подборка по конфликту на о. Даманский

kainsksib.ru — еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного – положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли... Вдруг мы услышали совершенно дикий мат и раскатистое «ура!» – это с другой стороны острова нам на выручку неслись ребята с соседней заставы старшего лейтенанта Бубенина. Китайцы, побросав убитых, рванули на свой берег…»
Новости, Общество | smol 01:05 22.07.2013
55 комментариев | 87 за, 0 против |
#51 | 12:19 22.07.2013 | Кому: Srg_Alex
> Это как бы для тех, кто пытается убедить, что Китай начал ссору с СССР.

Так это же ты как раз[censored] что
"Это КНР с СССР поссорился, а не наоборот."

Тебе показывают, что это не так - разрыв отношений произошел по инициативе СССР.
#52 | 12:23 22.07.2013 | Кому: Всем
> Это смотря что считать истерией:

в любом случае советские руководители не указывали китайцам как им "правильно строить социализм", но в свою очередь просили не лезть с подобными указаниями к ним самим

> Ничто, как и репрессии развязанные такими как Хрущёв, как и его предательство.


смещение и осуждение хрущева практически ничего не изменили в отношении руководства ссср к "десталинизации", разве что немного снизили накал разоблачений, максимум на что пошли - это разрешили показывать сталина в кинофильмах
#53 | 12:31 22.07.2013 | Кому: AndroidSav1
>Так это же ты как раз говоришь, что
>"Это КНР с СССР поссорился, а не наоборот."

Не верно последнее сообщение построил, каюсь.
Произошедший раскол, начавшийся по политическим (или партийным) причинам вынудел Мао осудить действия Хрущёва. Однако, Хрущёв по тем или иным причинам, не стал выполнять обязательства. "Недоброжелатели" Хрущёва говорят, что виной тому маниакальное желание делать всё вопреки действиям "тирана" Сталина.
В руках Хрущёва была не просто причина дальнейшего усиления конфликта, но и конечное падение социалистического строя СССР, как и и дискредитация всего социалистического\коммунистического пути.
#54 | 12:34 22.07.2013 | Кому: vadkov
>в любом случае советские руководители не указывали китайцам как им "правильно строить социализм", но в свою очередь просили не лезть с подобными указаниями к ним самим

эээ.. тоже не простой вопрос:

Хрущев всегда оставался человеком импульсивным и необузданным. Он расточал свои щедроты, объятия, дары, делая все, что, по его мнению, было полезно для укрепления китайско-советских отношений. Но как только Мао Цзэдун поставил вопросы, которые с китайской точки зрения должны были действовать на благо тех же советско-китайских отношений и всего социалистического содружества, но которые показались Хрущеву сомнительными, - он моментально ощерился, перешел на менторский тон, начал горячиться, поучать китайцев и прописывать им рецепты.

>смещение и осуждение хрущева практически ничего не изменили в отношении руководства ссср к "десталинизации", разве что немного снизили накал разоблачений, максимум на что пошли - это разрешили показывать сталина в кинофильмах


Писал об этом выше. Но разве это хорошо, что не изменили? Теперь уже Брежнев был в силах изменить советско-китайские отношения в лучшую сторону и время до конфликта на о.Даманский ещё было, но брежневское руководство заняло интересную позицию: не делать ничего.
#55 | 13:09 22.07.2013 | Кому: Всем
А теперь давайте возьмем другие цитаты из упомянутого источника.[censored]

"Такие же оценки образа и деятельности И.В. Сталина прозвучали и на VIII Всекитайском съезде КПК (сентябрь 1956г.), хотя съезд и осудил сам по себе культ личности как отрицательное явление" - кто там что говорил по поводу реакции молодых китайцев на разоблачение культа личности.

"На Московском совещании представителей коммунистических и рабочих партий (ноябрь 1957г.) делегация КПК во главе с Мао Цзэдуном добилась включения в советский проект Декларации совещания поправок и дополнений, закреплявших, в частности:наличие буржуазного влияния - внутренний источник ревизионизма, а капитулянтство под давлением со стороны империализма - его внешний источник" - что там современный Китай из себя представляет? Образец...чего?

"В ходе развернувшейся полемики между КПК и КПСС проявились также разногласия по вопросам внешней политики. Китайские товарищи ...выступили против нормализации отношений КПСС с югославскими ревизионистами" - кто там отношения портить начал и указывать как себя правильно вести?

"В Пекине резко отрицательно реагировали на согласие Хрущева вывезти, в ходе Карибского кризиса 1962г., советское ракетное оружие с территории Кубы, охарактеризовав эту позицию как капитулянтство под нажимом США." - смотрим предыдущий вопрос.

"Китайские коммунисты подвергли критике хрущевское руководство за то, что оно отказалось поддержать КНР в территориальном споре с Индией." - ага, но виноват конечно XX съезд.


"Резкий обмен мнениями произошёл между Москвой и Пекином в связи с подписанием в Москве в августе 1963г. Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, а в дальнейшем - в связи с подписанием Договора о нераспространении ядерного оружия 1968г.. В Китае считали, что чем больше социалистических стран будет обладать ядерным оружием, тем больше будет возможность обеспечить мир во всём мире. " - без комментариев.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.