут типичная ситуация хитрой жопы и внезапного болта с левой резьбой. Например, жила-была воровка на доверии, много лет промышляла тем что стращала впечатлительных гражданок адскими порчами, кладбищенскими проклятиями и венцами безбрачия, а затем, применяя методы гипноза и НЛП, выманивала у них "для снятия порчи" деньги и драгоценности. И вот нарвалась однажды на победительницу программы "Шоу экстрасенсов", а та ей не только бабла не отдала, но еще в назидание понос и энурез напустила. :)
#79 | 10:36 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> И вот нарвалась однажды на победительницу программы "Шоу экстрасенсов", а та ей не только бабла не отдала, но еще в назидание понос и энурез напустила. :)

Ну-у-у... Я мальчик, мне ближе хулиганы и гопники. А ты девочка, тебе с экстрасенсами понятней. Принципиальная разница-то в чем? :)
#80 | 11:00 08.08.2013 | Кому: Толян
> Принципиальная разница-то в чем? :)

Я лично согласна с камрадом Utgart. Вот есть субъект, который наебывание доверчивых граждан поставил на поток, обогащаясь за их счет. А есть второй субъект, который побил первого его же оружием. Как-то второй в этом случае посимпатичнее выглядит.
Это примерно как в фильмах типа "Карты, деньги, два ствола" и "Спиздили". Вроде как, формально, все герои не являются законопослушными гражданами, но все-таки зрительские переживания оказываются на стороне находчивых парней, которые пытаются "обуть" криминальных тузов, а не наоборот :)
#81 | 11:05 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> Вроде как, формально, все герои не являются законопослушными гражданами, но все-таки зрительские переживания оказываются на стороне находчивых парней, которые пытаются "обуть" криминальных тузов, а не наоборот :)

Так я и не спорю, что такая тенденция существует. Это психология, никуда от нее не денешься. Приучены мы к тому, что в любой истории должен быть свой положительный герой. А тут вообще чистые "12 стульев" получаются, как не поддаться обаянию милого жулика?

Я говорю, что сам себя стараюсь держать в руках и быть объективным. Никого к подобным извращениям не принуждаю! :)
#82 | 11:13 08.08.2013 | Кому: Толян
> Я мальчик, мне ближе хулиганы и гопники. А ты девочка, тебе с экстрасенсами понятней.

О, я тебе еще одну аналогию придумала, максимально похожую на наш случай :) Опять, правда, девочковую :)
Итак, жил-был брачный аферист, зарабатывал на булку с маслом и икрой тем, что влюблял в себя женщин непростой судьбы, женился на них, уговаривал переписывать на него бизнес, дачи, машины, а потом разводился, и недопереписанное по суду делил. А потом попалась ему ушлая бабенка, которая сделала финт ушами "проститутка для Бориса Беккера-стайл": завладела его семенным материалом, использовала его для оплодотворения, и выставила потом нажившегося на брачных аферах мужика на алименты. Сам по себе поступок дамы некрасивый, конечно, но в применении именно к этому конкретному козлу - выглядит практически как восторжествование хоть какой-то справедливости :) Как-то так.
#83 | 11:26 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> выставила потом нажившегося на брачных аферах мужика на алименты.

А ребенка куда потом девать? Алименты-то не на шубы и фуа-гра себе придется тратить.
#84 | 11:27 08.08.2013 | Кому: Валькирия
> Сам по себе поступок дамы некрасивый, конечно, но в применении именно к этому конкретному козлу - выглядит практически как восторжествование хоть какой-то справедливости :) Как-то так.

Эм-м-м... Ну, опять обои-два сволочи, болеть не за кого! Если только из субъективной женской солидарности, но у меня ее, к сожалению, по объективным причинам не водится. :)
#85 | 11:28 08.08.2013 | Кому: Olsegor
> Алименты-то не на шубы и фуа-гра себе придется тратить.

Ребенка на алименты воспитать хорошим, честным гражданином, дать хорошее образование и гордиться им до пенсии. И все это ради того, чтобы заставить Толяна симпатизировать воронежскому жулику!!!
#86 | 11:31 08.08.2013 | Кому: Olsegor
> А ребенка куда потом девать?

Ну та самая упомянутая проститутка никуда ж не дела, вроде. Видимо, хватает и на шубы, и на фуагра. И потом, может это женщина в возрасте, когда принимается решение "раз с мужем не повезло, хоть ребенка рожу "для себя". Так бы от женатого соседа "для себя" залетела, пришлось бы ребенка одной тащить, а так - обеспечила ему стабильный источник финансов до совершеннолетия. Профит!!!
#87 | 11:32 08.08.2013 | Кому: Валькирия
Ну у нас-то герои мошенники, это понятно. А вот кто у них герои???
#88 | 11:48 08.08.2013 | Кому: Мадж
> Ну у нас-то герои мошенники, это понятно. А вот кто у них герои???

Чертовски правильный вопрос.
#89 | 12:54 08.08.2013 | Кому: Толян
> воронежскому жулику!!!

Да где ж ты там жулика-то увидел? Он же все условия подробно прописал, ссылку на сайт указал, всё в открытую, ничего не утаил. Где обман? Все банки так поступают, и это признано совершенно законным.

Банк сам подмахнул не глядя, мужик-то при чём? Как говорится, "наше дело предложить, ваше дело отказаться". Просто надо быть внимательным. Это тебе в любом банке скажут в ответ на аналогичную твою претензию. Мол, "Всё в строгом соответствии с договором, вот, вы же сами подписали. Неужели вы не читали? Сами виноваты."
#90 | 13:31 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> Да где ж ты там жулика-то увидел? Он же все условия подробно прописал, ссылку на сайт указал, всё в открытую, ничего не утаил. Где обман? Все банки так поступают, и это признано совершенно законным.

> Банк сам подмахнул не глядя, мужик-то при чём? Как говорится, "наше дело предложить, ваше дело отказаться". Просто надо быть внимательным. Это тебе в любом банке скажут в ответ на аналогичную твою претензию. Мол, "Всё в строгом соответствии с договором, вот, вы же сами подписали. Неужели вы не читали? Сами виноваты."


Ты сейчас привел типичное описание удачного мошеннического развода. Именно так выглядит удачное мошенничество: сам все подписал, сам дурак, деньги ваши теперь наши, судись, сколько хочешь, ничего не докажешь.

То, что совершил воронежец, это самое обычное мошенничество. Можно радоваться, что Тиньков получил щелчка по носу, можно восторгаться смекалкой мошенника, который это сделал. Эмоции такие закономерны и понятны, я их вовсе не осуждаю. Но объективно считаю, что радоваться тут нечему и хвалить некого.
#91 | 13:35 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> Да где ж ты там жулика-то увидел? Он же все условия подробно прописал, ссылку на сайт указал, всё в открытую, ничего не утаил. Где обман? Все банки так поступают, и это признано совершенно законным.

вполне возможна и хитрая схема: группа молодых и юридически подкованных ребят усиленно бомбили систему ТКС заявлениями с исправленными договорами, пока та наконец не дала сбой
#92 | 13:48 08.08.2013 | Кому: Толян
> Именно так выглядит удачное мошенничество: сам все подписал, сам дурак, деньги ваши теперь наши, судись, сколько хочешь, ничего не докажешь.

Понятно. Просто у нас разная понятийная база. Ты считаешь и банк, и мужика мошенниками, а я не считаю мошенниками ни мужика, ни банк. Другое дело, что разделить эту пару нельзя. Нельзя одну сторону считать мошенником, а другую нет.
#93 | 13:53 08.08.2013 | Кому: vadkov
> вполне возможна и хитрая схема: группа молодых и юридически подкованных ребят усиленно бомбили систему ТКС заявлениями с исправленными договорами, пока та наконец не дала сбой

Заметь, именно этим по сути занимается банк ТКС 8))))
Рассылает миллион писем со своей анкетой. Даже при сбое отклике в 1% это даёт 10 тысяч заполненных анкет или проданных кредитных карт.
Опять-таки, в этом нет ничего противозаконного.
#94 | 13:55 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> Понятно. Просто у нас разная понятийная база. Ты считаешь и банк, и мужика мошенниками, а я не считаю мошенниками ни мужика, ни банк. Другое дело, что разделить эту пару нельзя. Нельзя одну сторону считать мошенником, а другую нет.

Тут дело не только в том, считать их мошенниками или нет. Я выше уже писал: я считаю, что уважения достоин тот, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Ворье и жулье, это паразиты, с ними нужно бороться. Данный воронежец, это типичный паразит, пытающийся обогатиться нетрудовыми доходами. В таком аспекте он ничем абсолютно не лучше банкира.

Вот если бы он законным путем добился того, чтобы банк перестал печатать заведомо невыгодные для граждан условия мелким шрифтом, он был бы герой. А так он просто обаятельный и везучий мудак.

Поэтому вы можете болеть за кого хотите, а болею за танковые клинья и ковровые бомбометания!
#95 | 14:13 08.08.2013 | Кому: Толян
> Я выше уже писал: я считаю, что уважения достоин тот, кто зарабатывает на жизнь честным трудом.

А это как? Торговец на рынке (читай спекулянт) зарабатывает честным трудом? Те, кто играет на бирже, зарабатывают честным трудом? А те, кто хранит деньги не в рублях, а в евро (или в золоте, чтоб не поддерживать чужую валюту), и за счёт этого выигрывают на разнице курсов, эту прибыль с вклада честно получили? А если такой вклад пришёлся на знаменитый рост курса доллара с 5 до 25 рублей после девальвации, то человек подлец? Человек, выигравший в лотерею, становится жуликом?

Видишь ли, гражданин из Воронежа не зарабатывает на жизнь тем, что обманывает банки. Это не есть его источник заработка. Он огрызнулся на банк, оскорбивший его таким "предложением". Для меня этот случай сродни выигрышу в лотерею (если, конечно, он получит деньги). Чувак на авось отправил изменённый договор, и ему повезло. Да даже если он тыщщу таких "исправленных" анкет отправил, это ничего не меняет. В лотерее тоже многие регулярно билеты пачками покупают. Какой-нибудь авось выиграет.
#96 | 14:36 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> А это как?

Ты мне подростковых фантазий-то не приписывай. Только тупой тинейджер может строить рассуждения так, как ты пытаешься за меня их построить.

Зарабатывать честным трудом, это значит выполнять общественно полезную работу, получая за это справедливую оплату. Является ли игра на бирже и спекуляция на курсе валют общественно полезной работой, это уже вопрос следующего уровня - и представь себе, в каких-то частных случаях ответ даже может быть положительным. И какая оплата должна считаться справедливой, это тоже вопрос другого уровня. Ответы следует искать и находить в правильном порядке, чтобы в итоге складывалась цельная, непротиворечивая картина мира.

В моей картине мира данный гражданин из Воронежа в данной конкретной ситуации - паразит на теле общества, и больше никто. И я в очередной раз обращаю твое внимание, что это всего лишь мое субъективное представление, основанное на моем видении мира. Я его никому не навязываю.
#97 | 15:11 08.08.2013 | Кому: Толян
> И я в очередной раз обращаю твое внимание, что это всего лишь мое субъективное представление, основанное на моем видении мира. Я его никому не навязываю.

Ты, видимо, неправильно меня понимаешь. Или я криво изъясняюсь. Результат одинаковый.

Я тоже своё мнение не навязываю, и тебя от твоего не отговариваю. И приписать тебе ничего не пытаюсь, а лишь задаю уточняющие вопросы. Для меня это интересный вопрос, а поддакивать друг другу быстро надоедает, вот я и обсуждаю интересный вопрос с человеком, имеющим другое мнение.

Опять-таки, мне кажется наиболее близкой тема с лотереей. Куча людей просаживает на неё деньги, а разыгрывается, как правило, только половина суммы, вырученной от продажи билетов. С другой стороны, это даёт людям какую-то надежду. Далеко не религия, но скрасить небогатую жизнь небольшой игрой можно. Да и руки совсем опустить от отчаяния может помешать. Заметь, лотерейные билеты покупают в основном бедные люди. Выигрыш - большая радость и возможность позволить себе то, чего раньше не мог, или хотя бы решить часть проблем. Разве это плохо? Хотя вроде бы общественной пользы от покупки лотерейного билета никакой.

П.С. Я не пытаюсь тебя разубедить или оспорить твои слова. 8)
#98 | 15:48 08.08.2013 | Кому: aszubkov
> Выигрыш - большая радость и возможность позволить себе то, чего раньше не мог, или хотя бы решить часть проблем. Разве это плохо? Хотя вроде бы общественной пользы от покупки лотерейного билета никакой.

Игра в лотерею, это не труд. А мы ведь про труд говорили? Организация лотерей может в каких-то частных случаях быть общественно полезным занятием, однозначно. Вопрос, в каких именно? Чтобы ответить на такой вопрос, нужно сперва определиться, что такое вообще польза для общества. То есть, что для общества хорошо, и что такое плохо. А это тянет еще целую цепочку вопросов, в конце которой самый фундаментальный: зачем человек во Вселенной вообще?

Знать этого наверняка мы не можем. Но можем понимать - каждый на свой манер. Совокупность знаний и жизненного опыта дает нам некоторое понимание вещей, которые точно знать не дано. И поскольку у каждого набор знаний и содержание опыта разные, понимание может тоже быть очень разным.

Вот ты понимаешь, в чем смысл существования человеческого рода? Я, например, понимаю. Понял еще лет 10 назад, и с тех пор мое понимание мало изменилось. А исходя из этого понимания строится все остальное - что такое хорошо и что такое плохо и т.п. Мировоззрение, это перевернутая пирамида, в основании которой ответ на вопрос "зачем мы все здесь". И далее новые и новые уровни вопросов, все конкретней и конкретней, и на каждом уровне вопросов все больше и больше. И перескакивая раньше времени с одного уровня на другой, мы теряем шансы найти правильные ответы на те вопросы, которые нас по-настоящему волнуют.

Я могу тебе ответить на каждый твой вопрос по отдельности - и про торговца на рынке, и про биржевых маклеров. Но каждый ответ будет тянуть за собой целый ворох новой критики и новых вопросов. Потому что это вопросы узкие, конкретные. Для понимания, почему я отвечаю на них так, а не иначе, нужно знать, как я ответил на другие вопросы, более фундаментальные. Тогда весь следующий уровень будет понятен без пояснений.

Штука в том, что человеческое бытие, как и вся природа, это очень сложная система. Вот тебя в детстве не напрягало, почему в одно и то же время вода жидкая, воздух газообразный, а камень твердый? Не казалось это неправильным? Почему так? Вроде, физика одна, а все разное. Не бардак ли? В человеческом обществе все примерно так же. В один и тот же момент времени биржевой маклер может быть общественно полезным существом, играющий в лотерею бесполезным, а какой-нибудь робин-гуд, обманывающий Тинкова, откровенно вредным. А в следующий момент все может перевернуться с ног на голову. Почему так? Потому что на каждого действуют свои законы бытия, независимые от других? Нет. Это мы все разные. И постоянно изменяющиеся условия формируют и меняют нас по-разному, так что конкретный общий расклад на каждый следующий момент времени предугадать невозможно. Но можно понять, если понимать некие фундаментальные законы.

Вот видишь, какая херня выходит, если пытаться по-настоящему понять чужое мнение? Оно тебе реально надо? :)
#99 | 13:43 09.08.2013 | Кому: Толян
> Зарабатывать честным трудом, это значит выполнять общественно полезную работу, получая за это справедливую оплату.

Позволь поинтересоваться, какую оплату ты считаешь справедливой?
За труд медсестры (её работа общественно полезна, не так ли?), например?
#100 | 13:44 09.08.2013 | Кому: Всем
[доминирует]
100!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.