Москва. Авиадиспетчеры готовы бастовать

comstol.info — Причиной, подтолкнувшей работников к решительным действиям, стало невыполнение руководством центра условий коллективного трудового договора, согласно которому зарплата должна быть проиндексирована каждые 6 месяцев на процент роста выручки предприятия. На настоящий момент долг по заработной плате составляет сумму в 173 млн. рублей.
Новости, Политика | kompart 11:50 23.07.2013
80 комментариев | 85 за, 4 против |
#51 | 15:37 23.07.2013 | Кому: Валькирия
> Куда бы он фокус негодования не сместил, его семейный отдых это не спасет, расстроенную жену не развеселит и хнычущих детей не успокоит.

Мне не надо говорить вам, что всё плохо. Все знают, что всё плохо.
За доллар можно купить то, что на деле стоит 5 центов. Банки грабят нас.
Мы знаем, что воздух непригоден для дыхания, и наша пища непригодна для еды.
Мы сидим, смотрим наши телевизоры, в то время, как местный диктор говорит нам, что сегодня у нас было совершенно 15 убийств и 63 ограбления, причем так, как будто это так и должно быть!
Мы знаем, что всё плохо. Хуже, чем плохо. Всё просто как в психушке!
Это как будто всё и все вокруг сошли с ума, и поэтому мы больше не выходим.
Мы сидим дома и мир, в котором мы живем, постепенно становится меньше
И все, о чем мы просим: "Пожалуйста, оставьте нас в покое, хотя бы в своей собственной комнате"
"Дайте мне мой тостер, мой телевизор, мои литые диски, и я не буду ничего говорить.
Только оставьте нас в покое."

фрагмент из спектакля "СЕТЬ" 1976 г. США
#52 | 15:52 23.07.2013 | Кому: Валькирия
> А сами бастующие не могут в СМИ обратиться и шум поднять?

В статье открытым текстом написано, что они якобы уже не первый год обращаются во все инстанции. Однако резонанса до сих пор не было. Что вновь наталкивает нас на мысль, что по закону дело это провальное. Если так, какой шум они могут поднять? Но если нет, тогда возникают очень нехорошие сомнения, почему им понадобилось выбрать именно такой путь, не попытавшись решить вопрос законным путем.

> > вовлечь общественность в решение своего вопроса?

> > А вот если речь идет об угрозе для всех
>
> Что-то в таких формулировках тревожно напоминает о системе заложничества :(

Вот и я говорю, сопереживать пока не получается.
SamFowler
дурко »
#53 | 16:12 23.07.2013 | Кому: Валькирия
Но вы не можете так взять и отделить капиталистов, они ведь в единстве со всем обществом находятся, поэтому никогда так не получится как вы описываете. А вот капиталисты как раз этот прием очень используют, и показывают вот мол посмотрите какие сволочи - это из-за них самолеты не летают, а мы тут совершенно ни при чем!

Перекрытие дорог - это один из самых глупых способов борьбы, сознательные работники на такую хрень вряд ли пойдут. А если пойдут, то они просто неумные, и совершенно справедливо огребут дубинками от ментов. Забастовка - это совершенно иной уровень борьбы, там кучу всего надо выполнить и предусмотреть: минимум работ например обеспечить, охрану собственности и пр. Про газетные заголовки - да, буржуазная газеты так и напишут, про директора не напишут, потому как такое очень быстро решается, а про пробки обязательно и именно как вы излагаете
SamFowler
дурко »
#54 | 16:19 23.07.2013 | Кому: Толян
Им запрещены забастовки, поэтому про какой законный путь вы говорите непонятно. Методы борьбы у ихнего профсоюза весьма изощренные, вообще всем надо учится у них бороться за свои интересы. Так, например, у них было однажды профсоюзное собрание всю ночь, а наутро когда надо выходить на работу, врач их просто не пустил, потому как ночь не спали и уставшие, жены опять же возмущались, пассажиры тоже не понимали чего происходит. Или вот устроили поход на большую дистанцию, а на след день - все тело болит, уставшие, опять же доктор не разрешил работать. Или вот можно всем больничный взять - ну заболели люди.

Попов М.В. про эту борьбу очень интересно рассказывал, могу найти его лекцию, по-моему это по социально-трудовой конфликтологии.
SamFowler
дурко »
#55 | 16:22 23.07.2013 | Кому: Валькирия
Борьбу с ЖиВ оставим Леше, авиадиспетчеры борются за свои законные права и выдвигают справедливые требования. Итальянская забастовка - это не работать спустя рукава, а работать в точнейшем выполнении всех требований трудового законодательства. Обычно администрация такому очень не рада
#56 | 17:07 23.07.2013 | Кому: SamFowler
Ты на Привозе рачкой никогда не торговал?
#57 | 17:32 23.07.2013 | Кому: SamFowler
> Им запрещены забастовки, поэтому про какой законный путь вы говорите непонятно.

С каких пор у нас забастовка стала единственным законным способом заставить оппонента выполнить условия подписанного им договора? Если ты так хорошо осведомлен о том, что там происходит, расскажи нам: в суд они обращались? Если обращались, какой был вердикт? С какой резолюцией им было отказано в удовлетворении иска?

Пока что у меня такое впечатление, что никакого иска не было. Что никаких законных оснований требовать этих денег у них на самом деле нет.
#58 | 17:43 23.07.2013 | Кому: Толян
> С каких пор у нас забастовка стала единственным законным способом заставить оппонента выполнить условия подписанного им договора?

Трудовой кодекс, глава 61.[censored]
Там все расписано. Рекомендую всем.
#59 | 18:05 23.07.2013 | Кому: sarcastro
> > С каких пор у нас забастовка стала единственным законным способом заставить оппонента выполнить условия подписанного им договора?
>
> Трудовой кодекс, глава 61.[censored]
>
> Там все расписано. Рекомендую всем.

Камрад, ты, кажись, адресатом ошибся. Я как раз и спрашиваю: где соглашение об урегулировании спора? Где данные об обращении в арбитраж? Почему забастовка единственно возможное средство?
#60 | 18:33 23.07.2013 | Кому: Всем
Поясню, так сказать, позицию другой стороны.
Суть вопроса: по коллективному договору ФГУП ОрВД повышает з/п двумя способами - индекс инфляции и доля от прибыли. Если индекс инфляции вещь обязательная, то доля от прибыли на усмотрение руководства, по текущей ситуации.
Проблема в том, что собственник корпорации - государство. Работаем мы строго по утвержденным тарифам. И поверьте, доходы там не заоблачные. Например Аэрофлот по Питеру платит за обслуживание (навигация, диспетчеры и связь и проч) около 150 000 (!!!) в месяц. А это крупнейший перевозчик. Остальные еще меньше. При этом регулярно не платят по нескольку лет, выбиваем только через суд, и то у тех, что не обанкротились или не ликвидировались.
Дальше идут расходы по обеспечению всего и вся, за чем строго следят все кому не лень от авианадзора до прокуратуры. В итоге: по нормативам надо менять забор за 1 500 000, значит меняй, и пофиг что забор этот вокруг аэродрома где 1,5 кукурузника раз в год пролетают и он нахер никому не нужен.
В конкретно этой ситуации: диспетчерам повысили на индекс инфляции, что делают каждый год. Но вот прибылей там было шиш да маленько, и тратить их на зп, оставаясь с голой жопой никто не стал. Пошел шум. Были иски в суд и обжалования. Суд выиграла корпорация. Теперь тянется дальше.
Самое смешное, что шумят там два кекса из профсоюзов у которых такой пушок на рыльцах и косяков вагон, что их не уволили только из-за этого дела, чтобы не давать повода орать про "душение профсоюзов". А остальные диспетчера в массе ситуацию понимают.Так что терзают меня сомнения за 3000 человек в забастовке.
Ну и до кучи. Диспетчера и так самые приласканные по зп. Вот здесь можно посмотреть[censored] прошу учесть, что зп указаны без выслуг, надбавок и прочих плюшек. Плюс крайне богатый набор помощи: льготные страховки, оплата фитнес залов, проезд оплачен, пролет в самолетах, медкомиссии и отдых в санаториях и т.п. Можно оценить тут[censored]
Работаю там юристом, и зп в разы ниже чем у профильных спецов (техники, связисты, диспетчера)
Официальный сайт[censored] (атас полный по дизайну, но инфа есть)
#61 | 18:53 23.07.2013 | Кому: Всем
Вот немного официальной инфы по истории вопроса:
[censored] (со сканами)
[censored]
[censored]

Ну и ставить минусы без обоснования, это по взрослому, да...
#62 | 19:26 23.07.2013 | Кому: SamFowler
> Перекрытие дорог - это один из самых глупых способов борьбы, сознательные работники на такую хрень вряд ли пойдут. А если пойдут, то они просто неумные

Ну вот где-то года полтора назад обсуждали похожую тему: там, правда, не работники, а жители, недовольные что у них нет горячей воды. Аргументы обеих сторон были примерно те же:
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]

Так что, как видишь, даже один из самых глупых способов борьбы даже тут имеет яростных поклонников.
#63 | 19:55 23.07.2013 | Кому: PPS
Спасибо, камрад. Теперь более-менее что-то понятно.
А на минусы не обращай внимания.
#64 | 10:53 24.07.2013 | Кому: PPS
>Ну и до кучи. Диспетчера и так самые приласканные по зп. Вот здесь можно посмотреть[censored] прошу учесть, что зп указаны без выслуг, надбавок и прочих плюшек. Плюс крайне богатый набор помощи: льготные страховки, оплата фитнес залов, проезд оплачен, пролет в самолетах, медкомиссии и отдых в санаториях и т.п.

Спасибо, познавательно. Рост з/п в среднем около 12% в год (иногда и сильно больше). Но если сравнить с оплатой в Европе, то получается не так и много. А работа то везде одна и та же, как и стоимость билетов.

>Проблема в том, что собственник корпорации - государство.


Думаете, что у "эффективных собственников" зарплаты диспетчеров будут больше? :)

>Но вот прибылей там было шиш да маленько, и тратить их на зп, оставаясь с голой жопой никто не стал.


Не могу представить, что бенефициары сидят на хлебе и воде. А без пилотов и диспетчеров не будет перевозок как таковых. Если этих работников не ценить, то с чем тогда вообще останется руководство и чем будет руководить?
#65 | 11:13 24.07.2013 | Кому: SovietMan
> Рост з/п в среднем около 12% в год (иногда и сильно больше). Но если сравнить с оплатой в Европе, то получается не так и много. А работа то везде одна и та же, как и стоимость билетов.

Даже в коммерческих банках такой индексации я у простых сотрудников нигде не видел. 2-5%, максимум. А если сравнить с оплатой в Европе - ну так у нас границы давно не на замке, каждый волен ехать туда, где заплатят больше.

> Не могу представить, что бенефициары сидят на хлебе и воде. А без пилотов и диспетчеров не будет перевозок как таковых. Если этих работников не ценить, то с чем тогда вообще останется руководство и чем будет руководить?


Я знаю массу людей, которые за свою высокопрофессиональную работу получают отнюдь не миллионы. Но ты почему-то восторженно поешь дифирамбы данным конкретным диспетчерам, которые считают целесообразным доставить неудобства тысячам людей, чтобы решить свой трудовой конфликт, хотя ситуация там очевидно весьма неоднозначная. Ведь речь идет вовсе не о том, что людям нечего есть. Просто всем всегда хочется больше. Это нормальные амбиции, но не надо выдавать их за борьбу пролетариата против угнетателей.
#66 | 12:03 24.07.2013 | Кому: Толян
>Ведь речь идет вовсе не о том, что людям нечего есть.

Дело не в диспетчерах, а в наших капиталистах. Оплата труда, в сравнении с западной, у нас занижена в несколько раз. Хотя прибыль компаний и цены примерно сопоставимы. И, если работники даже не призывают оплату выровнять, а всего лишь просят индексировать раз в год, то я не вижу причин этого не делать, если только это не жадность собственников. Они в убытке точно не остаются никогда.

>Даже в коммерческих банках такой индексации я у простых сотрудников нигде не видел


Вы так пишите, как будто банки - это самый добрый работодатель :) Он на то и коммерческий, что должен приносить прибыль, а не кормить работников. Там зарплаты у среднего сотрудника довольно низкие.
А теперь вопрос: что могут сделать работники банков? Я предполагаю, что даже профсоюз организовать для них - это непосильная задача (в силу многих ограничений). И на примере этой сферы видно, что там где нет борьбы и организации, нет и уступок со стороны капиталистов.

Пусть диспетчеры станут хоть олигархами, но если будут продолжать бороться - честь им и хвала. Может кто-то из работников ещё задумается, почему оказался в незавидном положении. У диспетчеров, конечно, есть преимущество - их сразу на гостарбайтеров не заменишь, поэтому руководство более сговорчиво. Но если все остальные будут бояться выступать за свои права (экономические), то ничего с мертвой точки не сдвинется. Сколько в РФ было массовых забастовок? Я так думаю, что ни одной. А условия труда, прямо скажем, у нас неидеальные.
#67 | 12:08 24.07.2013 | Кому: SovietMan
> Думаете, что у "эффективных собственников" зарплаты диспетчеров будут больше? :)

Не дай бог! Не правильно выразился: проблема не в том, что собственник государство, а в том, что тарифы жестко регламентированны, и объективно занижены да и просто устарели. Поэтому доход в разы ниже, чем должен бы быть. Плюс крайней ограничены рычаги влияния на авиакомпании: отказать мы им не можем фактически, а взыскивать и без того копеечные задолжености только через суд в рамках ГК. Поэтому платят они копейки, хотят по 1,5-2 года неплатят вообще. Поэтому доходы корпорации не фантастичны.
Уточню по сабжу: тогда корпорация не то что с минимумом прибыли была, тогда первый раз в минус ушли из-за кризиса и банкротства многих перевозчиков, которые долги так и не вернули.

> Не могу представить, что бенефициары сидят на хлебе и воде


Таки да, но лично я был сильно удивлен доходами руководства. Все достаточно скромно, на фоне многих гос структур, а уж про частные я вообще молчу. Понятно, то суммы не 30-40 т.р., но и диспечера тоже не на 15 сидят, чтобы с голоду помирать. Знакомый в комитете по жкх работает, так там слабее мерина или бмв машины у дирекции не стоят. А у нас в лучшем случае Тойоты и Форды.
Пилоты, кстати, не наши, они у компаний.

Вообще я много где работал и общался с разными людьми, вот здесь реальная социальная политика компании на высоте. И зп приличные на общем фоне, а уж плюшек просто жопой жуй. Сам был в шоке когда предложили абонемент в крупный фитнес при компенсации от работы до 7500р. Учитывая, что лично у меня зал этой компании стоит 5000 в год, то я иду вообще бесплатно. При этом у профильных спецов плюшек еще больше ,чем у нас - административного персонала.

<И, если работники даже не призывают оплату выровнять, а всего лишь просят индексировать раз в год, то я не вижу причин этого не делать, если только это не жадность собственников>

Индексация по инфлации идет каждый год ЖЕЛЕЗНО, незасисимо от... А вот процент от прибыли - тут смотря какая прибыль. Еще раз: собственник государство, все руководство из сферы гражданской авиации, которые проработали там всю жизнь. Никаких "эффективных" и "инновационных" в высшем руководстве нет.
#68 | 12:35 24.07.2013 | Кому: SovietMan
[censored]
вот список руководства по Северо-Западу, заметьте - никаких эффективных, либо быдло из гражданской авиации, либо кровавая военщина и менты в отделах безопасности.
Плачем прям кровавыми слезами :)
#69 | 12:59 24.07.2013 | Кому: PPS
У него, похоже, любой, кто имеет что-то дороже жигулей автоматом попадает в список врагов народа.
#70 | 13:11 24.07.2013 | Кому: PPS
Камрад, еще раз спасибо за информацию.

Позиция работодателя теперь более-менее понятна. Со стороны обиженных диспетчеров внятной информации об обоснованности их требований ноль.

Точку ставить рано, но выводы напрашиваются не в пользу обиженных.
#71 | 13:14 24.07.2013 | Кому: Малиновая Харя
>У него, похоже, любой, кто имеет что-то дороже жигулей автоматом попадает в список врагов народа.

В каждой шутке есть доля штуки.
Про бедных директоров было бы смешно рассказывать даже в позднем СССР. А уж сегодня за идею там точно никто не работает.
#72 | 13:16 24.07.2013 | Кому: SovietMan
> Пусть диспетчеры станут хоть олигархами, но если будут продолжать бороться - честь им и хвала.

Я понял твою позицию. Успехов в борьбе.
#73 | 13:17 24.07.2013 | Кому: SovietMan
Когда в обществе благом считается уровень потребления, как минимум странно ожидать, что люди в массе будут работать за идею.
#74 | 13:31 24.07.2013 | Кому: Малиновая Харя
>Когда в обществе благом считается уровень потребления, как минимум странно ожидать, что люди в массе будут работать за идею.

Поэтому часть людей (наёмные работники) и пытаются часть этой "не идеи" перераспределить и в свою пользу. А то ведь сегодня у нас собственники хотят, чтобы зарплаты были "социалистические", но цены то капиталистические :)
Пример авиадиспетчеров и докеров показывает, что резервы для повышения зарплаты в компаниях всегда есть. Т.к. у нас они занижены в несколько раз, даже в сравнении с западными компаниями, где вроде тоже о прибыли думают.

Взять хотя бы дивиденды:[censored] А это обычно 25% прибыли компаний, которые идут очень узкому числу акционеров. За этот кусочек пирога работники всегда могут побороться и руководство в минусах никак не останется.
#75 | 13:41 24.07.2013 | Кому: Всем
>у нас они занижены в несколько раз

Не забывай о том, что там работники налоги платят сами по ставке до 50%

>Взять хотя бы дивиденды:[censored] А это обычно 25% прибыли компаний, которые идут очень узкому числу акционеров.


Дивиденды идут всем акционерам. Какой процент платить - отдельный вопрос.
#76 | 13:52 24.07.2013 | Кому: Малиновая Харя
>Не забывай о том, что там работники налоги платят сами по ставке до 50%

И цены там часто выше. Но всё равно оплата труда тех же докеров в Голландии в разы превышает выплаты докерам в РФ (даже после повышений). Я уж не говорю про учителей и врачей (государство у нас - это коллективный капиталист и иногда его эксплуатация превышает даже частную).

>Дивиденды идут всем акционерам. Какой процент платить - отдельный вопрос.


Акционеров в больших компаниях, как правило, не так много. Иногда 2-3 юр. лица владеют большинством акций, а на долю физических лиц приходятся не больше 5-10% акций. А бенефициар у них, как правило, вообще один (потому что фирмы в итоге принадлежат одному и тому же лицу).
#77 | 19:11 24.07.2013 | Кому: Толян
> ..конкретным диспетчерам, которые считают целесообразным доставить неудобства тысячам людей, чтобы решить свой трудовой конфликт, хотя ситуация там очевидно весьма неоднозначная. Просто всем всегда хочется больше. Это нормальные амбиции, но не надо выдавать их за борьбу пролетариата против угнетателей.

Авиадиспетчеры - профессия сверхответственная, кого попало не возьмешь. Вот, они продают свою рабочую силу за ту цену, которую считают правильной. У них товар штучный - не хочешь, не покупай. А раз покупают, то:

> Пример авиадиспетчеров и докеров показывает, что резервы для повышения зарплаты в компаниях всегда есть.


как верно подметил товарищ SovietMan.

При этом, скорее всего они не из осознания необходимости классовой борьбы бастуют, а из-за денег. Но можем ли мы их в этом упрекать?
Тут верно подметил товарищ Малиновая Харя:

> Когда в обществе благом считается уровень потребления, как минимум странно ожидать, что люди в массе будут работать за идею.


И раз они добиваются своего, остальным рабочим России надо брать этот пример на вооружение, и бороться за улучшение собственных условий.
#78 | 20:40 24.07.2013 | Кому: sarcastro
> При этом, скорее всего они не из осознания необходимости классовой борьбы бастуют, а из-за денег. Но можем ли мы их в этом упрекать?

Никто никого не упрекает. Просто кое-кто пытается доказать, что налицо акт борьбы обиженных, угнетенных и порабощенных с угнетателями и поработителями. В то время как налицо самый обычный торг. Авось прокатит и дадут чуть больше, чем собирались дать. А если и не дадут - никто по миру не пойдет. Не пролетариат как-никак.

> И раз они добиваются своего, остальным рабочим России надо брать этот пример на вооружение, и бороться за улучшение собственных условий.


Да не вопрос. У тебя на предприятии профсоюз действует? Ты в его деятельности активно участвуешь? За права свои борешься? Каким способом, каковы успехи?
#79 | 06:18 25.07.2013 | Кому: Всем
> Да не вопрос. У тебя на предприятии профсоюз действует? Ты в его деятельности активно участвуешь? За права свои борешься? Каким способом, каковы успехи?

Да. Да. С успехами не очень, в основной массе работники не молоды (предпенсионный возраст) и естественно инертны. Аргументация такая: мы уже старенькие, чего нам в эти конфликты лезть.
#80 | 07:11 25.07.2013 | Кому: sarcastro
> Да. Да. С успехами не очень, в основной массе работники не молоды (предпенсионный возраст) и естественно инертны. Аргументация такая: мы уже старенькие, чего нам в эти конфликты лезть.

Респект, уважуха, без сарказма.

И все же вопрос: часто вы для решения внутренних трудовых конфликтов создаете неудобства непричастным гражданам, дабы вовлечь их в решение своих проблем? Собираетесь ли начать это делать, изучив опыт данных диспетчеров?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.