eot-tula.su Может ли приносить радость бесплатная работа? Оказывается, может. В том случае, если это осмысленная работа с конкретной позитивной целью.
Может. Бесплатная работа, это способ повысить своё благосостояние. Сравните денежные поступления волонтёра с денежными поступлениями наёмному работнику. Волонтёры некоммерческих организаций обеспечены явно лучше.
Т. н. "хобби" - отдушина для человека, насилуемого бессмысленным вынужденным трудом, результаты и сам процесс которого от него отчуждаются.
Хобби будет существовать, пока есть отчужденный труд и неосознанное стремление человека выразить себя в осмысленном труде.
То, в чём человек внутренне, подлинно заинтересован, он делает совершенно бесплатно. Но надо различать подвижнический труд и хобби. Первый осознанно совершается во имя некой идеи, второе - всегда неосознанно, инстинктивно, "для души".
>> Может ли приносить радость бесплатная работа?
> Может. Бесплатная работа, это способ повысить своё благосостояние. Сравните денежные поступления волонтёра с денежными поступлениями наёмному работнику. Волонтёры некоммерческих организаций обеспечены явно лучше.
Повысить благосостояние - как?
Приведи данные о денежных поступлениях, о волонтёрах НКО о которых ты говоришь - иначе непонятно, откуда ты это взял.
И кстати, ты ведь скрыто постулируешь: радость приносит в первую очередь повышение благосостояния.
Это такой перепев колбасно-жвачной темы на новый лад, или что?
Благотворительность - всего лишь попытка честного гражданина хоть как-то отгородиться от несправедливости окружающего его капиталистического общества. А для нечестного - способ попиариться. К коммунизму это никакого отношения не имеет.
> С освобожденным трудом в данном случае связано восстановление справедливости.
Справедливость, это распределение прибавочного продукта между членами общества в соответствии с 1) потребностями общества в целом и 2) заслугами и потребностями каждого. Здесь же мы наблюдаем, как общество радостно скидывает заботу об обездоленных на плечи неравнодушных, но совершенно не обязанных заниматься этим граждан. А прибавочный продукт при этом продолжает стремительно утекать в карманы частных лиц.
Это типичный пример благотворительности - явления, свойственного капиталистическому обществу. Никакого освобождения труда при этом не происходит, это чистой воды софистика и подмена понятий. Само по себе явление это положительное, так как лишний раз свидетельствует о несоответствии хищнической сути капитализма истинным свойствам человеческой души. Но с коммунизмом это ничего общего не имеет.
> Это типичный пример благотворительности - явления, свойственного капиталистическому обществу.
Это типичный пример наезда СВ на ЕР по наиболее актуальным вопросам. Благотворительность - для того, чтобы стабилизировать обстановку на нынешнем уровне. А тут речь идет о том, чтобы изменить мир в Кимовске. Начали с этого.
> Это типичный пример наезда СВ на ЕР по наиболее актуальным вопросам. Благотворительность - для того, чтобы стабилизировать обстановку на нынешнем уровне. А тут речь идет о том, чтобы изменить мир в Кимовске. Начали с этого.
Вот если бы они сумели заставить администрацию изыскать ресурсы и послужить обществу, речь могла бы идти об изменении мира. А это просто партизанщина. Партизанщина - явление, как мы знаем, сугубо положительное. Но без поддержки регулярной армии всегда обречена на поражение.
Еще раз: люди делают хорошее и правильное дело. Но называть это построением коммунизма - самообман. Потому что они всего лишь действуют в рамках капиталистического общественного уклада.
> Вот если бы они сумели заставить администрацию изыскать ресурсы и послужить обществу, речь могла бы идти об изменении мира. А это просто партизанщина.
Нет. Это как раз требование к администрации, состоящей в основном из ЕР, изыскать ресурсы. Или валить нафиг. Плохо ты СВ знаешь.
> Это как раз требование к администрации, состоящей в основном из ЕР, изыскать ресурсы. Или валить нафиг.
То есть, граждане пошли и задаром выполнили работу, которую должна была выполнить администрация. И тем самым заставили администрацию изыскать ресурсы или валить нафиг.
Занятный поворот событий.
Да, я СВ не знаю. Вот ты опубликовал статью про их деятельность. Я в ней прочитал то, что прочитал - что люди расписались в своей неспособности чего-либо добиться от администрации и помогают обездоленной семье по доброте душевной. Где в этой ситуации коммунизм - непонятно.
Если ты знаешь что-то помимо написанного в статье, никто не мешал пояснить и дополнить. Но проще, конечно, делать таинственный вид и жонглировать словами.
>Благотворительность - всего лишь попытка честного гражданина хоть как-то отгородиться от несправедливости окружающего его капиталистического общества. А для нечестного - способ попиариться. К коммунизму это никакого отношения не имеет.
Верное замечание. Негражданина и не подпустят к денежным потокам негосударственной или некоммерческой организации. А если негражданин будет рыпаться и пытать подступится к благотворительным финансовым потокам, то такого негражданина умело отошьют.
Конечно. Особенно включая то, что сегодня нас зарегистрировали в качестве кандидатов на местных выборах. ЕР бегает по потолку. Призрак коммунизма начал развиртуализацию.
> Люди потрудились в своё удовольствие, получили моральное удовлетворение от хорошего дела и плюс показали всем, кто захотел увидеть, что жизнь может быть другой. Это уже немало.
Да. Они показали, что капиталистическое общество без благотворительности может стать капиталистическим обществом с благотворительностью. Это хорошо и это немало. Где я пишу о чем-то обратном?
> Постепенно, привлекая сторонников, сменят и нерадивую администрацию, и так далее.
В статье об этом ни слова. А мы, вроде бы, обсуждаем конкретную статью. Есть другие, где подробней о смене администрации? Валяй, выкладывай. А пока что есть, то есть.
> СВ пропагандирует эволюционный путь к социализму.
Как учит нас наука, основным инструментом эволюции является конкуренция и естественный отбор. Например, интервенция Антанты и Японии в Россию в 1918-1919 гг. и Вторая мировая война - типичные примеры конкурентной борьбы разных типов общественного устройства. Борьбы, в которой мы реально продемонстрировали всему миру преимущества социалистической системы над капиталистической. Вот это и был эволюционный путь к социализму. Реальная борьба, реальные победы и реальные трудовые свершения целых народов.
Хотелось бы понять, какой смысл в выражение "эволюционный путь к социализму" вкладывает СВ, к чему конкретно призывает. На примере данной конкретной статьи я вижу лишь эксплуатацию броских раскрученных терминов для привлечения внимания к не слишком значимым событиям.
> Вотт ты придераст, однако.
Спасибо на добром слове.
То есть, когда Кургинян выдает десятки часов видеоматериалов, пытаясь заставить своих последователей осмыслить и правильно понять происходящее, он молодец. А когда этих самых последователей ловишь на злостной подмене понятий, ты придераст.
> Конечно. Особенно включая то, что сегодня нас зарегистрировали в качестве кандидатов на местных выборах. ЕР бегает по потолку. Призрак коммунизма начал развиртуализацию.
Ну, то есть в сухом остатке имеем что? Завоевывание электората путем популистских благотворительных кампаний, опирающихся на лжекоммунистическую риторику.
И все это, разумеется, исключительно с благими целями.
> Завоевывание электората путем популистских благотворительных кампаний, опирающихся на лжекоммунистическую риторику.
С точки зрения ЕР именно так. Проигрывать они не умеют. Ничего, научатся. А теперь расскажи, как мы противодействуем коммунизму - раскрепощению и пробуждению высших творческих способностей каждого человека.
> Ну, то есть в сухом остатке имеем что? Завоевывание электората путем популистских благотворительных кампаний, опирающихся на лжекоммунистическую риторику.
Что тут лжекоммунистического? Докажи, будь любезен. И заодно поделись другими методами завоевания электората на примерах более уважаемых тобой партий, движений.
А придерастами я называю всех, кто придирается не по делу. Твой наезд нахожу голословным.
Разумеется, что волонтёры запросто разберутся с негражданами.
Сравните доход жадного до денег работника, с доходом волонтёра.
Работник - 140 латов на руки в месяц (200 €) - и крутись ка хочешь.
Волонтёр - 280 латов на руки в месяц ([censored] + покрытие расходов на питание, проживание, а возможно и иных расходов.
>> Освобожденный труд - основа коммунизма.
> Освобожденный от чего? От эксплуатации.
Нет. Не надо сводить всю проблему отчуждения к одной лишь эксплуатации и перетягиванию прибавочного продукта туда-сюда.
Эксплуатация - лишь частный случай отчуждения.
Отчужден может быть не только результат труда, но сам процесс труда (вынужденная, бессмысленная, ненавистная человеку работа).
Освобожденный труд - труд не по необходимости, а свободный, с использованием максимума творческих способностей, осмысленный и ради великой цели.
> Как учит нас наука, основным инструментом эволюции является конкуренция и естественный отбор. Например, интервенция Антанты и Японии в Россию в 1918-1919 гг. и Вторая мировая война - типичные примеры конкурентной борьбы разных типов общественного устройства.
Это такой исторический социал-дарвинизм, да?
Взять какие-то слова из Дарвина (не глядя на современную СТЭ), приравнять эволюцию организмов и
развитие общества (!!!), объявить ВОВ примером "конкурентной борьбы разных типов общественного устройства" - не кажется это всё примитивным и натянутым?
Ну и, следуя логике, результат холодной войны - развал СССР - реально продемонстрировал всему миру преимущества капиталистической системы над социалистической, так?
Плохо, но отдельные товарищи живут при коммунизме уже сейчас.
Бывшим "президентам" полагается бесплатное жильё, и пожизненное содержание.
Вот Вайру привезли из Канады. Я полагал, что она после своего "президентства" пойдёт "работать и заработать", ан нет!
Получила квартиру + пожизненное содержание. Т.е. фактически стала коммунисткой. Не частной предпринимательницей, не подумайте плохого.
Часть населения живёт при социализме. Не для всех этот социализм, но для 10% примерно. Социальные пособия по 10 000 латов в месяц (20 000,- USD), статус малообеспеченного и прочие блага. Такие люди могут работать забесплатно. В благотворительных проектах всяких.
Ну и большая часть выживает как может. Вне коммунизма и социализма.