Любимый довод, почему у нас самая большая страна. ) Секрет в том, что Ермак и последователи шли с малыми отрядами и просто договаривались. Не истребляли всё живое, как орды нео амеров. Когда те возражают, что ихние индейцы, в разы кровожаднее наших , намекаю про форт Росс в Калифорнии, где их до сих пор помнят и ждут обратно.
В наши края заходил один из отрядов Тимофеевича (после захода деревня "Сотник" осталась).
Местные "храбрые вагулы" к нему с "уважением". Байки разные травят, одна из них про крещение. Мол Ермак х"ем крестил.
Но я как-то их не разубеждаю. Ну крестил и крестил. А хером-ли - да хер его знает.
> Когда те возражают, что ихние индейцы, в разы кровожаднее наших , намекаю про форт Росс в Калифорнии, где их до сих пор помнят и ждут обратно.
Нашим тоже сильно по-разному приходилось. Вон, и Ермак ведь не от малярии помер. Потом, татары у нас есть с кавказцами - с теми тоже повоевать пришлось ого как. Так что пускай другим рассказывают, какие у них индейцы злые.
Но все же надо признать, что есть разница, когда к тебе подкрепление может прийти за сколько-то дней пешком, и когда его надо вызывать из-за океана. Если бы индейцы массово не мёрли от завезенных европейцами болезней, еще неизвестно, чем бы у них там все кончилось. Понятно, что в итоге всех один хрен вырезали бы, но сегодняшних Штатов вполне могло и не быть.
Давненько я этой байки не слышал. Мне перессказал ее старший брат. У них в стройотряде была, как обычно, весьма интернациональная команда, и один татарин как-то шутейно начал похваляться, что ваших девок, мол, монголы в ходе набегов Чингис-хана огуляли, так что вы нам младшие братья. А кто-то из наших в ответ рассказал, что Ермак зато вот таким макаром татар крестил.
Я всегда думал, что это просто такой мужской советский юмор. А вот под ж ты, кто-то всерьез верит.
Глядя на портрет смуглого мужчины с темными глазами и в одежде более подходящей какому нибудь Васко де Гама хочется не только "фамилию" хочется знать всю поимённо. А то, мне кажется, нам что-то недоговаривают!
Не "5 фактов", а пять легенд. Упоминаний в официальных документах того времени всего два. В грамотах Ивана Васильевича купцам Строгановым. А самое главное, после ряда поражений и гибели казацких атаманов, в том числе Ермака, казаки из Сибири ушли, и только воевода Андрей Воейков разбив Кучума в Ирменьском сражении окончательно присоединил Сибирь.
> А самое главное, после ряда поражений и гибели казацких атаманов, в том числе Ермака, казаки из Сибири ушли, и только воевода Андрей Воейков разбив Кучума в Ирменьском сражении окончательно присоединил Сибирь.