Как хорошо всё начиналось...

vikond65.livejournal.com — Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако это ему не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, "несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим".
Новости, Общество | tazuja 13:15 06.08.2013
19 комментариев | 43 за, 1 против |
#1 | 13:15 06.08.2013 | Кому: Всем
[censored]
Русская армия 4 августа 1914 года парадным маршем под барабанный бой переходит германскую границу.
Лубочная картинка времен Первой мировой войны


Принято считать, что начало Первой мировой войны было для российской армии вполне успешным. Она наступала в Восточной Пруссии, занимая города, сметая вражеские заслоны и лишь на 10-й день боев потерпела поражение в битве при Танненберге. Однако, если изучить вопрос поглубже, то выяснится, что первый ощутимый удар царские войска получили от немцев буквально сразу после начала военных действий, возле городка с не очень благозвучным для русского уха названием Сталлупенен (ныне - город Нестеров Калининградской области).

Две российские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали широкомасштабное вторжение в Восточную Пруссию 4 августа (17 августа по новому стилю) 1914 года. На Сталлупенен, находившийся в 10 километрах от границы, наступали четыре пехотные дивизии из 3-го и 20-го корпусов армии Ренненкампфа. Им противостояла одна немецкая дивизия ландштурма, которой было приказано задержать врага на сутки, а потом отступать на запад, к городу Гумбинен.
Перейдя границу и прошагав всего три километра по немецкой территории, наши части наткнулись на полевые укрепления, с которых по ним открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Солдатам пришлось залечь и вступить в перестрелку. Неожиданно во фланг им ударила подошедшая с юга 2-я немецкая пехотная дивизия генерала Фалька. Удар пришелся по 105-му Оренбургскому пехотному полку, который не выдержал и обратился в бегство. Бегущие солдаты внесли панику в другие части, тоже начавшие беспорядочный отход за линию границы. Вслед за 105-м побежали 106-й Уфимский и 107-й Троицкий полки.
Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако это ему не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, "несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим". Таким образом, уже через несколько часов после начала боевых действий российскому командованию, пришлось прибегнуть к стрельбе по собственным солдатам, массово бегущим с поля боя. Об этом надо бы знать поклонникам царизма, которые пеняют Красной армии за приказ №227 и заградотряды.
Беглецов потом еще долго собирали на российской территории, однако спастись удалось не всем. По немецким данным, под Сталлупененом было захвачено более трех тысяч пленных.
Между тем, на северном фланге войска ХХ корпуса начали обходить немецкие позиции, грозя им окружением. Однако их остановили две роты 41-го пехотного полка и две батареи полевой артиллерии, которые до темноты обороняли деревеньку Бильдервайчен, отразив несколько атак. Вечером бой затих, а ночью немцы получили приказ отходить к Гумбинену. На следующий день российские войска заняли оставленный противником Сталлупенен, что позволило генералу Ренненкампфу заявить о своей победе. Это заявление было с восторгом и ликованием растиражировано российской прессой. Разумеется, о разгроме и бегстве трех полков не написал никто.
Сражение под Сталлупененом обошлось российской армии в 6726 убитых, раненых и пропавших без вести. Немцы потеряли 1297 человек.

[censored]
Русские солдаты 1914 года.

[censored]
Солдаты немецкого ландштурма, оборонявшие Восточную Пруссию. Ландштурм - аналог ополчения, в него зачисляли резервистов старших возрастов (обычно - более 40 лет), либо ограниченно годных по здоровью к службе в армии.

[censored]
Российские военные позируют на центральной площади Сталлупенена после взятия города.

[censored]
Немцы в 1916 году празднуют годовщину освобождения Сталлупенена. Обратите внимание на памятник и дом на заднем плане.
По ним видно, что снимок сделан с того же ракурса, что и предыдущий.

[censored]
Немецкая карта-схема боя под Сталлупененом.
#2 | 13:31 06.08.2013 | Кому: Всем
И тут закидали мясом, и занимались очковтирательством.
В этой стране всегда так!!!
#3 | 14:00 06.08.2013 | Кому: Всем
сказав А (Сталлупен) было бы неплохо рассказать и про Б (Гумбинен)

Таким образом на фронте севернее Гумбинена германцам удалось опрокинуть 28-ю пех. дивизию русских, но преследовать или развить успех они не могли за неимением сил.
Действовавший южнее Гумбинена XVII арм. корпус генерала Макензена атаковал частями 35-й пех. дивизии 27-ю и 25-ю русские пех. дивизии, о присутствии которых его разведка никаких сведений не дала. Приняв отход сторожевых частей русских за отступление их главных сил, Макензен решил отрезать им пути отхода и бросил 36-ю пех. дивизию вместе с корпусным резервом для воображаемого охвата войск, действовавших против I арм. корпуса восточнее Гумбинена. 36-я пех. дивизия, энергично бросившаяся для выполнения поставленной ей задачи, встретила 40-ю пех. дивизию и левофланговые части 27-й пех. дивизии русских. При этом боевые порядки германцев были поставлены под фланговый и косоприцельный огонь Русского фронта.
В результате столкновения двух германских пехотных дивизий Макензена с тремя русскими дивизиями южнее Гумбинена германцы произвели несколько неудачных атак, понеся тяжелые потери (до 10 000 чел.), и после полудня 20 августа завершили бой отступлением. 35-я герм. пех. дивизия в беспорядке покинула поле сражения, оставив на нём 12 орудий. Отступление 35-й пех. дивизии оказало неизбежное влияние и на 36-ю пех. дивизию, части которой последовали примеру своего соседа.
В общем итоге Гумбиненского сражения I армейский корпус добился успеха против 28-й пех. дивизии, а XVII герм, корпус потерпел поражение, тем более тяжелое, что 1, 35-я отчасти и 36-я пех. дивизии, а также дивизия Бродрюка утратили необходимую моральную устойчивость, сильно перемешались, управление выпало из рук начальников. Русские части выказали в этом первом бою превосходные боевые качества: упорно оборонялись, практикуя контратаки, отлично стреляли, храбро и стремительно вели штыковые атаки.
Германский план разгрома гумбиненской группы русских потерпел крушение. Сражение под Гумбиненом после полудня завершилось поражением одной русской и четырех германских пехотных дивизий.
#4 | 14:08 06.08.2013 | Кому: Всем
Интересно где это автор в описываемом бою ландштурм увидел? Там нашим противостоял вполне себе кадровый 1 корпус под командованием генерала Франсуа.
Да ведь и на карте нет никакого ланштурма. Вон же обозначено-1 дивизия по фронту, вторая во фланг русской армии заходит.
А насчёт того, что ландштурм чего то там оборонял в Восточной Пруссии-это тоже через чур сильно сказано.
Пруссию обороняла 8 армия. Там были четыре армейских пехотных корпуса, 1 ландверная (но не ландштурмная) дивизия и одна ландверная бригада. Кажется ещё несколько ландверных батальонов.
Ландштурм конечно был, но он в боях то не участвовал, а нёс охранную службу в тылах. И ещё после разгрома второй армии Самсонова ландштурм вылавливал по лесам остатки этой армии.
Да, русская армия потерпела в Восточной Пруссии крупное поражение. Но рассказхывать, что их ландштурм разбил-вот это не надо.
#5 | 14:12 06.08.2013 | Кому: Антициклон
> Интересно где это автор в описываемом бою ландштурм увидел?

— А как же ландштурм? Партизаны есть ли?
— Одного поймали. Пьян хуже сапожника. Залез на колокольню с ружьем и давай палить по нашим. Ну, ссадили его. Вмиг протрезвел. Отобрали ружье, дали хорошего тумака — и все.
#6 | 16:25 06.08.2013 | Кому: Антициклон
Ландвер - категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования. Ландвер был разбит на два призыва. Первый образовывали молодые люди возрастом 20-25 лет, не попавшие на службу в регулярную армию. Во второй входили отслужившие в резерве регулярной армии (25-32 года). Первый призыв предназначался для включения в состав действующей полевой армии, задачей второго была гарнизонная и тыловая служба.

Ландштурм - резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.
#7 | 16:33 06.08.2013 | Кому: vadkov
> сказав А (Сталлупен) было бы неплохо рассказать и про Б (Гумбинен)

таким образом можно продолжать алфавит и до Бресткого мира.
автор в самом начале оговорился: "Принято считать, что начало Первой мировой войны было для российской армии вполне успешным. Она наступала в Восточной Пруссии, занимая города, сметая вражеские заслоны и лишь на 10-й день боев потерпела поражение в битве при Танненберге."
#8 | 16:37 06.08.2013 | Кому: tazuja
Я это знаю. Это так и есть. Я просто говорю, что:
а) Восточную Пруссию обороняли в основном кадровые немецкие части
б) в сражении, описываемом автором, со стороны немцев принимал участие не ландштурм а армейский корпус
в) сколь нибудь существенной роли в боях ландштурм ни сыграл ни тогда ни в дальнейшем. Разбиты русские войска в Восточной Пруссии были именно немецкой армией, а не ландштурмом
#9 | 16:51 06.08.2013 | Кому: Антициклон
> 1 ландверная (но не ландштурмная) дивизия и одна ландверная бригада. Кажется ещё несколько ландверных батальонов.

скорее всего, автор просто перепутал Ландвер и Ландштурм.
#10 | 19:53 06.08.2013 | Кому: tazuja
> таким образом можно продолжать алфавит и до Бресткого мира.

по логике автора: в начальной фазе Бородинского сражения дивизия Дельзона превосходящими силами нанесла поражение Лейб-егерскому полку, вынудив его оставить д. Бородино и отступить в беспорядке через Колочу - следовательно русская армия потерпела поражение при Бородино
#11 | 19:55 06.08.2013 | Кому: tazuja
> скорее всего, автор просто перепутал Ландвер и Ландштурм.

так и ландвер как бы себя тоже "не показал", оба ландверных соединения понесли потери под огнем и отступили в полном беспорядке

> автор в самом начале оговорился: "Принято считать, что начало Первой мировой войны было для российской армии вполне успешным. Она наступала в Восточной Пруссии, занимая города, сметая вражеские заслоны и лишь на 10-й день боев потерпела поражение в битве при Танненберге."


ситуацию при которой русская Первая армия ценой потери 1 (одной) дивизии нанесла поражение 3(трем) немецким с очень большой натяжкой можно считать "поражением"
#12 | 20:45 06.08.2013 | Кому: vadkov
> по логике автора

простите, но где вы успели почерпнуть эту мысль?
автор всего лишь разобрал первое сражение, которое для Русской Армии оказалось весьма неудачным. автор лишь говорит о том, что не все было так уж радужно, при этом он не делал никаких глубоких выводов, из которых вы вывели его "логику".

> так и ландвер как бы себя тоже "не показал"


"героизацию" ландвера автором, я пожалуй оставлю на его совести.

> ситуацию при которой русская Первая армия ценой потери 1 (одной) дивизии нанесла поражение 3(трем) немецким с очень большой натяжкой можно считать "поражением"


поражение было нанесено уже после, причем, уж извините, не при этом городке. если вашу же логику продолжить, то следует рассказать и о поражении при Танненберге.
#13 | 21:55 06.08.2013 | Кому: tazuja
> поражение было нанесено уже после, причем, уж извините, не при этом городке. если вашу же логику продолжить, то следует рассказать и о поражении при Танненберге.

вы очевидно неправильно поняли основную мысль - сражения под Сталлупеном и Гумбиненом - это одно и то же сражение, которое происходило 20 августа 1914 года между 1-й русской и 8-й немецкой армией, просто Сталлупен - это правый фланг, а Гумбинен - левый, частичное поражение правого фланга 1-й армии было с лихвой перекрыто успехом левого, что вылилось в общем результате как тактическое поражение немцев

кстати Зайончковский отмечает те же проблемы у немцев - плохая разведка, потеря управления боем, слабая стойкость частей под огнем противника - очевидно, что проблемы коренятся не в общественном строе, а в трудностях перехода войск от мирного времени
#14 | 23:04 06.08.2013 | Кому: vadkov
> вы очевидно неправильно поняли основную мысль - сражения под Сталлупеном и Гумбиненом - это одно и то же сражение, которое происходило 20 августа 1914 года

простите, но вы ошибаетесь. специально открыл Зайончковского:
Бой у Сталюпенена
Вопреки желанию командования армией командир I германского корпуса Франсуа по своей личной инициативе решил встретить русских на фронте Сталюпенен — Гольдап, чтобы замедлить их движение, рассчитывая своим наступлением выйти на правый фланг 1-й русской армии, который предполагался южнее, чем был в действительности. Это привело 17 августа к столкновению между обеими дивизиями I германского корпуса, расположенными в районе Сталюпенена (1-я дивизия) — Мелькемен (2-я дивизия), и правым флангом армии Ренненкампфа. Наступление последней представляло собой не планомерный марш-маневр, а ряд самостоятельных продвижений корпусов, разновременно перешедших границу между 8 час. (III корпус) и 14 час. (IV корпус), вследствие чего выдвинувшемуся вперед III корпусу пришлось выдержать на себе всю тяжесть боя.

В результате произошло лобовое столкновение почти равными силами, и германцы в ночь на 18-е отошли к Гумбинену, задержав дальнейшее наступление русских до 14 час. 18 августа. Столкновение у Сталюпенена, несмотря на свой авангардный характер, имело большое стратегическое значение. Не нанеся существенных потерь германцам, оно исправило ошибочное предположение германского командования о направлении правого фланга армии Ренненкампфа на Роминтенскую пущу и окончательно убедило немцев, что наступление всей 1-й русской армии предшествует вторжению в Пруссию Наревской армии. Поэтому им и предстояло в развитие общего плана первоначально броситься именно на Неманскую армию. Притвиц и решил атаковать армию Ренненкампфа тотчас же, как только закончится переброска XVII корпуса. Являлся вопрос, успеют ли германцы нанести ей поражение до занятия 2-й русской армией угрожающего [140] положения, так как продвижение последней развивалось, на взгляд германского командования, неожиданно быстро.
[censored]

а сражение у Гумбинена выделено в отдельное сражение: Гумбинен-Гольдапское сражение.
там же по ссылке.
#15 | 09:26 07.08.2013 | Кому: Всем
такой вариант рассмотрения справедлив но возникает ряд вопросов

1) почему "поражение" 3-го армейского корпуса с бегством с поля боя и большими потерями описывается Зайончковским всего лишь "лобовое столкновение", хотя поражение 28-й дивизии 20 августа 1914 года он описывает достаточно подробно

2) каким образом бежавшие с поля боя в полном расстройстве полки 27-й дивизии спустя три дня уже "упорно оборонялись, практикуя контратаки, отлично стреляли, храбро и стремительно вели штыковые атаки" под Гумбиненом

3) как вывод можно предположить что обе стороны заявили о своей "решительной победе", хотя имел место встречный интенсивный контакт с элементами беспорядка и паники у обеих сторон (иначе как немцы сами оставили Сталлупен)
#16 | 09:38 07.08.2013 | Кому: Всем
vadkov , tazuja тишшшше, тишшше, горяччччие финские парни!
#17 | 10:26 07.08.2013 | Кому: vadkov
1. трудно судить, возможно у него отсутствовало подробное описание этого боя.
2. меры по предотвращению паники и организации отступивших полков начали приниматься немедленно, о чем сказано выше, "вплоть до стрельбы по отходящим". полагаю, что за три дня вполне можно привести в чувство полки, не понесшие слишком больших потерь.
3. простите, но о "решительной победе" заявленной немцами мне не известно. отступление - не признак паники, а всего лишь констатация невозможности обороны, а вот бегство частей - это как раз паника.
#18 | 10:44 07.08.2013 | Кому: tazuja
> 1. трудно судить, возможно у него отсутствовало подробное описание этого боя.

мне кажется подробное описание этого боя отсутствует в принципе т.к. имели место хаотичность столкновения и потеря управления войсками обеими сторонами...отсюда и мягко говоря "условность" приведенной немецкой карты-схемы сражения

> 2. полагаю, что за три дня вполне можно привести в чувство полки, не понесшие слишком больших потерь...бегство частей - это как раз паника.


это как минимум свидетельствует о том, что части не бросали на поле боя оружие и амуницию, ибо как тогда они отражали атаки спустя три дня
#19 | 11:12 07.08.2013 | Кому: vadkov
> мне кажется подробное описание этого боя отсутствует в принципе т.к. имели место хаотичность столкновения и потеря управления войсками обеими сторонами...отсюда и мягко говоря "условность" приведенной немецкой карты-схемы сражения

все может быть, хотя уверен, что по этому бою был написан не один рапорт. я имею ввиду рапорты русских офицеров.

> это как минимум свидетельствует о том, что части не бросали на поле боя оружие и амуницию, ибо как тогда они отражали атаки спустя три дня


обозы наверняка еще не были подтянуты, так что больших потерь амуниции и вооружения не должно было быть. скорее всего потеряно было только то оружие, которое было в наличии у солдат погибших и попавших в плен.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.